联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

专家分
506 分
个人认为做一个工程师是必须要懂理论的,或许不需要很高深度的理论,但基本的一定要懂,如此处理事情速度才会快,正确。也才能开发新产品,新体系。那些不懂的只能做售后服务。   当然,一个合格的工程师除了理论外,经验也很重要。只有理论没有经验应该先从助理工程师学起。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
要是真牛就别用外厂的助剂 粉料 树脂 溶剂  大帅你技术过硬自己生产不就行了  你所谓的研发都是别人用过的  有什么意识  工程师永远都是工程师  你在会管理 对你来说也没有压力  因为压力在老板那里  你只是管理工人  老板是管理企业  你没什么好得色的 你月薪10万 也只不是一个大厂老板的零头 别提钱多俗啊 你老婆是你员工 证明你是肥水不流外人田  一个涂料厂能有几个人  在大的厂 上千人撑死了  难道你还管后勤?  技术固然是要严紧的  但是请不要谈研发  因为你们做油漆的所谓的研发 都是在走别人的老路 你现在所在的公司我还真不知道是哪家  本人经营企业 也20年了  你从业也20年了  感问你有多强的管理能力  业务能力  为什么不自己出去单赶   你真没那能力 我说的没错吧  别太自大  不管你是技术主管 工程师  检验员  其实都是低级打工的   都在被老板利用   你不当老板永远理解不了老板的想法  你20年白赶了

膜拜一下~~~  发表于 2013-4-25 13:11
大侠,柔着点!哈哈。  发表于 2012-11-19 12:00

专家分

涂料人三段

专家分
506 分
我看楼上很多人都认为  懂理论   的指的是大学毕业的。  错了,我想楼主的意思应该不是那样。  高中毕业的如果自学看书,或者进入涂料行业时有老师教的话,再自学,那我们也应该要把他们归为  懂理论   的工程师。

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
一堆人在这里吵架。。。
难怪说现在的工程师都很拽。。。

我不是做PU的
说来惭愧,题目意思我都没看懂

如果可以改变比例的话,那后来的固化剂由1改成0.6就行了
如果212的比例不能改,那就把50%含量8%d那个加点溶剂稀释一下,具体稀释方法就是稀释到2.4%的NCO

lz说说对不对啊。。。
我是真心求指教的,这样入门级别的东东我都不懂,汗颜死了/:$$

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
wu_guilin_2008 发表于 2012-10-31 11:23
要是真牛就别用外厂的助剂 粉料 树脂 溶剂  大帅你技术过硬自己生产不就行了  你所谓的研发都是别人用过的  ...

你发这样的感慨,和我的题目有关系吗?!
  看了你的感慨,很明显,你不懂什么是研发。华伟的老板说过:中国的企业搞研发是找死,不研发是等死!  其实他的言论误导了很多的企业老总,对研发产生了误解,导致自己判断错误。
  在华伟的电信行业,搞研发一个新型产业,确实需要大量的专业人员、大量的金钱,和大量的时间,还不一定保证成功,等于找死!不研发,没有新的发展支柱,迟早会衰败下去,就是等死了。
  在我们涂料行业,研发完全不同,涂料行业的研发主要指提高品质、降低成本、开发新品根本不需要投资大量的人力、物力和金钱。化工反应和合成,关键在配方、工艺。不是靠人多,才能解决问题的。不搞研发,企业产品就没有竞争力!就只能跟在别人屁股后面打转!
自己去悟吧,最后再说一句:钱多不等于学问多!

专家分

涂料人二段

专家分
134 分
刘大帅的人气很旺啊,每出一个题目的争论都很白热化。我现现丑。应该先用40%的固化剂算出OH值,然后用OH值算出50%固化剂的量,应该是用0.75份的50%固化剂,如果要配成2:1:2的比例,就要用75份的50固化剂加溶剂25份去配成新的固化剂.

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
GUOYONG 发表于 2012-7-6 00:37
你们怎么没考虑树脂的干燥性。这个问题要综合考虑。

如你所说的,把树脂的干燥性也考虑了,那是否还要考虑固化剂的类型如TDI加成物,三聚体,HDI。。。?是否加棉?是否加了催干剂,溶剂的挥发性。。。有时一些问题是不需要考虑太多!现在已经没完没了了,还考虑,那就更没折了。。。/:Q

专家分

涂料人三段

专家分
506 分
红叶 发表于 2012-11-19 11:25
如你所说的,把树脂的干燥性也考虑了,那是否还要考虑固化剂的类型如TDI加成物,三聚体,HDI。。。?是否 ...

