联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
20普通分
       PU三套装木器装修漆,主漆:固化剂:稀释剂=2:1:2,其中固化剂含量为40%,NCO含量为6%。现有固化剂含量为50%,NCO含量为8%,请问怎么配?!
    这是我出给一来公司应聘木器漆工程师的考题,有兴趣的工程师来研究、讨论一下。

其实,我发这个贴子,不是为了针对这个问题的答案,对于专业工程师来说,答案是很简单的。

工程师到底需要不需要专业理论知识,有人、甚至企业老板认为,工程师只要会做事就行,做出配方就行,可是工程师不懂基本的理论知识怎么做事?怎么出配方?拿以前的配方想当然抄抄、改改吗?!

欢迎跟帖!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏24 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
22 分

涂料人二段涂料人三段

在线原料库,研发好帮手
理论上2:0.75就可以了

专家分

涂料人三段

专家分
22 分

涂料人二段涂料人三段

也可以1:0.4比例,不会影响效果

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
固化剂理论上应是原来的0.9375吧

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
2:0.8:2.2

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我算的是0·749    与二楼的相似。比例为:2:0·749:2

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

呵阿,这么多人会算啊。不错!刘大帅出此题,不是要大家真的去算,算好后来回答。
目的是要大家讨论一下,工程师是不是要有基本的理论知识。
本人认为没有理论知识,没法开发新产品,不是真正称职的工程师。
不过也有相当多的工程师都是实验员出身,没有很多理论知识的,这些人要他们去开发新产品是不可能的。

还有想说的是,招聘工程师最好不要这样考,会让工程师心里觉得不是滋味。考察有无功底可以通过交谈更好的获知,你说是吧,大帅。

不好意思,本人正是从实验员升起来的,难道一步登天才有很多理论知识???  发表于 2012-2-4 21:27
欢迎关注微信公众号:周工解涂

专家分

涂料人二段

专家分
91 分

涂料人二段

出的算术题嗦?

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ

哈哈,周总好哇,周总说的是对的!
其实个人也是这样认为的,刘大帅出这个题不是让大家去算的呀。因为我觉得大家如果是一个工程师就要把握好老板出的题目的真正要求,而不是盲目去回答。就像刘大帅的这个题目,你们都把题目看偏了。。。刘大帅已经明确说了套装比例是:2:1:2这还用你们去算这些?他的意思是让你们配出固化剂来!你们要知道,有时你们在面试时你的老板,也就是出题者不一定是技术出身,有时是不懂技术,如一些人事。。。但他们还是要考你们,所以出的题目有时会比较无厘头的。
个人觉得刘大帅这个想法有点像90年代的广东,那时的广东,好多工程师都是从车间做一段投料工就跑去做工程师,会存在这样的一些理论缺陷。现在都什么年代了?一些用人单位,都是直接从一些涂料专科里招人,或者对学历都是有很大的要求的,如PPG,阿克苏上海国际,立邦等,招一个实验员都会是硕士毕业,这些人就算刚毕业没理论,但他们拥有很强的自学能力,能举一反三。
虽然目前涂料界还存在一定的学历低的工程师,但是他们混了这么多年,那怕他们不会算,但对于一些事情总有办法去解决的!
个人觉得你这个问题去考我的实验员还差不多,考工程师未免太低级了点吧!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人二段

专家分
11 分
说得那么有理论,,你们那么牛,,那怎么没有听到你们谁说自己在开发j20上面的隐形吸波涂料,在这个论坛谁不是在做工程师前知道一些配方基础在在以前人家的配方上优化的配方,叫谁真真开发j20的隐形吸波涂料,从树脂,到开发,,我看这个版块还没有一个人有那么牛。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
难得糊涂 发表于 2012-2-4 20:23
说得那么有理论,,你们那么牛,,那怎么没有听到你们谁说自己在开发j20上面的隐形吸波涂料,在这个论坛谁不 ...

术有专攻,总不能因为一个川菜大师煮不好意大利粉,而埋怨他不是高手!

本人不是牛人!哈哈!

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

红叶 发表于 2012-2-4 18:25
哈哈,周总好哇,周总说的是对的!
其实个人也是这样认为的,刘大帅出这个题不是让大家去算的呀。因为我觉 ...

点评红叶  不好意思,本人正是从实验员升起来的,难道一步登天才有很多理论知识???  发表于 半小时前...........
个人觉得你这个问题去考我的实验员还差不多,考工程师未免太低B了点吧!
。。。。
这都是你说的
欢迎关注微信公众号:周工解涂

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
13916399471 发表于 2012-2-4 22:25
点评红叶  不好意思,本人正是从实验员升起来的,难道一步登天才有很多理论知识???  发表于 半小时前  ...

