联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样才能更快的成为工程师(有真技术的啊)

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
  我是一个涂料新手,希望大家能分享一下自己的经验。怎样从一个涂料技术员做成工程师,涂料哪个方向比较热门,发展前途比较好?如何才能更快的掌握技术(仅仅是从涂料工艺或是涂料工业手册上学,是不够的,介绍一下一个适用的途径)。涂料工程师应当对涂料的原材料,配方设计,调色有足够的认识,怎样才能做好???

评分

云松涂料 + 8 这里都是你的师傅,好好学,早晚会成涂料工.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
走自己的路,让别人去说!

专家分

涂料人三段

专家分
433 分
推荐
在线原料库,研发好帮手
xukai205 发表于 2010-10-27 18:10
谢谢大家的建议。可是我在公司里面不比的学校想做什么就做什么的。在公司我待了半年了,可是都是跟在师傅后 ...

刚开始都是小弟,一个工程师的培养期至少都是三年,还是在有人带的情况下,你至少得知道一年四季配方调整方法吧,半年时间你想做工程师,不太可能。想想你要学的是什么,我还是跟你列举下一个工程师都需要会些什么吧:
1.常见问题判断与处理
2.你所做的产品的施工工艺
3.你所做的产品的国标、行标、甚至是国外标准解读和研究
4.你得会调色,这是起码得
5.你还得会做样板,不是马马虎虎,到外面能拉到单
6.你有足够的配方积累,每个工程师都有多个公司多个体系的配方,一般三四个公司的比较正常。这些只是参考用,不是拿来就能做的
7.你有足够的配方调整经验
8.你的理论基础要扎实
9.你得知道你做得产品市场价格和竞争对手、你得原材料价格和主要供应商特点
10.你会分辨别人产品的好坏,你会分辨你原料的真假
11.你得会熟练使用你的实验设备,生产设备,你在车间可以是一个熟练的投料工人,有时候你还需要会检修设备。
12.你可以独立部署厂房、安置设备。
13.你认识多少比较有名气的同行?

想想你都会了哪些,再谈谈你是不是能够上一个工程师的资格
回复 支持 2 反对 0

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

推荐
呵呵  我的认知是 首先查阅大量资料掌握一定基础,然后自己设计思路做实验。一定要多做实验,在实践中解决问题,不明白的就问和查,这个没有捷径的 我刚开始做的时候3个搅拌器同时开,3个实验同时做,当地图书馆的书看了个遍才略有所感,什么时候累的腿走不动然后习惯了 就入门了

评分

云松涂料 + 2 回答都不错,应从实践开始

回复 支持 2 反对 0

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ
推荐
谢谢大家的建议。可是我在公司里面不比的学校想做什么就做什么的。在公司我待了半年了,可是都是跟在师傅后 ...

呵呵,打下手就学不到技术了??实验室是每个专家的主战场,不做实验的砖家那就是砖家。楼主看不起实验员,认为实验员学不了技术,那只能说明楼主不适合做这行。孰不知:留心处处皆学问。师傅给了你实验方案,就是给你指明了实验的方向,结合问题所在,当你按师傅提供的方案成功处理问题的时候,难到说你学到的是狗屎
:P
回复 支持 1 反对 0

专家分

涂料人二段

专家分
12 分
推荐

/:^O^最有效的办法就是,提高年薪  工程师什么的是按年薪来划分的,如果没工资,让你当总统也没什么  就像联合国秘书长和美国总统相比一样,  实力是自己的,工资最现实

专家分

论坛编辑

专家分
1069 分

涂料人二段涂料人三段

推荐

刚做半年就放手让你去解决问题,出了事赔个几百万怎么办?你这种成长环境是相当不错的了,有人带
你在坛子里看看,多少人找不到人带,自己瞎摸索来的。戒骄戒躁

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
推荐
xiami 发表于 2012-1-7 17:30
搞配方的一个宗旨:
简单的事情复杂做,就会成为一个好的工程师.

