联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 14:39
我说他没有做过是指固含量检测,否则怎么会说出测三个样的外行话?!企业中,做涂料固含量按标准就平 ...

我就不明白了,增加到3个就会给企业生产成本照成负担了还是什么了?做为学生,我不理解,2个和3个的区别,但是按照技术的角度去出发,测3次比测2次结果更为精准。更为科学,难道为了得到更精确的数值有错?还有因为工作量增大经放弃工作的严谨这就是必要的?
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
刘大帅 发表于 2012-2-10 14:49
你将涂料干燥速度和OH\NCO反应速度混为一谈了。

因为是学生,我不懂,但不懂我就要问,在设计一个配方的时候,都有加不同类型的催干剂,那我就问问了,有机锡和有机氨催干剂是干什么用的?都有什么作用?加它们的目的是什么?
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 14:54
我就不明白了,增加到3个就会给企业生产成本照成负担了还是什么了?做为学生,我不理解,2个和3个的区别, ...

那我就来告诉你,涂料的性能指标中,有重要的和不重要的。国家、行业标准也在不断完善中。固含量不是个重要指标,检测要求就不会那么严。你明白吗?!比如建筑涂料,早期的国家标准有固含这个指标,现在的标准已经取消固含检测了。为什么?就是因为固含不重要,对老百姓来说,无所谓。关键是其他指标,如对比率、耐搽洗等。
   所以,在制定涂料固含标准及检测方法时,专家们已经考虑到这个因素,只规定平行测2个样品就可以了。再增加完全没有必要,知道吗?只要2个平行样品测准就可以了。企业要讲究速度,多余的工作、动作不要!否则浪费人力、物力。多测一组,要增加不少时间,含数据处理的,这个问问检验员就知道了。比如,测2个样,一个检验员一天可以完成10个样品,增加到3个,只能完成8个了,工作效率下降了,就要增加人员。所以,不符合标准、没有必要的要求,统统取消。
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
当然,如果是公司产品研发,必须精确知道树脂等固含,多测几个样完全可以呀,这和产品做普通出厂检验是不一样的呀。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 15:00
因为是学生,我不懂,但不懂我就要问,在设计一个配方的时候,都有加不同类型的催干剂,那我就问问了,有 ...

他们都可以提高OH\NCO反应速度,锡类主要提高表面干燥,胺类是为了促进深层固化。这样配合使用,提高漆膜整体固化速度。

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 15:13
他们都可以提高OH\NCO反应速度,锡类主要提高表面干燥,胺类是为了促进深层固化。这样配合使用,提高 ...

那提高OH/NCO有为了什么呢??

补充内容 (2012-2-13 11:01):
应该是提高OH/NCO的反应速度又为了什么。。。。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 14:05
为了证明你不是捣浆糊的,红叶,请你来回答我的问题,回答“对”或“错“,并解释理由。
   有个检验 ...

这个问题很离谱!测出这样的的数据我认为是人为误差,这个检验员可以让他毕业了!
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人二段

专家分
11 分
刘工真的太牛啦,,我昨天遇到一个让我很深深困扰我的问题,就是东佳的SR2377钛白粉的原材料QA问题,正好要要问刘工,由于今晚时间和检验仪器型号我搞忘啦,,只有明天我把仪器型号和这个问题打个草稿怎么问你,你一定要等到明天我的问题哦,,我是真的请教你的哦

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 14:05
为了证明你不是捣浆糊的,红叶,请你来回答我的问题,回答“对”或“错“,并解释理由。
   有个检验 ...

答案:重做
理由:数据偏差不能大于0.5%
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-10 15:55
这个问题很离谱!测出这样的的数据我认为是人为误差,这个检验员可以让他毕业了!

先说对、错,再说理由。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-10 23:44
答案:重做
理由:数据偏差不能大于0.5%

对不起,你只有59分,没有及格。原因我就不讲了,自己去看书吧。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
难得糊涂 发表于 2012-2-10 22:36
刘工真的太牛啦,,我昨天遇到一个让我很深深困扰我的问题,就是东佳的SR2377钛白粉的原材料QA问题,正好要 ...

