联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ro1673

[求助] 失光问题还没解决

专家分

涂料人一段

学习委员

专家分
0 分
CAB(醋酸丁酯纤维素)树脂液主要用来提高底色漆的干燥速度,提高体系低固体分下的黏度,阻止铝粉和珠光颜料在湿涂膜中杂乱无章地运动和防止回溶现象,有助于铝粉的定向排列。
你给的一套这样的数值  DOI 73  du41  wa 32  wb30
数据都很高,
du值高 说明 清漆层可能太“混”: 由材料或者“太干”的喷涂引起的非常细小的表面结构
wa值高 说明 底材影响或者清漆喷涂“太干
wb值高 说明 底材影响

是否可以喷涂其它厂家清漆对比一下,我曾碰到过失光是由于清漆的问题而导致的,后来换了其它厂家清漆,失光解决。原厂家清漆加入一种微量物质,后也恢复正常 呵呵
奥 对了 你是做什么的 感觉so professional
精于技术,专于品质。

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
在线原料库,研发好帮手
回复 ro1673 的帖子

首先,俺不是搞研究的
单单从现场生产的角度看,铝粉漆应该主要是着色用,太厚的话可能后续出车质量影响较大。
我接触的铝粉漆都是粘度较低的,而配套使用的清漆又是粘度较高的。使用的是2C1B的工艺,所以色漆过厚,会出现混层的现象,表现出来就是失光,发皱,蒙光等。
一般要求色漆膜厚约13um,而清漆膜厚在35um以上的。
现场要求跟实验室可能不一样的,而且科研方面的我也不太明白,还得多学习才是

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
回复 wwm1215 的帖子

现在初步解决就是加了CAB 有一个确定就是会影响重涂附着力,据说跟我们配套的清漆是聚酯 氨基体系的,也在打算把漆做成聚酯CAB氨基体系的

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
回复 zhangyf07 的帖子

我们自己的清漆跟铝粉漆配套  du在25左右  wa15左右 wb16-17   DOI 82.5  只是流挂极限差点,所以被换掉了,我试过铝粉漆去掉铝粉 再喷上现场清漆DOI也只在86左右,du在十几
wa wb在10以下。
我是汽车漆OEM 实验室技术员

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
回复 yyyegucheng 的帖子

罩光体系色漆膜厚一般不会超过20   但是客户强硬 它手工静电喷涂两枪直接到20+   不改自己的喷涂工艺 就让我们改。清漆如果是质量好的清漆厚点外观会好,质量差点的容易流挂  另外汽车一般还是3C2B

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
ZHAOYUNNIAN 发表于 2011-6-14 13:28
玻璃化温度高   实干快   硬度高  耐溶剂好    把自己底层做耐溶剂些   楼主貌似做的是用在汽车原厂漆体系

就是汽车漆OEM

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
QQ
"加了CAB 有一个确定就是会影响重涂附着力",是没有道理的,我用了聚酯/氨基+CAB体系近20年了,从未出现重涂附着力不良的问题.出现重涂附着力不良的问题我想是配方设计的问题.

针对你提出的问题,我建议你采用聚酯/氨基+CAB体系,与他家罩光漆进行配套.

解决目前的问题,才是关键.
Email:delver.oem@163.com
柒添

专家分

涂料人二段

专家分
104 分

认证专家

ro1673 发表于 2011-6-14 21:29
回复 wwm1215 的帖子

现在初步解决就是加了CAB 有一个确定就是会影响重涂附着力,据说跟我们配套的清漆是聚 ...

聚酯+CAB+氨基体系不应该出现重涂附着力差的问题,我现正在为客户做的也是聚酯+CAB+氨基体系湿喷湿配套丙烯氨基罩光清漆未出现重涂附着力问题,所做的均为不打磨重涂。
技术在于交流,水平在于切磋,一切源于沟通!