哈哈,周总,你就不要纠结于这个问题了。是我说的。
如你说“考察有无功底可以通过交谈更好获知”。一个用人单位,招聘工程师,如果只是以这么简单的问题来考的话,那么这个用人单位确实不怎么样。
个人觉得目前还是有很多人都是从实验员起来的,这样才能有扎实的理论与实践。只有部份企业直接招一些博士等高学历的人来当一些管理,这些人理论是很好的。
要考工程师的话,理论是要考的,但绝非以这样的计算式的题目来考的,应该从一些体系方面的应用,一些产品的方向,卖点,质量的控制之类来考会更为合理。
拿一些考实验员的题目来考工程师,是否会有点让人家有点小儿科?
其实你是对的,我是从实验员出身的,目前我的理论还不是很足,还需要多多向各位专家学习的!

专家分

涂料人二段

专家分
173 分
搞一个题目出来考,给你精确到小数点后500位,这样能有多少意义? 工科刻板出身的师兄和前辈们.请问溶剂手册上的那些溶剂性能方面,你们觉得是实际在配方运用之后的认知可靠还是您抱着溶剂手册来圈点几个溶剂选进配方可靠?开发新产品?敢问各位大师,在涂料行业浸染的许多年里,各位开发了多少新产品?有几人不是参照行业习惯来确定自己产品的各方面性能?究竟何为新产品?新在什么地方??个人认为,工程师的作用在于统筹,在于"混",在于解决眼前的问题.什么新产品新配方,我们是有很多的专业师父值得我们学习,但是动不动不动说开发,没多少现实意义.在下去年在深圳一公司,时任的工程师从三月到12月没有把一支关键产品做出来,我花了13天,其中10天都是在等原料,就将产品做出来了, 结果怎么着,谈合同的时候居然没谈成.乌呼~~

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    楼上的有些朋友,请你们不要愤青。狗血的事情年i年有,不定明年到你家!
    我在这个行业混了20多年了,自然不会拿这样的小儿课题目是考工程师,这是对工程师的侮辱!
    这个来应聘的工程师的朋友,是公司一领导介绍的,狗血的是,只有高中学历。我本来准备好了一份试卷,一看高中毕业,近40岁的年龄,就知道他是在其他公司车间搞生产的懂一点技术的员工。
    还有,我认为,工程师不要怕考试!现在的正规企业都会给你考试的,随便问问怎么能知道好坏?!
   不好意思,我接个电话,一小公司老板想请我去负责技术,真看得起我。
   大家新年好!祝大家身体健康!

专家分

涂料人零段

公工

专家分
4 分
2:0.75:2.06

头像被屏蔽

专家分

禁止访问

专家分
11 分
QQ
我认为楼主只是考大家是按固含还是nco含量来配固化剂。
如果想维系原体系的施工固含不变,即要答出漆:固:稀,我认为还缺少主剂固含的参数。
16#的答案只是维系了固化剂和稀释剂混合后的固含和这2者质量的比值,没有考虑到主剂,
所以是不对的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xiaoegg 发表于 2012-2-5 20:44
我认为楼主只是考大家是按固含还是nco含量来配固化剂。
如果想维系原体系的施工固含不变,即要答出漆:固: ...

是的,我就是想知道,他知道不知道里面基本的反应原理。他如果回答按NCO来计算,就算他及格。

专家分

涂料人二段

专家分
11 分
说实话我不知道怎么算,,关于OH与nco怎么算也一直深深的困扰我,2楼,6楼,16楼,算的0.75,我今天和实验室的几个技术员朋友也交流了下,都说是用NCO的6除以8就等于0.75,但不知道是不是这样算的

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ

呵呵,理论我不咋行,计算式的还马马虎虎。这样吧,我来给大家解释一下这一题的答案吧。
大家先看题目:
“PU三套装木器装修漆,主漆:固化剂:稀释剂=2:1:2,其中固化剂含量为40%,NCO含量为6%。现有固化剂含量为50%,NCO含量为8%,请问怎么配?!”
从题目来看,“PU三套装木器装修漆,主漆:固化剂:稀释剂=2:1:2,其中固化剂含量为40%,NCO含量为6%。”这是已经定死的,关键的2个字“现有”也就是说用现有的50%固含,8%的NCO的这个固化剂来配他的这个漆中的固化剂。
从固含来算,50%固含配成40%固含的固化剂,假设全用丁酯来配,也就是40 Percent的50固含的固化剂,10 Percent的丁酯,总量为50 Percent。做出来的固化剂的NCO=(8*40/50)=6.4,对于他说的6的NCO有点过。
从NCO的角度来算,也就是6  Percent的50固含的固化剂,2 Percent丁酯,这样NCO为6的固化剂固含为(50*6/8)=37.5%,对于他说的固含为40的有点不够,除非用硬树脂改性补足。
NCO过多有点浪费,固含不够,怕影响VOC。
这个题目绝非是问你们漆:固:稀几比几的,因为你都不知道用的是树脂的OH是多少?用量是多少?类型是大豆油,椰子油,丙烯酸,还是合成脂肪酸?你更不知道他所说的固化剂的类型是TDI加成物,HDI三聚体,TDI三聚体?
这个问题有一个误点就是“请问怎么配?!”他并没有明确问你他要什么。。。
这个问题问得有点不清不楚的,可能是刘大帅太激动一时没把问题说清楚吧。

刘大帅,你就把赏金平分给那些回答过问题的人吧。挂在那里会过期的!