联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 天空

[分享] 关于有什么好的方法能够解决面漆透明度的问题?

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

红叶 发表于 2012-1-31 16:08
个人觉得,楼上说的极是。
不过个人觉得更需要的是从体系的相容性与润湿性着手。楼上说的fda501是否这么牛 ...

楼主好像说的是开罐效果吧,固化剂还没加呢,应该跟这个没关系,排除了,哈哈。

专家分

涂料人二段

专家分
56 分
在线原料库,研发好帮手
红叶 发表于 2012-1-31 16:08
个人觉得,楼上说的极是。
不过个人觉得更需要的是从体系的相容性与润湿性着手。楼上说的fda501是否这么牛 ...

版主!三聚体过多也会使重涂变差啊,还是要综合考虑!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
金色甲虫 发表于 2012-2-29 18:08
版主!三聚体过多也会使重涂变差啊,还是要综合考虑!

三聚体过多会使重涂性变差?
如你说的要综合考虑呀。也就是多加点TDI三聚体,可以有助于消光,这时他的消光粉就可以少加。至于TDI三聚体加入量多了会影响到一些性能,就是要综合考虑,所以这时需要通过加入蓖麻油改性醇酸树脂之类的来改善这些性能,这样你觉还会影响重涂吗?
我只是提出了个方向,至于后面的调整是必需的。

同意!重涂不好是层间应力相差悬殊造成,加点蓖麻油树脂就是了,我们有支高抗划的三聚体有50%,重涂完全可以,三分光用哑粉1.9%  发表于 2012-3-6 16:39
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人二段

工程师

专家分
17 分
QQ

从理论上说,涂料中的各组成部分应该有接近的折光率,这样可以使光线在涂膜中传播的时候,不会因为各组分之间较大折射率差异,而产生感官上的透明度下降的现象。
实际中,既要考虑红叶说的润湿性和减少粉量的方法,有要考虑由于相溶性不好,而引起的透明度差的问题。助剂除了要考虑相溶性之外,还要参考折光率。固化剂同样要考虑相溶性,但是如果有优异的消光性的话,可以减少消光粉的加入量,这样一样能较大程度提高透明度。树脂方面,当然还是楼上说的,要选择自身消光性好的,这样同样是为了减少消光粉的加入。消光粉方面,同等粒径的,当然是选择消光效率高的。还有一个方法就是用有机消光剂,透明度很好,但是这个东西消光效率很差价格很高。可以试试看做为实验参考。
虚心学习,谢谢大家的支持

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
交联度高一点,涂膜的透明度也会有提高,特别是重涂的时候。
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
有一种专门针对漆膜透明性的助剂啊 效果很好的

专家分

涂料人二段

专家分
95 分
请说明是哑光还是亮光,如果是哑光在成本能接受的范围就选用好的消光粉,就是带蓝相没那么重的,如530L   天一的101  120都不错,国外的C906    C805    ED30   ED2     7000    OK412   520都可以,如想用差的那就找支哑光增透剂可以消掉一部分蓝光,但是油漆容易变黄,表干也会加快,主剂一定要多加点强溶剂

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
李健亿 发表于 2012-3-6 12:51
请说明是哑光还是亮光,如果是哑光在成本能接受的范围就选用好的消光粉,就是带蓝相没那么重的,如530L   天 ...

瞎说。
带蓝光有时不一定就是透明度不好的。不带蓝光的也不见得透明度就好到哪里去呀。
你说航天赛德的530L透明度好?你说天一的101,120的透明度好?光泽又如何?再说了ED30透明度是一点都不好的。OK412粗得一塌糊涂。
朋友,你到底有没有做过实验对比测试的?
请不要把真理真的当真理!!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
糊涂专家 发表于 2012-3-6 13:32
瞎说。
带蓝光有时不一定就是透明度不好的。不带蓝光的也不见得透明度就好到哪里去呀。
你说航天赛德的 ...

顶起。。。话说树脂很关键啊。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
红叶 发表于 2012-3-1 08:37
如你说的要综合考虑呀。也就是多加点TDI三聚体,可以有助于消光,这时他的消 ...

这个方法是可行的,加大三聚体用量,加快实干,对消光的帮助都是很大的,减少消光粉用量,减少蜡粉,蜡浆的用量对透明性开罐效果都是有很大的帮助的。还有加50%的三聚体也不见得会开裂啊,实验做做,冷热过过就行。
三聚体对重涂影响?
是不是会觉得漆膜太硬附着力会变差啊?这个确实可以通过蓖麻油类树脂进行改性啊。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
95 分
瞎说。
你说航天赛德的 ...

