联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
我第一次上这里来,都几年的贴子了,前面看了十几页,无计算结果,后面再看了十几页,也无计算结果,在这里也大概猜算下,是猜算。40%的固含固化剂的NCO=6%,50%固化剂NCO=8%,我们在这里不看固含,只看NCO,在漆不变的情况下,也就是说羟基含量不变,则NCO增加了两个百分点,也就是说在原来的基础上提高了33%的NCO基团含量,那么按两种基团配对原则,则增加后的固化剂的配对量应减少33%,原配比是1:0.5,也就是说在0.5的量上要减少33%,即为0.17,0.5-0.17=0.33.变量后的比例应该是:1:0.33:1或者说是2:0.66:2.大家认为这样猜算对吗?人家要的只是个大概的结果,也就是一种合理的计算思路或者方法,并不要求其它的。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
漆不变,如果要配NCO=12%,那配比就变成了2:0.25:2,这个是没有错的,如果NCO=18%呢?这个只是个看NCO变量的问题,也就是NCO放大缩小的问题,这样来看就不复杂了!人家问的也是这样的,开出的条件是漆不变,只是NCO变了,NCO变了也就是要求答考人找出相应的固化剂配对变量,如果NCO变量增大,则配比相对应的变小,考的问题就在这里,只是一个简单的变换关系,大家都复杂化看问题了!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2013-4-1 12:58
理论和实践从来就不矛盾!
  我们从一出生就开始学习,学习理论知识,学习前人留下的宝贵经验。理论知识 ...

“在这里再抛出个问题:储罐装溶剂,溶剂是无水级的,但是时间久了会在罐底发现明水,是什么原因导致的?怎么解决?!”

嘿嘿!
溶剂都含水,经过长时间的分离和沉淀和再补充溶剂,就会在罐底有水啦。
方法很简单,直接从排污口排出用1吨大桶装,大概排出3吨左右,静置2天后,把桶底的水放也出,然后把其他的溶剂测试一下水份,OK的话就放回罐里,不OK的就用来做NC稀释剂好了!

专家分

涂料人五段

专家分
3295 分

涂料人二段

储罐溶剂从无水到有水,可能是2个原因造成(个人意见仅供参考):1、任何储罐都不会密闭,有出气口并与罐外空气相连,当阴雨或湿气较大时,溶剂容易吸收罐外湿气水分。2、不同温度下,水在溶剂里的溶解度各不相同,外界气温升高时,水的溶解度会减少,溶剂底部就会出现明水。3、可以用布、铁丝把无水氯化钙包起来,放入罐中有水处,就可把水吸干净。

专家分

涂料人二段

专家分
51 分
刘大帅 发表于 2012-2-10 08:58
我本来不想批评你什么,你有你的性格和工作方法,我有我的理解和看法。可是你做为版主,参加讨论不应该 ...

喜欢这样的讨论/:victory

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
朴实无华 发表于 2013-4-1 20:05
储罐溶剂从无水到有水,可能是2个原因造成(个人意见仅供参考):1、任何储罐都不会密闭,有出气口并与罐外 ...

你的回答,已经摸到边了,但是有点浮在表面,只能算是及格了,想获得优秀,还需要思考。
  加油!
  /:dance/:dance/:dance

专家分

涂料人二段

专家分
131 分

涂料人二段

QQ
刘大帅 发表于 2013-4-2 08:08
你的回答,已经摸到边了,但是有点浮在表面,只能算是及格了,想获得优秀,还需要思考。
  加油!
  ...

你能不能换个头像?这个女人是你老婆还是女儿?或者小X?一个大老爷们搞个MM头像

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
chinaliu500 发表于 2013-4-2 10:40
你能不能换个头像?这个女人是你老婆还是女儿?或者小X?一个大老爷们搞个MM头像

朋友,这是我最喜欢的熟女的头像,你太多事了。

专家分

涂料人二段

专家分
131 分

涂料人二段

QQ
刘大帅 发表于 2013-4-2 12:52
朋友,这是我最喜欢的熟女的头像,你太多事了。

好吧,你俩慢慢处。。你赢了

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
DUNHILL 发表于 2012-2-13 22:50
每次看"刘大工工"的帖总能让我找到蛋疼的感觉,  ,我只是一个小小的实验员,说实话在这里没什么发 ...

本来也只是路过看看,但这位兄弟请注意你的评论是否有些太过份了!实在让人有些看不过眼了!本来大家只是在论坛上彼此交流交流,你用得上如此刻薄吗?呵呵…理论不重要吗?你可别忘了你所指的实践只是在前人有理论做为支持的框架上根据你自己的需要做合适的调整的!但万变不离其宗,你再怎么调整也不会离题太远!这是根本!从你的语气中看得出来你是新入行的,虽说无知者不于记罪,给你—个忠告:无论你自认为自己有多大本事,无论你自认为自己做技术如何勤奋如何聪明!但做为—个新人更要知道如何尊重业内长辈!知道我说的你也不会顺耳,但希望对你能有所好处!!

