联众涂料论坛

标题: 涂料配方设计实验要求和步骤 [打印本页]

作者: 涂料狼    时间: 2011-6-29 08:46
标题: 涂料配方设计实验要求和步骤
    目前很多涂料工程师没有接受过规范训练,在设计配方和实验步骤中,存在很多问题,往往一场实验做下来,缺少了很多环节,导致试验失真、实验数据不全、配方不准确等等问题。我把在实验工作中对部下和徒弟的要求整理发给论坛,欢迎各位工程师提意见和讨论,以期让大家都明白配方设计的实验规范和要求。
    涂料技术实验是什么?扎实的基础知识;清晰、精细、准确的配方体系核算;看似粗放繁琐实则准确计量每一实验环节(搅拌、研磨、调制、溶剂损失补偿核算);实验数据和检测数据的分析汇总;实验室配方和工艺指导配方的转换。OK,一名合格的工程师!
    扎实的基础知识包括:树脂性能和指标分析;颜料的制造原理、选择方法和遮盖力计算;填料的制造原理、功能选择和搭配原则;助剂的原理、分类、功能和在体系内的优缺点分析;溶剂的分类选择原理、混合使用原则、挥发梯度设计原则。
    配方体系核算:对配方中每一原材料使用量要有依据,对每一原材料要找出对应关系,如树脂与固化剂(或催干剂)的对应比例,分散助剂与颜填料粒径的对应关系,表面助剂与溶剂挥发速度的协调关系,理论量和实际增减原则,增加或减少单一原材料对配方比例的影响,配方放大和缩小要按照对应关系作为计算依据。
    实验环节:配制实验混合溶剂,搅拌、研磨、调制环节要计量树脂和溶剂损失(沾罐壁、沾搅拌杆、沾研磨珠、挥发、洗涤等)并对配方进行调整修正,前期助剂量不计入实验配方重量,所有数据在体系内核算。成品在粘度范围内制版,稀释剂另外计量。
    实验、检测数据分析汇总:实验试样个数遵循369单数原则,备好马口铁、玻璃板、钢板(复检厚度)等检验板材(打磨、洗涤、干燥),漆膜厚误差须小于3微米,同组检验数据差别过大(大于15%)须重做,按列表整理数据,平均数为结论数据,原始数据留存。
    实验室配方和工艺指导配方的转换:将实验结论核算为标准配方(100.00%),按实际研磨工艺(高速搅拌、球磨、砂磨、篮磨、辊磨)设计调浆比例(颜基比)和研磨浆料,留足研磨所需溶剂量,调制粘度的溶剂量范围。按工艺次序、投料量和工艺要求来排列配方,工艺配方误差100±5%。
作者: bhd    时间: 2011-6-29 08:59
实验试样个数遵循369单数原则
369单数原则是什么?
作者: 长江涂料    时间: 2011-6-29 09:01
认真做好每个环节,合格工程师
作者: 涂料狼    时间: 2011-6-29 09:18
对不起,写错了,应该是3579单数原则。是指同一样品数字,比如做3个样品(或5个)或试片,实验数据取平均值。
作者: bhd    时间: 2011-6-29 09:23
你写的基础知识很不容易达到啊
作者: lvhongpeng1    时间: 2011-6-29 09:38
真正做到还是很难啊。
作者: 涂料狼    时间: 2011-6-29 10:04
一定要达到,工程师之间差多少?就差这么一点点,在企业身价就不一样了。
作者: zag    时间: 2011-6-29 10:04
恩,受教了,要做好确实需要学习很多东西

