联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

看看“里帮”漆的检验人员的水平吧

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     最近,偶遇“里帮”漆的检验科科长,交谈中谈到里帮漆工资太低,检验科科长月薪才3K。后来,我推荐他去一企业面试,我震精了:
   1、乙二醇比色居然用铁-钴。
   2、做溜程居然在15毫升后读初溜点。
   3、折光仪居然不会用!
   4、钛白粉只目测。
   5、乳液只是看个外观、测个粘度。
   我无言以对,这样的检测手段和水平怎么控制产品质量?!里帮漆难道就这样控制质量?!
   求真相!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
     再加上一条,细度也不会看。这个朋友确实是里帮漆的检验科的负责人,我现在都没有办法向人家公司解释了。
   怎么会这样?!虽然是苏州里帮公司,但是也年销售5个亿呀,怎么会这样的呀?!
   我不是想去批评、指责什么人,这是真人真事。我只是非常的吃惊,是什么原因导致的?!难道里帮漆就这个管理水平?可是里帮漆年销售过5个亿。
   唉,这个行业。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xbhchina 发表于 2011-6-15 11:53
这个...
万一那科长,一不小心上了联众,然后神不知鬼不觉地看了此贴
那该如何面对父老乡亲啊

如果他看到了,也请不要怪我,人还是需要有点真材实料、真正的本领的。我因为他,已经被企业老总批评了,公司花双倍工资6k就招这样的人?!情以何堪?!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
阳光灿烂 发表于 2011-6-15 12:14
科长不是干活的,下面的检验员才是干活的。

基层管理干部应该会说也会做的!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2011-6-17 12:13
再多说两句,我6年前的经历。一次车间忙不过来,我去帮忙,老板刚好走过来。
问我,“叶工,你在干嘛?”。 ...

你个工程师去帮忙检测,老板当然不高兴了。可是你如果是检验科长,却不会、不帮忙检测,就说不过去了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2011-6-17 12:07
6K这么低工资他也肯去呀?
一般来说3K以下的是什么都做的,如实验员.
3K-6K的是什么都会的什么都懂的万能的 ...

我不认同你的看法:
1、首先企业的检验人员、检验科长工资应该有多高?!3-5年工作经验的普通检验人员3K算多的了,科长5K也不是所有企业都能开得起的,群里朋友都心里有数的。检验科长月薪5K的有几人?!
2、技术人员是工作时间越长经验越丰富,怎么会到了总监级别就什么都不懂了?!涂料行业所有的技术总监都是技术高手出身,否则他就做不了这个总监。总监最重要的本领就是技术的全面性和丰富的实践经验,有能力解决技术方面的困难问题。工程师技术水平再高,也只是在一单方面的水平。我们学化工的,为什么大学时还要学高数、学物理、学计算机?都是未来工作的需要呀。涂料一样涉及到电化学原理,这也是专科和本科的区别。
   欢迎继续拍砖!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    技术总监不懂技术? 开什么国际玩笑?!
   红叶朋友,你要考虑换换单位了,一直在小公司干,能学到什么?!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2011-6-23 10:34
谢谢大帅的友情提醒!正因为这样,所以我去年决定离开我呆了4年多的那个你说的那种“小公司”
为了能帮助更 ...

你何必拉上别人?有底气何不公布你目前所在的什么大公司?让大家看看那个大公司的技术总监不如你一个工程师懂技术?!  
     真正的高手从不说自己懂,但是你以为他真的不懂,那就你的无知了!
     特别声明,本人是在小公司工作的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2011-6-24 07:29
嘿嘿,你也在小公司的呀大帅,我前面说的“阿克苏,多乐士,PPG,立邦,宣威,大宝......”,你是在这那 ...

不是我的话让你们胃疼,是你们自己的以偏概全的论点和腔调,让你们自己胃疼。看问题、分析问题要全面,要有深度和高度,否则肯定会遭到批评,这是你所欠缺的!就是你在你负责的产品领域水平再高,也不代表你有能力去看待、分析一些问题。
  正如你自己的论点一样,目前有几个企业的技术总监不懂技术?!包括你说的这些大公司,我可以负责任地告诉你,只有老国营企业才会出现,你说的这些企业的技术总监,他们的技术水平都是你不能望其项背的。他们可能没有搞过PU,但是你以为他们不懂PU,那就大错特错了。
  我目前确实是在小公司工作,但是我已经不需要去拼命学习什么新知识、新技能了,因为我掌握的知识已经够我混口饭吃了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

红叶,你自己看看你的贴子,再认真想一想,是不是非常武断?!