简单的事情复杂做,那你永远只会在迷城!
只有复杂的事情简单做,才能进步!
请不要把真理真的当真理!!!

专家分

涂料人二段

专家分
18 分
QQ
多看多学,尝试去解决一下问题,马上就熟了么/:victory

评分

范工 13761497969 水性工业树脂

专家分

涂料人二段

混也是一种生活

专家分
24 分
QQ
多做实验,多解决问题

评分

我会做涂料吗?不会...

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
多做实验,多出差,多参加学术性报告,多了解市场。。。。。。。。。很多!!

评分

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
没有太多捷径:踏踏实实做事,认认真真学习,灵灵活活运用/:H

评分

没有最好,只有更好!

专家分

涂料人三段

专家分
52 分
多看,多做,多问。

评分

专家分

涂料人一段

技术

专家分
2 分
QQ
书本上有理论,实验室出结果,天才加勤奋

评分

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
多学习多实践,然后做出好东西,自然就会很快的高升

评分

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
谢谢大家的建议。可是我在公司里面不比的学校想做什么就做什么的。在公司我待了半年了,可是都是跟在师傅后面当当下手。没有真正的机会自己去解决问题。我们这边油漆出了问题都是上司写几个方案让你去实验,说白了就是个实验员,感觉没学到什么。而且我这人不怎么爱问,宁愿自己去看东西,去解决。我知道要多做实验,多看理论。可是有时侯事情并不是像你想象的那样,公司没有太多问题给你去解决,做的都市些原料替代以及试料,那些有问题的根本就轮不到你。呵呵。。。 希望大家能给我点建议????   我该怎么办

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
就偷师学艺吗,再自己动手做咯。

评分

专家分

涂料人二段

专家分
66 分
QQ
理论联系实际,达到触类旁通,举一反三就差不多了!

评分

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
學技術不可以速成,必須要放下心來踏踏實實地學。
從書本中得理論,從實驗中得實踐,更重要的是要善於總結。

评分

士為知己者死,也為知己者活。

专家分

涂料人二段

上马奔前程

专家分
38 分
QQ
涂料人五段

涂料人五段, 积分 4241, 距离下一级还需 3439 积分
积分4241 帖子634  5#
louisa 发表于 4 天前 |只看该作者

没有太多捷径:踏踏实实做事,认认真真学习,灵灵活活运用

评分

专家分

涂料人三段

大湿

专家分
19 分
慢慢来吧,这行是讲资历的。

评分

日本武藏涂料的技术培训资料
[url=http://bbs.coatu.com/forum-95-1.html]http://bbs.coatu.com/fo

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
/:^_^谢谢大家踊跃发表自己的看法,谢谢的支持。

专家分

涂料人三段

涂料技术

专家分
122 分

涂料人三段

QQ

都一样的,难道刚开始就给你设计配方的权利么?实验员的过程就和认字一样,先把字都认识了,就可以写文章了。
做实验的过程就是一个对自己行业的认知过程,了解到配方中各种东西的应用,观察具体效果。
就算是个新人,看书也能知道,滑石粉起增稠,消光,控制流变的作用。可是加多少,起多大作用,和别的添加料是否冲突,这就需要经验了。。。。。。。。时间还长着呢。别着急慢慢来。

评分

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
首先没事的时候多学习些资料
然后多参与实验和实践
多参加各种研讨交流会等等

评分

美特翔 季 13935100997

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
谢谢大家踊跃发表自己的看法!!!!!

专家分

涂料人三段

汽车漆工兵

专家分
315 分

认证专家

QQ
有个好的学习环境太重要了,有的师傅很保守,生怕别人学到自己的东西;有的只是觉得新手就是新手,得老老实实打阵子下手,不屑讲什么理论,认为讲了你也听不懂;有的师傅固然厉害,但凡事事必亲躬(诸葛亮式的头),不放心让新手做,也担心新手犯错,自己难堪,你很难有锻炼的机会;有的师傅与内部和外部同行交流少,眼界有限,久之你也养成了这样的习惯。。。不慎跟上前面这几类人,不知是福是祸。

评分