联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[投票] 大家讨论下稀释剂对触变性的影响

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

一般溶剂强,触变小,因为树脂被溶解充分展开了啊,溶剂弱,树脂也有可能被溶解,但展开可能不充分,触变就大了.
你说的稀释剂的量增加,一般触变都会减小的,除非你用的稀释剂对树脂没有溶解能力,那么无论你怎么添加量,都不能改变触变.
改变触变首先必须稀释剂对树脂有溶解能力,其次是提高添加量

评分

admin + 5 我很赞同

[fly]只有专心,专业才可成就辉煌.[fly]

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

在线原料库,研发好帮手
原帖由 whizhua 于 2008-3-16 21:13 发表
不是啊,但是结果好象是相反的,可能是涂料和胶的差别所在啊。

我加到6份的量,触变只能达到7左右,但是加到8份,触变能提到10以上。

太明显了。

斑竹的话太经典了,可惜不能帮你加分,哈哈。

不会吧 这么大的差别,我觉得问题是你的稀释剂和涂料中的稀释剂不一样.

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

原帖由 wzhui2004 于 2008-3-19 18:35 发表
我有疑问,触变性好像是针对稠度,而不是针对粘度而言的吧,与分子链的伸展好像没有关系吧,分子链的伸展程度,好像只表现在粘度,不是表现在稠度吧?
一般,有触变性,搅拌后,把缔合力解散,表观粘度就降低了,就 ...

用涂4杯测黏度,在其他条件相同的条件下,触变强的黏度大,

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

我们不用旋转黏度计,一般只通过涂4杯测量黏度,谢谢指教.我做实验的时候,触变大的涂料测出来黏度大.我觉得触变和溶剂关系很大,强溶剂触变就小了,弱溶剂不行.是因为强溶剂极性问题还是树脂被展开了??.