哈哈,说的好。

专家分

涂料人二段

专家分
134 分
其实楼主的意思只是想考应聘者关于NCO与OH之间的换算关系,用不着那么麻烦/

专家分

涂料人三段

专家分
251 分

涂料人一段涂料人二段

按着NCO等量替换,计算出来漆固比为2:0.75,这个时候需要考虑到固化剂量和固含量变换会导致溶剂有0.225的差距,理论上是稀释剂应该是2.225,所以会得到一个答案,主漆:固化剂:稀释剂=2:0.75:2.225.但是还需要注意的一个问题,那就是替换的固化剂和前面用的固化剂是同一种固化剂吗?如果不是同一种固化剂,他们的粘度和反应速率是不一样的,所以调漆后稀释粘度不一定还是原来的粘度值,所以稀释剂的准确添加量还是要依固化剂变化而变化。

专家分

涂料人一段

专家分
13 分
13916399471 发表于 2012-2-4 18:14
呵阿,这么多人会算啊。不错!刘大帅出此题,不是要大家真的去算,算好后来回答。
目的是要大家讨论一下, ...

个人觉得做工程师理论和经验同样重要,涂料行来有太多不确定因素国,这时候经验就起很大作用了,

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
刘大帅 发表于 2012-2-10 14:39
我说他没有做过是指固含量检测,否则怎么会说出测三个样的外行话?!企业中,做涂料固含量按标准就平 ...

我觉得:应该测三个,这样可以去掉一个误差大的。有些时候,我们测出来的两个数据相差较大,此时我们也来求取平均值?

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
cnlyk 发表于 2012-2-13 18:06
3390或者N75都是这样,其实测固含的时候就能发现,100多度的温度,你就是烤2小时以上,这些固化剂都还是沾 ...

这样做固含岂不是固含量偏高?

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
jingsi2004 发表于 2012-11-24 21:26
这样做固含岂不是固含量偏高?

时间太长,和空气中的水汽反应后会偏高

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jingsi2004 发表于 2012-11-24 20:20
我觉得:应该测三个,这样可以去掉一个误差大的。有些时候,我们测出来的两个数据相差较大,此时我们也来 ...

去看标准吧。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
怎样的工程师才是合格的呢,企业应聘工程师时,应该怎样去面试招聘呢

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
长时间在思考这个问题,油漆工程师是干什么的?
在感觉上,就是把配方做出来之后,由车间工人生产出,只要保证在油漆的生产环节不出问题,由家具厂油漆工喷完没有问题就OK了。
但大部分人都是只做了前半部分,有多少人去关注后半部分呢,有多少工程师去根据家具厂的具体装饰要求去开发对应的油漆呢?
说白了,就是自己出的配方、做的油漆,自己要用油漆工的水平,把它喷出来没有问题,这样,你的配方才是完美的配方。
所以第一个研制出格丽斯的人绝对是个人才,不光懂油漆理论。

专家分

涂料人一段

专家分
8 分
yyggok 发表于 2012-10-30 13:33
个人认为做一个工程师是必须要懂理论的,或许不需要很高深度的理论,但基本的一定要懂,如此处理事情速度才 ...

兄弟说的对  所谓创新 没有先前的经验累积 凭空就能造飞机啊?  理论上东西性价比好就好卖,实际上是的吗?  理论是排除所有影响因素的, 当然理论也是提供实验方向的。

专家分

涂料人一段

专家分
8 分
刘大帅 发表于 2012-2-5 19:03
楼上的有些朋友,请你们不要愤青。狗血的事情年i年有,不定明年到你家!
    我在这个行业混了20多年了 ...

/:^O^好打个人物!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
XHPHBHUARI1 发表于 2012-12-7 17:01
长时间在思考这个问题,油漆工程师是干什么的?
在感觉上,就是把配方做出来之后,由车间工人生产出,只要 ...

格丽斯这样的产品在我们古代早就有了,它是和生漆一起诞生的,中国古代为了修色需要,就是拿清油拌猪血粉搽色。不过现在的人更加进步了,考虑到了不同场所的不同用途和不同的施工方法。