联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
刚入行,看着就是在听天书,慢慢学习中/:^_^

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
无语的考试题,考理解能力,外加一点算术能力

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
努力学习中/:^_^

专家分

涂料人二段

专家分
17 分
QQ
很纠结的考题,40固化剂和50固化剂不是同类型东东,那就不好搞了,固含配一样NCO不一样,NCO配一样,固含就不一样,最后这些都影响施工粘度,影响配比。哎!无解。样样通,门门瘟,初生牛犊不怕虎。突然想起现在的很多嫩模为了出名,啥子出位的事都干得出,悲哀!

专家分

涂料人一段

专家分
7 分
请问大帅树脂固含量70。OH110。占配方的50%。应该需要多少固化剂量'固化剂是没稀释的L75,请帮忙解答

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
13916399471 发表于 2012-2-4 18:14
呵阿,这么多人会算啊。不错!刘大帅出此题,不是要大家真的去算,算好后来回答。
目的是要大家讨论一下, ...

算完还要调试的!!!

专家分

涂料人二段

专家分
149 分
QQ
见仁见智,做出来经得起考验就行

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
主漆:固化剂:稀释剂=2:0.6:2.4=10:3:12

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
QQ
我看从NCO 来算的话就是2:0.75,但是稀释剂就要比2多一点了

专家分

涂料人二段

专家分
131 分

涂料人二段

QQ
哇!!!没想到这个帖子维系了1年。
我看完了,花了我2个多小时。我只能说“我微微一笑”。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
前辈是不是需要公布个标准答案啊?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
呵呵,终于来看传说中刘大帅的考题,去年看到同实验室一大堆人围在一起争得面红耳赤,看来我当时的回答是正确的。今天看到这么多人回这贴子,有一种感慨就是一堆大学生被问到1+1等于几不敢回答的情况。作工程师我只有不到一年的经验,我唯一的感觉是,我对好像涂料的敬畏感在逐步消失。在目前的家具涂料生产单位的实际应用中,大多数工程师都是在应用着同一种方法:试!任何理论上的测试都仅仅是一个参考,甚至很多涂料公司根本没有条件提供给我们所需要要的一大堆数据、设备,有时候连材料的检验报告都没有。所以我们唯一能做的就是凭借自己原有的经验去做应用实验。所我觉得工程师还是从技术员开始最可靠,大学里那些理论我们才能在应用中去慢慢理解。另外实验室的数据不是真的可靠,我技术员出身,做工程师之前还专门去做了四个月售后服务,实验室那些好些传统思维并不一定可。所要我觉得做一个合格的工程师应该里外兼顾,技术和沟通应用都得并存才能胜任这个职位。当然说这些不代表我否定理论,很多人都喜欢从分子结构上去分析材料,说得玄乎得很,我也是学化学材料的,以前在一家大公司时,所有的指标都要做技i术分析,什么都要求以数据说话。我们总工就一个大学专科,有时我都怀疑我们的化学分析报告他能否看得懂。因为我感觉,到最后所有的工作中心仅仅就落在实际小实验。而且最终结果和分析报告表征的结果经常不尽一致。

最后两句话,更难理解了。即然实验室数据不可靠,最后工作中心仅仅落在实际小实验? 我要先去复习下逻辑学了。  发表于 2013-4-1 09:55
呵呵,有检讨过实验室数据为嘛不可靠吗?  发表于 2013-4-1 09:51

专家分

涂料人二段

专家分
131 分

涂料人二段

QQ
qiuheng918 发表于 2013-3-29 00:20
呵呵,终于来看传说中刘大帅的考题,去年看到同实验室一大堆人围在一起争得面红耳赤,看来我当时的回答是正 ...

大公司和小公司的最大区别就在于:大公司要的是过程,小公司要的是结果。注重过程所以会知识沉淀,经过岁月洗礼,那些报告、数据仍然是可贵的资源。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
chinaliu500 发表于 2013-3-29 08:29
大公司和小公司的最大区别就在于:大公司要的是过程,小公司要的是结果。注重过程所以会知识沉淀,经过 ...

