联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jigaozeng

[投票] 影响光泽控制的因素

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
“一块放在冷柜里......一块放在烘箱里......”
......
嘿嘿,能否做点实际的环境的实验???
在冷柜里空气不对流,你干都干不好。
在烘箱里你保证不了那个湿度...
虽然有时候有些数据是能对得上号,但本人始终认为:这样与实际环境下简直是天堂与地狱的区别!
请不要把真理真的当真理!!!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
糊涂专家 发表于 2011-10-25 21:40
“一块放在冷柜里......一块放在烘箱里......”
......
嘿嘿,能否做点实际的环境的实验???

哈哈哈,老兄,我也是这么认为的!所以我对他的实验方法表示怀疑。做实验如果方法错了,那结果可想而知喽!
技术无界线,提升中国涂料技术

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
jigaozeng 发表于 2011-10-26 09:41
哈哈哈,老兄,我也是这么认为的!所以我对他的实验方法表示怀疑。做实验如果方法错了,那结果可想而知喽 ...

根据你15楼的说法,你都没做过实验,你拿什么来说?你可是没有说服力的哦.
你一直说要严谨,但看了你前面和后面的贴子,你一点严谨性都没有...
等你做一下实验测试再来讨论这个问题吧!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
糊涂专家 发表于 2011-10-26 10:33
根据你15楼的说法,你都没做过实验,你拿什么来说?你可是没有说服力的哦.
你一直说要严谨,但看了你前面和后 ...

哈哈哈,所以我叫天津的工程师配合我做了这个实际环境中不同地方的光泽差异(主要是温度对光泽有没有影响)的实验,结果都公布出来了,你又说我没做实验/:&apos

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
影响光泽的因素太多了 ,没有主要和次要的因素,,应该说外在和内在的因素。。。。

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
chenyun6789 发表于 2011-10-26 20:18
影响光泽的因素太多了 ,没有主要和次要的因素,,应该说外在和内在的因素。。。。

影响光泽的因素确实是太多,但还是有最主要的,如果找到,对以后的控制就会容易多了!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
/:@希望大侠们支持!能够有见地的指导!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
/:@欢迎大家投票哦!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
现在在做底涂层对面油光泽的影响,结果是出来了,但感觉其中的关系就好像中央领导之间的关系一样错综复杂!等整理好后跟大家一起分享!/:up

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
华润的郑建鹏和张军前两年有过一篇关于这方面的论文,在网上曾经可以看到

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
mai 发表于 2011-11-4 13:02
华润的郑建鹏和张军前两年有过一篇关于这方面的论文,在网上曾经可以看到

看是看过了,但说的太简单,没有说明是快干型的还是通用型的面漆,因为不同面漆影响程度不一样的,还有他说温度的因素跟展晨的说法刚好相反。所以说明他们的结果是不是跟实际的情况相符?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
糊涂专家 发表于 2011-10-23 18:08
个人觉得这个还是跟温湿度和空气流通的影响最大的。
同一个漆,你在广东喷和拿到北京喷(同一个人施和同一 ...

这个我信了,比铁道部的那个前发言人还相信,但前提是两地温差要大,比如二月份,北京零下十几度,深圳零上十几度,在同样喷涂黏度,同样底材(尤其是粉多的/多孔的/吸油量大的)、同样厚度的情况下,北京那边的黏度高,面漆(树脂含量要高)喷涂固含低;再加上天冷干的较慢,渗透到底材的油漆也较多,造成漆膜残留固含的进一步降低,光泽相差一二十度是正常的,再说谁敢保证两边的枪手或机器漆膜喷的一样厚。我认为两位高工所说都对,只是测试的前提不一样,而产生误差。我们是没那个条件来调集各处贤能来完成这项测试,既然两位都做过此项工作,所以衷心希望两位前辈最好能合力尽早完成此项测试,1+1>2嘛,然后尽早如实的把测试结果公布出来。一来帮我们解开此疑团;二来也给我们这些选民一个交代,而不要象外国选总统一样,选秀=选举,一但当选,忘记投票选民。

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
mai 发表于 2011-11-4 13:02

现在这两人已经不在华润了,郑的在长润发,张的在千色花。看来你很,崇拜他们哦。

非常感谢楼上的信任!
现在我没有条件做这问题的研究了,那是我之前一家公司里做的研究。当时做过三地的同步实验,就是说广东,上海,北京同时拿着一样的配方做漆(原材料也是一个地方提供的)。同时还做过一个人跑三个地方,拿着同一个地方做出来的漆进行测试。最后决定南北配方光泽上有差异需要调整,所以后来一直南北配方就不一样的。因为是三五年前的往事,现在没办法提供给你们了。不过我只是说说有这个现象而已了。

另,再说一点,楼主应该是做家具漆的,有时家具厂要求的光泽会比较严格的。我记得当时做一个家具厂,我做出来光泽是40度正负2度,到了齐齐哈尔的家具厂就变了30度。经过几次调整后,确定出厂检测为48度正负2度,到家具厂才刚好达到他们的要求40度。
所以说,影响光泽有存在一个问题,就是你所用的光泽计,有时候也是一个问题。楼主,你不要来问题我用什么光泽计,我们以前所有工厂用的都是一种(BYK)光泽计。

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
调酒师 发表于 2011-11-7 22:06
这个我信了,比铁道部的那个前发言人还相信,但前提是两地温差要大,比如二月份,北京零下十几度,深圳零 ...

/:victory希望大家都来参与,人多力量大嘛,毕竟影响的因素太多了,一人做一个因素然后大家综合起来就容易多喽!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
糊涂专家 发表于 2011-11-8 08:25
现在这两人已经不在华润了,郑的在长润发,张的在千色花。看来你很,崇拜他们哦。

非常感谢楼上的信任 ...

/:victory想想32楼说的也比较有道理,可能我们两个只是做了其中的一个方面而已!/:^_^不好意思!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
33楼,
张还在吧,如果真要走,那楼上和他关系不一般呀,对他们的未来动向都了如指掌。崇拜谈不上,都是熟人,只是告诉大家他们曾经做过工作,大家可以在他们基础上再深入研究,少走重复路。现在要解决光泽的问题很大部分都得做专配调整,因为从实用配方角度好像没有太好的办法让一种产品绝对适应各种环境,而大部分家具厂目前也做不到恒定干燥环境,所以有时候原因可以科学分析很多,到头解决问题还是老方法,还是照样麻烦,这是让做基础研究的同行挺丧气的事。不过这样的工作还得有人做,不多做基础研究这行业更没法进步了。