联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ro1673

[求助] 失光问题还没解决

专家分

涂料人二段

呀呀学“涂”

专家分
34 分
ro1673 发表于 2011-6-16 20:19
例子很生动我能理解 谢谢高人指点 但是有个问题  就是你那个镜子上铺一层水清晰度仍然OK 这种条 ...

首先纠正一下:是折光指数而不是遮光指数。
折光指数的定义是:光在真空中的传播速度与在某介质中传播速度之比。
但是有个问题  就是你那个镜子上铺一层水清晰度仍然OK 这种条件下 水以及玻璃还有空气的遮光指数也是不同的,为什么会清晰?
清晰度高的原因很简单,因为水的折光指数1.33而玻璃的折光指数大约1.45.两者相差仅0.1个单位故清晰度高。而哈出的口气中含有空气(这些小空气足矣达到能影响光波的折射),空气的折光指数为1.0 和水的相差0.3个单位。这个差距能造成感管上的清晰度变差。
你的其它观点或许有影响但不是重点。
自己的路,自己走

专家分

涂料人二段

呀呀学“涂”

专家分
34 分
在线原料库,研发好帮手
例子很生动我能理解 谢谢高人指点 但是有个问题  就是你那个镜子上铺一层水清晰度仍然OK 这种条 ...

再解释第二个问题:还有一点就是这个原理要怎么解释涂料的这个失光呢?
失光可归咎于DOI的降低给人目视上带来的感觉。那我可以换另一种方式解释失光-----DOI为什么会降低。
    DOI(Distinctness of Image--影像清晰度)也可被描述为明亮度,轮廓明亮度或鲜映性,表面结构会干扰反射影像,导致边缘模糊并且不再清晰。接近人眼分辨率的微细结构会降低DOI。部分照射在任何表面的光线能反射涂层表面粗略的映像。剩余的光线渗透到涂层的内部,经过涂层的吸收,散射和在表涂下的多次反射,最后以近似漫射的方式从涂层放射出来。在日常生活中,人们习惯于从多角度观察物体并感知它的光泽。我们知道光线在涂层表面的反射有二部分组成,镜面反射光和漫反射光。这二部分的光线对涂层的质量意义重大,特别在汽车涂料的制造和施工方面。                  --------------------mystreat
看明白这句话应该明白为什么失光了。
自己的路,自己走

专家分

涂料人二段

呀呀学“涂”

专家分
34 分

上层树脂与下层树脂不相容,指的又是哪方面不相容呢?我记得CAB抗上层清漆回溶有一条原理就是分子量大与上清漆树脂相溶性差。这算不算是一个悖论呢?
不相容是指清漆和色漆。
不是悖论,相容性差可以防止清漆对色漆的回咬。
自己的路,自己走

专家分

涂料人二段

呀呀学“涂”

专家分
34 分
ro1673 发表于 2011-6-16 20:35
你错了,我们自己的丙烯酸氨基清漆配自己的丙烯酸氨基铝粉漆一点问题也没有,而出问题的清漆恰恰可能是聚 ...

聚酯树脂的表面张力远大于丙烯酸树脂。聚酯氨基体系的清漆和丙烯酸氨基铝粉漆搭配时,色漆易于溶于清漆中造成回咬。而丙烯酸氨基清漆配自己的丙烯酸氨基铝粉漆时,既有一定的相容性(增加机械性能)又能防止回咬(提高外观,增加DOI)。这只是我的个人看法仅供参考
自己的路,自己走

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
HXQ1972 发表于 2011-6-27 10:19
楼主做的汽车原厂漆也是湿碰湿喷涂工艺吗

恩  湿碰湿工艺

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
铮儿 发表于 2011-6-27 20:31
再解释第二个问题:还有一点就是这个原理要怎么解释涂料的这个失光呢?
失光可归咎于DOI的降低给人目视上 ...

高手啊!但是还有些疑问,为什么会造成漫反射呢?清漆层与色漆层的树脂发生了怎么样的作用,或许不借助尖端的分析手段,不容易分析出来,我猜测可能类似哈气呼在镜子上一样,二者接触面产生了浑浊。

我问题比较多、  接近人眼分辨率的微细结构,这个具体指的什么,是一些很细小的粒状物吧?

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
铮儿 发表于 2011-6-27 20:43
聚酯树脂的表面张力远大于丙烯酸树脂。聚酯氨基体系的清漆和丙烯酸氨基铝粉漆搭配时,色漆易于溶于清漆中 ...

我用聚酯做了一个,效果也不好。感觉还是没找到真正的原因,实验目的性不强。正在各种尝试树脂

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
铮儿 发表于 2011-6-27 20:35
上层树脂与下层树脂不相容,指的又是哪方面不相容呢?我记得CAB抗上层清漆回溶有一条原理就是分子量大与上 ...

