联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 12:00
那我就出个我一直都觉得比较纠结的问题吧。有两种滑石粉,一种做透明底透明性好,一种透明性差。我现在要拿 ...

你这个问题需要给我交版权费!
/:815
他并没有正面回答给你答案,这种反问式的答案是不合理的,不如老周说的实在!

再说问题,谁都可以出,谁都可以回答,为何要指定对象呢?多点人参与讨论不更好?
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
红叶 发表于 2012-2-10 12:16
刚吃饱饭,你既然想要题目,就给你一个问题,你回答一下:
从理论上说OH:NCO=1:1
假设外界环境是一至 ...

我只分析一下PU固化剂含量对干燥速度的影响,具体排列你自己排。因为你这个问题不属于检验问题,属于技术问题。
  合成树脂、PU固化剂都属于高分子,但是树脂分子量比PU固化剂大很多。树脂是涂料成膜的关键物质,PU固化剂只是提供交联和架桥,所以PU固化剂有时也叫架桥剂。分子量越大,释放溶剂的能力就越差,所以固化剂对溶剂的释放能力远高于树脂,此其一。其二、双组分PU漆,主体树脂机构上有很多的极性基团,最重要的是OH,而固化剂分子的可交联基团为NCO,从分子结构上分析,NCO活性比OH高很多,所以OH会比NCO表现出“发粘”,也就是说OH越多,越粘、越表现出慢干。其三,NCO具有自交联倾向,就是说自己和自己反应,而OH之间只能形成氢键,不会交联反应,会交联反应的更表现出快干。
   懂这个原理,就知道你问题的答案了。我给你的解释不是书上可以找到的。我们要知其然,知其所以然。让同行朋友们见笑了。
   欢迎专家批评指正!如果我说的有几分道理,就给点分了,谢谢大家!
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 12:35
真让我冒汗,本来你不是应该出题的对象,但是你已经参与了,就一起交流一下。
   你这个问题,是不 ...

如果真有那么简单我就不会纠结了,等等看看有木有其他看法的。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
随便计算了一下,干燥速度从快到慢排列是:0.8:1>1:1.2>1:1

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 12:58

根据你的题意,只能这么回答。请群里专家讨论一下。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 12:55
我只分析一下PU固化剂含量对干燥速度的影响,具体排列你自己排。因为你这个问题不属于检验问题,属于 ...

我又没说要跟你拼质检问题,质检方面在《涂料与颜料标准汇编》里应有尽有,何必在拼。
不不敢回答我的问题就算了。
你只是从OH与NCO的交联反应来说,这些都是书上有的。
请你不要跑题,同行朋友们见不见笑,何必这么执着呢?

也欢迎广大朋友参与到我们的讨论中来!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    朋友,你真看得起,你是搞检验的,当然要讨论检验问题,再说了,我们就是讨论检验问题,当然是拿实际工作中的难题说事,怎么会照搬标准和条款?!标准上说检验固含量只需要平行做2个样,你们做3个,牛!你以为检验照搬标准就可以了?看来我们有代沟哦。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
是呀,我的要求是高于国标的。没办法,产品好,要求就要高点了,不然怎么领先全球呢?有代沟是正常的。

一边口口声声的说要科学,要严谨,然后来一句:“随便计算了一下,干燥速度从快到慢排列是:0.8:1>1:1.2>1:1”
有你这么随便的吗?实验也没做做就上来随便的一句。
我很的抱歉的告诉你,你的答案是完全错的!真正的答案是:
1:1>(1:1.2=0.83:1)>0.8:1
在一定的范围内,固化剂不管是多了还是差了,干燥时间(这里只指表干和指压干)都会变慢。
这个答案是经过多次实验验证的!

请你回答问题时不要这么随便!请科学严谨一点好不好呢?

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 13:01
随便计算了一下,干燥速度从快到慢排列是:0.8:1>1:1.2>1:1

我认为干燥速度应该是这样摆列的  漆:固=1:1   1:1.2  0.8:1
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 12:55
我只分析一下PU固化剂含量对干燥速度的影响,具体排列你自己排。因为你这个问题不属于检验问题,属于 ...