一般来说3K以下的是什么都做的,如实验员.
3K-6K的是什么都会的什么都懂的万能的,如化学师.
6K-10K的是什么都会一半的一知半解,如高级一点点的化学师.
10K-15K的是基本上一般般的性能测试与应用都不会的.如经理级别的.
15K以上的一般来说是什么(连最起码的)都不会的,如部门经理的.
20K,30K以上的是基本连什么时PU,NC,PE......都分不清的,如总监级别的.
.......
3K-6K的是什么都会的什么都懂的万能的,如化学师.
你目前应该属于这个什么都懂的行列吧?!说你武断时轻的,可以这样说,你完全是在信口开河、HSBD。

3K-6K月薪的什么都懂,是天才呀?是自己学的,还是师傅教的呀?!
别人我不知道,说说我自己吧:
   我们那个时候刚工作就在车间干,拖桶、投料、站锅(就是合成树脂时控制终点的现场操作工)等,辛苦了半年,了解到生产一线情况后才调到研究所,从事产品研发。我工作后第一个产品就是s01-3双组分聚氨酯漆(现在叫PU了),小试产品做好了,都得自己检验,包括终点标定。你不会做谁帮你呀?那象现在的工程师这样舒服。产品做好后,成本太高,还要继续研究降成本,等做好了树脂,还要去研究做清漆、色漆。刷板、刮细度、看表干、实干、测附着力、摆杆硬度、光泽,等等,都得自己亲自干。不会怎么办?学呀,请化验室化验员做老师,给她们送点糖,甜甜她们。这些东西都不会配做工程师吗?也许有人说,让徒弟做呀,可是你自己都不会,怎么教徒弟呀?!
    不说了。
    红叶朋友,我无意去和你争执,可是你的论点确实太武断,我怕误导群友,才和你说上几句。   

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    科长不是干具体工作的,我同意这话!
   但是,如果科长如果不会干具体工作,那老板任命这个科长干什么?!
   企业管理干部一般分三层,大公司可能分四层,那就是领导层(决策层)、执行层(部门经理、科长级别)和基层(一线班组干部)。
   而执行层干部特别强调的就是专业化和职业化。专业化就是要内行管内行,管理者必须是行业精英。职业化是指管理水平和管理风格的标准化。比如,管技术的不懂技术,就不能胜任技术管理。外行管内行是不正常、又无法开展工作的。
   再说说我们涂料行业的技术总监,不懂技术的已经几呼不存在了。技术总监首先必须是一个产品领域的专家,其次还要熟悉其他领域产品的原理,三是还要知道技术工作规范要求。如果没有这些,是干不长的。我们可以看看目前企业关于技术总监的招聘要求,很清楚的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

不知道从什么时候开始,立邦涂料在中国刮起了一股歪风,大量聘用卖方便面的康师傅的人才!这歪风被纷纷效仿。让大家看看,廊坊立邦聘请的康师傅的总经理承偌的“从120亿5年发展到500亿”的目标?是怎么实现的。我曾经在一涂料遇到一高管,是从康师傅聘请过来的,是个50多岁的老太太。和她一交流,知道这个老太太不简单,ISO 9001的各个条款她都能倒背如流。我笑了。真不好意思,本人也搞过一点企业管理,知道管理无定法的原理。管理不要生搬硬套,要因地制宜、因人制宜、因企制宜。各个企业的人员素质、文化背景都不一样,你怎么去套?!这个老太太面临的第一个大问题对技术部的考核,可是工程师谁也不吃她那一套,她一点办法也没有,能怎么办?!全部开除?!重新招聘?公司又开不出高薪,怎么办?!
    销售人员最大的优点就是“笔大胡话”,只要敢吹,就不怕高职、高薪,到时实现不了,再到其他公司吹。
    虽然从理论上来说,优秀的销售人员与销售什么产品无关,就是说,一个优秀的销售人员,不管他卖什么,都可以成功。但是问题是:这毕竟有个过程。
    方便面、涂料的销售,并不是完全一样的。涂料属于三分质量、七分施工,所以特别注重售后的指导和服务。特别是集团、企业用漆,更是这样。而方便面呢?就不需要这样的售后服务,卖方便面只需要促销,但是涂料需要的是服务!
    所以,康师傅的精英们,知道怎么去建立市场服务体系吗?!你们,卖方便面的工作人员能去搞涂料售后服务吗?在这样的毕竟下,里帮公司大力排挤已经为他们工作十多年的老员工,工资低就不奇怪了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    企业管理这个玩艺,和很多因素有关。比如企业的工资待遇,平均工资水平如果太低,你还怎么去管?!你去考核他,处罚他,他给你来一句:“你开除我吧,这点工资老子早就不想干了。”你怎么办?全开除了谁来干活?!所以,低工资水平必然导致低管理水平,换谁都一样。卖方便面的那些人知道这个道理吗?!
   哈哈。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     从销售战略方面说,优秀的销售人员,其优秀的品质不是看他销售什么产品。换句大家都能听懂的话,好的销售人员,狗屎都能卖出去。关键是他能找到对应的客户。
   但是,从销售战术方面说,销售方便面和销售涂料确实不完全一样的。最起码的区别,方便面卖出去后,不需要生产企业派人去指导老百姓怎么泡、怎么加料、怎么凉了再吃吧?!可是涂料呢?你企业不进行服务,只能是等死!现在涂料行业拼的就是服务!那些只会卖康师傅的知道怎么搭建涂料的售后服务体系吗?!
   也许是我杞人忧天吧。企业成也营销,败也营销。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
殷正权 发表于 2012-5-28 13:30
B to C的这块,家用装修的内墙涂料,不需要一对一的技术服务(即可以标准化),本质上和卖方便面没啥区别。 ...

