联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 试着做水性木器底漆,朋友们看下这样的配方合适不?

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分

乳液是丙烯酸类的,TG 60度,碱溶胀是普通的ASE60类增稠剂,不知道这样做是否合适?
总觉得水性PU面漆喷在这个底漆上,效果不怎么好,好像有麻麻的感觉,不如别人的丰满度和光泽高。如果底漆耐水性不佳会不会造成这种情况?
准备用自己的底漆喷别人的面再试下,不过还没来得及试。
新手,请大家指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
150 分
推荐
在线原料库,研发好帮手
很热烈啊 希望更多的工程师能这样啊
回复 支持 0 反对 1

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
请问此底漆有透明度吗?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ

200透明粉+550乳液,透明度還是可以保證的。
有這樣幾個問題:
1.BYK-346是基材潤濕劑,添加在打漿階段不是很合適;
2.為什麽成膜選了兩種?而且在先加入乙二醇丁醚,揮發快,並且添加乳液時容易造成局部濃度過高而破乳;
3.沒有添加增加打磨性的原料,打磨不會太好;
4.不知道第二次添加AMP-95後pH是多少,在其後添加殺菌劑是否會失效;
5.ASE-60是提高低剪粘度的,適用于膩子、真石漆一類的,底漆還是需要有一定的流動性的,在這裡不是很合適。
以上觀點如有不正之處,望見諒。
士為知己者死,也為知己者活。

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分

回复 2# csshenry
透明度没有问题的,跟某大品牌的底漆比较过,透明度比它的好,打磨性也比它好。但好像上了面漆后丰满度不如它,不知道是面漆原因还是底漆原因。它的面漆固含也不是很高。

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分

回复 3# 汝娇妻爱乳胶漆
多谢指点。
1、看过很多配方,基材润湿都是在打浆阶段添加的,应该是为了保证有良好的分散吧?
2、成膜助剂选择两种是为了既保证干燥速度又保证成膜性能,此乳液成膜温度较高;
3、打磨性基本没问题,因为乳液本身玻璃化温度高,这个我跟某大品牌的同类产品比较过;
4、这个是写错了,杀菌剂是前期添加的;
5、因为粘度太低了,所以适当添加了一些,同时为了防沉。只用PU类增稠剂成本有点高,不知道它对其它性能有什么大的影响没?流平是没问题的。

另请较,此配方的乳液量是否够基本的要求?有什么可能性会出现在标题所说的面漆上去后有麻麻的感觉?另该面漆在其它做过面漆的旧木板上喷涂,没有这种现象。
如果是底漆原因,是底漆填充性不好还是耐水性不好的可能性大?谢谢!

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
呵呵,觉得:
1、做水性嘛尽量不要再去用BCS了,可以用DPNB或DPM,调整好比例醇酯12也可以不用
2、你没有滑石粉,锌粉,只用透明粉的话,打磨后漆膜应该不会太细腻,所以上涂面漆后会感觉到有些麻
3、碱溶型增稠剂对你的流平和耐水性是不是会有一定的损伤?:loveliness:
没有最好,只有更好!

专家分

涂料人二段

上马奔前程

专家分
38 分
QQ
哈哈,我想是面漆的丰满度的问题吧,底漆丰满度不够多搞几篇在看下丰满度呢

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ

1  麻麻的感觉-----应该是咬底了   “另该面漆在其它做过面漆的旧木板上喷涂,没有这种现象”。更加说明是这个问题
2  乳液TG60  如果不是核壳结构的话 漆膜低温时应该有点脆,并且含粉量也较高, 醇脂12会改善一点初期的韧性,但是不是决定性的
3  BYK346效果一般,换其他的试试
4 丰满度不如别人的 那是因为你的乳液含量少,粉多

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分
回复 6# louisa
多谢指点。因为暂时手上没有其它助溶剂,所以暂时先用BCS来试试。
我一会儿做个含滑石粉的配方试试;
碱溶型肯定对耐水性和流平有影响,我再试试其它方法。

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分
回复 7# yspengtao
做的遍数多肯定效果好些,问题是跟别人的产品比有差距。

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分
回复 8# mancini810707

非常感谢版主指点,
1、咬底,就我这个产品而言,是不是底漆耐水性不好?
2、乳液不是核壳结构的,因为是暂时把目标定位在低档木器玩具上,所以没用太好的乳液,您的意见我会在今后材料选择上注意;
3、BYK346我觉得已经很不错了啊(当然,是添加与不添加相比,呵呵),不知道还有什么好东西,能否透露下?
4、如果的确是咬底,那会不会影响丰满度?
新手在此谢过了!

专家分

涂料人二段

水性工业涂料研发工程师

专家分
36 分
QQ
在低黏度涂料体系情况下,尽量减少配方中的含水量,施工过程中不要过度的对涂料进行稀释,加水稀释不宜超过10%可避免因底漆耐水不好造成的咬底现象。

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
您客气了
1 咬底---未必是底漆的耐水性不好,其实是底漆耐面漆的混合溶液不好(水和助溶剂的混合液)
2 基材润湿剂您可以试试WET 270 WET 280  气体104系列,WET500(动态表面张力),条件允许 也可以用双生结构的基材润湿剂,TEGO,AIR,BYK等都有相应产品
3  咬底了,就无法体现真实的漆膜表面效果,因此丰满度的评判也就不准确了~~~~~~

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分
回复 13# mancini810707
谢谢指点!

刚才简单试了下,确实是您所说的咬底了。相同的面漆做在不同的底漆上,我的底漆这边发浑,像有雾影一样。乳液太差了,我换个乳液试下,谢谢。

专家分

涂料人二段

专家分
23 分
QQ
一问一答案很精彩。
其实做涂料没有一成不变的东西。
同样的底漆可能有N多个选择配方。

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分
有些朋友对配方看的太重了。其实原料的选择、品牌的影响、公司本身的销售实力、产品的价格和定位等等等等,一个产品要热销,需要的太多了,区区一个配方其实无关紧要,又不是非常尖端的东西。
感谢各位朋友们的回复,有什么意见尽管指教!

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分
按照上面几位朋友的意见修改了下,乳液也换了另一家的,但效果不明显,两层底漆后涂面漆,很时显地面漆渗进了底漆。木板的另一半是做的另一个厂的底漆,刷同样的面漆不会啊。
mancini810707版主说的没错,是底漆耐面漆的水或水跟溶剂的混合物不好。
请朋友们指点下,是不是粉料含量太高了?如果乳液不变的情况下,有什么情况改善?部份粉料换成滑石粉怎么样?分散剂还需不需要再挑选下?

我手上的一家水性木器底漆的样品可以47%+的固含,要做到这么高的固含,不用粉不太现实啊:L

专家分

涂料人一段

meiyou

专家分
0 分
QQ
学习一下了,谢谢

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分