联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 性能超越各进口品牌的水性木器漆难道没人识货吗

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
如果您是一个环保人士,请您耐心的看完下面这篇文章。
本人来自浙江的沿海城市宁波,2004年毕业于浙江某高校化工专业,学习中了解到涂料行业中油漆的危害。故深知水性漆的前景,潜心研究水性漆,经过不断的反复实验,研究了6年终于于20105月份成功研发出技术成熟的水性木器漆,并于6月创立自己的品牌“浮立士水性木器漆”。本人对比过国际的几个知名品牌,确定其综合性能突出,已处国际领先水性,产品质量几乎可以媲美油漆。
水性木器漆,顾名思义,是以水作为介质的木器漆。水性木器漆是木器涂料中技术难度和科技含量最高的产品,它以其无毒环保、低气味、可挥发物极少、不燃不爆的高安全性、不黄变、涂刷面积大等优点,随着人们环保意识的增强,越来越受到市场的欢迎。可以断言,
随着社会的不断发展和国家对环保的日益重视,油漆必将在不久的将来被水性漆所取代。
综观国内涂料市场,应该说现在还是油漆占据主导地位,有数据表明,每年水性漆的销量还不及油漆销量的百分之一点五呢,这是为什么呢?本人经过分析和总结,具体来说,阻碍水性漆取代油性漆的关键因素有以下几点:
第一、用惯传统油漆的工人,对水性漆抱怀疑态度,有排斥心理,又加上施工工艺的不成熟,阻碍了水性漆的推广。
第二、水性漆成本居高不下。普通水性木器漆的单罐价格都比传统油漆高,如进口
水性漆产品多定价在200/kg以上,国产便宜的也需90/kg以上,几乎为溶剂型木器漆的25,高昂的价格使得消费者很难在短时间内接受。
第三、虽然国家倡导使用环保健康的涂料,但并没有明令禁止溶剂型木器涂料生产,也未硬性规定要使用水性木器漆,这就为油性漆的生存提供了诸多回旋的空间。
虽然以上几个原因确实是客观存在,但是我认为最主要的原因并不是施工工艺和价格,因为施工工艺可以调整,只要操作习惯了都一样,而价格就更加不是原因了,跟人的健康比起来,孰轻孰重那就一目了然了.所以我认为最主要的原因是:与传统油漆相比,目前市面上的水性漆在漆膜的丰满度、硬度、干燥时间、耐磨性和手感等方面尚有差距,还有很大的改进和提升空间.
俗话说:实践是检验真理的唯一标准.正是基于如此,在我们还没有在市场推广之前,我们拿自己的产品跟市场上在售的各种水性木器漆一下做了比较(不管是国内的还是国外的品牌),应该说优势还是相当明显的.
第一、就拿干燥时间来说吧,一般情况下,我们的产品20分钟就可以表面干燥(绝大多数的水性漆在这么短时间里还是液体呢),2个小时就可以打磨了,基本上跟油漆没多大区别了,所以说不会影响油漆的施工进度.
第二、硬度.应该说这个是我们国人最在乎的,很多水性漆漆膜硬度最多也就能达到HB,等完全干透了,用手指甲稍微抠一下漆膜就会留下痕迹,所以说实用性不好.而我们的产品,硬度最起码可以达到一个H2H,刷在任何家具上(包括地板)都没有问题,耐磨性很好.除此以外,我们的产品在耐水、耐热和耐酒精等各种指标上也远远超过各种市场上的水性漆.
在这里,我给大家讲个故事,曾经我们跟国内一个很知名的十大品牌之一的所谓儿童漆的水性漆做过耐酒精测试对比,结果工业酒精一倒上去,它的漆膜都溶解了,而我们的漆摸
毫发未损,想想真是可笑又可气啊,可笑的是这种品质的产品居然拿出来卖,可气的是它居然是国内的十大品牌而且销量还不错.正是基于我们产品综合质量的优越性,我们本着"好东西就不怕找不到识货的"信念,踏上了茫茫的推销之路。由于对自己产品有绝对的信心。我优先选择了一家卖德国水性木器漆,原因有二,一是较高的参照物更能体现我们产品的品质,
二是大家都是做水漆的谈起来比较方便。一进去店里和里面的经理说了下我的来意,他看了下我们的样板。这是水漆做的吗? 这句话让我心中一阵惊喜。我拿出样品示意可以现场演示。那位经理马上转了口风,就算是你们东西好价格便宜。就算我相信你的东西真的好,顾客会相信吗?就算我和他说你们的东西好,可我这个是德国原装进口的,顾客还是会选择我们的产品。最后人家一句国产的能和进口的比吗?就把我封杀了, 让我心中甚为愤怒。
有些涂料老板,对水漆确实有一定的了解,他对我的表述,非常怀疑,他说你的东西如何如何好,是你自己开发出来。人家十大品牌的水性木器漆都不怎么样,你们比的过他们吗?演示就不用了。别浪费时间。就这样连演示的机会也没有。有的更让人无语,他的一句 我不做你们的漆,不做水漆。 直接没戏。客气的就跟你寒暄几句,留张名片有需要再联系你。要不就直接拒绝。也有人曾好心建议:既然你真的有那么好的东西,你可以找风险投资,何必自己推销。其实这个想法,我并非没有想过,只是我不甘心,自己这么多年的努力,辛苦开发出来的东西,毕竟有感情,所以不到万不得已我是不会走这条路。虽然有个别商家对产品有浓厚的兴趣,基本上也只是动动嘴皮子,并无实际行动。如此现状还是大大出乎了我的意料。几日奔波让我深刻的体会到现实残酷,同时又让我更坚信将来的美好。我们的路确实还很长,任重而道远,目标没有改变,只是向前跨了一步,很多同行也在水漆方面做了大量工作。每每遇到艰难时刻,"在路上"它总是鼓舞着我继续前进,我时常在想,好的东西真的就没有识货的吗,故有感而发写了这篇文章。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