我没做实验?你在仔细的做做重涂看,带蓝相的重涂后是否发白发蓝,不懂就别瞎说好吗?

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
李健亿 发表于 2012-3-6 19:53
我没做实验?你在仔细的做做重涂看,带蓝相的重涂后是否发白发蓝,不懂就别瞎说好吗?

http://bbs.coatu.com/thread-77152-1-1.html
如果你在这个贴子里说的话是真的话,那你就是在扯蛋,实验都没做什么拍拍胸口不经过大脑说出来的话。
除非你这个贴子里说的都是假话,那也就是说你这个人说的话一点都不靠谱。
你学艺不精,不然就可以说你是刘大帅第二!

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
李健亿 发表于 2012-3-6 19:53

好好回去做实验,老毛说的,没有实践没有发言权!

专家分

涂料人二段

专家分
95 分
糊涂专家 发表于 2012-3-6 20:36
好好回去做实验,老毛说的,没有实践没有发言权!

争吵是解决不了问题,你举例给2种消光粉一种蓝相重的一种轻微的,我做实验后天贴结果

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

红叶 发表于 2012-3-1 08:37
如你说的要综合考虑呀。也就是多加点TDI三聚体,可以有助于消光,这时他的消 ...

金色甲虫讲的重涂性是指重涂透明度吧。

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

yuanhangxxd 发表于 2012-3-1 13:47
从理论上说,涂料中的各组成部分应该有接近的折光率,这样可以使光线在涂膜中传播的时候,不会因为各组分之 ...

好像消光粉经过蜡处理以后消光效率会下降,要做到目标光泽,消光粉用量自然要加大,透明度进而更差了。另外,蜡处理的消光粉的透明性也好像比没用蜡改性处理过的要差,这样一来,如果你真的很在乎重涂透明性那可以选择没经过蜡处理的消光粉试试。

专家分

涂料人二段

专家分
43 分
一般楼主说的这样的产品都有以下的特点:
    1、一般不加腊粉,因为腊粉影响透明度比较严重
    2、哑粉也不一定是多高档的,当然高档产品很多也可以的,但是成本恐怕是你难以承受的也可能是目前国内大厂做的低档产品
    3、最关键的是要找到一支树脂,这支树脂的折光率和哑粉的要尽量接近,越接近就会越透明,如果是自己合成树脂的话,就要调整树脂的结构才行。

专家分

涂料人二段

专家分
6 分

涂料人一段涂料人二段

13916399471 发表于 2012-1-31 12:45
楼主说的应该是pu亚光面漆的透明性问题。这个问题主要与以下几方面有关:
1、主体树脂的消光效率要高,这样 ...

周工,您好!
从刘大帅的贴子开始关注您,对您回复的贴子我很佩服,让我们这些新手易懂且又不失回味。希望在以后的学习中能够得到您的赐教。
今天在您回复的贴子上发现一个新单词“改性剂”,您能讲一下改性剂的作用吗?使用它的利利与弊?通常使用量占主漆多少?它同流平剂、消泡剂、分散剂一样属另一种分类吗?
还有可以讲下FDA501的作用吗?
因为我才发现联众论坛没几天,还没有普通分怕不能下载资料,希望您尽量别提供下载的资料,谢谢!

对于楼主的面漆透明度问题,我想主要是说的哑面漆吧,就我的了解不外乎从树脂、分散剂、哑粉、蜡粉、三聚体固化剂方面考虑。因为我目前就一检原料的质检员,不能自主的申购材料给你具体哪个供应商的产品。
1、从树脂方面肯定要选消光性好透明性好的,在论坛上发现酸值高的醇酸树脂(当然〈12)消光性好,不知是否确有其事;
2、分散剂方面我发现三州自已开稀的AF(固含1~3%)很好,有提高手感、降低光泽(3~5度左右)的效果,不知道你能不能买到;
3、哑粉慧谷的SY7000我感觉不错;
4、蜡粉对透明性特别重涂影响太大建议少用或不用;
5、三聚体尽量选用透明性好干燥快的,因为干燥快光泽也要低些可以少加点哑粉减少成本又可以提高透明性,当然干燥快肯定也有个临界点,这个临界点我也说不好要靠你自已把握。

讲得不对希望各位同行们别砸砖头。

专家分

涂料人二段

上马奔前程

专家分
38 分
QQ
瞎说。
你说航天赛德的 ...

支持,可看有实验结论,做个对比