联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

水性漆的三大头疼问题

专家分

涂料人二段

专家分
1 分

在各高校和研究所里,都是水性涂料的天下,有哪位会去继续研究油性漆啊,如果有,在这里啃一声,我会对你说,有你的!
  但市场反应如何呢?则是有点让人失望啊!原因呢,种种,有营销上的,技术上的,施工上的吧。如果政府不来个硬的,我看市场上的水货就会.....
  那就跟油性漆比试一番了。那么水性涂料存在的三大问题就出来(本人总结,可以反驳)。是什么呢?
  性能 贮存期 冬季施工
  性能。大家对这句话很熟悉了吧:性能可以和同类型的溶剂性涂料性能相媲美!呵呵!很明显,意思是,性能好也只是达到了溶剂性涂料的性能,总体来说是小于或等于溶剂性涂料性能。这也是的的确确的事实,水性涂料性能上和溶剂型涂料性能上有差距,这也是目前大多数研究者追求的目标,达到同类型溶剂型涂料的性能。
  性能排在第一,大家有何看法?
  贮存期。这一项,和溶剂性涂料相比,实在是丢人啊。水性涂料,目前大多数贮存期在半年至一年左右。对于水溶性树脂而言,其贮存期还感安慰,但其固含量....其它性能....呵呵。有关于水溶性树脂的,就以后慢慢讨论吧,有熟悉的,也可以发表见解啊。分散体和乳液,首先就给它定个性:热力学不稳定体系。你看看,贮存期总是让你感到有点不安。再者如果是外加乳化剂型,你还得想法子研磨时不破乳(这个工艺,我不是很清楚,建筑乳胶漆可以先打细度,再加乳液,对于防腐的呢?)。自乳化乳液没有破乳现象,但总感觉其太软....所有的所有的乳液.....拿到元月份的漠河去检验一下(拿去前赶紧往你的乳液里猛加丙二醇什么的吧....哈哈!),没有冻住的,算你狠!冻住了的,你就给他点温暖吧,让它回到0度以上,乳液恢复原状的,有两下子。当然,水溶性的和自乳化型是可以通过冻融的,就是有沉淀,那就卷起你袖子,张开你的手掌,探到容器底部,练太极!一般是可以搅起来的。但别高兴太早,还有下一个问题呢。
  贮存期第二吧,呵呵。
  冬季施工问题。大家都知道乳液成膜有个MFT,这里就不多说什么了。至于低温固化问题,溶剂型的一样有的吧。降低MFT,一般来说Tg也相就降低,性能就.....总之你的乳液什么的,一个春季秋来后,很有可能就是你的冬歇期.....所以我劝大家,要做水货,就来广东吧,哈哈!
  如果你做的水性涂料没有上述三种问题,那你可以大吼一声:大功告成,亲个嘴儿...!(会有很多樱桃小嘴凑上来的,因为你即将发了...)
  本人原创!转自本人博客           2008.4.11

评分

admin + 1 我一个U币=100经验!谢谢好文章!
djb_19814444 + 20 高手,顶你,个性。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
哈哈,有的时候要变通
1\水性漆性能与油性漆性能各有千秋,水性漆漆膜柔韧性好,环保性能好,与木材互容性能好
2\到北方施工腊月照常进行,北方都是有暖气免费供应的,最难施工的其实是在广东,湿度大,偶尔温度降下来还真的没办法了
3\储存期,倒是真的没办法了,第一定律无法拒绝,但是时间绝对可以再延长
所以永远没有樱桃小嘴过来

评分

尘风 + 10 相当同意
djb_19814444 + 10 专家就是专家

专家分

涂料人二段

专家分
1 分

呵呵

我说的不是这个意思,是指大多时候,不是特指。因为大家多数时候都在追求高Tg而不失良好的机械物理性能的涂膜,如各种面漆,地坪漆,防腐漆。这里没有否认柔韧性好的膜性能就差啊,如果这样,那我不就把弹性漆、柔感漆等封杀了啊。
  第2点倒是,我忘了湿度对水性漆的影响,对干燥时间影响大从而影响了一些性能。但北方温度影响是免不了的。你指的是室内,但室外呢?各种桥梁、油管、大型建筑.....。
  第3点,我现在还在研究水溶性树脂和自乳化乳液,相信是可以再延长贮存期。请老师在这个方面指教啊。

