联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 赤子

[研讨] 三辊机磨白浆的损耗

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
lanzhou307 发表于 2012-1-5 15:38
一个稳定的体系是能量最低的体系,宇宙万物都是向着熵增加的方向转化的。颜料分散越细也就是表面能越高了 ...

静电和空间位阻一般要靠分散剂,没有错啊,但是空间位阻和静电只有分散剂能提供吗?难道树脂不存在电荷?溶剂不存在电荷?BZ为什么建议LZ用二甲苯和三甲苯?而不是丁酯,乙酯啊?还不是避免溶剂过高极性对之后的防沉产生影响。我讲的分子间的应力当然是就是静电理论和空间位阻啦。为什么在制白浆的时候要加60%的钛白粉,而不是像黑浆只加10%呢?还不是想浆料呈现出更稳定的结构和状态。减小粒径,增加粘度可降低颜料粒子的沉降速度,我可不敢说它不沉淀的啊,沉淀那都是必然是趋势,难道加了分散剂沉淀的趋势就没了?话又说回来,一个白浆,你想要他多长时间不沉淀呢?1个星期?1个月?半年?一年?单对白浆来说,我想防沉的时间不需要很长吧,我们既然是作为涂料应用的能让我们的产品有更高更好的稳定性是我们追求的,但是我们现在是就事论事啊!
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

在线原料库,研发好帮手
2004844 发表于 2012-1-6 08:17
静电和空间位阻一般要靠分散剂,没有错啊,但是空间位阻和静电只有分散剂能提供吗?难道树脂不存在电荷? ...

树脂、溶剂、分散剂在颜料表面的吸附是存在竞争的,树脂分子量又存在很宽的分散性,小分子的又有竞争吸附的优先性。颜料表面吸附了更多的溶剂,更多的小分子树脂都是对稳定性不利的,这也不是我们希望看到的。另外稳定的色浆是需要颜料表面接合物可提供更稳定的接合力,分散剂的锚定基团正好可以满足。分散剂的溶剂化链段大小也是有要求的,不影响竞争吸附的同时也能满足位阻需要。分散剂还有一个重要的作用是润湿性,这样颜料可更容易分散了,润湿性好了流平性自然就好了,光泽自然就高了,而且你也可以加更多的颜料进去,做更高浓度的色浆了。减少了分散时间,增加了色浆浓度,提高了产品性能,这不是在帮你降低成本,提升品质吗?再说选用极性低的溶剂也不就是为了减少溶剂化作用,降低溶剂对分散剂和树脂吸附性的影响吗。再说,三辊机磨白浆一遍能磨得很好?就是细度够了那粗粒问题也是很头痛的事,难不成工程师天天站在机器旁边解决粗粒问题吧。

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
lanzhou307 发表于 2012-1-6 09:28
树脂、溶剂、分散剂在颜料表面的吸附是存在竞争的,树脂分子量又存在很宽的分散性,小分子的又有竞争吸附 ...

首先膜拜一下高人啊!!!/:good
但是以上的话又有点扯远的味道,如果一定要说分散剂的好处的话,那你的话非常的有杀伤力,而且毋庸置疑。但是还是那句话,就事论事,树脂和分散剂有着一样的作用,吸附在颜料表面形成吸附层,从而产生熵斥力和电荷斥力,然后形成稳定的悬浮分散状态。 没有错,润湿性可以提高油漆的很多性能,甚至减少了分散时间。我不能也不敢否定分散剂的用处,他的好处不是我这个涂料入门汉可以去评定的,这都是现代涂料经过一个多世纪研究的成果。言归正传,三辊机磨白浆一遍是不是能磨好,那主要取决于钛白粉的品质,而不是分散剂的好坏。垃圾的钛白粉不管你用多好的分散剂他都是垃圾,分散剂有粉碎的功能,他能解决垃圾钛白粉的细度问题?尽管分散剂的类型很多,但是树脂的类型也不仅仅只有一种吧,那润湿性好的树脂也是有的吧,既然有,那不加分散剂,经过研磨保证钛白粉防沉OK不是问题吧?既然是讨论,回头再去讲成本就没有什么意思了吧,我的初衷也就是“不加分散,细度OK,粘度OK,防沉就没有问题。”我做为一个入行不久的新人,还得多多请你们大师多多指点啊,哈哈。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

2004844 发表于 2012-1-6 12:43
首先膜拜一下高人啊!!!
但是以上的话又有点扯远的味道,如果一定要说分散剂的好处的话,那你的 ...

