联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qianlong

涂料企业是否应提升技术人员地位

专家分

涂料人三段

专家分
5 分
QQ
技术需要不断创新,做出适应市场的产品,才能销售出去。

专家分

涂料人二段

专家分
11 分
在线原料库,研发好帮手
赞同6#的观点

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
以前我前公司老总提倡:技术型销售。就是每年不是培养业务员而是培训技术员,创办了化工技校,每年招收两班学员,技术大楼(后为厂办涂料研究所)里技术部人员最多,二三年后便连续替代销售员,现在原公司的销售员全是从技术员转型的。
从理:还是技术重要、销售也重要 (不然不必化这么大精力来培训销售员了)

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
以前我前公司老总提倡:技术型销售。就是每年不是培养业务员而是培训技术员,创办了化工技校,每年招收两班学员,技术大楼(后为厂办涂料研究所)里技术部人员最多,二三年后便连续替代销售员,现在原公司的销售员全 ...
云松涂料 发表于 2009-1-1 20:33

老哥的观点和我老板的观点一致,懂技术的要比不懂技术的更好销售,当然也不是绝对的。
其实没有必要对立。初步分析下 研发成本和销售成本的对比就知道了,国内一般公司的研发成本肯定不会超过5%,有的估计都不到1%;但是销售成本不说大家也知道,占的比例是相当的高啊,这也没办法,生存是第一需要。

个人感觉,技术要好做些,风险低,待遇稳定,而且长期来看有一个持续的缓慢的上升的过程,即所谓的越老越吃香这种说法;而销售的基本待遇很低,主要依靠提成,前期的付出很多,收获却很难成比例,而且风险也是相当的高,一旦某一单货款不能收回,有可能几年的辛苦就白费了。
我觉得,收入与压力成正比,这一点也是合理的。销售收入高也是合理的。还有一点,销售人员的收入高低参差不齐,平均下来,不一定很高吧。

而且还有一点,比如说生产人员,一年到头辛苦加班生产,比销售累多了,难道说给生产人员更高的工资,因为他们生产了所有产品,创造了最多的价值和利润吗?
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人三段

涂料杂家

专家分
42 分
QQ
进入涂料行业也超过10年了,我的理解是涂料行业市场是第一位,没有市场什么也不要谈,再好的技术,再好的配方,再好的产品都在空谈。
  订单在手中,还怕技术人员做不出来?这是几乎所有涂料老板都认同的事情,没有产品就做配方、没有配方找人做、没有人去挖人,高薪挖来的连同配方一起都带来了。
  对于技术人员而言,肯定认为技术很重要,我这里丝毫没有贬低技术人员的意思,而是在讲现在这个社会的普遍现象。
QQ:1054189831

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
还是得看市场,看定单来做开发和服务啊,技术员待遇好难提.

专家分

涂料人一段

uv虾米

专家分
0 分
QQ
技术!销售!  两者紧密联系啊,技术是基础,业务是支持!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
我觉得技术是核心呢,否则怎么会更好的解决问题呢,做售后没技术是不行的呢!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
进入涂料行业也超过10年了,我的理解是涂料行业市场是第一位,没有市场什么也不要谈,再好的技术,再好的配方,再好的产品都在空谈。
  订单在手中,还怕技术人员做不出来?这是几乎所有涂料老板都认同的事情,没有 ...
ucoat 发表于 2009-1-4 23:44

hehe
赞同,
做的时间久了,就明白了,从业10多年,失业的几率越来越多。
公司每做一个新体系,就炒掉一个,挖一个。除非你什么产品都会做,并且是和第一流的大厂的同类产品在同一档次的,才有可能抱住饭碗。可是你能做几个新体系可以达到这样的要求啊,一般不过2年,就要走人了。
这是普遍的状况。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
所以啊,做销售,可以短时间积累第一桶金,然后自己做老板。
其实现在的老板基本都是这样过来的,所以公司里重视销售是正常的,这是他自己的亲身经验啊

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
企业的核心竞争力不可忽视

专家分

涂料人二段

族长

专家分
44 分
QQ
总体而论,销售人员是劳苦功高,但他们的付出和所得往往是成正比的;然我们这些技术人员却只有默默耕耘的命,拼死拼活一年就拿点死工资,年底的升职加薪又是一纸空文。公司就不考虑一下,没有技术人员支持销售来研发新产品,公司靠什么来和其他公司来竞争,难道仅仅靠他们的三寸不烂之舌吗?就靠一些遍地都有的常规产品吗?
强烈要求改善技术人的公司地位和薪资水平!!!
[b]暗之天道家族[/b]

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
技术和销售都是为企业服务,而且哪一个都不受彼此制衡,矛盾的是也是互相影响。技术不是企业生存的中流砥柱,销售也不是企业运转的电源。技术与销售的良好协调才是关键,不应该分离开来,而且应该互相增加渗透
冷静

专家分

涂料人零段

没钱难受

专家分
0 分
如两者同等重要,为什么老是业务领导技术呢!

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
说实话,相对销售,技术人员一直都弱势群体。他们一句话,我们就加班,而且很多时候加班生产的东西放很久都没发出去;我们摸的是冰冷的防毒面罩,他们和客户在夜总会里摸的是热乎乎的胸罩;我们吸毒,他们闻的是女人的体香............以上就是大家经常有的一些怨言吧。我觉得这是工作附加值的差异,即他们创造的价值比我们要多。可能大家觉得这无法衡量,其实,市场经济就是一台天平,把付出和回报都基本作了公正的分配。因此,我们不要有怨言,有本事自己也去搞销售或单干。

不过技术人员的待遇确实该提高一些,要不然我们这些人心里都拔凉拔凉的啊

专家分

涂料人二段

油漆防腐服务工作者

专家分
8 分
QQ
我认为这两者相互联系,相互促进。当销售成功才能证明技术的价值,但没有技术这个骨架,你的销售也不能长久。
一切皆有可能!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
其实一样重要……不过一般企业都是看中销售……

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

涂料有问题 那是技术问题
关系有问题 那时技术问题
款子收不回来 那是技术问题
客户要赔偿 那是技术问题
生产不出来 那是技术问题
公司发不出工资 那是技术问题
食堂饭菜难吃 那是技术问题
工人工伤了 那是技术问题
电脑中毒了 那是技术问题
发不出好帖子那是技术问题
看了帖子不会帖子 那是技术问题
所有的问题 都可以归结为技术问题
看了帖子头晕了 那更是技术问题了
所以一定要做技术,技术可以解决一切问题。
[fly]只有专心,专业才可成就辉煌.[fly]

专家分

论坛编辑

专家分
196 分

论坛编辑认证专家

QQ
涂料有问题 那是技术问题
关系有问题 那时技术问题
款子收不回来 那是技术问题
客户要赔偿 那是技术问题
生产不出来 那是技术问题
公司发不出工资 那是技术问题
食堂饭菜难吃 那是技术问题
工人工伤了 那是技 ...
coilcoat 发表于 2009-9-7 18:25

强!!! 邓小平都说了科学技术是第一生产力,还有啥说的?
知之为知之,不知为不知,是知也!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
老板看销售,销售看技术,技术看老板,倒霉!
涂海蛟龙