联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ

哈哈,周总好哇,周总说的是对的!
其实个人也是这样认为的,刘大帅出这个题不是让大家去算的呀。因为我觉得大家如果是一个工程师就要把握好老板出的题目的真正要求,而不是盲目去回答。就像刘大帅的这个题目,你们都把题目看偏了。。。刘大帅已经明确说了套装比例是:2:1:2这还用你们去算这些?他的意思是让你们配出固化剂来!你们要知道,有时你们在面试时你的老板,也就是出题者不一定是技术出身,有时是不懂技术,如一些人事。。。但他们还是要考你们,所以出的题目有时会比较无厘头的。
个人觉得刘大帅这个想法有点像90年代的广东,那时的广东,好多工程师都是从车间做一段投料工就跑去做工程师,会存在这样的一些理论缺陷。现在都什么年代了?一些用人单位,都是直接从一些涂料专科里招人,或者对学历都是有很大的要求的,如PPG,阿克苏上海国际,立邦等,招一个实验员都会是硕士毕业,这些人就算刚毕业没理论,但他们拥有很强的自学能力,能举一反三。
虽然目前涂料界还存在一定的学历低的工程师,但是他们混了这么多年,那怕他们不会算,但对于一些事情总有办法去解决的!
个人觉得你这个问题去考我的实验员还差不多,考工程师未免太低级了点吧!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
在线原料库,研发好帮手
难得糊涂 发表于 2012-2-4 20:23
说得那么有理论,,你们那么牛,,那怎么没有听到你们谁说自己在开发j20上面的隐形吸波涂料,在这个论坛谁不 ...

术有专攻,总不能因为一个川菜大师煮不好意大利粉,而埋怨他不是高手!

本人不是牛人!哈哈!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
13916399471 发表于 2012-2-4 22:25
点评红叶  不好意思,本人正是从实验员升起来的,难道一步登天才有很多理论知识???  发表于 半小时前  ...

哈哈,周总,你就不要纠结于这个问题了。是我说的。
如你说“考察有无功底可以通过交谈更好获知”。一个用人单位,招聘工程师,如果只是以这么简单的问题来考的话,那么这个用人单位确实不怎么样。
个人觉得目前还是有很多人都是从实验员起来的,这样才能有扎实的理论与实践。只有部份企业直接招一些博士等高学历的人来当一些管理,这些人理论是很好的。
要考工程师的话,理论是要考的,但绝非以这样的计算式的题目来考的,应该从一些体系方面的应用,一些产品的方向,卖点,质量的控制之类来考会更为合理。
拿一些考实验员的题目来考工程师,是否会有点让人家有点小儿科?
其实你是对的,我是从实验员出身的,目前我的理论还不是很足,还需要多多向各位专家学习的!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ

呵呵,理论我不咋行,计算式的还马马虎虎。这样吧,我来给大家解释一下这一题的答案吧。
大家先看题目:
“PU三套装木器装修漆,主漆:固化剂:稀释剂=2:1:2,其中固化剂含量为40%,NCO含量为6%。现有固化剂含量为50%,NCO含量为8%,请问怎么配?!”
从题目来看,“PU三套装木器装修漆,主漆:固化剂:稀释剂=2:1:2,其中固化剂含量为40%,NCO含量为6%。”这是已经定死的,关键的2个字“现有”也就是说用现有的50%固含,8%的NCO的这个固化剂来配他的这个漆中的固化剂。
从固含来算,50%固含配成40%固含的固化剂,假设全用丁酯来配,也就是40 Percent的50固含的固化剂,10 Percent的丁酯,总量为50 Percent。做出来的固化剂的NCO=(8*40/50)=6.4,对于他说的6的NCO有点过。
从NCO的角度来算,也就是6  Percent的50固含的固化剂,2 Percent丁酯,这样NCO为6的固化剂固含为(50*6/8)=37.5%,对于他说的固含为40的有点不够,除非用硬树脂改性补足。
NCO过多有点浪费,固含不够,怕影响VOC。
这个题目绝非是问你们漆:固:稀几比几的,因为你都不知道用的是树脂的OH是多少?用量是多少?类型是大豆油,椰子油,丙烯酸,还是合成脂肪酸?你更不知道他所说的固化剂的类型是TDI加成物,HDI三聚体,TDI三聚体?
这个问题有一个误点就是“请问怎么配?!”他并没有明确问你他要什么。。。
这个问题问得有点不清不楚的,可能是刘大帅太激动一时没把问题说清楚吧。

刘大帅,你就把赏金平分给那些回答过问题的人吧。挂在那里会过期的!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-7 08:03
朋友,我那里激动了?!
   看了你前半部的解释,准备给你分,准备顶你,看到底我就没劲了。
   这 ...

分数,对我来说都是神马!
正如孙松所说的,在真正的施工人员那里,他们是否会根据你的配比去做呢?我可以告诉你,没几个的。如果你所说的是在家具厂里用的话,那就要看你的客户的习惯,好多家具厂是没有电子称的,所以上面的朋友,那怕小数点后几位都无所谓的。如果你说的是装修漆的,那就更不用说了,施工人员就是直接倒完为止的,根本不会看你包装上的施工配比的。再说,固化剂多一点和少一点,有时对漆膜的性能影响是不大的。对于家具漆来说可能会要求高一点,如果是装修漆来说的话,你觉得你家的门,柜子上的漆膜硬一点和软一点又有多大区别呢?