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
刘大帅 发表于 2012-2-13 10:37
首先,谢谢你的参与。
   我这个人交朋友,可以这样说,比较热情好客。但是我也有臭脾气,喜欢在网上 ...

呵呵…看来这位刘大侠也不够淡定!都是血性汉子,这回贴的人多了,难免有些嘈杂之音!听多了难免会引发了他的脾气了!呵呵…俺怕自己水份太多,没资格争议这些技术贴!所以我也只来看看,也顺便偷偷学点东西,几十岁的人了!路过打个酱油因该不招骂吧?/:815

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
1371103916asd 发表于 2013-4-2 16:00
呵呵…看来这位刘大侠也不够淡定!都是血性汉子,这回贴的人多了,难免有些嘈杂之音!听多了难免会引发了他 ...

好好的,我为什么要骂人的,我又不是神经病。但是,我不撩人,总有那么些闲人来惹我。就说上面那个闲人,不去认真研究、讨论技术问题,管起我的头像来了,还嘴里不干不净的,我没有骂他已经算客气的了。

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
刘大帅 发表于 2013-4-3 07:26
好好的,我为什么要骂人的,我又不是神经病。但是,我不撩人,总有那么些闲人来惹我。就说上面那个闲 ...

呵呵…涂料江湖,这林子一大了的确也是啥样的鸟儿都有!刘老大你也别太往心里去了,现在业内的年轻人的确是冲得很快的 ! 技术怎样我不好评价,但的确是也有着很多的浮躁夹杂在其中!遇到这种事,笑一笑,过了也就过了!呵呵…论坛做的是技术交流,看见交流与你自己完全不在—个层次的回贴,何必理他呢?不如闲时烫个二两二锅头,悠哉/:^_^

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

qiuheng918 发表于 2013-3-29 00:20
呵呵,终于来看传说中刘大帅的考题,去年看到同实验室一大堆人围在一起争得面红耳赤,看来我当时的回答是正 ...

说这么多,无非就是强调
1、理论无用
2、实验不可靠
3、上司没水平
你真是工程师吗?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
engineerhxl 发表于 2013-4-3 09:33
说这么多,无非就是强调
1、理论无用
2、实验不可靠

我也没怎么看懂他的意思,他到底想说什么,被你这么一总结,就清楚了。他现在还没有搞清楚状况。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

大家还是继续讨论一下储罐结水的事情吧,这个现象很常见 ,什么原因?怎么预防?2周后我会公布参考答案!

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

刘大帅 发表于 2013-4-3 10:33
大家还是继续讨论一下储罐结水的事情吧,这个现象很常见 ,什么原因?怎么预防?2周后我会公布参考答案! ...

尽管是无水级的溶剂,但多少都有点水,加上储存过程中空气中水的进入(溶剂挥发-降温-水蒸汽凝露),所以水就产生了。
水的比重大而下沉,底部超出溶解度而析出,所以积水。
预防:保温、密封、定期排放

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
溶剂挥发带走热量,从而导致空气中水份冷凝而已,这就没有必要讨论了,我们以前BAC,EAC的贮罐有这事,但CYC,BCS,XYL,TOL的就没有,关键是溶剂的挥发速度和亲水性

专家分

涂料人五段

专家分
3295 分

涂料人二段

刘大帅 发表于 2013-4-3 10:33
大家还是继续讨论一下储罐结水的事情吧,这个现象很常见 ,什么原因?怎么预防?2周后我会公布参考答案! ...

水溶解在溶剂里分2种情况:1、以任何比例无限制的互溶,因为水分子与溶剂分子形成氢键生成水合分子,如:无水乙醇、甘油等。2、在一定温度时水与溶剂间有一定的溶解度,因为水和某些溶剂都属极性溶液,如:丁醇、二丙酮醇、乙酯、丁酯、丙酮、丁酮、环己酮等。当气候温度越高,溶剂越容易挥发,吸热速度就越快。空气的湿度越高,吸收水分就越多,从而逐渐形成它们之间的饱和溶液,气候降温时水与溶剂之间的溶解度随着温度的降低而减少,所以析出形成明水。有条件的公司(生产树脂)在使用前,可在反应釜中分馏提纯,也可用无水氯化钙包裹放明水处吸收。预防:储罐避免露天存放,应放置阴凉处,以免湿气进入。并加喷淋装置,减少蒸发速度。(个人意见仅供参考)

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
engineerhxl 发表于 2013-4-3 11:07
尽管是无水级的溶剂,但多少都有点水,加上储存过程中空气中水的进入(溶剂挥发-降温-水蒸汽凝露),所以 ...

老大,密封,这个很多厂家都能做得到,但是保温,。。。,我相信基本上99%的人或厂家都不会这样做的。

像大厨所说的,没必要讨论的。处理方法就是从排污口排出1-3吨溶剂来,一般来说40吨的贮罐,排污口与正常出料口大概会有3吨左右的距离。定期的话,一年排一次就好了。这个前年俺在的那个厂,10年了没排过,前年把一个不常用的溶剂抽干换另一种时经过测试的,有实战价值的!