联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-6 20:50
呵呵,理论我不咋行,计算式的还马马虎虎。这样吧,我来给大家解释一下这一题的答案吧。
大家先看题目:
...

朋友,我那里激动了?!
   看了你前半部的解释,准备给你分,准备顶你,看到底我就没劲了。
   这个题目很简单的,那里有你解释的那么复杂。PU三套装装修漆,我已经给出明确的配比。现在是改用固化剂的问题。很明显的,如果没有理论基础,他会很容易按固含量来计算,就是用50%的PU固化剂0.8份,加稀释剂到1份,稀释剂必须说明是无水丁酯或乙酯。
   但是从专业的角度,作为专业工程师,必须是按NCO含量来计算的。他如果知道是按NCO含量来计算,我就算他合格,算对了才能算是良好。用0.75份NCO为8%的固化剂,配无水稀释剂0.25份到1份。因为这个题目级别很低。不需要去考虑主体树脂的羟值的。三套装的比例2:1:2是不可以随便改变的。

涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
zjq 发表于 2012-2-4 09:54
理论上2:0.75就可以了

如果从专业角度应该补充用无水稀释剂配到1份,你说对吗?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
难得糊涂 发表于 2012-2-6 19:27
说实话我不知道怎么算,,关于OH与nco怎么算也一直深深的困扰我,2楼,6楼,16楼,算的0.75,我今天和实验室 ...

讨论才会有提高,好样的!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
很苦很苦 发表于 2012-2-4 13:01
我算的是0·749    与二楼的相似。比例为:2:0·749:2

朋友?你这次很可惜哦。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
zjq 发表于 2012-2-4 11:51
也可以1:0.4比例,不会影响效果

哈哈哈,差点想扣你一点分。在实际工作中有可能会怎么做的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
好色之涂 发表于 2012-2-5 19:20
2:0.75:2.06

不要轻易去改变客户的施工习惯。这会给生产包装、施工带来不少的麻烦。施工人员看到这样不标准的带零点的数据会很头疼。所以,这个题目的一个隐性前提条件就是不改变2:1:2的比例。

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
红叶 发表于 2012-2-6 20:50
呵呵,理论我不咋行,计算式的还马马虎虎。这样吧,我来给大家解释一下这一题的答案吧。
大家先看题目:
...

呵呵!  我也有同样的感受!
“40%,NCO含量为6%。现有固化剂含量为50%,NCO含量为8%,请问怎么配?!”
难道就没有一点矛盾吗? 该满足那一头的指标呢? 纠结呀!
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
       发表点个人意见,LZ说的考试不过是一个过场而已。一个高级化工技师并不是一个公司或是老板来认可的,对于一个技师来说国家是有明确标准的。拿我们涂料行业来说,工程师有初中到博士后的学历,在这里都成为工程师,有一半多数是从投料工到实验员经过长期的经验积累,有了一定得技术资本,然后被同行互相介绍慢慢的也就做了起来。在工作当中,理论是必不可少的基础条件之一,难道实践经验就不重要了吗?在现在竞争日益激烈的情况下有个那个公司或是老板会去雇佣一个只有经验或是实践技术的工程师。我是做油性木器涂料的,在我们北方市场,我把OH和NCO计算到小数点后两位,可当两者之间的换算发生了(人为)0.1的变化时,这时的产品并没有非常大的变化。然后到实际操作的油工那里又会是什么样子的,他会按你所设计的理论思路去施工,好像不可能吧。现在的情况工程师的好坏是我们用标准来衡量的吗,不是,而是多数老板,以我们所生产产品是否适应客户要求来衡量,当我们的产品适应了客户,我们得到的就是肯定票,如果相反,也就不言而喻。我想大家不要在这个问题上计较的太多,做好自己的本职工作更为重要。

评分

红叶 + 8 言之有理!

