联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
           各位好,我的意思是说,其实每个工程师的配方虽然不能说是百分百的没有问题,可是多数的还是处于无问题配方,产品也是按正常操作不会出现漆病,可是很多的油工乱搞一气,这也就使不完全的产品,出现了更大的漆病,油工的乱用,乱搭配,乱配比情况更严重,让我们的工作不亦乐乎了。
专业从事于PU NC AC UV 各类油性

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
在线原料库,研发好帮手
           现在级别低的只能更贴了,也不能发帖了,郁闷。
专业从事于PU NC AC UV 各类油性

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-8 15:41
定检测指标的是技术部
生产搅拌不均匀的是生产部
被抽检而因小数点被判的是销售部

你是搞检验的,我就和你讨论、交流检验问题。就想我的说的那个问题,公司领导肯定会将责任怪到检验员头上,认定是公司检验员检验失准!
   你是搞检验的,做这个木器漆技术栏目版主,你不感到脸红?!还口口声声说我无聊,说我不懂技术、不懂管理,我看你只懂一点点检验皮毛,就在这里随便去贬低他人,是版主应该做的吗?!
   你真非常无聊!
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
难得糊涂 发表于 2012-2-8 18:04
版主我觉得你还是把(版主)的位置让给刘大帅吧,,从刘大帅的角度来说,,他还是对工作很负责任的,,毕竟人 ...

看你头像蛮靓丽的,说话不太武断,我在这个行业工作了20多年,也可以说是混了20多年,做过产品研发、技术部经理、技术总监、管理者代表、质管部经理、分公司副总、集团公司办公室主任、人事企管办主任等多个职务,没有多少实际经验,只是在工作中向师傅们学到了不少有用的检验。我QQ好友1000人,全是行业朋友,我的涂料技术咨询超级群(此处省略),500人早已经人满为患,无偿支持多个小企业创业。热心帮助人,是朋友们给我的赞誉。
  就说那个版主,我也是在无形中教他检验知识,他到不领情。产品检验不是简单的检验。
  我们公司工程师很多,月薪都是16000、18000的,都是来自大宝、嘉宝莉等知名公司的、正规工程师,不是捣浆糊的。我们也遇到过捣浆糊的,支付路费请他离开。我们面试工程师,先考试,再按要求设计一个产品配方,打出校样,通过检测和评价,题目不会很难,不会故意为难人。多少,不懂行的就一窍不通了。真正的工程师,根本不担心考试、设计配方、打个小样什么的。比如,让他设计一个6分光半哑清面漆(市场一般都是3分、5分、7分光),那些靠配方吃饭、不懂技术的,立刻就露陷了。
   朋友,欢迎讨论和交流。

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
今天看了这个贴还是让我反思的,刘大帅的工作经验多少,牛不牛我觉得都不重要,但他工作的方式、方法和对问题的分析和思考方式是值得我们学习的。行业内确实很多“搅浆糊”的人在混,当遇到一些问题的时候不懂的从基本的理论去分析问题,开发能力也不强,对于企业来说影响是很大的。在我看来理论是必须的,实践经验同样是必须的,怎么把这两方面结合起来就看这个人的“造化”了。/:Q

专家分

涂料人二段

混也是一种生活

专家分
24 分
QQ
看来回答溶剂比例也是2的那些人都不能要了。
我会做涂料吗?不会...

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
       我只是和大家交流和讨论一些问题,可是往往个别朋友总会牵涉到个人身上。我们还是多关注2012年的市场、经济,有空喝喝咖啡,谈谈产品,聊聊技术。不要总涉及到个人收入多少、水平高低、懂不懂等等。
     我很多年前也做过涂料论坛的技术版主,交了很多朋友,这是我泡坛子的最大收获。可能我那些朋友们目前都已经年龄不小了,都在各自的公司独当一面了,忙得没功夫上网了。

专家分

涂料人二段

专家分
36 分

我第一次看这个问题发现了一个很大的问题  Nv%=40%  NCO%=6%   折算该固化剂Nv%=100%时,NCO=15%,再折算成Nv%=60%时,理论上NCO=9%,而楼主给出的是NCO=8%.我得知道楼主有改动配方,也说明配方中至少是有二种固化剂组成(当然也可能还是一种 ,比如楼主最开始的配方里有增加固含,但不含NCO的物质 如粉料.这里不计论).
说到这里可以得到二个结论, 第一,算树脂和固化剂的配比跟固化剂的固含没有关系, 只计算NCO.因为交联的是NCO 所以上题的配比是2:0.75
                                            第二,固化剂配方有改动,性能要重新评估.
          另外关于大家计算稀释剂配比的方法我不同意,我认为最好的方式是测粘度.因为固化剂有改动.哪果非要计算的话,把固化剂里损失的溶剂加到稀释剂里就可以,我计算了一直是1*60%+2-1*50%=2.1. 另外从固化剂里的溶剂一般以BAC  XYL为主 ,所以理论上也要改一下稀释剂配方,改动配方中的BAC  XYL的百分比就可以.

楼主,我这个可以拿分吧.好长时间没上啦,祝联众越办越好.最后狗血的事真的很多,郁闷中....无以解忧!