呵呵,你太谦虚了。楼主用三辊机磨浆降损耗也就是为了降低成本了,可以综合方面考虑,去掉分散剂不一定是有利的。
我也就一搞技术的,做技术这么多年感觉挺有趣,也挺有搞头的。涂料工业高速发展离不开搞技术的,恭喜你选对了行业,支持你一下了,群里搞技术的兄弟们也都相互鼓励下支持下了。这里不仅是技术交流的平台,也是个同行交友的好平台。咱以后兄弟相称了,呵呵/:victory

专家分

涂料人二段

专家分
62 分

涂料人二段

树脂               21
钛白粉            70
分散剂            1.5
DBE                7.5

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
初学乍练 发表于 2012-1-9 13:11
树脂               21
钛白粉            70
分散剂            1.5

呵呵,树脂是什么树脂呀,钛白粉是828、706之类的吧,恐怕996的话,搅不动吧/:+-
没有最好,只有更好!

专家分

涂料人二段

专家分
62 分

涂料人二段

louisa 发表于 2012-1-9 14:42
呵呵,树脂是什么树脂呀,钛白粉是828、706之类的吧,恐怕996的话,搅不动吧

我只是给LZ一个参考配方,也要看实际情况,不管哪家的钛白粉,做70粉含都没问题

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

初学乍练 发表于 2012-1-9 16:29
我只是给LZ一个参考配方,也要看实际情况,不管哪家的钛白粉,做70粉含都没问题

是呀,楼主的配方中钛白粉含量只有53%,是可以再提高点的,浓度高点,效率也就高点,总体下来损耗也就低点。再说三辊机研磨粘度高点也没关系呀。

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

其实如果你用595,再挑个合适的分散剂,快机分散完全可以达到细度要求。

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
QQ
兄弟换设备吧

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
忙着过年了,不好意思。年前出了两批货,全用二甲苯了,分散时粉含量提到了60,损耗有所降低。70的倒是没试过,开工了试试。谢谢大师们支招儿,新年快乐!
打油匠

专家分

涂料人二段

专家分
2 分

RE: 三辊机磨白浆的损耗

lanzhou307 发表于 2012-1-9 21:14
是呀,楼主的配方中钛白粉含量只有53%,是可以再提高点的,浓度高点,效率也就高点,总体下来损耗也就低点 ...

我的生产流程是这样子的:分散时
树脂  30
996  60
XYL   8
分散剂  2
分散好后,我会再加二甲苯,然后过三辊,包装出货。
如果过三辊时粉的浓度过高,磨出来不是得再兑稀在包装吗?所以过三辊粘度基本上是定了的
打油匠

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

赤子 发表于 2012-1-27 04:46
我的生产流程是这样子的:分散时
树脂  30
996  60

包装前是需要调整粘度的,尤其是三辊机研磨后粘度批次间更不稳定,磨出来后调整粘度这并不增加工艺的复杂性。

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

你的问题解决了没有

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
     木器漆我以为用高速分散机就可以达到你要的细度  一般亮光面漆20um就可以吧.我们也用过这种钛白啊.当然把钛白做成浆好处多多,但我还是想不明白为什么要上三辊机.
     关于你说的问题,TANK版主给的意见全面而准确.综合考虑,可以的话尽量采用.
     关于你说的推荐钛白.这个你要自己做实验.评估几个性能就可以.也不麻烦,做起来很快的.
坚持每天都学习!

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
呵呵,树脂是什么树脂呀,钛白粉是828、706之类的吧,恐怕996的话,搅不动吧

只要R-996不是假的,三辊机研磨没有问题的。
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人三段

专家分
201 分
QQ
牛啊,还用BAC,想不跑都难!用PMA\PMP\XYL就行了嘛,BAC在配方中用就行了。可以的话全部用PMA就行了,关键在于配方怎么调节
实在不行,还是换砂机吧
沉思中……

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

Vmihubv 发表于 2012-2-9 18:37
木器漆我以为用高速分散机就可以达到你要的细度  一般亮光面漆20um就可以吧.我们也用过这种钛白啊.当然 ...

说实话,见过用高速分散机的,见过用砂磨机的,真没见过用三辊机的。

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
赤子 发表于 2012-1-4 10:05
请问各位高人,有没有好一点的钛白粉分散配方呀?60的粉料,30的树脂,10的溶剂。树脂是不是偏少,溶剂是不 ...

你用的什么分散剂啊! 树脂40好点吧!建议你用好一点的分散剂!摊下来也贵不到多少钱!如果你在成都市的话你买996钛白粉(是湖南人卖你的话可能是假货),可以试试攀钢的298他的分散性理论上是6.25-6.50效果好点,白度比996好!偏兰相,我也是成都市的!QQ27727162 有事情可以QQ联系!相互学习
别人说我现在是卖钛白粉的!我说

专家分

涂料人二段

专家分
36 分

别人的分散剂是110  哈哈
别人说我现在是卖钛白粉的!我说