联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 踏歌而行

[悬赏] 水性漆消泡大讨论

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
kaiser 发表于 2011-7-13 10:56
xiaog 发表于 7 天前 |只看该作者
大花猫 发表于 2011-7-5 14:59

试了,DF58也有缩孔

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
本来呢估计是要讨论消泡剂的概念,怎么到最后这么的偏题了呢?

说下消泡剂,其实就是一个表面活性剂。我的很多的理论还是来自《涂料工艺》。上面就是说脱泡机和消泡剂现在没有必要硬分,现在的消泡剂既要有消泡的作用也要有脱泡的作用。消泡和脱泡只是时机和体系年度的区别。

其实我只是想说,理解消泡剂,我只是理解了一个:马兰格尼效应:
有自己做对手的日子总是充实的~

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
xiaog 发表于 2011-7-6 19:24
试过几个消泡的了,TEGO810    0.1都还有,而且易缩孔。

其实总是出现缩孔,你应该选择一个润湿剂,根据润湿剂再来选择消泡剂,总出现缩孔就是基材润湿不良,你选择一下104E加上DF75/110L再加上MD20就行了,这样应该就不会有问题了!104E也可以用AD01.我说的全是美国空气化工的产品。

专家分

涂料人二段

执行小兵

专家分
30 分
QQ
fsfyhb 发表于 2011-7-8 13:32
消泡和油缩多是表面张力不均匀,请问有什么好方法来控制油缩?

消泡剂和润湿剂搭配使用,多试几个比例即可
一马平川,唯我独前
隆仕达水性

专家分

涂料人二段

执行小兵

专家分
30 分
QQ
市面上的消泡剂还是比较多的,但是总的来说消泡剂可分为:破泡剂,抑泡剂,脱泡剂
破泡剂顾名思义就是产生泡沫消灭他,这类型的消泡剂有矿物油的也有有机硅的,矿物油就不说了,市面上的太多了,个人认为比较好的有科宁的(具体牌号不说了),我自己的,在工业漆中用的话还是选择相容性比较好的,不含硅的矿物油消泡剂产生的弊端比较小,再有就是聚醚改性有机硅的大分子消泡剂,这类消泡剂的消泡速度比较快,但是也有缺陷,就是相容性太好,对持久的消泡能力没有了,1293,2080,024    1293的消泡还行,是一款比较好的现场消泡剂,但是由于相容性太好,消泡力就相对弱了一点,2080是我们自己的产品相对于1293要强很多,相容性也不差,024跟我的差不多,只是他的名气比我的好,还有就是一些乳化硅这类的有DC65 0506,825,019,但是这些对光泽有影响,慎用,
抑泡剂只要是一些小分子量的有机硅,可以渗透体系任何地方,阻止泡沫的产生,一般是在研磨前加入,如018,028,2075,2020,810,3062,901W,但是这类的产品用起来要小心,容易出现缩孔,018较028的抑泡性要强,消泡力也较028好,2075较2020的抑泡能力弱,相容性较好,810较901W抑泡能力弱较3062更弱这几种的抑泡能力如下3062>901W>2020>018>810>2075>028,个人感觉。气体也有好的产品DF-58还是不错的
脱泡剂主要是由一些高效润湿剂族成的(个人认为)这类产品主要是作用是脱消泡至表面然后形成大泡,然后再加破泡剂消除,这类产品主要是气体的比较好,其他人家的基本上都不是很好,如消烦恼,对消除微泡比较好,真的不想给他们打广告,但是价位太贵,一般不是很高档的不要用,

但是在体系中消泡剂和润湿剂的搭配还是比较重要的,润湿剂你们可以在其他地方多了解一下,
说明一下我是做助剂的,王婆卖瓜,呵呵,我的产品还是不错的,性价比比较高,/:^O^
一马平川,唯我独前
隆仕达水性

专家分

涂料人二段

执行小兵

专家分
30 分
QQ
补充一下,气体的这些炔醇类的润湿剂现在国内也有做的,有要的可以跟我联系,或者你们网上找一下,支持国产/:victory
一马平川,唯我独前
隆仕达水性

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
  BYK、海明斯德谦、迪高等、都有的有很多很详细,具体看你做什么系统 需要什么类型的建议去他们网站看下
请一定要有自信。你就是一道风景

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我发现脂肪醇聚氧乙烯磷酸酯也有消泡的功效,但是他本身泡沫还比较多,有哪位大侠能解释一下原因,

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
大花猫 发表于 2011-6-22 14:16
如果硬分,消泡剂确实可分为三类:
破泡剂:液体产生气泡后加入破泡剂,可快速将气泡破坏并降低至液面。
...

说得很好啦,学习了哦

专家分

涂料人二段

专家分
0 分

涂料人二段

可以试试消泡剂搭配树脂型流平剂,可以抑制针孔的出现
QQ:2441212165,加q请注明联众涂

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我觉得在水性体系里面,最重要的就是长久持续消泡,在稀溶液和冲击力的作用下能够让泡沫很快消掉就好。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
fsfyhb 发表于 2011-7-8 13:32
消泡和油缩多是表面张力不均匀,请问有什么好方法来控制油缩?

换消泡剂

专家分

涂料人二段

专家分
34 分
QQ
wanshiyl 发表于 2011-9-8 09:12
换消泡剂

换消泡剂是一个方面,在保证分散没有问题的状况下,我个人是搭配湿润跟流平来解决油缩,这个主要是针对有机硅的。消泡剂,我用901W差不多一年,很少出现问题。

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
QQ
wenhao 发表于 2011-10-12 22:35
换消泡剂是一个方面,在保证分散没有问题的状况下,我个人是搭配湿润跟流平来解决油缩,这个主要是针对有 ...

请问你什么润湿跟流平来搭配呢?

专家分

涂料人二段

专家分
48 分
QQ
问题是大家用的乳液五花八门,要选择消泡剂还是慢慢试才行

专家分

涂料人二段

专家分
34 分
QQ
xiaog 发表于 2011-10-12 22:51
请问你什么润湿跟流平来搭配呢?

例如TEGO4000跟TEGO410搭配

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
QQ
TEGO4000也是具有一定的消泡效果,你的主要是喷涂还是刷涂?

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
QQ
wenhao 发表于 2011-10-12 22:35
换消泡剂是一个方面,在保证分散没有问题的状况下,我个人是搭配湿润跟流平来解决油缩,这个主要是针对有 ...

请问你是用在清漆还是色漆?我现在遇到一个试了很多都还是有缩孔(温度高时少有,温度低时很多,且基本都是表干过程中产生缩孔),请指导下。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
气体的产品综合性能强悍且无副作用之忧,如果单独针对消泡当然有机硅的来得快,慎用

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

rxf1250 发表于 2011-7-25 20:33
本来呢估计是要讨论消泡剂的概念,怎么到最后这么的偏题了呢?

说下消泡剂,其实就是一个表面活性剂。我 ...

消泡剂并不全是表面活性剂  其实大家对消泡剂的原理了解都不深 为什么有的消泡剂能脱泡 为什么有的就能破泡呢  脱泡实际上是利用了起泡的气压改变 而破泡基本是利用的表面张力不均 现在基本的原理就这两样 有兴趣的加我qq 抽个时间语音探讨