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
wwm1215 发表于 2011-6-15 09:31
聚酯+CAB+氨基体系不应该出现重涂附着力差的问题,我现正在为客户做的也是聚酯+CAB+氨基体系湿喷湿配套丙 ...

聚酯的没试过,丙烯酸的可能重涂附着力会差,换体系也不是那么容易的。我们高温烤漆,140° 聚酯体系应该加点催化剂吧,要不交联密度肯定低

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
delver 发表于 2011-6-15 07:32
"加了CAB 有一个确定就是会影响重涂附着力",是没有道理的,我用了聚酯/氨基+CAB体系近20年了,从未出现重涂附 ...

聚酯的附着力可能好,我们一直是用丙烯酸的,加CAB也是在丙烯酸氨基里加的 所以重涂附着力不好,我也打算做聚酯CAB氨基的,树脂样品已经要了,只是毕竟不同于丙烯酸氨基的体系, 助剂选择上可能会有变化,还要算一款催化剂以满足140°烘烤20分钟有较高的交联密度。还请不吝赐教。

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
QQ
聚酯/氨基+CAB体系与丙烯酸/氨基+CAB体系,在机理没有什么不同,可能涂膜性能上有些差别,助剂相同,不用加催化剂.
Email:delver.oem@163.com
柒添

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
delver 发表于 2011-6-15 13:10
聚酯/氨基+CAB体系与丙烯酸/氨基+CAB体系,在机理没有什么不同,可能涂膜性能上有些差别,助剂相同,不用加催化 ...

哦,之前听说聚酯与氨基反应的温度要高一点,在170左右, 可能是缪传了

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
你用base clear混合树脂试过了吗?效果怎么样?

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
dzx200808 发表于 2011-6-15 19:21
你用base clear混合树脂试过了吗?效果怎么样?

你说的base clear 和我们所谓的base clear不太一样

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
ro1673 发表于 2011-6-14 21:50
回复 yyyegucheng 的帖子

罩光体系色漆膜厚一般不会超过20   但是客户强硬 它手工静电喷涂两枪直接到20+   ...

我所谓的2C1B是Base+Clear,如果再加上中涂也是3C2B的。
现在做服务确实比较难,你是搞研发的吧?后方可能还好些,我们驻在服务很惨啊!现在汽车厂商都不说事,出问题都是我们的问题!我们也伤不起啊!/:086

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
yyyegucheng 发表于 2011-6-15 20:28
我所谓的2C1B是Base+Clear,如果再加上中涂也是3C2B的。
现在做服务确实比较难,你是搞研发的吧?后方可 ...

没办法,供大于求,买方市场

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
ro1673 发表于 2011-6-15 20:41
没办法,供大于求,买方市场

是啊。哎,现在工资又越来越低,真没动力了呢。

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
yyyegucheng 发表于 2011-6-15 20:54
是啊。哎,现在工资又越来越低,真没动力了呢。

多学东西去大公司吧,大公司工资可能还高点

专家分

涂料人二段

专家分
104 分

认证专家

ro1673 发表于 2011-6-15 12:15
聚酯的没试过,丙烯酸的可能重涂附着力会差,换体系也不是那么容易的。我们高温烤漆,140° 聚酯体系应该 ...

不用加催化剂,选择恰当的聚酯和氨基交联密度可保证,有些聚酯反应活性还应高于丙烯酸,工件温度保持在140度可满足交联了。丙烯酸重涂也不会出现附着力差的问题,这方面我们也有成功的例子,具体工艺还是这样的:丙烯酸体系的铝粉漆(烘干)罩关西光油(烘干)+丙烯酸体系的铝粉漆(烘干)罩关西光油(烘干)测试附着力均OK。

专家分

涂料人二段

专家分
104 分

认证专家

ro1673 发表于 2011-6-15 17:29
哦,之前听说聚酯与氨基反应的温度要高一点,在170左右, 可能是缪传了

这个温度应该说的是卷刚涂料吧,此时的氨基与140度的氨基也不一样。