我有个问题,从你的回答来看,你说“分子量越大,释放溶剂的能力就越差......”
不好意思,请解释一下。
周总在这个http://bbs.coatu.com/thread-70943-1-1.html帖子里是这样说的
“但醇酸树脂受聚合机理原因,分子量做不大,最大也就4000-5000,所以通常醇酸树脂都不是很快干。”
你和周总把我搞得晕头转向的了!
谁对谁错哇?周总,你说呢?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

你这是出书面考题,不是要动手做试验!我肯定只能理论分析并回答,我的回答有没有错自有专家公论!再说了,你能肯定你的试验数据是正确的?!
   测涂料干燥速度,还要手指去压?凭个人感觉,你这是科学、严谨的态度呀?!你是搞检验的吗?!我看你就是捣浆糊的,胡说什么测三个样,你自己做过吗?!不懂还在这里装,还随便批评别人。你公司产品就算全球领先,也不排除1-2个捣浆糊的

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-10 13:36
我有个问题,从你的回答来看,你说“分子量越大,释放溶剂的能力就越差......”
不好意思,请解释一下 ...

我和周总都没有错,是你理解水平差!

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
2004844 发表于 2012-2-10 12:58

我也对比过,是没有这么简单的,不知道原因是什么。期待中......
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     为了证明你不是捣浆糊的,红叶,请你来回答我的问题,回答“对”或“错“,并解释理由。
   有个检验员,测涂料固含,平行测三个样(就按你们的习惯),数据分别是:48.80%、50.80%、52.00%,数据处理后得固含量为:50.53%。
     回答“对”或“错“,并解释理由。

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 13:42
你这是出书面考题,不是要动手做试验!我肯定只能理论分析并回答,我的回答有没有错自有专家公论!再说 ...

刘总,你们公司怎么去测试干燥速度的?我一直都在小公司上班,都没有体验过什么都是仪器来完成的感觉。严谨没有错,打个比方,你有见过客服去施工现场处理问题的时候把气象色谱仪一起带去的吗?
    其实红总出的题目很简单,只是你没有仔细去分析而已,换个话讲,他的问题其实已经含有答案了,OH:NCO=1:1这就是答案,这个换简单点的理解就是一个反应速率的问题,问题可以解释为OH:NCO在什么比例时的反应速率最快。因为你是涂料界的大佬级人物,随便来一个都是我们琢磨不透的答案,假设我不知道答案那你不是就有误导的嫌疑了?所以我认为你们这些“总”级别的人物说每件事的时候那真要再三考虑,你们可是标版啊。
    还有你说红总的测样他没有做过???不知道你是从哪里得来的结论,你也注明出来啊?你随便说人是捣糨糊这。。。你看。。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 14:19
刘总,你们公司怎么去测试干燥速度的?我一直都在小公司上班,都没有体验过什么都是仪器来完成的感觉。严 ...

其他的先不要说,先讨论问题。
   企业做出厂检验,测涂料干燥速度,当然要按标准,对不对?!手指压只是比较简单的方法,误差很大的,人很难保证手指、清洁度、压力一样,对不对?!如果是出去服务,那另当别论。
   至于标准的测干燥速度,请查看标准。还有。OH\NCO反应速度和配比有关系吗?!请你三思!
    还有,红如果是企业的老板,不是我们行业专业人员,我们就不讨论、解释问题了。很抱歉,企业老总什么都懂,也什么都不懂的。

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 14:28
其他的先不要说,先讨论问题。
   企业做出厂检验,测涂料干燥速度,当然要按标准,对不对?!手指 ...

同样环境同样温度,只有固化剂比例不同我敢问刘总,您敢说没有关系吗?是谁三思???
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 14:19
刘总,你们公司怎么去测试干燥速度的?我一直都在小公司上班,都没有体验过什么都是仪器来完成的感觉。严 ...

我说他没有做过是指固含量检测,否则怎么会说出测三个样的外行话?!企业中,做涂料固含量按标准就平行测2个样,没有那个企业会主动增加到测3个样的,他是在信口开河。他开始说测3个,我没有好意思点破他而已。如果增加到三个,会给检验人员、数据处理、管理带来很大的工作量,没有那个必要的。所以,我留给他的考题也是关于这个方面的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 14:37
同样环境同样温度,只有固化剂比例不同我敢问刘总,您敢说没有关系吗?是谁三思???

你将涂料干燥速度和OH\NCO反应速度混为一谈了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    还有,朋友,请不要喊我什么总,叫刘工最合适了,我总不起来的。