作者: 五环之外    时间: 2011-6-29 10:43
功夫就在这一点点之上
作者: XIANGLI    时间: 2011-6-29 11:36
功夫不负有心人/:good
作者: zhen.li    时间: 2011-6-29 11:55
不错,就是要多做试验,当然前提是方法要对
作者: wzmfj123    时间: 2011-6-29 12:30
其实试验中的每个过程都很重要
作者: Coating007    时间: 2011-6-29 14:00
都能按照狼兄的步骤去做,中国涂料的明天肯定越来越好,可惜了,好多老板都希望用最快的速度达最好的结果,与试验相背,难啊。
作者: 涂料狼    时间: 2011-6-29 14:32
不要贪多,从一张配方做起,几个配方下来就养成习惯了。前期可以从分析现成的配方起步。
作者: 童心    时间: 2011-6-30 10:56
收藏起来,认真研读,谢谢了
作者: wangzhaoaihong    时间: 2011-7-3 18:11
非常正确。
作者: SUNS    时间: 2011-7-3 19:55
学习了,真的要做到比较难,希望自己以后能做到/:^_^
作者: panshi60    时间: 2011-7-4 13:35
真的是受教了!谢谢lz
作者: lzq12345678    时间: 2011-7-4 14:28
真正做到估计很难,我会努力的。
作者: huxinfu8818    时间: 2011-7-5 18:16
我支持这样的说法,我会认真学习的。
作者: BLD    时间: 2011-7-6 16:35
学习了,涂海无涯、乘风破浪、自强不息、
作者: 涂料新成员陈工    时间: 2011-7-22 12:33
真正能按照要求做的人很少,大多数人都是凭经验做的
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-7-27 19:18
是啊 要多多学习和做实验啊
作者: W730138600    时间: 2011-7-28 10:02
很不错,看来真的得好好的学习学习,
作者: haka    时间: 2011-7-28 11:57
溶剂的分类选择原理、混合使用原则、挥发梯度设计原则。
以上的在哪里可以认真的学到???
有相关的书推荐一下么??
谢谢
作者: 天下    时间: 2011-8-4 07:40
新华书店里有,,多的是,,,
作者: NANA    时间: 2011-8-4 11:54
联众商城里就有 楼上是开新华书店的吧 俺们可都是上联众涂料网的
作者: ANDY2088    时间: 2011-8-4 12:12
高手就是不一样还要多多学习学习哟
作者: havedream    时间: 2011-10-17 15:17
很想看看楼主的手抄本!
那样后辈们也容易学习点呀/:cheer
作者: whhigh    时间: 2011-10-17 19:11
真的很好~!努力实现他!
作者: 星汉灿烂    时间: 2011-10-19 20:41
哪位大师能介绍下溶剂梯度的设计?
作者: lwy56789    时间: 2011-11-21 21:36
表示敬仰。。。但是在实际过程中是很难达到的。其实有时候做试验一个性能指标可以反应很多问题。并不是不愿意去试。而是在多年做漆经验中可以明确知晓这个原材料是否达标。我是一个纯粹被动角色。我所做的东西都是根据客户的具体指标去做。通常没有一个配方搞定所有的。而且时间有很大的限制。现在的市场竞争。不允许你去试验太多。所有的一切都是围绕客户。蛮悲哀的。
作者: 初学乍练    时间: 2011-11-21 21:45
真希望有个高水平的老师亲自指导我/:up
作者: 秋舞天涯    时间: 2011-11-24 18:18
刚入行,这样的教导对我们这样的小白真的太有用了,非常感谢LZ,虚心受教!从零开始,一步步做起!
作者: omi99    时间: 2011-11-24 19:47
本人确实没经过正规培训,读完4年精细化工,摸爬打滚过来了
配方核算和基础理论是很重要
刚入门的时候,是从树脂合成过来的,所以各个树脂特性都比较熟悉,
很多树脂看看什么原料合成了,大概也清楚其性能了,油漆配方设计容易上手很多
借用一个老前辈的话,涂料是一门经验科学,有其经验的一面又有科学理论一面的
越研究得深,越觉得学得东西不够

作者: omi99    时间: 2011-11-24 19:52
“分散助剂与颜填料粒径的对应关系,表面助剂与溶剂挥发速度的协调关系,理论量和实际增减原则,增加或减少单一原材料对配方比例的影响,配方放大和缩小要按照对应关系作为计算依据。”

希望楼主展开说说,确实没研究那么细,助剂型号和种类都是凭经验来用的,自己手里就2-3个助剂体系
作者: POOM    时间: 2011-12-29 10:34
感谢版主前辈的经验分享!学习了!!!
作者: jiadian309    时间: 2011-12-29 12:04
是好东西了,以后我们在实验室也要这样了
作者: change005102    时间: 2012-2-2 09:22
好,希望有个好老师呢。
作者: shangpeng    时间: 2012-2-3 16:10
做实验就是要严谨,细节决定成败
作者: jmwyt.0220    时间: 2012-2-6 08:52
lwy56789 发表于 2011-11-21 21:36
表示敬仰。。。但是在实际过程中是很难达到的。其实有时候做试验一个性能指标可以反应很多问题。并不是不愿 ...

感受的和你一样,在市场竞争中,就是要快,要准。这也是生存之道。
作者: xnc0229    时间: 2012-2-9 10:12
谢谢涂料狼!初入行的确实应该这样做,基本功才能练好。尤其进入的较大公司实验室设施比较好。但是,对于已在较小的公司任职的人就有些难做,正象32#说的,而且小公司老板大多急功近利,一个样品试验太多次数,他就会认为你技术不行.....涂料人有时很无奈。
作者: gjm_gs    时间: 2012-2-14 13:25
写的很好,受教了
作者: sichengsea    时间: 2012-2-18 14:03
学习了,总要有自己的坚持。老板的要求是一方面,搞技术又是一方面。看你怎么平衡了。摘录下来,仔细研读。谢谢楼主
作者: 286369320    时间: 2012-3-21 10:55
努力努力在努力/:idea
作者: anxin    时间: 2012-3-22 12:59
想把各个方面都学会了,并且融会贯通,真不是一件容易的事情,看来还得坚持、坚持、再坚持。
作者: rainseason2010    时间: 2012-3-24 11:24
谢谢楼主,我会认真学习的。
作者: havedream    时间: 2012-3-28 16:22
每每拿狼兄的实验要求和步骤来要求自己。
但还是不够.....
很多时候都是自己摸索着前进
世上无难事,只怕有心人!

