联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

看看“里帮”漆的检验人员的水平吧

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
红叶 发表于 2011-6-17 12:13
再多说两句,我6年前的经历。一次车间忙不过来,我去帮忙,老板刚好走过来。
问我,“叶工,你在干嘛?”。 ...

你那个老板真好,俺就真是个打杂的。
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人三段

军师

专家分
614 分

涂料人二段涂料人三段

在线原料库,研发好帮手
大家讲的太好了

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
阳光灿烂 发表于 2011-6-15 12:14
科长不是干活的,下面的检验员才是干活的。

基层管理干部应该会说也会做的!
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2011-6-17 12:13
再多说两句,我6年前的经历。一次车间忙不过来,我去帮忙,老板刚好走过来。
问我,“叶工,你在干嘛?”。 ...

你个工程师去帮忙检测,老板当然不高兴了。可是你如果是检验科长,却不会、不帮忙检测,就说不过去了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2011-6-17 12:07
6K这么低工资他也肯去呀?
一般来说3K以下的是什么都做的,如实验员.
3K-6K的是什么都会的什么都懂的万能的 ...

我不认同你的看法:
1、首先企业的检验人员、检验科长工资应该有多高?!3-5年工作经验的普通检验人员3K算多的了,科长5K也不是所有企业都能开得起的,群里朋友都心里有数的。检验科长月薪5K的有几人?!
2、技术人员是工作时间越长经验越丰富,怎么会到了总监级别就什么都不懂了?!涂料行业所有的技术总监都是技术高手出身,否则他就做不了这个总监。总监最重要的本领就是技术的全面性和丰富的实践经验,有能力解决技术方面的困难问题。工程师技术水平再高,也只是在一单方面的水平。我们学化工的,为什么大学时还要学高数、学物理、学计算机?都是未来工作的需要呀。涂料一样涉及到电化学原理,这也是专科和本科的区别。
   欢迎继续拍砖!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2011-6-22 16:16
我不认同你的看法:
1、首先企业的检验人员、检验科长工资应该有多高?!3-5年工作经验的普通检验人员 ...

你是不是没在小厂呆过呀?质检部是属于技术部管的好哇。
你在讲笑话,俺这砖拍不下去。你是不是没在大公司呆过?那个大公司的总监是懂技术的?
不过总监懂技术是对的,他们懂的不是这个行业的技术,他们懂的是运营管理技术。再说工资的高与低有时是跟工作时间的长短是没有关系的。你说的工作时间越长工资越高这只是同级别的比较,不同级别的就不能用工作时间来对比的了。
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
工资的高底不能一概而论,虽说与级别的高低有关,但我认为最关键的还是与单位的大小,校益高低和老板的气度大小都有关系的,同样的级别但工资也不一样,有的可以拿五k但有的只能拿三k

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
我觉得技术总监究竟是不是真懂技术要看公司的,大部分都是真正技术出身做上去的,这样的技术总监偏向技术型,兼带管理运营,也有的是高管兼着的,挂头衔偏管理型但并非一点不懂技术,可能国企会有这样的老大。但大部分公司的技术总监还是懂技术的,技术精通程度且不说,但一点不懂是不太可能的,不然岂不贻笑大方?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    技术总监不懂技术? 开什么国际玩笑?!
   红叶朋友,你要考虑换换单位了,一直在小公司干,能学到什么?!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
谢谢大帅的友情提醒!正因为这样,所以我去年决定离开我呆了4年多的那个你说的那种“小公司”
为了能帮助更多的朋友,在这里我仅代表刘大帅的这个建议一下跟我之前那公司一样小或更小一点的“小公司”的朋友。请现在还在阿克苏,多乐士,PPG,立邦,宣威,大宝......等“小公司”里就职的朋友,你们要注意了,大帅的提醒,你们是在这样的“小公司”里干是学不到什么的!要到更大的公司里去呀。对了,什么公司才是大公司,请大帅介绍一、两个呀!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2011-6-23 10:34
谢谢大帅的友情提醒!正因为这样,所以我去年决定离开我呆了4年多的那个你说的那种“小公司”
为了能帮助更 ...

你何必拉上别人?有底气何不公布你目前所在的什么大公司?让大家看看那个大公司的技术总监不如你一个工程师懂技术?!  
     真正的高手从不说自己懂,但是你以为他真的不懂,那就你的无知了!
     特别声明,本人是在小公司工作的。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2011-6-23 21:03
你何必拉上别人?有底气何不公布你目前所在的什么大公司?让大家看看那个大公司的技术总监不如你一 ...

嘿嘿,你也在小公司的呀大帅,我前面说的“阿克苏,多乐士,PPG,立邦,宣威,大宝......”,你是在这那家小公司里做的哇?按你说的意思,你要赶紧考虑一下换公司了,在这样的小公司里干是学不到什么的(这话你说的)。

用群里一个哥们说的一句话,“跟你讨论问题真的会胃痛!”我并没拉上别人,觉得你的建议不错才介绍给别人,何以你就说我把别人拉上呢?你就当我无知好了,因为我确实没有在你所说的“大公司”里呆过。我在哪个公司,我觉得没有告诉你的必要!

