联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ro1673

[求助] 失光问题还没解决

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
wwm1215 发表于 2011-6-15 21:59
这个温度应该说的是卷刚涂料吧,此时的氨基与140度的氨基也不一样。

恩,那个应该是全甲醚化的    我们的清漆和铝粉漆都是湿碰湿的,没有烘干,喷完铝粉漆 闪干一段时间就喷清漆,然后再烘烤。

专家分

涂料人二段

专家分
104 分

认证专家

在线原料库,研发好帮手
ro1673 发表于 2011-6-15 22:03
恩,那个应该是全甲醚化的    我们的清漆和铝粉漆都是湿碰湿的,没有烘干,喷完铝粉漆 闪干一段时间就喷清 ...

这是一个很普遍的施工工艺
技术在于交流,水平在于切磋,一切源于沟通!

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
wwm1215 发表于 2011-6-15 22:10
这是一个很普遍的施工工艺

你之前贴的那个是 铝粉漆烘干-清漆烘干-铝粉漆烘干-清漆烘干?

专家分

涂料人二段

专家分
104 分

认证专家

ro1673 发表于 2011-6-16 07:02
你之前贴的那个是 铝粉漆烘干-清漆烘干-铝粉漆烘干-清漆烘干?

“清漆和铝粉漆都是湿碰湿的,没有烘干,喷完铝粉漆 闪干一段时间就喷清漆,然后再烘烤” 说这个是很普遍的施工工艺;而“铝粉漆烘干-清漆烘干-铝粉漆烘干-清漆烘干附着力OK”是解释30#帖丙烯+CAB重涂附着力不好的。

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
QQ
“铝粉漆烘干-清漆烘干-铝粉漆烘干-清漆烘干”通常重涂,层间附着力都是采用这个方法来检测的,不打磨.更严格的需要烘烤温度上下浮动20度,进行交叉来检测.
Email:delver.oem@163.com
柒添

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
delver 发表于 2011-6-16 09:33
“铝粉漆烘干-清漆烘干-铝粉漆烘干-清漆烘干”通常重涂,层间附着力都是采用这个方法来检测的,不打磨.更严格 ...

看来你们试验做的更完备,哦对了,我忘了说了,我们的附着力有问题那是一涂160烘烤 二涂120°烘烤。140烘烤的也没问题

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
delver 发表于 2011-6-16 09:33
“铝粉漆烘干-清漆烘干-铝粉漆烘干-清漆烘干”通常重涂,层间附着力都是采用这个方法来检测的,不打磨.更严格 ...

哦对了,我忘了说了,我们的附着力有问题那是一涂160烘烤 二涂120°烘烤。140烘烤的也没问题。
低温的氨基聚酯铝粉漆你接触过么?有些地方很费解,铝粉漆+清漆80°烤,在塑料件上,氨基反应活性是高,这样能保证交联密度么不加催化剂

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
wwm1215 发表于 2011-6-16 09:11
“清漆和铝粉漆都是湿碰湿的,没有烘干,喷完铝粉漆 闪干一段时间就喷清漆,然后再烘烤” 说这个是很普遍 ...

哦对了,我忘了说了,我们的附着力有问题那是一涂160烘烤 二涂120°烘烤。140烘烤的也没问题。
低温的氨基聚酯铝粉漆你接触过么?有些地方很费解,铝粉漆+清漆80°烤,在塑料件上,氨基反应活性是高,这样能保证交联密度么不加催化剂

专家分

涂料人二段

专家分
104 分

认证专家

ro1673 发表于 2011-6-16 12:15
低温的氨 ...

低温的氨基聚酯铝粉漆有作,但温度在120度;至于铝粉漆+清漆80度烤,氨基活性在高在这个温度也无法反应,除非采用尿醛树脂+不封闭的PTSA在80度可干燥,但试想这种体系对铝粉的破坏性会很大的;是否可采用聚氨酯体系满足80度干燥。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
3楼说得对,主要原因是金属漆树脂与清漆树脂相溶性不好,当清漆与金属漆相互渗透时,由于上下层树脂不相容,就会出现相分离,当两相(或更多相)遮光指数不一致就产生散射,DOI值就下降,举个例子更能明白,在镜子上铺一层水,影像清晰度仍然OK,但在冬天哈口气在镜子上图像就不清晰了,原因是由于水珠与空气有不同的遮光指数,在水珠与空气接触面产生散射。