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-8 08:51
楼上的朋友,我这是在挑选合格的工程师呀。
   你可能不是搞技术的吧?施工人员在施工时可能乱配一气 ...

嘿嘿,嘿你个头!
我只是一介小小的质检。目前既不是工程师也不是什么管理者,没你头这么大,戴不起那么大的帽子!
什么是没有原则?什么是没有秩序,放松要求?看来你是不懂技术的呀。一个真正的工程师是要以客户为中心,以客户的最终使用为核心。技术理论与实际应用有时是有偏差的,同时还是有范围的,并不是一承不变的。同时,配比有时会因为你配方中的其他成份会有所不同的,只要在设计配方时以实际施工出发,没问题就可以了。如果是家具漆的话,只要客户认可了就可以了,不一定非要按理论死抄硬搬的。装修漆,你就需要根据你要卖的地区进行气候,环境分析,做好BBT,经过春夏秋冬的洗礼后,也就算是稳定的配方。当然理论只是作为配方设计的前期的一段卡!
算了,你又不是技术人员,跟你说你也不懂!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-8 11:47
你是质检人员,就问你一个质监方面的问题。主漆固含标准为50±2%,一批产品实际检验为48.1%,被判合格 ...

你也太无聊了点了吧。回答你这个问题似乎显得我太低能,不回答嘛。。。
从这个问题可以看出你既不懂技术也不懂管理。
站在质检的立场来看,质检时是有记录和留样,同时检测时固含都是3批平均匀的数,如果平均匀数在范围内,但3批中有一批不通过,也就是不通过的,所以从质检的角度上来看48.1%的固含量几乎是不会出现的!如果确实是出现这么低的值,也是通过的,这时需要查留样,如果留样还是通过的话,那就不是质检部的问题!之于抽检不通过,那是生产的问题,与质控部门无关!
我晕,以后这样的问题问我的徒弟就好了!没空跟你无聊。
从管理的角度,质检部是没有分析问题的职责!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
定检测指标的是技术部
生产搅拌不均匀的是生产部
被抽检而因小数点被判的是销售部
仪器设备出现误差引进不正常使用是工程部
检测本来不合格写成合格的是质检部
你先搞清楚每个门部的职责再说
你太无聊了,阿门!
/:815

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ

唉,无语!
是怎么样,其实是见仁见志,不需要点破,不然会有人很没面子!
我一直提倡的是把复杂的事情简单化处理,像那样分析,简直是把简单的问题复杂化哇!
那是做研究,做管理的悲哀!
牛吹得太大了吧,外行人看门路,内行人看笑话!
白天实在是没时间理你,算了,不理你了,你爱怎么着就怎么着吧,不要来惹我了,我没空,有空也宁愿去找人PK一下技术!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 09:42
哈哈,出招吧,反正闲的蛋疼。

你是闭着蛋疼,我是忙得尿尿都没时间,只有中午休息才有时间上来闲聊几句!

一个成功的女人背后总有一个吃闲饭的男人。

2004844,你给他出几个题玩玩吧,我看看就可以了,因为我实在没空啊哈!

刘大帅,作为斑主的管理,我当然不能带有个人的倾向,不然我早就把你这个帖子给删了!这是回顶,为何我不能带个人倾向呢?顶帖时我是一个普通人,请不要老是念记着我的斑主位置,如果你想要的,你找老郭申请!

再说,你老婆做了这么多年质检,是老专家了,实在是不好拼哇。再说,质检方面你可以查一下《涂料与颜料标准汇编》这一套书,啥方法都有的哇,同时都是GB的。再说,简单不等于就不科学,不等于就不严谨!站在质检的立场是需要科学,严谨,但我们必需要把工作简单化,把问题简单化。特别是管理上,要简单明了,公平公正,不然不同的的部门就会有扯皮的现像出现!

曾总,你就是老看戏,到时候有空找你收门票钱哦!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刚吃饱饭,你既然想要题目,就给你一个问题,你回答一下:
从理论上说OH:NCO=1:1
假设外界环境是一至的前期下,一个亮光地板漆,如果是按OH:NCO=1:1做出来施工配比为漆:固=1:1
假设以下施工粘度均为18秒。请问用这个漆和这个固化剂分别按漆:固=0.8:1   1:1   1:1.2   这三种情况,请把干燥速度排列出来,并说出你排列的顺序的原因!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 12:00
那我就出个我一直都觉得比较纠结的问题吧。有两种滑石粉,一种做透明底透明性好,一种透明性差。我现在要拿 ...

你这个问题需要给我交版权费!
/:815
他并没有正面回答给你答案,这种反问式的答案是不合理的,不如老周说的实在!

再说问题,谁都可以出,谁都可以回答,为何要指定对象呢?多点人参与讨论不更好?

