联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
朴实无华 发表于 2013-4-3 22:37
水溶解在溶剂里分2种情况:1、以任何比例无限制的互溶,因为水分子与溶剂分子形成氢键生成水合分子,如: ...

虽然您的回答还没有100%,但是您的认真、仔细、不敷衍的态度值得大家学习。
    现在我来公布我的解释,欢迎大家批评指正!
    1、空气是含有水份的,空气含水量的多少用客气湿度来表证。
    2、空气湿度的大小取决于2个因素,一是地理位置,二是空气温度。通常温度越高,湿度也会越大。换种说法,空气是可以“溶解”水的,溶解度和温度有关系,通常都是饱和的。
    3、白天,气温升高,空气湿度也会慢慢增大。夜晚,温度低了,空气中的水就会形成结露,落到花呀、草上面。
    4、储罐中的明水,是来源于空气中的水,是因为含水的客气进入了储罐。进入的途径是因为储罐的呼吸效应。白天,储罐受热,内部的空气膨胀,呼出!加上物料的进、出产生的呼吸,夜晚,温度下降,再吸进含水的客气,随着温度继续降低,罐内客气中的水汽也形成结露,跌落于罐底,形成明水。
    知道了这个原理,预防措施就知道了,预防措施就是减少呼吸现象,当然完全避免是不可能的!减少呼吸现象的办法就是采取保温等措施减少、控制温差。其次,罐定的通空阀安装吸水装置,现在的标准储罐都有这个装置,但是基本没用、没效果。因为经常要检查、更换吸水剂、维护。
    所以说,储罐没有呼吸就不会有明水。如果储罐一直是满罐,也不会有明水。储罐内部空间越大,越容易出现明水,空罐最容易出现了。在目前的技术措施下,完全避免储罐内结水,基本是不可能的。当然,本人呢想到了一个办法,那就是在罐内接入氮气或二氧化碳身体,缓慢释放,让储罐只呼不吸,就可完全避免。其他的什么溶剂挥发、吸水、放水,都不是重点。
    本人出此题,不是出于无聊,是因为本人在过去的工作中多次遇到这样的情况,老板逼问解决办法,我提出了储罐装溶剂不能完全避免明水问题,除非装桶!可是量大装桶也不现实,那就给储罐缓慢通氮气进行保护吧!
    如果认为我的分析有道理,解决、预防措施有道理,对您有帮助,请看到本回帖的朋友顶一下吧!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
在线原料库,研发好帮手
瞎说,以下内容,你们当我瞎说!
湿度跟温度有关?是有关,但又没关系的。你说下了雨后,温度高点还是炎阳天温度高?那个时候的湿度大?你说春天和秋天,在同一温度下,那个湿度高?大家都知道南方总有1、2周的时间衣服洗了干不了,这时候的温度也不算高的,夏天温度高大家只是冒汗而已。当俺瞎说!
贮罐进气口没处理好,当然潮气会进去,用氮气全程保护,也就几个大厂,如阿克苏,立邦,PPG等大公司能做得到,其他小厂俺估计没人这样做。
再说桶装溶剂的密封性会比贮罐走管道要差的,更容易引起溶剂的吸水性的。
结露那是野外下雾,相对湿度在70-80%以上,才可能会有结露的,贮罐内的湿度那有这么高,有的早就给溶剂吸进去了。再说,如果真有这么高,连这个进风口的潮湿度都过滤不好的,那这个公司也没有实力和必要做贮罐的。
大家看看就好,当俺瞎说!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
受到警告 783#

我本不想理你,可是你仍然在这里胡搅蛮缠,误导会员!你们这些管理员水平真的很差!不是一般的差!我替老郭不值!
   我说的明明白白,空气湿度和温度、区域位置有关,要在相同条件下对比。对同一地理区域位置,温度越高,空气湿度越大!在相同的温度下,水乡湿地的空气湿度会高于其他少水、干燥地区。你非要拿下雨特例来说事,你根本就缺少最最基本的分析问题的科学思路!
   湿度为什么会和温度有关系,这个基本的道理也不懂?如果没有关系,雨从何来?!液态水表面永远存在水份挥发现象,除非没有了空气、没有了氧气。温度越高,水挥发就越快,空气中水份就会很高。遇到冷空气,温度降低,失去动能,在势能的作用下跌落,跌落过程会相互碰撞形成大雨滴,甚至成为冰雹。
   唉,和你们这些管理员讨论真累,不说了。不懂还不虚心!这就是你们!