专家分

涂料人零段

技术员

专家分
0 分
各位 清漆应该是丙烯酸体系的,而你色漆也采用丙烯酸体系,一是,造价高,二是相似相容,两层都是丙烯酸体系,你用CAB的效果不会太好,
建议色漆改成聚酯氨基体系,CAB381-20和CAB531-1搭配使用,既能照顾成本,CAB和色漆体系的混融性,又能增加色漆抗清漆回溶的能力。
我是刚进入涂料行业的小菜鸟

专家分

涂料人零段

技术员

专家分
0 分
在色漆中不可能用到太大的分子量,那么对于施工而言简直是悲剧,必须用大量的溶剂去调低粘度
我是刚进入涂料行业的小菜鸟

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
wwm1215 发表于 2011-6-16 14:51
低温的氨基聚酯铝粉漆有作,但温度在120度;至于铝粉漆+清漆80度烤,氨基活性在高在这个温度也无法反应, ...

就是在网上看到有这么说的 也表示很不解 所以问问

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
wkdlxy 发表于 2011-6-16 17:05
3楼说得对,主要原因是金属漆树脂与清漆树脂相溶性不好,当清漆与金属漆相互渗透时,由于上下层树脂不相容, ...

/:^W^例子很生动我能理解 谢谢高人指点/:^W^ 但是有个问题  就是你那个镜子上铺一层水清晰度仍然OK 这种条件下 水以及玻璃还有空气的遮光指数也是不同的,为什么会清晰?   我是这么想的,人眼识别物象清晰不清晰,是又物体反射到人眼的光的量决定的,水珠与水面有这同样的折射率,他们不同的是比表面积,水珠多为圆形球状,散射现象严重(漫反射),能够射到眼睛里的光就少,水面折射与反射都有,二者比较均衡,能够反射到眼里的光的量多,所以显得清晰。这是我的一点浅见。

还有一点就是这个原理要怎么解释涂料的这个失光呢?上层树脂与下层树脂不相容,指的又是哪方面不相容呢?我记得CAB抗上层清漆回溶有一条原理就是分子量大与上清漆树脂相溶性差。这算不算是一个悖论呢?

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
zljw19820401 发表于 2011-6-16 18:04
各位 清漆应该是丙烯酸体系的,而你色漆也采用丙烯酸体系,一是,造价高,二是相似相容,两层都是丙烯酸体系 ...

你错了,我们自己的丙烯酸氨基清漆配自己的丙烯酸氨基铝粉漆一点问题也没有,而出问题的清漆恰恰可能是聚酯氨基体系。
谢谢你在CAB搭配上给我提的建议 我去试试

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
zljw19820401 发表于 2011-6-16 18:06
在色漆中不可能用到太大的分子量,那么对于施工而言简直是悲剧,必须用大量的溶剂去调低粘度

呵呵 有时候往往现实会让我们大吃一惊,我们体系就是大分子量的,粘度不算太高,而且成熟的体系沿用了十几年了

专家分

涂料人二段

专家分
104 分

认证专家

ro1673 发表于 2011-6-16 20:36
呵呵 有时候往往现实会让我们大吃一惊,我们体系就是大分子量的,粘度不算太高,而且成熟的体系沿用了十几 ...

说明你是一个很会观察和实践的人,涂料的一切结果来源于实验的数据而非想象,最后祝你早日解决问题,并结合各位给你很好建议的帖友写出一篇回帖谈谈最总成果。

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
wwm1215 发表于 2011-6-16 21:33
说明你是一个很会观察和实践的人,涂料的一切结果来源于实验的数据而非想象,最后祝你早日解决问题,并结 ...

恩,谢谢斑竹

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
ro1673 发表于 2011-6-14 17:32
回复 wwm1215 的帖子

CAB也在考虑加,只要能提高DOI解决失光。还请斑竹多给点意见

你好,问题有解决了吗,我这有几款聚酯的树脂蛮不错的,做底很好,有需要欢迎来电!谢谢!
进口树脂,小严,13828822095

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
楼主做的汽车原厂漆也是湿碰湿喷涂工艺吗