作者: zhongguolong    时间: 2012-3-28 22:36
写得太好了  ,支持楼主
作者: Y962794750    时间: 2012-5-5 14:31
请问:遮盖力怎么计算?
作者: molihuaban2012    时间: 2012-5-6 16:22
受教了 学习中/:good
作者: molihuaban2012    时间: 2012-5-6 16:26
楼主 有时间能细说下吗 学习中/:good

扎实的基础知识包括:树脂性能和指标分析;颜料的制造原理、选择方法和遮盖力计算;填料的制造原理、功能选择和搭配原则;助剂的原理、分类、功能和在体系内的优缺点分析;溶剂的分类选择原理、混合使用原则、挥发梯度设计原则。
    配方体系核算:对配方中每一原材料使用量要有依据,对每一原材料要找出对应关系,如树脂与固化剂(或催干剂)的对应比例,分散助剂与颜填料粒径的对应关系,表面助剂与溶剂挥发速度的协调关系,理论量和实际增减原则,增加或减少单一原材料对配方比例的影响,配方放大和缩小要按照对应关系作为计算依据。

作者: maxcpu88    时间: 2012-7-3 17:47
正想找到狼老师拜师学艺啊
作者: aben    时间: 2012-7-4 09:28
几乎没哪个工程师做得那么详细的!那样会累死的,不过说得挺有道理的,挺你!
作者: engineerhxl    时间: 2012-7-4 09:58
星汉灿烂 发表于 2011-10-19 20:41
哪位大师能介绍下溶剂梯度的设计?

买一本物理化学,学习一下蒸气压和相图就会了
作者: engineerhxl    时间: 2012-7-4 10:01
楼主的方法可以培养一个好的实验员……
作者: 古艾园艺    时间: 2012-7-4 14:58
真的要做到比较难,自己以后能够去做到
作者: virushiv    时间: 2012-7-4 15:41
我觉得还有重要的是:要确定做配方的目的,是为了检测树脂,助剂,颜填料,还是确定最终产品性能?确定目的后再设计试验步骤,可以省掉一些无用或者有干扰的程序。
作者: bick1314245    时间: 2012-7-11 09:27
/:^W^ 受教了
作者: chenzuyi    时间: 2012-7-28 08:52
  真的很难做到   努力努力~~!!!
作者: 1608liuweijie    时间: 2012-7-31 14:34
学海无涯苦坐舟,师傅领进门修行靠个人,可惜我师傅没怎么教我这些,以至于现在理论偏差太大,期待下位好老师。
作者: panyalu    时间: 2013-7-4 14:43
怎么说呢    我的基础差   能有什么名师教导我吗    自学还是很难啊
现在我自家干个厂子   兼职很多    唯独生产上  老出毛病   漆的质量得不到保证     有经验者可以联系我   13082699440     具体的电聊/:^_^
作者: 花中之花    时间: 2014-7-23 16:30
每次看狼主的文章能学到好多东西/:cheer
作者: yyj0607    时间: 2015-3-7 15:28
学习,如果想在水性涂料领域有所建树,还有很长的路要走啊,谢谢
作者: jianglei    时间: 2015-3-16 17:53
支持楼主,养成良好的习惯,我相信工程师指日可待
作者: gfclue    时间: 2015-3-17 10:26
omi99 发表于 2011-11-24 19:47
本人确实没经过正规培训,读完4年精细化工,摸爬打滚过来了
配方核算和基础理论是很重要
刚入门的时候, ...

我的专业是化工,跟精细化工一点边都没沾,摸爬滚打5年了。。。也是跟你一样的感觉,越接触的多越觉得涂料的水越深!我始终觉得:有机的东西,让中科院的高工来都不一定能摸得清楚。活到老学到老咯!
作者: bjzkbdrq    时间: 2016-10-8 12:17
有需要涂料老化试验箱仪器,如盐雾腐蚀试验箱,高温烘箱,紫外老化试验箱,氙灯老化试验箱,北京中科博达仪器科技有限公司,
作者: cjllll4126com    时间: 2016-10-10 17:01
做技术,就该严谨。
作者: 北极光的影子    时间: 2016-10-16 07:52
谢谢分享
作者: yitian484    时间: 2016-10-16 11:24
谢谢楼主分享

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1