单家庭装修方面,乳胶漆确实不需要一对一服务。但是家具漆呢?
  涂料这个行业,总的来说,还离不开服务的。只不过个别品种可能稍微好点,就算乳胶漆,也是需要服务的。
  其次,我不知道方便面技术含量如何,但是我知道,我们涂料行业产品需要技术含量的,最起码老板是这么认为的。
  我曾经在一个涂料厂,真人真事,和一康师傅过来的高管进行交流,听她说完,我笑了。我就和他们的另外一个副总预言,她的这套肯定实行不下去。果不其然,那些技术部的领导、工程师根本不听她的,不按她的要求办事。生产上也不听她的,操作工人只会做事,不会进行记录。她的那套所谓管理思路完全落空。公司老板一点办法没有。总不能全部干掉吧?最后只好干掉高管。
  企业管理模式是根据企业发展规模、企业文化来设计的。
  河北廊坊立邦前CEO,是前新加坡立邦总部技术总监提升过来中国负责的,当时年销售20个亿。康师傅的人说,给我5年,我实现销售120个亿。现在情况如何呢?!
  知道的人说说吧。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
   请管理员删除此帖,谢谢!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     这个贴子用了很多隐讳字,就是不想引起不必要的麻烦。希望也不要对号入座!
   我们只是论事,不是论企业!
   这个贴子本意是企业的一线干部,要不要懂专业、会不会专业技能的问题,可能我的说法不是很恰当。
   企业的干部一般分三层:决策层、管理层、作业层。质监负责人很显然是属于作业层,质检不是质管,质管才是管理层。
   作业层的干部一定要会做(动手),以身作则,言传身教,这样才能带好员工。管理层干部,不单会做,还要会说(动嘴),会培训、会指导、会做必要的沟通工作。决策层当然更要会说,还要会思考(动脑)。大家看看自己公司的岗位职能说明书吧,应该很清楚的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
huobiwu 发表于 2012-12-4 13:06
刘总,你这样不太厚道吧,你是想打击那个技术人员,还是想报复所谓的里帮,这样做人品就有问题了

很随便地就批评别人的人品的人,是没有做人素质的表现!
    我们不指名道姓,可以批评任何人,甚至国家领导人。但是我们批评的是工作技能、水平的问题,我们有什么资格去批评别人的人品?!
    工作需要勤奋、努力的,混是没有出路的!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
huobiwu 发表于 2012-12-5 08:45
不指名道姓就不会对别人造成伤害吗?我也许不知道你说的是谁,是哪家公司,但总有人能想到。这个论坛并不 ...

社会、国家、企业,都需要进步和发展,都是需要不断完善和改进的,被批评就在所难免!我们如果连接受批评的勇气也没有,怎么谈进步?
   但是,批评也是有原则的!没有指名道姓,是最善意的批评了,见者有则改之,无则加勉!给人余地,也给自己余地!
   那种直接的、正面的、指名道姓的批评不是没有,那要看情况。作为一个管理者,必须有这个勇气。
   再说了,批评只限于工作水平、工作技能,不涉及到别人的人格、尊严和人品!否则就是故意贬低和攻击!那就不是批评,是人身伤害了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
过客 发表于 2012-12-5 20:23
同意,有道理。

故事来源于生活,又脱离生活,何必较真哦。