补充说一下:我建议的措施考虑到经济型,还可以将放空阀、氮气进口阀改进成2个单向止回阀,这样既解决问题,也能经济、少用氮气。

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
刘大帅 发表于 2013-4-6 13:35
我本不想理你,可是你仍然在这里胡搅蛮缠,误导会员!你们这些管理员水平真的很差!不是一般的差!我替 ...

向水平高得离谱的大帅请教:
只是有部分溶剂贮罐会有水,另外一部分压根在6年里一点水都不会有,这是我曾工作过的厂6年的实际情况,你的理论,对6年没有清理,没有水的溶剂贮罐做何解释?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
受到警告 785#
xbdx6327 发表于 2013-4-6 22:13
只是有部分溶剂贮罐会有水,另外一部分压根在6年里一点水都不会有,这是我 ...

我们讨论、分析的是普遍现象,你说的是个别特殊现象,这就是区别。对个别特殊现象要具体问题具体分析。针对你说的个别现象,要具体分析储罐有什么不用?所装溶剂有什么不同?使用、‘防护方式有什么不同?这样去分析才能找到真正的原因。而不是盲目、无知地拿个别储罐6年无明水来否定储罐存在“呼吸”、易在罐内底部产生明水这一普遍现象!这就是你们知其然而不知其所以然的表现,按我们这里的话叫“捣浆糊”!
   另外,我不是管理员,我发表的意见,无论对、错,都仅靠会员参考!作为管理员,就不能不负责任、胡说八道、信口开河!误导会员!
   你也不要恼羞成怒,我不吃你这套!还对我禁告?!怎么?看到水平比你高的就要打击、排挤吗?!你有本领删了我的ID,我根本就不在呼!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
xbdx6327 发表于 2013-4-6 22:13
只是有部分溶剂贮罐会有水,另外一部分压根在6年里一点水都不会有,这是我 ...

老大,你就不要惹他了,他最近可能心烦意乱,没看到他最近总是打错字了!
没有水也是很正常的,如一些吸水性强的溶剂,在低温时水也不会分离出来,那样那来有水沉底呢?最近才发现一个怪现象,你有没有见过含水率在2%的二甲苯?俺算是见识到了!有个老专家说他见过含水20%的二甲苯,这一点我是绝对相信这老专家的话,但是还是相当的难以理解!真是世界之大,无奇不有呀!

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
刘大帅 发表于 2013-4-6 23:51
我们讨论、分析的是普遍现象,你说的是个别特殊现象,这就是区别。对个别特殊现象要具体问题具体分析 ...

呵呵,无知体现在对溶剂性能的认识不足上,至少有好几种常用溶剂贮罐是实际上不可能有水积沉的。
做为技术人员,最基本的道德就是不能不负责任,胡说八道,信口开河,误导会员!
顺带一句:你连让我生气的资格都没有!因为我不可能去做删谁的ID,查谁的ID这样下三滥的事,呵呵:815
另外,楼主文化水平亟待提高,只看了最后一句,最后一字应当为“乎”。其他的错字要自查了。放心,我不可能和没文化的计较。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
受到警告 788#
     我的问题再明显、清楚不过了。我们讨论的是储罐的结水问题,并明确提示装的是无水溶剂。作为普通会员,去分析溶剂的本身的吸水、析水问题,情有可原!可是2个资深的管理员,也这样故弄玄虚,误导会员,就太不应该了。是因为你们真的不懂,还是你们就见不得别人在这里讨论、发言?!你们除了警告别人这点能耐,还能不能认真、上进一点?!哦,还有一个能耐,就是找人的错别字!
   储罐内的水,是因为吸进带水的空气,空气中水份冷凝跌落于罐底,吸进空气的动力是因为白天、黑夜的温差导致的体积的热胀冷缩,还有罐内溶剂的抽、放,这些呼吸现象的存在,是储罐底部结水的根本原因!当然,如果是装的是高极性溶剂,水珠在跌落过程会被溶剂吸收、溶解,当超过溶剂的溶解度时达到饱和时,溶剂就不再继续吸收水份。这些大家都懂,也不是我的问题要讨论的,属于另外的问题。我的问题很明确,罐内底部的明水的产生原因。罐底长期没有结水的当属个别现象,不是我们问题要研究、讨论的。
    谦虚点,不要拼命摇晃,当心你们那半瓶水傻出来,哦,应该是洒!傻是蠢蛋的意思,在这里用不合适。哈哈,就这点能耐,不陪你们玩了,你们不是对手!

