联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: newlife001

水性漆的三大头疼问题

专家分

涂料人一段

技术员

专家分
0 分
QQ
学学 顶

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
回复 过客 的帖子

赞同。不能一叶障目,也不能总拿水性漆的缺点和油漆的优点比。如果水性漆什么都好,那油漆早完蛋了;如果油漆什么都好,那也就没人研究水性漆了
锦瑟无端五十弦

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
回复 心舞 的帖子

汽车修补漆为什么不行呢?现在很多外企做水性的已经很好了

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

我不太同意楼主的观点:1性能 因为水性漆大家所熟知的还是内外墙涂料 工业涂料很少出现,在内外墙装饰涂料上 水性以极好耐候性和环保性 受到亲赖,虽然有时施工不稳定,但我想没有一个人会说水性漆在这个市场上没有天下,工业漆现在水性是个比较大的漏洞,因为水性漆特殊的树脂结构和胶体结构导致其稳定性大打折扣,所以在和防腐颜料配合和对基材的保护上确实存在不足,但是随着原材料的填充,水性工业漆也在不断发展,你不能否认这一趋势,虽然我做出的防腐产品确实与油漆有一定差距但是正在缩小,现在还不能下定论。
2。稳定性:如上所说,水性漆的确稳定存在问题,但是这种问题往往出在施工和储存上,还有一点您说的是错误的 乳液的存留时间要比漆长,您说的增稠剂增强储存是不对的,水性增稠剂其实就是丙烯酸或者聚氨酯改性物,类似于表面活性物结构,但是一般为了提高耐水性都会做疏水改性,但其不具备增加稳定性的能力。稳定性决定于水性漆整体的主机颜料和成膜物的搭配,所以同样是一个产品,哪怕用的是同种原料制作的,性能差异也会较大。水性树脂现在已经很成熟稳定,纠正你一个概念,溶解和分散这个我就不解释了,实际上水溶性树脂很少,因为基本做不到,即使使用大量亲水官能团也未必达到真正溶解,所以都是官能团亲水自乳化的,实际上和水溶树脂只是水中溶解力的区别而已,二种水溶道理是一致的,一般来说把固含在50以上的可以被称为水溶性的,这种树脂很容易在底下沉淀么,我用的怎么都还好呢,这就要问那个树脂工程师了,
3 你说施工 水性施工就一定比油漆差么,你说冬天施工 试问就算是油漆有几个冬天施工的?你说加丙二醇,就算有一般也是室内施工 温度不会太差。我想油漆在室外低温下 施工性能也不好啊 ,其实真正困扰水性施工确实他的体系稳定性 和润湿 起泡缩孔 等问题,只能说现在还不成熟,我是说工业漆,但不能代表其不会成熟,油漆有油漆的优势 ,水性有水性的优势,关键是客户认同谁

专家分

涂料人二段

技术员

专家分
67 分

涂料人二段

看了各位讨论的都很激烈。目前水性漆发展越来越火热,但是市场也越来越烂。好的水性漆在客户很多无理的要求下也做不了啊!更还有很多还不了解水性漆是怎么回事!
从事水性工业漆!15387552910

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
QQ
北方冬季户外施工,的确是个考验,室内流水型施工比南方更有优势,车间仓库都有暖气,至于存储期的问题,主要也是人的观念要转变,你干嘛要个漆,要放1年后再去施工呢,把计划安排好就行了
水性环氧酯,水性酒瓶漆
刘工13

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
zxqyzxj,在性能上你只是解释原因,但还是认了和油漆在性能上有一定差距啊,你还真是晕,作些辩解。等水漆都做到象内外墙涂料一样,就基本不会总拿油漆来对比了。在增稠 剂上,这玩意儿对贮存的影响是不言而喻的,至于原理,我看你还是没完全搞明白。水溶性树脂上,阁下见识就更不用说了,首先高分子溶液的概念,你认为是需要真正溶解才算是水溶性,又是晕,就是无机盐也还有一个溶解度的概念啊。再次是市场上这玩意儿一堆,怎么会基本做不到呢,你要调查,不要乱说。施工方面的,我就懒得和你说了,因为那些是事实。

