联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 关于油漆丰满度的问题。

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
        大家都讨论讨论,油漆的丰满度到底和油漆本身物理性质有哪些联系,是固含?是光泽?还是流平性?还是???
如果说是固含,那刚刚看了个帖子说了两款都是70固含的树脂怎么会有丰满度好坏之分?难道受了光泽影响?光泽高了丰满度就好了?
       很多人都在说,油漆的丰满度好了,遮砂痕的能力就强了,那如果遮砂痕的能力是受光泽影响的话,那在一个固含确定的油漆里,本身被公认为遮砂痕能力不行的油漆,是不是提高光泽度油漆的遮砂痕能力就能得到加强了?如果不是那两款都是70固含的树脂怎么会有好差之分?
       难道是流平性?流平好了丰满度就好了?树脂的分子量大,受分子内应力的影响,流平性要比分子量大的树脂流平性要好,那流平性好了,在同样固含的情况下,同是70固含的椰子油树脂和大豆油树脂,是不是可以直接认为椰子油树脂的丰满度要好于大豆油树脂的呢?如果是,那我用椰子油的树脂做遮砂痕好的油漆,那遮砂痕是不是比用大豆油做的油漆好呢?那我要解决原来公认为遮砂痕能力不好的油漆是不是换同样固含流平好的树脂也有效呢?
      或者是综合性能,固含高了,光泽高了,流平好了,丰满度就好了。如果是的话,那和谁的关系大点啊?或者说什么性能对油漆本身产生本质上的影响。小弟不才,就困在这里了,晕,头晕。。。
       因为在实际中经常碰到这样的问题?说什么什么树脂丰满度好啊? 可是固含都一样啊?类型也一样啊?就想三木的3880和DSM的2510-80C,固含、类型在说明书在的解释都是一样的,但是很多人试都不试就说是DSM丰满度的好,好在哪里?好再DSM品牌影响力?好再国内知名大厂都在用?本人比较讨厌盲目跟风,讨厌那些试都不试就给出结论的人,原因就因为大厂都在用。那假设大厂都在用3880呢?是不是DSM的东西就变成垃圾了?求高人给个更深层解释!
      到底是什么性能制约了油漆的丰满度?我想因为丰满度的问题很多人都受到困扰过,起码我现在就受到了。。。
      大家多提提意见,把帖子顶起来,可别沉了,我在指望高人搭救呢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏18 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
推荐
在线原料库,研发好帮手
    丰满度说到底,就是眼看的感觉和手摸的感觉!其中手摸的感觉差不多占80%地位,眼看差不多占20%地位。
    手摸以平整、滑腻为标准。眼看以透明度、后质感为标准。
    丰满度目前不能量化!
    丰满度理论上以 厚度为标准!
    这个概念扩大化,全是那些不懂装懂的施工人员折腾的。
    丰满度的评价结果因人而已。
    搞技术的工程师应该要知道:只要保证一定的厚度,保证漆膜表面平整,任何人说什么都是浮云!
   不再讨论,结束这个话题!

涂料树脂技术超级群:375156899
回复 支持 1 反对 0

专家分

涂料人一段

专家分
8 分
推荐
这问题我也问过一位合成树脂的专家,还是不太明白。大意是说具有规整结构易结晶的高分子聚合物丰满度好、具有苯环的刚性结构丰满度也好。他说这样的结构不容易收缩。

头像被屏蔽

专家分

禁止访问

专家分
11 分
QQ
推荐

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
没有人顶,我自己先占个座先。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
有的油漆技术员不太懂,或是稍懂一点,就不知道自己是谁,好象唯我独尊一样,很讨厌象楼主所说的那种自以为是的人

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
静座,等候高手

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
敬候佳音

专家分

涂料人三段

专家分
311 分
我觉得不能只对比树脂就能判定做成的漆膜的丰满度,毕竟丰满度这东西跟许多因素有关,像楼主说的那样,固含,是光泽,流平性。还有固化剂类型,涂装厚度和涂装方式,搭配树脂类型(饱和聚酯或者醛酮可提高丰满度),油漆施工开稀的比列,溶剂的干速等等。楼主非得要分出与哪一个关系大的话,小弟愚见,树脂种类和固含及固化剂类型关系较大点吧
有错误的请高人指教

专家分

涂料人二段

专家分
62 分

涂料人二段

我猜跟树脂的光折射有关,其实我也不懂/:^O^

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
同是大米,为什么有的很香很好吃,有的很难吃。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
比较两支树脂丰满度的差别,配方,固化剂,作对比的树脂的固含等都要一致。做平行对比实验。

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
主要还是看树脂类型,类型相同就看各自的生产工艺这就关系到树脂的结构问题。这些还是找些做树脂合成的来解释比较好些。

专家分

涂料人二段

专家分
173 分
找一个大点的平整铁板  用涂布器做同样的厚度  然后测量干膜厚度

专家分

涂料人三段

xiami

专家分
67 分
QQ
主要的还是要做平行试验.

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
主要是稀释固含

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
初学乍练 发表于 2011-12-1 15:34
我猜跟树脂的光折射有关,其实我也不懂

您太谦虚了吧,都说到光折射了,你还说你不懂。。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
我个人认为 树脂的固含,开稀,涂膜都一样的话,应该是树脂本身跟固化剂的交联有很大关系。/:^_^
水性工业漆

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ

/:086单树脂来说,就是整个分子量和OH基团分布的均衡性,这对溶剂释放,涂膜收缩的均匀性影响较大,另外就是整个树脂体系各组分的相溶性,这就对树脂合成的选材和工艺控制要求就比较高,所以为什么相同体系的树脂别人的好,而我的不好的原因,其实DSM的树脂后期收缩还是比较大的,大立的931相对来说还是好一些!这只是我个人的看法,希望能对你有点帮助。
技术无界线,提升中国涂料技术

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
jigaozeng 发表于 2011-12-2 08:55
单树脂来说,就是整个分子量和OH基团分布的均衡性,这对溶剂释放,涂膜收缩的均匀性影响较大,另外就是 ...

谢谢,曾工指点,但是说到树脂后期的收缩率,它是有什么控制的呢?或者说是有什么决定的?是OH基团分布?还是什么,请指点一二吧,先谢谢了。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
2004844 发表于 2011-12-2 09:04
谢谢,曾工指点,但是说到树脂后期的收缩率,它是有什么控制的呢?或者说是有什么决定的?是OH基团分布? ...

呵呵呵,就是我前面说到的分子量控制,伯羟和仲羟的分布呀!如果树脂的实验配方做得很好了,那还需要车间的设备能够精密控制,所以到目前为止国产的树脂丰满度好并且持久的我还没碰到过。
技术无界线,提升中国涂料技术

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

你提的问题太复杂了,加上你基本已经面面考虑到了,还有谁跟你答复呀;象我又合成树脂又做油漆的,都不知道如何回答了,哈哈;按我的经验关键还是树脂体系的问题。

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
是施工固含有关!但是要考虑实际上合理论上的差距!
我要的仅仅是自己的认可!