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
QQ
哈哈,有的时候要变通
1\水性漆性能与油性漆性能各有千秋,水性漆漆膜柔韧性好,环保性能好,与木材互容性能好
2\到北方施工腊月照常进行,北方都是有暖气免费供应的,最难施工的其实是在广东,湿度大,偶尔温度降下来还真 ...
开林(江西)制漆 发表于 2008-4-11 13:27

的确是这样的,水性涂料虽然目前存在一些问题,我相信这只是暂时的,水性涂料具有溶剂型涂料无可比拟的环保性能,在不久的将来水性涂料会取代溶剂型涂料的!!

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ
呵呵,大势所趋,不过相当部份市场还是接受不了水性漆的,比如汽车修补漆就相当难.

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
QQ
博文很精彩!  广东那边做水性漆的真是遍地开花,北方比不了。

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

论坛编辑认证专家涂料人二段涂料人三段

QQ

做水性漆(看楼主意思是水性木器漆)北方比南方更适合的
关于水性漆我也谈谈自己的看法
1.性能:我认为性能是个很广泛的概念,达到要求的就是好的,为什么一定要把水性漆和油性漆对比呢,什么叫性能好?难道一定要和油性漆一样的硬度,抗刮伤就叫好?楼主包括目前国内的消费者过多的有先入为主的观念,都是以油漆为参考物。水性漆的柔软性,耐侯性,耐黄变性都是一般油性漆比不了的,更不谈环保性能。这就如亚洲人一般比欧美人身材矮小些,打篮球先天差,难道就说亚洲人不如欧美人体育好?
2.储存:大概楼主对油性漆的了解不是很多的,你可以看看各个厂家油性漆保质期,就知道了,水性漆目前的保质期一般都在18个月或以上,而油性漆呢,一般是6个月最多一年。为什么这样,楼主自己好好琢磨一下吧,我相信那些厂家的保质期不会都是随便写的吧?
3.关于冬季施工:楼主只注意到油性漆的施工最低温度比水性漆低,但是不知道北方一般的都是有暖气的,室内施工根本不是问题,至于冬天到漠河室外施工,油漆是没有问题,但是施工的人能受的了么?
当然目前阶段水性漆还处于一个探索阶段,还有许多不成熟的地方,但是其毕竟代表着一个发展方向,不能因为存在着某些不足就否决,就如人小时候学走路的时候,摔跤是在所难免的,难道就因为小孩子走路都不利索就能说小孩子不行么?

评分

开林(江西)制漆 + 20 鼓励分享

海居百川之下而纳百川

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

QQ
辛苦打了这么多字,各位大佬给鼓励一下吧
海居百川之下而纳百川

专家分

涂料人二段

油漆防腐服务工作者

专家分
8 分
QQ
有点意思,学习了,谢谢您分享!
一切皆有可能!

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

QQ
希望大家对水性漆多讨论一下吧
海居百川之下而纳百川

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
优势是建立在自身特点的无限放大的基础上的,单纯对比溶剂型涂料和水性涂料毫无意义,水性漆的优势在于环保-环境亲和度高,油性漆的优势在于经过了长期的大力发展,已经形成了若干门类的无数品种,且很多都是相当成熟的工艺,这是水性漆无论如何都无法超越的!!况且,人们使用涂料是为什么??这是我们涂料人首先需要了解的,这个问题没有闹清楚,谈什么水性油性是永远也谈不明白的。人们使用涂料,追求的不外乎2种:1.装饰性(要求美观、光滑、柔和或华丽)2.保护性(要求赋予基材尽量长的使用期限或更大的使用性能)。但是现实生活中我们的客户追求的不可能是单纯的装饰或单纯的保护性能,只是他们会更加侧重一边而已。从这一点我们就可以看出使用涂料最基本的诉求不是环保或不环保,而是他的装饰和保护性能(机械和外观性能)只有水性漆发展到机械性能可以正面和溶剂型涂料交锋的时候,我们再来谈水性漆是不是可以取代溶剂型漆吧。

专家分

涂料人二段

专家分
31 分
以上回复很精彩,7#看法很有见地.做技术最忌讳大而化之,概而论之,做比较是有先决特定条件的.根据我的经验,水性漆在有些领域的应用性能是完全超越油性涂料.
Self-Confidence prove nothing impossilbe!