试试看吧,能帮忙的肯定帮忙。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    红叶朋友,你可以将你公司负责检验的主任喊过来,问他这个问题,他如果也这样给你解释,你可以让他跑路了,因为他完全是捣浆糊!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-10 15:55

我这是出考题呀,朋友。就算不懂检验的人,也可以看出数据离谱,判为错误。问题是怎么解释。不能说我看看就发现不正确。这个题目一般用考化验室主任的。如果普通员会回答,那这个化验员是个人才,很专业。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ

哈哈,竟然还能够得个59分哇,不错了!
如你说的,我是捣浆糊的嘛。一般来说一个质检员,如果出现这样的数据,他会二话不说自己去从做,是不会有这样的数据到我的面前的!同时有时一个公司在做检测方法,只要能满足GB的要求后有些是可以加严一点的,如书上说的平行2次,如测固含这些可以平行3次,也花不了多少时间的。同时有时可以根据GB做一些简化的工作。如测光泽,GB上的方法是要做1-2天的,你说车间做一缸漆能等1-2天?如果光泽不对,那他们做一缸漆不就要1个多星期了?这时我们会设计一些简单科学和能达到目的的方法。测试光泽最长就是半小时。你会说半小时测试光泽方法是不可靠,但某个公司这样做了10-20年,还用得挺好的,这个2004844是懂的。这样才可以提高车间的生产效率。其他的不多举例。
如你说的,你只是问这数据对还是错,又没说实际是不是质检员在捣浆糊。那这样说,你在扯蛋的哇。
正好我捣浆糊,你扯蛋,刚好一对,哈哈!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
其实涂料的大量细节问题都值得花上N年时间,写上无数论文,这是研究的科学态度。大师也要理解现在技术人的生存状态,现在中国的企业急功近利者多,容不得你花大量时间钻研问题,老板要的是现实的效益,为糊口为生存多数都在迎合市场,适应简陋的生产研发环境,就算你满腹经伦也逐渐被现实磨光了,逐渐变成调漆匠了。您功成身就,身居高位,企业平台又好,可以有充分空间谈论和研究各种理论,可以给大家更多的科学指导,让大家重新拾起科学研究的态度,也没必要钻牛角尖计较大家的各种言论了。

评分

红叶 + 6 赞一个!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-11 09:36
哈哈,竟然还能够得个59分哇,不错了!
如你说的,我是捣浆糊的嘛。一般来说一个质检员,如果出现这样的数 ...

我发现你素质真的很差,在这里不懂装懂、妄自菲薄、夜郎自大,自我感觉良好,缺乏谦虚精神。还胡说八道。我们一直在讨论科学、严谨的东西,你一直拿实际工作模式瞎扯。实际工作模式,各个公司都不一样的。就说你的指压测表干、实干,很多企业都在用,我们也在用。但是他的误差很大,这样的数据不能成为科学研究的数据的。我不排除快速、实际的工作方法,但是我们这是在讨论理论、讨论科学、讨论严谨的东西!就说你给我出的题目,我给了你很明确的解释,你拿你错误的、简单的检测结果来否定我的理论分析,不是很搞笑吗?!
  算了不和你讨论问题了,因为你档次、水平差太远。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
      单组分含羟基的聚酯树脂是不能干燥的,单组分的PU固化剂是可以干燥的。将他们配和在一起,随着PU固化剂的含量增加,干燥速度会加快,这就是理论!
    2个漆中,一个含PU固化剂55%,一个含PU固化剂54%.理论上,含PU固化剂55%的漆干燥速度要快于PU固化剂54%的漆,但是红叶先生为什么用指压测出相反的结果,那是因为差异很小,指压根本分辩不出,或者施加压力不一致引起的。
     那这样的粗糟的试验数据来否定理论分析,完全是不懂技术、没有理论水平的一派胡言!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
mai 发表于 2012-2-11 10:23
其实涂料的大量细节问题都值得花上N年时间,写上无数论文,这是研究的科学态度。大师也要理解现在技术人的生 ...

企业是要满足客户、满足市场,老板是要经济效益的。但是,这并不意味企业的一切工作都可以不讲原则、不要科学、不要严谨了。有些具体工作必须需要科学的工作态度,和严谨的工作作风,否则你会将公司和老板至于非常危险的位置。
   一个企业就因为检验人员将试验用的水直接倒入下水道,被环保部门拍照,企业被罚20万!这个20万是不是钱呀?!包括研发、检验、电气设备的维修,都要专业人员的。现在,老板不通过安全考试,安全生产许可证都拿不到!当然,凡事如果按原则,企业也就没办法运转了。该变通的还是要变通。比如原材料,你检验人员必须要测准确,不合格后能不能用是技术部门的事情。
    按照你逻辑,原材料可以不检测了,检验员看看外观就直接放行,多快呀。

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
论道!谢谢分享,很精彩
有不同意见可以争论,不要搞攻击,和偕社会嘛
没有最好,只有更好!