联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[投票] 大家讨论下稀释剂对触变性的影响

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
我做过一个环氧体系的胶,里面含有有机膨润土,活性稀释剂,我发现随着稀释剂量的变化,触变性也有很大变化。实验结果,应该不会错。我刚进入这行。
书本上查不到,不知道是对是错。

大家讨论下!!!!

评分

ucoat + 6 鼓励提问

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

在线原料库,研发好帮手
一般溶剂强,触变小,因为树脂被溶解充分展开了啊,溶剂弱,树脂也有可能被溶解,但展开可能不充分,触变就大了.
你说的稀释剂的量增加,一般触变都会减小的,除非你用的稀释剂对树脂没有溶解能力,那么无论你怎么添加量,都不能改变触变.
改变触变首先必须稀释剂对树脂有溶解能力,其次是提高添加量

评分

admin + 5 我很赞同

[fly]只有专心,专业才可成就辉煌.[fly]

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
不是啊,但是结果好象是相反的,可能是涂料和胶的差别所在啊。

我加到6份的量,触变只能达到7左右,但是加到8份,触变能提到10以上。

太明显了。

斑竹的话太经典了,可惜不能帮你加分,哈哈。

评分

admin + 5 鼓励分享

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
你触变性的衡量指标是触变指数吗?能说一下加稀释剂前后高低粘度的具体数值及所用的粘度计吗?如果继续加稀释剂触变性还会更大吗?

专家分

涂料人二段

专家分
33 分
原帖由 whizhua 于 2008-3-16 11:14 发表
我做过一个环氧体系的胶,里面含有有机膨润土,活性稀释剂,我发现随着稀释剂量的变化,触变性也有很大变化。实验结果,应该不会错。我刚进入这行。
书本上查不到,不知道是对是错。

大家讨论下!!!!

这如果从微观学考虑就很好理解。
有机膨润土在电子显微镜放大到10,000-30,000倍后象缩水的卷心菜,在剪切力和溶剂作用下,会逐步打开。但是当稀释剂量不是很充足或稀释剂极性不佳时,有机膨润土处于晶核的晶片很难全部打开(分散),所以在你再加入稀释剂回使它的进一步晶片分散,从而增加触变性。另外当有机膨润土所有的晶片全部打开后,你再加稀释剂就不会增加触变性。有些时候加过量的稀释剂在搅拌结束短时间内不会降低触变性,但静止一段时间后多余的稀释剂就会析出。这是因为这些稀释剂在高剪切力作用下吸附在有机膨润土的晶片表面,但静止后自然会析出。

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
学习了,一直以为大家的这些分析,只是粘度的变化,没有想到也会影响触变性的,并且触变性跟粘度的表现是一样的,这是我没有想到的,有空了,我也测测试试:handshake

专家分

涂料人二段

好色之涂

专家分
4 分
QQ
这个还跟溶剂的极性的有关。因为膨润土在不同的极性,它的触变性是不一样的,如果一个适合在高极性体系的膨润土,当增加的溶剂刚好是高极性的时候,它的触变性当然会增大了。所以你要先去了解你使用的膨润土它是适合什么极性的,再去平衡选择溶剂。
天若负我,我便昊;尔等若负我,我便晃!

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

原帖由 whizhua 于 2008-3-16 21:13 发表
不是啊,但是结果好象是相反的,可能是涂料和胶的差别所在啊。

我加到6份的量,触变只能达到7左右,但是加到8份,触变能提到10以上。

太明显了。

斑竹的话太经典了,可惜不能帮你加分,哈哈。

不会吧 这么大的差别,我觉得问题是你的稀释剂和涂料中的稀释剂不一样.

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
没有做过楼主哪方面的东西,
但是在做木器的 filler 时也有这种现象,
学习了!!!
漆出个未来

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
我有疑问,触变性好像是针对稠度,而不是针对粘度而言的吧,与分子链的伸展好像没有关系吧,分子链的伸展程度,好像只表现在粘度,不是表现在稠度吧?
一般,有触变性,搅拌后,把缔合力解散,表观粘度就降低了,就表现触变了
而对于大家分析的分子链的伸展,加到这些水了,分子链就扩展到这个程度,无论怎么剪切,还是一样的呀
但我觉得也可以这样理解,分子链伸展了,给缔合带来的点就多了,触变就增强了,是不是呢?

评分

huzongliu + 5 有想法,.

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

原帖由 wzhui2004 于 2008-3-19 18:35 发表
我有疑问,触变性好像是针对稠度,而不是针对粘度而言的吧,与分子链的伸展好像没有关系吧,分子链的伸展程度,好像只表现在粘度,不是表现在稠度吧?
一般,有触变性,搅拌后,把缔合力解散,表观粘度就降低了,就 ...

用涂4杯测黏度,在其他条件相同的条件下,触变强的黏度大,

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
要先明白,触变性的测定,我觉得你这样说,不科学,应该说稠度大的,用涂4杯测黏度就大,用涂4杯测粘度,不能表现触变性,触变性一般的测定是用旋转粘度计,可以用4号转子,6转/分的粘度除于60转/分得到的

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
这样测的原理,是要表现触变的基本原理-剪切,所以个人认为,你的说法不严谨

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

我们不用旋转黏度计,一般只通过涂4杯测量黏度,谢谢指教.我做实验的时候,触变大的涂料测出来黏度大.我觉得触变和溶剂关系很大,强溶剂触变就小了,弱溶剂不行.是因为强溶剂极性问题还是树脂被展开了??.

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ
涂-4杯测试的是低剪切下的粘度

专家分

涂料人二段

打杂的

专家分
39 分
这是膨润土分散活化的机理图,对你你理解膨润土有些帮助

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ASP + 10 膨润土需要极性溶剂来活化,加到足够的量时 ...

知识是用来分享的!

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
用流体杯只能测定牛顿流体的相对粘度!对于非牛顿流体应用旋转粘度计在测量,因为其对剪切速率,温度匀有影响的

牛顿流体                                   触变性流体

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

专家分

论坛编辑

专家分
196 分

论坛编辑认证专家

QQ
提问~~~
低剪粘度是静态的粘度
高剪粘度是高剪切力下的粘度  那触变性指的是什么呢:L

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
触变性是一种流体粘度特性,这种流体在低剪切力下表现出高粘度,随着剪切力的增大,粘度逐渐下降,是两个粘度数据的对比。。判定的最少数据为两个。
另你说的低剪粘度严格说不是静态粘度,只不过剪切力可能很小且极限为零。