联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 关于消光粉(气相二氧化硅)分散问题!!!

专家分

涂料人零段

小兵

专家分
0 分
QQ
消光粉分散和体系粘度有关系吗?
现有制作消光涂层3种消光粉分散方式:
1.先加溶剂,再加消光粉,最后加树脂
2.先加溶剂和部分树脂,再加消光粉,最后加剩余树脂
3.先加溶剂和全部树脂,再加消光粉
发现第2种方式消光效果最佳,所以想问,消光粉分散和体系粘度有关系吗?
也就是说体系粘度过低或过高都不利消光粉分散,第2种方式就是较合适的粘度,
所以分散得最好。

请问是不是有这个关系?

还有,怎么样才能使消光粉耐擦拭(目前的问题是涂层消光效果是好的,但一擦就发亮)?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
涂料的作用就是修补或掩盖内部的糟粕!

专家分

涂料人二段

专家分
30 分
推荐
在线原料库,研发好帮手
其实还是分散力大小的问题,第二种方法黏度最大所以分散力也最大,从而分散效果好
回复 支持 0 反对 1

专家分

涂料人零段

小兵

专家分
0 分
QQ
我用的是东曹AZ-204,添量5%左右!
涂料的作用就是修补或掩盖内部的糟粕!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
楼主说得极是 你的第二种方法是正确的  效果也最好

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
QQ
你提到的应该是抗刮伤的问题咯,气相二氧化硅的比较容易掉吧,可以用有机消光粉,带活性基团参与反应的。,德国加得润全国代理美国雅宝M系列有机消光粉,有需要联系我。
醇酯十二,醇酯十六/TXIB,YT300/

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
第一次听说这样的问题,自己好好的思索一下,学习啦,感谢楼主。我们一般都是最后下消光粉,边下边搅。
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
回复 tt777_1028 的帖子

第三种方法的黏度最大吧
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
30 分
回复 Vmihubv 的帖子

问什么呢?你做过的实验的实验结果吗?

专家分

涂料人二段

专家分
36 分

我是说,你第三种方法在加消光粉之前的粘度是最大的吧。你看清楚楼主说的问题了吗 ,你再看看你的回答。
另外你做完成品油漆不检测粘度?不同的工艺溶剂挥发损耗不一样。所以楼主的问题补充条件还没有说清楚。不太好确定。还有楼主能确定你是全部分散开了吗,建议看一下消光的原理,影响消光的因素很多。
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分

回复 plos83 的帖子

不知所云,谁跟你说白炭黑是用来消光的,不错,是有一定的消光作用,但主要是用做流变与防沉,且一般在金属漆中应用,其分散性不太好,一般都要研磨。另外你说表面处理就行,你那个什么反应,不懂,表面处理一般为蜡处理,主要是防划伤及表面滑爽,不懂不要乱说,会害人的。另外在色漆中一般不采用有表面处理的蜡,可能会影响颜料的色相,性能等问题。另外楼主没有说清楚你自己是哪一类漆,银粉漆还是一般的素色漆,5%消光粉一般不会出现耐溶性差啊,多了是会有一些,你最好能多给一些参数,这样比较好判断一点。
坚持每天都学习!

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
QQ
回复 Vmihubv 的帖子

呵呵,多谢指教。楼主讲的涂层消光本来是好的,但是擦拭之后就亮了。难道楼主不是为了消光才用的这个气相二氧化硅?擦拭之后消光变亮,是因为蜡掉了还是什么原因呢?请问一下(真的不懂)。然后你说的白炭黑的其他功能,我不否认。另外,有空聊一下有机消光粉吗,不然我担心你还是说不知我所云,呵呵。
醇酯十二,醇酯十六/TXIB,YT300/

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
有机消光粉我们这儿用得少,也主要就是蜡,工业消光粉用量大的还是无机的(主要就是二氧化硅),可能是楼主的涂料耐溶性太差,5%的量一般是不会出现因为说消光粉多了出现这种现象,楼主可以先不加消光看一下耐溶性排除一下。AZ-204是哪一类我不清楚,我们只用过四种23D  OK-412  OK-520   A-200(气相二氧化硅)
坚持每天都学习!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
好的分散需要合适的粘度和剪切力,粘度太高或者太低都不行。

专家分

涂料人零段

专家分
3 分
可以试下本公司的消光剂,效果很明显,需要样品请联系 mingyuenight@163.com

专家分

涂料人零段

专家分
3 分
因为消光粉和树脂乳胶粒在成膜是两相,很难相容到一起,因此在我们后期测试性能时,加油哑粉的体系性能会比亮光的差很多。因此哑粉的分散需要预先润湿,而溶剂是最好的润湿剂,所以难在树脂和哑粉间起到桥接作用,这你第2种方式,消光效果佳结果一样。消光粉如果分散好,的比表面积能全部解除到乳胶粒或者水,即和体系完全相容了,吸附的东西就相应增加了,所以体系的粘度会增大,但这个在低粘时并不明显,所以需要提高分散时的粘度,有利于搅拌,因为粘度太低,分散盘剪切力不够,哑粉容易粘附到分散缸壁上,这些因素都需求稍高的粘度。可以将后期调粘的高剪切增稠剂提前添加。哑光面容易抛光这主要是和用气相二氧化硅来消光很大关系,气相二氧化硅主要是浮在漆膜表面起消光的,如果体系交联密度不够的话,很难把哑粉完全封固在漆膜中,所以一抛就就光了。可以选择我们的消光剂325H  ,他是完全和体系交融到一起,起到消光的效果,对一擦就发亮有明显改善。以上是个人看法,欢迎多多交流。也希望能用用我们的产品, 需要样品请联系 mingyuenight@163.com