专业从事于PU NC AC UV 各类油性

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
孙松 发表于 2012-2-7 12:25
发表点个人意见,LZ说的考试不过是一个过场而已。一个高级化工技师并不是一个公司或是老板来认可的, ...

朋友,我快下班了,看到你的回复。
   首先谢谢你的参与,但是我确实没有很明白你说的意思。搞技术研发必须具备一定的理论知识,当然,要做好工作当然也需要实际工作,这没有矛盾,我也没有说搞研发不需要实实践经验。我这个题目也正是实际工作的问题。好了,下班了,有空再交流。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-7 08:03
朋友,我那里激动了?!
   看了你前半部的解释,准备给你分,准备顶你,看到底我就没劲了。
   这 ...

分数,对我来说都是神马!
正如孙松所说的,在真正的施工人员那里,他们是否会根据你的配比去做呢?我可以告诉你,没几个的。如果你所说的是在家具厂里用的话,那就要看你的客户的习惯,好多家具厂是没有电子称的,所以上面的朋友,那怕小数点后几位都无所谓的。如果你说的是装修漆的,那就更不用说了,施工人员就是直接倒完为止的,根本不会看你包装上的施工配比的。再说,固化剂多一点和少一点,有时对漆膜的性能影响是不大的。对于家具漆来说可能会要求高一点,如果是装修漆来说的话,你觉得你家的门,柜子上的漆膜硬一点和软一点又有多大区别呢?
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     楼上的朋友,我这是在挑选合格的工程师呀。
   你可能不是搞技术的吧?施工人员在施工时可能乱配一气,你生产企业就必须按标准配好!朋友,你如果是施工人员,我无话可说,如果你是企业技术人员或是管理人员,这样的没有原则、没有秩序、放松要求,是很危险 的。
    嘿嘿,还是版主。郭老大真的是你朋友吗?/:815

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-8 08:51
楼上的朋友,我这是在挑选合格的工程师呀。
   你可能不是搞技术的吧?施工人员在施工时可能乱配一气 ...

嘿嘿,嘿你个头!
我只是一介小小的质检。目前既不是工程师也不是什么管理者,没你头这么大,戴不起那么大的帽子!
什么是没有原则?什么是没有秩序,放松要求?看来你是不懂技术的呀。一个真正的工程师是要以客户为中心,以客户的最终使用为核心。技术理论与实际应用有时是有偏差的,同时还是有范围的,并不是一承不变的。同时,配比有时会因为你配方中的其他成份会有所不同的,只要在设计配方时以实际施工出发,没问题就可以了。如果是家具漆的话,只要客户认可了就可以了,不一定非要按理论死抄硬搬的。装修漆,你就需要根据你要卖的地区进行气候,环境分析,做好BBT,经过春夏秋冬的洗礼后,也就算是稳定的配方。当然理论只是作为配方设计的前期的一段卡!
算了,你又不是技术人员,跟你说你也不懂!

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
看过许多高手的回答我真觉得很汗,莫非做一个配比真要按照交联密度算好吗
这一点就是很大的错误,许多公司的交联密度都没有做到一,往往都是0.8,有的低至0.6,如果全按公式算出来,我个人觉得太过死板,尽信书不如无书。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-8 11:06
嘿嘿,嘿你个头!
我只是一介小小的质检。目前既不是工程师也不是什么管理者,没你头这么大,戴不起那么 ...

你是质检人员,就问你一个质监方面的问题。主漆固含标准为50±2%,一批产品实际检验为48.1%,被判合格出厂后遇到抽检,固含结果为47.9%,被判不合格。请你分析并评价一下这个事情,公司相关人员有无责任?!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-8 11:47
你是质检人员,就问你一个质监方面的问题。主漆固含标准为50±2%,一批产品实际检验为48.1%,被判合格 ...

