联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国内水性漆市场真的开拓不了吗?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
在水性木器漆领域从事市场工作1年多了,对这一市场的感受用2个字形容:惨淡!之前,已经有许多前辈分析过是由于水性漆的性能不够,干燥时间长等等是造成水性漆难推的主因。这是水性漆的硬伤,我也非常同意前辈们的观点。
在这里,我想换个角度提出个人浅薄之见。首先我站在一个消费者的角度来说,我是非常愿意使用水性漆的,因为水性漆不含有毒有害的物质,VOC含量也远低于油性漆,不会危害我们的健康。住在一个没有怪味道,不会毒害我们身体的房子里是我的基本需求。相信有很多人都有这样的想法。尤其在一些发达城市,有这样想法的人不占少数,甚至其中还有一部分人更是极端地要求使用的任何东西都是零毒害。那么,照理说,有这么庞大的消费群体,为什么水性漆还是那么难推呢?他们和我之间有哪些差别呢?水性木器漆的业者们需要做哪些努力呢?
这么庞大的消费群体和我不一样,他们不了解水性漆,他们只知道用感官来判断,没有味道或者气味相对比较淡的家具比较安全,甚至直接以价格高低来判断,不会去看用的是什么漆。选择自己做家具的消费者也只是通过选择有品牌的漆,买个放心,也不会去特意看是水性的还是油性的。显而易见,终端消费者对水性漆的认识度很低。所以,我们需要做的就是加大宣传,让消费者知道水性漆,知道它是不危害身体健康的。那么,加大宣传就足够了吗?消费者接下来会担心说,我买的是水性家具,就真的是水性家具吗?连达芬奇这样的高端品牌都会撒谎骗人,可以说不止是家具行业,我国很多的行业都存在诚信危机。要重新树立诚信比较难,需要从家具制造企业到检测检查机构树好牌子,工程很浩大。但也不是不可能,最起码,宜家家具是用水性漆的,消费者还是相信的。所以,可以先向一些口碑不错的有知名度的品牌家具入手,先用起来,然后再逐步开拓。以上的这些都不是单靠一家企业就能做到的,还是需要依靠大家的力量来共同努力。近年来,水性漆行业的推广活动也做了不少,包括水性漆研讨会,深圳人居委补贴家具企业改涂装线等等。这对水性漆的市场开拓有一定的推动。如果我们将开拓工作再下沉一些,开拓到消费者层面,或许推动的效果会更加明显吧。
以上是个人愚见,写这么多的目的还是希望能引来各位头脑风暴一下,暴出更好的点子来,最终能推动水性漆在全国遍地开花,实现水性人的梦想。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
您好!能否将你们产品资料发到我QQ邮箱里:1038940930。谢谢!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
请问楼上是做什么的呀?

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
我们是做水性玻璃漆的。 水性玻璃漆在中国市场上已经普及。技术差异只在于耐水性、附着力和重金属含量。我们也是给宜家供货的。
水性木器漆我知道淄博杜高,也是宜家的木器漆供应商。貌似生意不错。

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
水性木器漆只占整个涂料市场的1%,你还抱有幻想?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
在水性木器漆领域从事市场工作1年多了,对这一市场的感受用2个字形容:惨淡!之前,已经有许多前辈分析过是由于水性漆的性能不够,干燥时间长等等是造成水性漆难推的主因。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
做好市场开拓是关键

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
水性漆的前景很好!

专家分

涂料人一段