在这里我顺便回一下前面28#的朋友。
可能俺说的是夸张了一点点。其实你要分清楚偏面与全面的问题。当然会有很多公司的技术总监会从技术出身升上来,也会存在从车间工人升上来,但今时今日慢慢的好多公司在追求的是高学历,还得是什么MBA出身的。这时候好多总监可能只会方向,只会管理。
再说从技术升上来的总监,也不能概全的。就如PU,PE,NC,UV,EL......也就是说升上来的那个总监可能会在某一个领域里很精,但其他的他不一定就懂,但总监是要管全面的。相对于局部的,就是说他是不懂。
另一方面,现在好多跨国大企业,很多技术总监都是老外,国外好多地方是不做PU之类的漆的,但到中国来他们也要负责,你敢说这些老外的总监懂PU?
再说了,总监只是把握好一个方向,把握好公司的政策方针就可以让公司带来盈利。有时是不需要有技术的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2011-6-24 07:29
嘿嘿,你也在小公司的呀大帅,我前面说的“阿克苏,多乐士,PPG,立邦,宣威,大宝......”,你是在这那 ...

不是我的话让你们胃疼,是你们自己的以偏概全的论点和腔调,让你们自己胃疼。看问题、分析问题要全面,要有深度和高度,否则肯定会遭到批评,这是你所欠缺的!就是你在你负责的产品领域水平再高,也不代表你有能力去看待、分析一些问题。
  正如你自己的论点一样,目前有几个企业的技术总监不懂技术?!包括你说的这些大公司,我可以负责任地告诉你,只有老国营企业才会出现,你说的这些企业的技术总监,他们的技术水平都是你不能望其项背的。他们可能没有搞过PU,但是你以为他们不懂PU,那就大错特错了。
  我目前确实是在小公司工作,但是我已经不需要去拼命学习什么新知识、新技能了,因为我掌握的知识已经够我混口饭吃了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

红叶,你自己看看你的贴子,再认真想一想,是不是非常武断?!

一般来说3K以下的是什么都做的,如实验员.
3K-6K的是什么都会的什么都懂的万能的,如化学师.
6K-10K的是什么都会一半的一知半解,如高级一点点的化学师.
10K-15K的是基本上一般般的性能测试与应用都不会的.如经理级别的.
15K以上的一般来说是什么(连最起码的)都不会的,如部门经理的.
20K,30K以上的是基本连什么时PU,NC,PE......都分不清的,如总监级别的.
.......
3K-6K的是什么都会的什么都懂的万能的,如化学师.
你目前应该属于这个什么都懂的行列吧?!说你武断时轻的,可以这样说,你完全是在信口开河、HSBD。

3K-6K月薪的什么都懂,是天才呀?是自己学的,还是师傅教的呀?!
别人我不知道,说说我自己吧:
   我们那个时候刚工作就在车间干,拖桶、投料、站锅(就是合成树脂时控制终点的现场操作工)等,辛苦了半年,了解到生产一线情况后才调到研究所,从事产品研发。我工作后第一个产品就是s01-3双组分聚氨酯漆(现在叫PU了),小试产品做好了,都得自己检验,包括终点标定。你不会做谁帮你呀?那象现在的工程师这样舒服。产品做好后,成本太高,还要继续研究降成本,等做好了树脂,还要去研究做清漆、色漆。刷板、刮细度、看表干、实干、测附着力、摆杆硬度、光泽,等等,都得自己亲自干。不会怎么办?学呀,请化验室化验员做老师,给她们送点糖,甜甜她们。这些东西都不会配做工程师吗?也许有人说,让徒弟做呀,可是你自己都不会,怎么教徒弟呀?!
    不说了。
    红叶朋友,我无意去和你争执,可是你的论点确实太武断,我怕误导群友,才和你说上几句。   

专家分

论坛编辑

专家分
196 分

论坛编辑认证专家

QQ
是非曲直自有公道,先做好自己的事情,别人的高低不是你几句话就能定论的,低调低调~~~呵呵
知之为知之,不知为不知,是知也!

专家分

涂料人二段

cainiao

专家分
18 分
QQ
为人还是低调的好,尤其做科研的!呵呵
baoye1911

专家分

涂料人一段

专家分
11 分
淡定淡定再淡定!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
阳光灿烂 发表于 2011-6-15 12:14
科长不是干活的,下面的检验员才是干活的。

说的有道理

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    科长不是干具体工作的,我同意这话!
   但是,如果科长如果不会干具体工作,那老板任命这个科长干什么?!
   企业管理干部一般分三层,大公司可能分四层,那就是领导层(决策层)、执行层(部门经理、科长级别)和基层(一线班组干部)。
   而执行层干部特别强调的就是专业化和职业化。专业化就是要内行管内行,管理者必须是行业精英。职业化是指管理水平和管理风格的标准化。比如,管技术的不懂技术,就不能胜任技术管理。外行管内行是不正常、又无法开展工作的。
   再说说我们涂料行业的技术总监,不懂技术的已经几呼不存在了。技术总监首先必须是一个产品领域的专家,其次还要熟悉其他领域产品的原理,三是还要知道技术工作规范要求。如果没有这些,是干不长的。我们可以看看目前企业关于技术总监的招聘要求,很清楚的。

专家分

涂料人三段

油漆工

专家分
165 分
     技术科长是必须懂技术的,不然如何去产品的开发和技术的改进。技术经理和总监也是如此。一个不懂技术 的领导如何领导技术啊,瞎子骑瞎驴---危险,起码不是合格的领导,滥竽充数吗。虽然一个没有文凭的人可以做总经理和总裁,但是做技术好像不妥。再说如何领导大家进行科研和实验 ,难以服众啊。
     作为一名技术管理人员也许不做具体的实验操作,但必须做过和了解。检验的方法和项目也必须了解,不然自己研究的产品如何判断性能的好坏呢。
学最好的他人  做最好的自己