小喇叭

专家分
14 分
在线原料库,研发好帮手
/:good,朋友,我非常欣赏你的毅力,更加欣赏你的才能!但是,我不得苟同社会的现实,人其实某些时候没必要这么固执,辛苦那么多年无非也想有一番作为,可以多攒几个钱。首先你得看看自己的产品定位,就目前国内市场来说,用得起水性的家具厂都是大品牌的家具厂,他们需要你提供一系列的第三方检测报告如SGS等,其次要对他的供应商就是你的生产基地需要进行异常复杂及繁琐的评估(ISO,生产许可证等),基本上说来,没有一定实力的企业是占补上边的;家庭装修用户就更简单,基本上只知道品牌,对性能首先是不认识,其次是不清楚,只能考虑品牌,因为缺乏专业知识的他们唯一能相信能选择的就只有好的品牌,对于他们来说就是质量的保证。加入你对自己的产品正由如此的信心,我觉得,最好的出路:A.技术转让给大企业如拜耳,杜邦,华润,嘉宝莉等,一次性可回收你多年的心血。B.想保留知识产权的话就加入大企业中开发新产品,申请知识产权,收工资度日,相信未来10生活无忧;C.寻找资金雄厚之人技术加盟,开创一翻事业,前期可能比你过去的六年更痛苦,甚至最终有可能一无所有,但成功以后将会有最大的收获,毕竟以后都是水性的世界,但收益见效可能来得最慢。我的性格就会选择B!
小喇叭

专家分

涂料人二段

小喇叭

专家分
14 分
回复 kingzky 的帖子

/:815个人观点,仅供参考,谢谢1!
小喇叭

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分
认真看了一下楼主的文章,发表下个人意见:
做市场不是简单的技术力量或产品质量,包括很多方面,如品牌、质量、营销手段、社会关系、资金甚至企业文化等等等等;简单说,市场上比多乐士的产品性价比高的一大堆,但有些厂还濒临倒闭;
我认为你只适合做技术。你所遇到的问题很多业务人员天天都在重复地经历着,算不上什么。就连一线大厂的业务员也会遇到。
你所说的质量,并非只有你一家可以做,要找到你自己产品的卖点,或者说要结合市场的实际情况,不要只看到自己的优势而不看自己的劣势。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ

楼主有点误导人的意思。
第二、硬度.应该说这个是我们国人最在乎的,很多水性漆漆膜硬度最多也就能达到HB吧,等完全干透了,用手指甲稍微抠一下漆膜就会留下痕迹,所以说实用性不好.而我们的产品,硬度最起码可以达到一个H到2H,刷在任何家具上(包括地板)都没有问题,耐磨性很好.除此以外,我们的产品在耐水、耐热和耐酒精等各种指标上也远远超过各种市场上的水性漆.