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
  大而化之,概而论之有时还是要的,做了这么多年涂料,也要总结总结,归纳归纳,比较比较什么的....至于性能,包括基本性能(保护和装饰)和施工性能。目前的实际情况就是和油漆比,必竞水漆标准少,你总得有个参照,不能你水漆做得如何就如何吧。其实我觉得不管水漆还是油漆,成膜后,这个涂层,就要达到什么指标才能起作用,如耐盐雾指标,500钟可起保护作用,管你什么漆,达到500个钟就行。不要指责别人先入为主,只会拿油漆作参考物,你要看看事实情况如何啊,事实就是拿你的水漆与油漆比啊,事实就是现在的水漆性能要比油漆差那么一大截啊。当然,你这扩散性思维也没错,如建筑乳胶漆,做烂了,好象没有人会拿油漆来比...。水性漆的柔软性,耐侯性,耐黄变性都是一般油性漆比不了的??我有点点异议,就是似乎不能如此比吧,不能如是说吧!
  关于储存期可能你说的对,你说的是配成了涂料,我说的是乳液或分散体。这个方面我不知道我分析的是否对,水漆增稠剂的使用,对水漆储存期有较大影响。而乳液一般是没有加流变助剂的,呵,在做水性防腐涂料时,我是坚决的反对加增稠剂的,实在不行也要少加,必竞这玩意儿亲水,影响防腐性能....我也在不断学习中....
   至于冬季施工,很明显,我的意思是反映了水漆施工性能在冬季更加的不理想,漠河之说是说水漆冻融稳定性什么的,你不得不去想法子改进。
   做涂料我也是新、嫩,虽然胡子一大把了,唉....各位多指教吧。

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

QQ
楼上的您所指的水性工业漆也许只是水性漆的一小部分,所有的性能好坏的前提是满足需要,只要能够满足需要就是质量符合要求的,不一定所有的涂料都必须是要耐盐雾,毕竟不是所有的地方都能接触盐碱腐蚀的。
海居百川之下而纳百川

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
同志,我没有特指水性工业漆啊,耐盐雾指标只是我举的一个例子!难道我做建筑乳胶漆或木器漆会去做耐盐雾吗?你再细看下我的话吧。性能好坏的前提是满足需要,呵,我上面的话隐含了此意,而且包含了还得参照某些标准,要不然有的时候你是根本不知道是否能满足需要的!

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ
7#…水性漆的柔软性,耐侯性,耐黄变性都是一般油性漆比不了的,更不谈环保性能…。
如果水性漆真的具有以上特点,好像在机械产品的表面涂装方面有一定的优势。可是目前的现状是,油性漆一统天下,水性漆很少很少。看来还是要加强宣传推广工作。
另外,上面各位的讨论很热烈。真心希望更多的人参与进来。
襄樊油漆 襄樊好油漆

专家分

涂料人三段

涂料技术

专家分
122 分

涂料人三段

QQ
如果现在研发人员对水性漆和油性漆的研发力度是一样的话,水性漆是比不上油漆的,特别是在施工上。
      我们是只做水性漆的,现在所有的产品都需要烘烤。自干漆也做过,可怜啊,7天实干后硬度外观就是不如油漆。
     但在某些工艺线上,油漆不如水性漆,例如浸涂,虽说工艺落后,但现在不是提倡个多元化么,油漆挥发太快,现场工艺粘度很难控制,就算不提环保,在该工艺下,油漆的优势只有性能了。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
写的不错,再过十年二十年的肯定是水性漆的天下了,先天下之忧而忧,楼主眼光超前,学习了!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
呵呵,学习了。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
水性涂料的冬季储存和施工是最大的问题,一到冬季就是水性涂料的淡季。