���������������������
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
看过了就可以了,不要再费心去算了

专家分

涂料人二段

专家分
11 分
刘大帅,你的光辉成就太牛啦,我觉得在你面前真的很汗颜,你就不要上上面炫耀啦哈,请问下现在一个正规的涂料工程师职称在哪里考啦,

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ

唉,无语!
是怎么样,其实是见仁见志,不需要点破,不然会有人很没面子!
我一直提倡的是把复杂的事情简单化处理,像那样分析,简直是把简单的问题复杂化哇!
那是做研究,做管理的悲哀!
牛吹得太大了吧,外行人看门路,内行人看笑话!
白天实在是没时间理你,算了,不理你了,你爱怎么着就怎么着吧,不要来惹我了,我没空,有空也宁愿去找人PK一下技术!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     我本来不想批评你什么,你有你的性格和工作方法,我有我的理解和看法。可是你做为版主,参加讨论不应该带有个人倾向性!我给来应聘的工程师出考题,这不是很正常吗?!这是复杂化?正规的企业录用高级、核心人员,都要考试、面试的,面试还会分三级。这可以全面了解一个人的水平。三言两语谈谈可以全面了解吗?没有考核记录,如果面试的人带有个人偏见怎么办?那对面试的人不是不公平吗?
   现在企业的管理和发展,分工越来越精细化,管理干部越来越职业化,你懂吗?!你是检验人员,公司的检验工作本身就是非常科学、严谨的,简单不了的。钛白粉你不去做试验,怎么知道分散性好不好?!你有这样的思想是你公司的悲哀,什么事情都想糊糊就过去了?!检验人员缺少基本的工作原则性。
    还在这里批评张三不懂技术、李四不懂管理。我象你这样做涂料技术论坛版主时,你可能还在念a o e吧。你想找人PK检验技术,先过了我这关再说。你可以向我提出任何检验方面的问题、难题!看看我能不能回答你,当然要限涂料行业,群里的朋友可以做见证。
    论坛太冷了,搞搞热度,你准备好了告诉我。你给我出三道,我会给你出三道!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 08:58
我本来不想批评你什么,你有你的性格和工作方法,我有我的理解和看法。可是你做为版主,参加讨论不应该 ...

哈哈,出招吧,反正闲的蛋疼。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
/:815坛里就有这么几个较劲的家伙,还听热的哦
技术无界线,提升中国涂料技术

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 09:42
哈哈,出招吧,反正闲的蛋疼。

你是闭着蛋疼,我是忙得尿尿都没时间,只有中午休息才有时间上来闲聊几句!

一个成功的女人背后总有一个吃闲饭的男人。

2004844,你给他出几个题玩玩吧,我看看就可以了,因为我实在没空啊哈!

刘大帅,作为斑主的管理,我当然不能带有个人的倾向,不然我早就把你这个帖子给删了!这是回顶,为何我不能带个人倾向呢?顶帖时我是一个普通人,请不要老是念记着我的斑主位置,如果你想要的,你找老郭申请!

再说,你老婆做了这么多年质检,是老专家了,实在是不好拼哇。再说,质检方面你可以查一下《涂料与颜料标准汇编》这一套书,啥方法都有的哇,同时都是GB的。再说,简单不等于就不科学,不等于就不严谨!站在质检的立场是需要科学,严谨,但我们必需要把工作简单化,把问题简单化。特别是管理上,要简单明了,公平公正,不然不同的的部门就会有扯皮的现像出现!

曾总,你就是老看戏,到时候有空找你收门票钱哦!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    你对我还蛮了解的吗?但是,有一点你不了解吧,我老婆的检验、分析及管理全是我多年教导出来的!严格的说,我老婆也是我的徒弟之一。回答你的问题不需要去问我老婆的,我不会的,我老婆也不会。
  出不出题随便你,不要找借口,大家都忙的,我也忙的。但是这点时间也还是能挤的。
  大家讨论、交流技术问题,为什么要带个人倾向?!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
那我就出个我一直都觉得比较纠结的问题吧。有两种滑石粉,一种做透明底透明性好,一种透明性差。我现在要拿这两种滑石粉去做白底,那哪种效果会好点呢??说出你的理由,不带这种好了就完了这样的话的。/:815不知道这个算不算考题啊。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刚吃饱饭,你既然想要题目,就给你一个问题,你回答一下:
从理论上说OH:NCO=1:1
假设外界环境是一至的前期下,一个亮光地板漆,如果是按OH:NCO=1:1做出来施工配比为漆:固=1:1
假设以下施工粘度均为18秒。请问用这个漆和这个固化剂分别按漆:固=0.8:1   1:1   1:1.2   这三种情况,请把干燥速度排列出来,并说出你排列的顺序的原因!

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

大家不要叫这种劲了,不如像楼上的,大家有什么质检或技术或管理方面的问题,提出来,让大侠们回答,更有意义些。
本人认为在白底中用透明性差的好一些。滑石粉的透明性好坏取决于滑石矿中的成分,其中的cao含量越高透明性越差遮盖力越好,白底就是要遮盖力好,当然是用透明性差的滑石粉比透明性好的要合适
欢迎关注微信公众号:周工解涂

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 12:00
那我就出个我一直都觉得比较纠结的问题吧。有两种滑石粉,一种做透明底透明性好,一种透明性差。我现在要拿 ...

真让我冒汗,本来你不是应该出题的对象,但是你已经参与了,就一起交流一下。
   你这个问题,是不是太简单了?!滑石粉透明度与其中硅、钙、铝、镁等物的含量、分布有关。硅含量大的透明度就好一点。这个决定于原矿品质,不是人工可以控制的。你做白底需要的不是透明度,而是遮盖率,难道你会选用透明度好的滑石粉?!如果你需要打磨性好,那你就要认真考虑了,硅含量多的滑石粉会导致打磨性下减。
   我的回答你满意吗?也请说明理由。