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
刘大帅 发表于 2013-4-7 15:14
我的问题再明显、清楚不过了。我们讨论的是储罐的结水问题,并明确提示装的是无水溶剂。作为普通会员, ...

佩服!多大了还整一开裆裤问题来问大家,也不脸红的说/:815

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
还不敢接着理论下去了,逃了/:815
俺又没有欺负你,只是摆明实际情况让你解释而已,就跑了。。。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    还删帖?!不让人发言?/:dance/:dance/:dance

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
刘大帅 发表于 2013-4-9 12:18
还删帖?!不让人发言?

只是不让说脏话而已,请仔细阅读《论坛须知》,比如您说的这几句,没有脏话,当然不删

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     其实,我最近真的很忙,难得上来和大家讨论和交流。我已经被被什么抽样分布、均值、方差、结分等搞晕头了。没有办法呀,老婆强行要求和她一起学习考国家注册质量工程师。
     2位管理员同志,你们清静了。我自己的千人群够我忙得了。

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
刘大帅 发表于 2013-4-9 22:38
其实,我最近真的很忙,难得上来和大家讨论和交流。我已经被被什么抽样分布、均值、方差、结分等搞晕头 ...

就是嘛,好好交流不好吗?干嘛要用不客气的语气呀?大家还不是为了东西能做的更好?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
1371103916asd 发表于 2013-4-1 16:26
2吨白面固化剂报废实在是太可惜了!铁锈可以后过滤,如果水份不是太严重的话你也可以开稀成白底固化剂销给 ...

谢谢了,感激不尽。。。已经处理了一下,发给老客户了。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
engineerhxl 发表于 2013-4-3 09:33
说这么多,无非就是强调
1、理论无用
2、实验不可靠

如假包换,前辈你该去重新学习下语文。没看明白不必乱讲,从您这发言的方式上来看,三流工程师一个。。。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
刘大帅 发表于 2013-4-3 10:28
我也没怎么看懂他的意思,他到底想说什么,被你这么一总结,就清楚了。他现在还没有搞清楚状况。

看来多年几年书还是有好处,阅读能力有待。。。一个做研究的怎么还靠别人来总结我的文字意思。。。不分黑白的加以抵触,还工程师。可以这么说,你们还真该从我们年轻一代身上吸取一些不懂就问和坦率的优点。不多说了,你接着牛,又影响不到我什么。。。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
chinaliu500 发表于 2013-4-1 08:25
将近10%的水进入固化剂基本上报废了。你不要单纯的喷板,储存稳定性才是最关键的。你现场喷板只是固化剂还 ...

我胆子大,我把这两吨都零散地发完了。没出问题。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
qiuheng918 发表于 2013-3-29 00:20
呵呵,终于来看传说中刘大帅的考题,去年看到同实验室一大堆人围在一起争得面红耳赤,看来我当时的回答是正 ...

我不是说全不一致,我是说有这种情况,我想表达的意思是,在我们实际操作中,理论上的东西仅仅可以给我们一个参考,很多的样品的具体性能都更需要我们带入配方中去应用,去试,这才是我们要的最可靠的结果。举个例子吧,我最近在调整一个亮光白面的堆边问题时,一个在大多数人的思维中是一个哑光漆里应用的助剂被我应用到白亮光里去了后效果很好,你们明白我的意思吗???哎,不知道是我的表达有问题还是这里面的人都是个个都梁山好汉,霸气朝天,沟通不了,焦虑。。。。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
红叶 发表于 2013-3-30 23:09
从你的言语之中,你貌似硕士生或者是博士生哇!
刘大帅貌似说过他不会用马甲的,你可能认错人了。。。
...

我胆子大,分批,少量,两吨快发完了。谢谢您的建议,但是其操作性不好,那样做结果很悲惨,我的部门就白瞎了。。。