联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陶氏化学的待遇问题

专家分

管理员

Better Coating, Better World!

专家分
124 分

论坛管理员

大家好,我是去年应用化学专业毕业的陈翠萍,现在就职于陶氏化学(Dow)中国投资有限公司。很久没有上学校的bbs了,今天忽然得知Dow会在10月20日在四川大学开宣讲会,所以觉得自己有责任上来将我的一些经验告诉化学以及材料专业的师弟师妹们。(师妹们一定要抓住机会,因为陶氏绝对不会偏好男生,啊哈哈)   大家可能不知道,去年陶氏化学并没有在西南地区做宣讲会,除了东部沿海城市外,只在西安交通大学做了宣讲会,而我是完完全全通过bbs,英才网,陶氏全球网站得到这个职位的。但是今年你们有更好的机会与渠道去了解这个公司,究竟它在化学行业也算是数一数二的全球公司了。除了宣讲会,你们可以先通过它的网站www.dow.com.cn(这个是专门面向大中华地区的网站),www.dow.com(这是全球网站)了解一些职位与机会。
  对于面试的一些经验,其实去年我毕业之前也曾经在研究生会跟学生会举办的交流会中跟大家沟通交流过,但是我知道当时很多人并没有参加。所以我这里会大致说一下我的面试经验。
  首先讲一下我们学校大部分毕业生会害怕的一个问题--英语。陶氏是一个全球化学公司,所以它肯定会要求英语沟通能力较好,但是大家千万别看到这个就怕,其实我自己的英语在我开始找工作之前绝对算不上好,但是最后我却拿到了陶氏研发部门全国仅有的十个名额里的一个。当然这是有原因的。去年我拿到的三个offer分别是陶氏化学,Intel,AMD,大家应该都知道这三个公司,他们都是美国公司,所以他们都会要求较好的英语。在我拿到这三个offer之前,我一直处于屡遭打击的状态里。就如大家所熟悉到的一样,我们化学与材料专业在电子科大其实处于非常尴尬的处境里,学校的就业形势其实非常好,但是面向我们企业的其实并没有大家企盼的那么多。所以很多时候看着同学院以及同教研室的微电子专业的同学收到一次次面试通知,甚至一个个offer,我们只能在心里体验被鄙视,被拒绝的滋味。但是我是越战越勇啦,在不停的面试中,我不停地提高了自己的面试能力,提高的最快的就是英语口语能力。对于口语不是很有信心的同学,我给你们的建议是,无论什么公司,面试之前请做充分的预备。比如说intel,你可以通过很多渠道了解到,它会问很多人事的问题,同时也会问一些你项目专业相关的问题。这些问题大部分会用英文来提问。那你既然知道了,那你何不用英文预备好一些答案呢。虽然最后你可能并没有用上,但是起码你做了这样的预备,你在面试的时候说英语就不会太紧张,你心里也会有一个底,而你预备的内容也可能在句型和语法上对你有很大的帮助。
  对于技术英语,我还有一个小小的窍门告诉大家。假如你面对的是face to face的面试,那你可以试着用笔来画一些结构来代替那些谁都难懂的英文术语,这是一个非常有效的沟通方法。(不过去年我面试intel却只有一个职位的一面是face to face的,其它都是长达半个甚至几个小时的电话面试,希望你们比我幸运吧!)
  2、针对陶氏我给一些非凡的建议吧!大家可能很希奇,我为什么会放弃几乎家喻户晓的intel而选择除了行业内几乎无人知道的陶氏化学呢?我的原因里除了职位的关系外,最重要的一个原因是,公司的文化。我知道intel也是一个很不错的公司,并且在我投递陶氏的简历,甚至在我拿到陶氏的第一面通知之前,我一致把intel当作我最理想的第一份工作。但是我了解陶氏后,还是放弃了
  1)、陶氏最看重的其实是一个人的品质与潜力,非凡在研发部门。说实话,我入职之后才发现,其实我的专业背景与我现在的职位相关性很小,但是公司最后却在我跟川大一个高分子专业的同学之中选择了我。
  所以在你的简历里,尽量展现你的才华吧!即使你只是参加了一次接力赛,一次篮球比赛,那也写上吧。因为根据我的经历,我可以相信看到你的简历的manager会想从中去发现你的发光点的。但是同时我一定要说的一点是,别夸大其实,非凡是我们化学与材料专业的同学,千万别为了建立好看,把似懂不懂的微电子知识写在上面装门面。一是因为这是一个化学公司,没必要,二是即使你面对的是别的公司,我相信你还是没必要,将你擅长的展现出来才是别人想要的,而不是去沾一些专业的优势去压上自己的信誉。三是,很多公司面试都会追根究底,别以为你有那么聪明可以蒙混过关,那只会让你什么都得不到。
  2)在面试的时候,碰到你不了解的,你就承认,当然不是瓜嘻嘻地直接说,我不知道,你要说:真是不好意思,这一部门因为项目没有涉及的很多,所以我并没有花太多的时间在这方面,但是我很了解我项目里别的内容,比如………………,然后你就自然地展现你知道的,你擅长的东西。公司并不是要找一个在专业上senior的人(要找那样的人,他们就不会来校园招聘了),他们要找的是一个会适应社会,能够发展自己,能够自己不停学习知识的应届生,他们需要的是你们的潜力)
  3)真诚,乐观,自信,微笑………
  面试其实就是一次交流,你了解公司,公司了解你。真因为如此,公司也会派出很优秀的manager来面试你们,他们会尽量展示公司的优势,你们也只需要尽量展示你自己的才华。当面试官问你有什么想了解的,你就老实地表达出自己的想法。当时你前提是你要事先去了解一下这个公司,要自己有想法才好。
  4)关于向面试官提问的问题。
  待遇不是不可以提,有时他们自己也会问你,你怎么不问待遇问题,我回答说:其实我已经从清华啊,上海交大的bbs上知道了,然后还告诉了他们具体的数值。所以假如你真的不知道的话,你直接说:我想待遇我还是想了解一下的,作为参考很正常嘛。不过说实话,陶氏的待遇相对于it行业算不上高,但是相对于材料还有化学行业,应该算中等偏上的。
  一般你最好还要问一下,你申请的职位相关的一些问题,比如说以后具体的一些职能啊,比如说会涉及的技术啊!这样你可以了解这个职位的同时也显示出,你是一个有自信,有主见会去自己做选择的人。
  3、还有一点想告诉大家,其实陶氏的很多职位更适合川大的毕业生,但是那并不表示没有机会。除了研发部门,陶氏的很多职位都没有要求严格的化学背景,甚至跟化学一点不相关的背景的也非常欢迎,这些资料都在我前面给的第一个网站里的应届生工作机会里会有,希望你们可以好好看看。
  去年我是西南地区唯一一个拿到陶氏研发部门offer的人(进入二面的其实还有一个川大的男生),虽然我一直都说是我运气好,可是我想除了运气还是会有一些原因让他们看中了,选择了我的。我也希望大家可以好好展现自己的出色,无论面对的是哪个公司,好好发掘自己的优势,不需要隐瞒自己的劣势,你只需要把你的劣势带给你的影响最小化就可以了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
招聘华东大区商务总监,13917886982(微信),3551646(QQ)

专家分

管理员

Better Coating, Better World!

专家分
124 分

论坛管理员

在线原料库,研发好帮手
这个绝对是一个真实的面试案例!
大家看看啊,取长补短!
招聘华东大区商务总监,13917886982(微信),3551646(QQ)

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
学习了,正想去陶氏试试运气

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
翠平,6月还见到了。
筚路蓝缕