好像前N多年前,漆宝的水性漆就已经是3H了。面面佳的N多年前就已经是2H了。耐热耐酒精你可以对比一下,不是打击你,不要老说自己的东西好。不要拿一些品牌大但是质量一般的产品来比。没有意义,要拿就拿做的好的比。这样才有效果。想必应该看过叶问吧,去了佛上不找叶问练练就说自己武功天下第一岂不可笑。还谈什么远远超过各种市场上的水性漆。请问你这结论从何得出的????
涂尽前世所爱,
料定今生有缘。
漆实我很在乎你。

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

论坛编辑认证专家涂料人二段涂料人三段

QQ
楼上的虽说说的苛刻了点,但是也不失为大实话。请问楼主潜心钻研的6年专研的是水性树脂的合成还是制漆?你所谓潜心钻研的平台是怎么样高校?跨国大公司的研发机,国内知名企业还是小企业中的闭门造车?
海居百川之下而纳百川

专家分

涂料人二段

专家分
23 分
QQ
楼主虽然说的都是实话,但是个人感觉你对市场不是很熟悉。
关于你那个对比测试,我持不同态度。
你随便拿别人的一个产品来对比,比如:儿童漆。比不能说明什么,就好比你跟别人比赛马一样。
别人也有别人高难度的产品,儿童漆也许只是其中之一,定位不一样而已。
如果你要开发儿童漆,你是可以做这个对比,但是别人的成本在哪里,你的成本在哪里。
儿童漆市场本来就讲究知名度和市场推广,知名度的提升,本身也是投资,也包括在产品价值里面,不是简单的性能对比。
如果你的产品质量真好那么好,那建议你找一些小家具厂做推广。

专家分

涂料人三段

悲酥清风

专家分
0 分
呵呵,好的产品也要有好的市场推广才行。
海名斯-梁田

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
首先,你的价格如何,对比油性漆和同类水性漆有优势吗?其次,你的对比是在实验室中做一些小板或小批量的板,还是真正在家具企业现场施工比较,以及各种气候条件、施工条件下的适应性如何?我是做油性漆的,深知在实验室中比较优劣的局限性太大了。如果你的产品真的特别好,我相信只要撑下去,就一定会真的好起来。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
楼上几位兄弟说得都比较有道理,但是我想你们都是同行,别的我不多说,像日本的朝日、德国的都芳它们的水性木器漆都应该还不错吧,我既然能把话说在这里,肯定不只是某一方面性能比它优秀,一个产品如果只是做到一方面性能突出的话那就说明它不够成熟了是吧,我们的水漆而是大部分性能比他们优秀啊.而且价格也便宜很多.

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
云杨,看来你根本就不了解水漆市场,我说的都是客观情况,你所说的能达到3H的水漆,敢问它别的性能如何啊,比如透明度、光泽度、干燥时间、流平性等等,而且贸然的推断一下,你所谓的水漆是真正的水漆还是所谓的"伪"水漆呢,我想你自己心里应该最清楚了吧.

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ

有些事情争是没有用的。你的思路我很欣赏。你的精神我也很钦佩。可是事业和创新毕竟是概念性的东西。如你所说3H的可能会存在某些方面的缺陷。但是你可以和做的好的对比综合性能。单单一个某公司的儿童漆。不能证明你的创新有何方面的特点。而且你所谓的很不错的水性漆应该要走向市场去接受客户的检验。简单的道理如果我说我的油漆怎么怎么样好,这只是自己在试验过程中得出的某型理化指标和综合性能的初评估,不能说明它就又多好多好,广东的HR油漆大家都知道很好,但是在某些场合某些家具厂人家就是不用。这能说明什么?你能说油漆不好?又或者说消费者不识货??所以希望你能快速走入市场接受消费群体的评论和检验,这样的产品才能越来越好。才会越来越有前景。
涂尽前世所爱,
料定今生有缘。
漆实我很在乎你。

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
楼主说的水性木器漆的性能我们的产品几年前就达到了,呵呵
有朋自远方来不亦乐乎

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
说了半天,这个水性漆是单组分还是双组份。

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
我一朋友做了15年,也有自己的专利,没楼主那种豪气和怨气,呵呵
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!

专家分

涂料人二段

家专料涂

专家分
5 分
都会吹啊。。。。市场上需要什么样的水性木器漆有人知道吗?一天到晚就只会叫硬度。

其他性能都做好吗??
没有最好的技术,只有更好的技术

专家分

涂料人零段

水性UV涂料

专家分
0 分
QQ
我们的水性木器漆 好像要比 楼主说得好。不管是性能方面的优越还是 操作流程方面的施工简单。什么产品都需要改进。有改进才会有市场需求
专业水性UV涂料 UV木器漆

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
东西是做出来的。不是说出来的
宁柏迪产品,15010040325

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
/:809大大的

专家分

涂料人二段

专家分
118 分

你好!我很赞同2#的看法。我是广东省某港资化工有限公司的技术总监,如果你愿意在工厂工作,发挥你的技术,我愿意帮你向老板推荐。