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

回复 newlife001 的帖子

我只想给你说的是溶解是什么概念 水性树脂在水中是什么形态,请仔细研究下,这只是理论,市场上还是把有一定水溶解度的树脂叫水性树脂,咱们不死扣概念,你说的稳定性和我所说的不是一个概念,增稠剂有益于分散稳定,我说的是防腐稳定也就是发臭失效起毛现象 我们说的不是一回事,你把水性说的完全没有油漆这个不敢苟同

专家分

涂料人二段

专家分
91 分

涂料人二段

学习了,水性、油性各有优劣,但水性是发展趋势。
愿与更多的朋友一起学习、交流。

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
虽然才进入这行业没多少时间,但是楼主的帖子以及各位的评论都非常精彩,都有很好的专业性,顶一个
yuquandai123: 我厂生产ADP,二月

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ

这个问题相当纠结。
1.楼上说的有些内容很到位,水性漆和油性漆不在一个层次上,所以没有可比性。倒不是因为技术水平问题,有些原料是没有办法进行同台面讨论划分的。就像树脂和乳液,怎么比丰满度都是水性处于劣势。但不见得其他方面就不如油性。目前拿油性的来对比,主要还是当油性的是参照物,毕竟消费者不懂技术,先入为主的心理让市场有了2者互比的观念存在。如果在没有大力推广和积极宣传的态度下,水性木器漆在市面上还是很难站稳脚跟。
2.对于一些功能性双方各有千秋,油性目前的卖价还是低于水性,从漆膜的丰满度、光泽、以及鲜艳度都远远高于水性。但是水性漆的发起是向着环保的概念进发,有着低气味,环保,无污染的优点。从稳定而言,本人没有做过类似的实验,但是从漆的本身稳定性能和施工后的稳定性来讲。目前油性的还是稍胜一筹,从楼上的胡版主的言论中貌似油性的存储期不如油性,厂家所给的保质期只是一个安全的范围,一般来说出厂后的油漆一年也差不多能卖完了。但即使卖不完,过一年后还是可以用,因为油性的稳定性和使用期还是比较容易控制的,所以才会见到有些经销商把过期的产品推给厂家而厂家直接换个标签又发过去了。水性漆因为提倡环保所以才会大部分原料都是水,可能会对于长期的稳定性不利,如霉变等问题,根据目前的技术含量做到一年应该来说不是大问题。至于施工,这个概念目前还不是很清晰的一个轮廓,如果单从水性漆而言,我是认可它的施工性的,可要和油性的比。。。。我站一边保持沉默。所以从性能、稳定和施工上来对比这2者的实际意义。我认为只能用作参考。不能钉子套眼似的去一一比较。没有意义。如果做技术的非得拿这2者比较。那路途只会越走越远。而且我还建议楼主改标题。叫水性漆的三大蛋疼问题。
涂尽前世所爱,
料定今生有缘。
漆实我很在乎你。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
过客 发表于 2009-7-21 08:28
做水性漆(看楼主意思是水性木器漆)北方比南方更适合的
关于水性漆我也谈谈自己的看法
1.性能:我认为性 ...

顶最后一句话!

专家分

涂料人一段

GG

专家分
0 分
QQ
呵呵,学习了

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
我公司专业生产水性烤漆,希望多指教,交个朋友

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
技术会每天进步,水性还是大势所趋!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    不要忘了行业发展趋势哦,如果做家装,肯定要解决存储期的问题。但是,现在家装会逐步被家具替代,而水性漆根本不能适应目前家具厂的涂装工艺,要适应就必须改工艺、上新的涂装工艺,没有家具厂喜欢这么做的!这是虞老很精辟的看法
   樱桃小嘴在那里?!
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
学习中   ing>>............................!

专家分

涂料人二段

知足者长乐

专家分
24 分

涂料人二段

QQ
/:good鼓励一下!

专家分

涂料人三段

军师

专家分
614 分

涂料人二段涂料人三段

哈哈哈关于油性漆的储存期,没那么短吧,我看到有三年的。
因为痴迷,所以专注!

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
楼主的观点有一定道理,但老是与油性漆比,那水性漆的路还很长.........