呵呵,您是刘工吧,您好!本来之前听人家说的这里面的刘大帅讲话很可恶的,看来人言不可轻信。恩,我也觉得您这样说比较准确。我也感觉自己是在过程中积累、沉淀。我也感觉以前做的那些微不足道的工作所积累的经验对后来处理问题上有很大的帮助。另外,我还想请教您一个我现在遇到的难题:生产工人把一桶生锈还有水的180公斤丁酯给我投进两吨的亮光白面固化剂里了,整个两吨固化剂成浅棕色了舀了部分出来,颜色好多了。我在里面加了0.3的333,0.3的脱水剂,喷板没问题了,但是干燥后板面边角总有几个小针孔。您觉得我还该怎么办?我有想过用工业木炭之类的去吸附这些亚铁,但还没试验。还请您和各位高工指教啊!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
qiuheng918 发表于 2013-3-29 22:58
呵呵,您是刘工吧,您好!本来之前听人家说的这里面的刘大帅讲话很可恶的,看来人言不可轻信。恩,我也觉 ...

从你的言语之中,你貌似硕士生或者是博士生哇!
刘大帅貌似说过他不会用马甲的,你可能认错人了。。。
“另外实验室的数据不是真的可靠”这句话,俺保留意见!任何实验数据都只是对当时当地当人当施工手法有效。都应该是靠谱的,如果你觉得你的数据不靠谱,那可能说明你所用到的实验方法不恰当!
固化剂,最有效的办法就是直接报废!如果只是铁锈的话,你可以用500目过滤棉过滤。你加0.3的333进固化剂里头?目的是什么呀?你说加0.3的税水剂?你这个脱水剂是在做固化剂之前加还是发现问题后多长时间加的?如果之前加的话还可以,但从你的描述来看你应该是之后加,但你应该知道水跟固化剂是会发生反应的,虽然不会很快,但是从你的工人投完料到报告你之后,你再经过思考后加入,你觉得这个脱水剂还能起到什么作用?
你说的333是BYK333吗?如果是的话,说明你公司很有钱,既然有钱就不会在乎这2吨固化剂了,报废了吧!

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

红叶 发表于 2012-2-6 20:50
呵呵,理论我不咋行,计算式的还马马虎虎。这样吧,我来给大家解释一下这一题的答案吧。
大家先看题目:
...

其实这问题没那么复杂的,他已经把配比定死了2:1:2,那最简单的方法就是把固化剂开稀了!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分

涂料人二段

QQ
qiuheng918 发表于 2013-3-29 22:58
呵呵,您是刘工吧,您好!本来之前听人家说的这里面的刘大帅讲话很可恶的,看来人言不可轻信。恩,我也觉 ...

将近10%的水进入固化剂基本上报废了。你不要单纯的喷板,储存稳定性才是最关键的。你现场喷板只是固化剂还没来得及反应完全。你可以测测你加入脱水剂后的含水量,肯定还很高,稳定性肯定过不了,到了客户手里你就等着被投诉吧!也就4万左右的价格,你想想利害关系吧,更何况不是你造成的,技术部干嘛和生产部擦屁股?
(申明,此刘工非刘大帅刘工)

专家分

涂料人五段

专家分
3295 分

涂料人二段

看了许多同行们的讨论,可谓仁者见仁智者见智,楼主从一个NCO的换算,延伸出在涂料行业如何提高技术人员素质的讨论,这对提高岗位素质,提高对工程师职责的认识都是有好处的。许多同行原来是企业的熟练工,因为工作刻苦勤奋好学,成长为熟练的技术工,他们有丰富的实践经验,但理论知识欠缺,要成为专业工程师,工作中还需理论指导实践,这就要不断的学习。诚然,当今涂料行业技术飞速向前,一位专业工程师也需要不断学习,才能跟上形势的发展,做到老学到老,这是我们涂料人的优良品格。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
   理论和实践从来就不矛盾!
  我们从一出生就开始学习,学习理论知识,学习前人留下的宝贵经验。理论知识让我们成熟、理智。
  理论必须经过实践验证才能成为真理!而没有理论指导的实践是盲目的实践!
  很多的实践问题要从理论上去分析、去研究,才能解决!

在这里再抛出个问题:储罐装溶剂,溶剂是无水级的,但是时间久了会在罐底发现明水,是什么原因导致的?怎么解决?!

专家分

涂料人一段

专家分
20 分

2吨白面固化剂报废实在是太可惜了!铁锈可以后过滤,如果水份不是太严重的话你也可以开稀成白底固化剂销给关系好用量快的家具厂,如果水份太重,但不知道你是否听说过有—种高吸水硅胶颗粒?类似于小朋友们用的纸尿片原理,只需很少用量,吸水置惊人,而且只吸水但不会吸附各种有机溶剂。搅拌加入后会很快吸水澎涨,过滤就可。我以前用它来给反蒸溶剂脱过水,效果很好!你可—试