你也太无聊了点了吧。回答你这个问题似乎显得我太低能,不回答嘛。。。
从这个问题可以看出你既不懂技术也不懂管理。
站在质检的立场来看,质检时是有记录和留样,同时检测时固含都是3批平均匀的数,如果平均匀数在范围内,但3批中有一批不通过,也就是不通过的,所以从质检的角度上来看48.1%的固含量几乎是不会出现的!如果确实是出现这么低的值,也是通过的,这时需要查留样,如果留样还是通过的话,那就不是质检部的问题!之于抽检不通过,那是生产的问题,与质控部门无关!
我晕,以后这样的问题问我的徒弟就好了!没空跟你无聊。
从管理的角度,质检部是没有分析问题的职责!

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
冒昧的猜想一下,会不会是楼主遇到这样的问题而抛砖引玉呢???/:815
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     年轻的朋友,不要激动呀,我们只是讨论问题。
   会不会出现48.1%的情况?这个是很明显的,试验过程中,一切皆有可能。为什么48.1%的数据就不能出现?!
   如果留样复检仍然是48.1%,你们就可以没有责任了吗?公司最后肯定会认定是你们检验失误,你感到很委屈是不是?可是你又说不出理由,你们总不会说国家权威机构检验错误吧。就是因为你不懂管理,甚至连基本的误差还没有搞清楚哦。
   我现在不懂技术,又不懂管理,只是谈谈我个人的看法。如果你们确实检验是正确的,那这个责任应该由制定你们公司产品出厂标准的人来承担!
   检验是存在误差的,误差分系统误差和偶然误差。偶然误差是不应该出现的,系统误差应该被发现和校正。我们知道,同样的产品,不同的检验员、不同的检验仪器、不同的检验方法等都会存在误差。误差只要在允许范围内,是可以接受的。误差有正误差和负误差之分。
    当你们检验为48.1%,按你们的标准时合格、可以出厂的。但是,在国家质监中心检验为47.9%,产生了一定的负误差,他们的检验也是正确的,但是你们的产品被判不合格。为什么会发生这样的情况?!就是因为你们在制定产品出厂标准时没有制定一个内控标准,没有给检验误差留下一定的余量,所以才导致了这个结果。你们如果将固含制定为48.5%为出厂标准,就不会出现这个情况了。
    朋友,明白了没有?学无止境,虚心点好呀。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
定检测指标的是技术部
生产搅拌不均匀的是生产部
被抽检而因小数点被判的是销售部
仪器设备出现误差引进不正常使用是工程部
检测本来不合格写成合格的是质检部
你先搞清楚每个门部的职责再说
你太无聊了,阿门!
/:815

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-8 15:24
年轻的朋友,不要激动呀,我们只是讨论问题。
   会不会出现48.1%的情况?这个是很明显的,试验过程中 ...

实在汗颜。。。。。怎么会那么麻烦呢?
48.1%和47.9%。。。唉,实在不知道要说什么好,如果出厂时检测是51.9%,国家质检检测的时候是52.1%那咋弄啊???如果我固化剂游离TDI还狠不巧符合国标呢,VOC减少啦,健康环保了,油漆工有福音了!~~~固化剂就没毒了?既然那么麻烦工厂制定出厂标准是48.5%,那为什么不直接就做50%±2.5为QC合格标准呢?这样不是什么烦恼都没有了吗?世界不就从此安静和谐了吗?
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
11 分
版主我觉得你还是把(版主)的位置让给刘大帅吧,,从刘大帅的角度来说,,他还是对工作很负责任的,,毕竟人家都做工程师20老年啦,但我觉得觉得刘大帅对小事太认真啦,他的下属肯定很多不喜欢他,不能和下属打成一片的工程师不是好的工程师,一副高高在上的样子,毕竟给我的感觉,刘大帅认为自己做啦20来年的工程师,还是有点看不起人,至少来说我不喜欢跟这样的工程师打交道。如果刘大帅敢在这个论坛真实说自己是那个公司的工程师,我估计以后没有几个人敢到他哪里去面试。