联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[配方] 请问大家一个流平性的问题

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
我的一个胶,黏度40000-50000,触变大概就1.3的样子。同时我在客户那里拿到的一个样品,黏度80000-85000,触变和我做的差不多。为什么他的胶固化前的流平性比我的好很多呢?固化后的他的胶的高度比我的胶低多了。我加了很多氟碳类的流平剂基本没什么太大效果。百思的不得其解啊!

这里是做涂料的,我觉的做涂料对流平性的问题应该比较清楚。所以到这里请教下各位,希望能从各位高手们手里得到一些解答,不胜感激!!

评分

ucoat + 10 鼓励提问

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
21 分

认证专家

在线原料库,研发好帮手
流平需要一定的时间,另外从施工的高剪切到表面流平阶段是一个松弛过程,最好根据配方特点作系统调整,因为本身你的胶粘度比较大,不是表面张力的造成的流平问题,先测一下不同剪切速率下的粘度,再通过不同的增稠剂来调整流平.

专家分

管理员

Better Coating, Better World!

专家分
124 分

论坛管理员

适当降低低剪切粘度或者是触变性回复不要太快,减慢表干速度等有助于流平。
另外感觉楼主的体系相容性不是很好,或者活化期不够
招聘华东大区商务总监,13917886982(微信),3551646(QQ)

专家分

管理员

专家分
124 分

论坛管理员

流平不好的几个可能原因:
1,粘度太高
2,流平时间太短,表干太快
3,体系相容性不好(极有可能楼主是这个原因)
4,流平剂添加不对(靠试验解决)

还有什么?大家说说,不过希望楼主把您的体系说清楚一些
招聘华东大区商务总监,13917886982(微信),3551646(QQ)

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
我做的胶是环氧体系,填料使用的是GG610,10微米的粒径,固化体系使用的双氰胺和促进剂改性米唑。

大家觉的我使用粒经比较大的填料是否会有助于流平。

还有就是体系的相容性大家能谈谈具体指那些吗?

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
还有就是我的胶关键不是流平,是要他能扩散的开。这样相同质量的胶高度就会很低,而我就是需要胶固化后高度比较低。

专家分

涂料人二段

专家分
21 分

认证专家

根据我的经验,粉体一定要细,并且分散要好,流平性会提高很多,也许你的问题就在此

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
我尝试过雪美钙,同样的量加进去,稠的不得了。根本就没法流。

我的填料量是很大的。黏度可能也会比一般溶剂性涂料高。

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
雪美钙比GG610要细,吸油量要大,我今天用细度板刮了下,感觉他的胶比较粗。没我的细。

大家踊跃发言啊。

专家分

管理员

专家分
124 分

论坛管理员

吸油量大就会导致体系粘度过高,使用吸油量小的填料就会是体系粘度降低,从而有助于流平

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

1.调整细度
2.换分子量小的活性稀释剂
3.加分散剂
4.加流平剂最好是两种拼用

评分

admin + 1 很好的回答,谢谢!

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
huzongliu,能具体讲下流平剂并有的具体例子吗?
并用的效果,因以前几乎没用过流平剂,所以在这方面希望能得到点指导,谢谢

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
黏度高低好象并不决定流平性,后来我的胶黏度调的很底,扩散的还是没别人好。

如果里面是填料的问题的话,我猜是颗粒大的填料重力大,而黏度有小,导致扩散。

我明天做实验试下。

大家继续啊。

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
可是样品的粘度比你的几乎大一倍,扩散却比你的好,我现在还搞不明白,你说你的胶高度比别人的高,我认为是你的固含高,但你老说你的是扩散不开导致的,难道你不是在相同的表面积测的高度?是高剪切施工,还是堆一堆让它铺展自然流平?

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
自然流平的,固含量不高!他的填料量比我的大。固化体系也应该不会比我的小。

是相同质量的胶自然流平测的。

专家分

管理员

专家分
124 分

论坛管理员

填料量,固含量高不一定就是流平不好
颜料吸油值,体系粘度等因素很影响流平

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
有人说别人的配方里面加了滑石粉,有人知道是为什么吗?

专家分

涂料人二段

打杂的

专家分
39 分

回复 5# 的帖子

粒径太小的填料,BET很高,导致吸油量高,导致流平不好!
知识是用来分享的!

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
哎,不是啊,都说了黏度不是主要问题。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
加点钛酸偶联剂看看吧
专业于PET,PC,PMMA,玻璃,uv转印胶树脂。金属,玻璃uv