清漆对色漆的回咬,这个能造成失光么?说实话,我现在真的很迷茫,  自己猜测可能是树脂之间相容性差导致浑浊,但是看起来回溶的问题也可能会造成失光。

我做过一个实验,喷完色漆在分别在80°和140°烘箱里烤了5分钟,再喷出现失光的那个清漆,结果是80°烤的和没烤的一样DOI75吧  在140烤的 DOI 79,但是距离我们自己清漆配套的DOI 82-83还有差距

专家分

涂料人二段

高工

专家分
4 分
QQ
采用醚化度比较大的氨基树脂,溶剂挥发梯次要调整,各个溶剂间挥发速度要搭配好,不然解决不了。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
咬底了,清漆用点溶解小点的试试,不要换下树脂体系了.
好好学习,天天向上!

专家分

涂料人二段

专家分
46 分
为什么不换个角度,从清漆上入手呢

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
SUNS 发表于 2011-7-4 18:35
为什么不换个角度,从清漆上入手呢

清漆不是我们能掌控的,不是我们的清漆

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
1、DOI=F(50%DU,30%Wa,20%Wb)即是说,鲜映性是Du,Wa,Wb的函数,相关度分别是50%,30%,20%,具是怎么计算不用了解太清楚。
Wa是指0.1mm~0.3mm的微小结构对人眼造成的视觉感受
Wb是指0.3mm~1.0mm的微小结构对人眼造成的视觉感受
Du是指小于0.1mm的微小结构对人眼造成的视觉感受
这里的微小结构,既有可能是表面的桔皮,也有可能是清漆与面漆回溶时的不相容结构

2、关于面漆分子量与回溶的勃论
其实没有勃论。首先,清漆的分子量都是相对比较小的,A、如果底漆分子量很大,清漆溶剂不能溶解底漆,这样就形成清晰的界面,没有混浊层,鲜映性是好的;B、如果底漆分子量小,清漆溶剂能回溶,但是回溶的部分少,而且两个部分的树脂混容性好,不产生混浊,这时鲜映性也是好的;C、不管分子量大小,如果清漆与底漆回溶,且两个部分的树脂混溶性不好,产生混浊,这时鲜映性就会受影响。

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
踏歌而行 发表于 2011-7-7 14:36
1、DOI=F(50%DU,30%Wa,20%Wb)即是说,鲜映性是Du,Wa,Wb的函数,相关度分别是50%,30%,20%,具是怎么计算不用了解 ...

谢谢,最近也在琢磨树脂之间相容性的问题,两种树脂相容性判定有什么理论依据和经验么

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
1、分子量差异太大的相容性下降
2、极性差异太大相容性下降
3、刚性链锻多,支链短,相容性下降

专家分

涂料人零段

技术员

专家分
0 分
ro1673 发表于 2011-6-16 20:35
你错了,我们自己的丙烯酸氨基清漆配自己的丙烯酸氨基铝粉漆一点问题也没有,而出问题的清漆恰恰可能是聚 ...

大哥。。。。清漆你们用聚酯氨基体系,那么你的耐候性如何?大家都知道聚酯体系的耐候性很差,但是成本低,所以色漆用聚酯体系,清漆用丙烯酸耐候性好,起到封闭作用,对了 你家的色漆用丙烯酸,你们真的太有钱了,不计算成本啊?都知道丙烯酸体系贵
我是刚进入涂料行业的小菜鸟

专家分

涂料人零段

技术员

专家分
0 分
ro1673 发表于 2011-6-16 20:36
呵呵 有时候往往现实会让我们大吃一惊,我们体系就是大分子量的,粘度不算太高,而且成熟的体系沿用了十几 ...

大哥,咱们说的是一个东西吗?大分子量 粘度还低,除非你做的是乳液体系的,均相体系的完全不可能,要是可能的话,能否举个例子
我是刚进入涂料行业的小菜鸟

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
zljw19820401 发表于 2011-7-11 19:54
大哥,咱们说的是一个东西吗?大分子量 粘度还低,除非你做的是乳液体系的,均相体系的完全不可能,要是可 ...

我没说粘度低,我只是说说 你不信 就当没说吧

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
zljw19820401 发表于 2011-7-11 19:53
大哥。。。。清漆你们用聚酯氨基体系,那么你的耐候性如何?大家都知道聚酯体系的耐候性很差,但是成本低 ...

聚酯氨基体系的贵吧 呵呵,也不知道你们什么渠道

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
QQ
这个话题提出已经有一个多月了,到现在问题还没有解决,我想市场早丢了吧.我们搞技术的,从理论上去分析是有必要的,但往往与实际有一定差距,面对市场竞争激烈的今天,解决问题才是硬道理.
Email:delver.oem@163.com
柒添