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 12:55
我只分析一下PU固化剂含量对干燥速度的影响,具体排列你自己排。因为你这个问题不属于检验问题,属于 ...

我又没说要跟你拼质检问题,质检方面在《涂料与颜料标准汇编》里应有尽有,何必在拼。
不不敢回答我的问题就算了。
你只是从OH与NCO的交联反应来说,这些都是书上有的。
请你不要跑题,同行朋友们见不见笑,何必这么执着呢?

也欢迎广大朋友参与到我们的讨论中来!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
是呀,我的要求是高于国标的。没办法,产品好,要求就要高点了,不然怎么领先全球呢?有代沟是正常的。

一边口口声声的说要科学,要严谨,然后来一句:“随便计算了一下,干燥速度从快到慢排列是:0.8:1>1:1.2>1:1”
有你这么随便的吗?实验也没做做就上来随便的一句。
我很的抱歉的告诉你,你的答案是完全错的!真正的答案是:
1:1>(1:1.2=0.83:1)>0.8:1
在一定的范围内,固化剂不管是多了还是差了,干燥时间(这里只指表干和指压干)都会变慢。
这个答案是经过多次实验验证的!

请你回答问题时不要这么随便!请科学严谨一点好不好呢?

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 12:55
我只分析一下PU固化剂含量对干燥速度的影响,具体排列你自己排。因为你这个问题不属于检验问题,属于 ...

我有个问题,从你的回答来看,你说“分子量越大,释放溶剂的能力就越差......”
不好意思,请解释一下。
周总在这个http://bbs.coatu.com/thread-70943-1-1.html帖子里是这样说的
“但醇酸树脂受聚合机理原因,分子量做不大,最大也就4000-5000,所以通常醇酸树脂都不是很快干。”
你和周总把我搞得晕头转向的了!
谁对谁错哇?周总,你说呢?

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-10 14:05
为了证明你不是捣浆糊的,红叶,请你来回答我的问题,回答“对”或“错“,并解释理由。
   有个检验 ...

答案:重做
理由:数据偏差不能大于0.5%

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ

哈哈,竟然还能够得个59分哇,不错了!
如你说的,我是捣浆糊的嘛。一般来说一个质检员,如果出现这样的数据,他会二话不说自己去从做,是不会有这样的数据到我的面前的!同时有时一个公司在做检测方法,只要能满足GB的要求后有些是可以加严一点的,如书上说的平行2次,如测固含这些可以平行3次,也花不了多少时间的。同时有时可以根据GB做一些简化的工作。如测光泽,GB上的方法是要做1-2天的,你说车间做一缸漆能等1-2天?如果光泽不对,那他们做一缸漆不就要1个多星期了?这时我们会设计一些简单科学和能达到目的的方法。测试光泽最长就是半小时。你会说半小时测试光泽方法是不可靠,但某个公司这样做了10-20年,还用得挺好的,这个2004844是懂的。这样才可以提高车间的生产效率。其他的不多举例。
如你说的,你只是问这数据对还是错,又没说实际是不是质检员在捣浆糊。那这样说,你在扯蛋的哇。
正好我捣浆糊,你扯蛋,刚好一对,哈哈!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ

淡定!
当有人说你没素质时,你可不能真的没素质的反搏!

当然,理论是必需要有的,但是经验也是很重要的。
一个实验在同一条件下对比,得出的数据。对于一些人为和方法的误差有时是可以忽略的,但还是得保证科学性。就如指压干,用大拇指压压就能对比出来,为何还要花几个小时去用仪器设备呢?
再说,这个问题,我当时是出现过投诉回来做实验得出的结果。
当时用的树脂是合成脂肪酸,固化剂用的是纯的L75开稀的。并没有其他固化剂,助剂都是BYK的,溶剂为二甲苯和丁酯,还有0.1的T12,亮光地板漆。当时是6月份的天气,实验员做出来的结果把我吓了一跳,因为我心中一直是认为固化剂是越多干得越快,跟刘大帅的一至。但是这现象出现让我不解,经过不同比例和多少的实验测试都表明固化剂多了反而会慢干。
这个问题曾经跟一些朋友讨论过。我是这么考虑的,OH与NCO反应的速度会比NCO的自聚反应要快,也就是说固化剂过量了,多余的NCO进行自聚反应会直接影响到整个漆膜的干燥性。
可能会因为不同的条件会有其他的不同的现象出现吧!

刘大帅,都是在这个圈子里混,何以这么激动呢!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
难得糊涂 发表于 2012-2-11 23:40
刘工关于昨天要请教你的问题,我今天已经整理好,如下;
      2月8好检测五吨东佳的2377钛白,五吨里面3个 ...

个人的理解,QC是质检,QA是质控,单指对于原材料的检测,包材的检测,半成品,成品的质量指标的检测为QC,而对于工艺的控制,生产过程的控制,原材料的引入控制,配方投入生产的全过程,如中试,大生产,中等等所有控制称为QA,不知我有没有理解错误?
原材料的检测指标和所有的检测方法都应该由你所说的官方提供和指定,而不是品管自创的。品管可以跟官方协商提高与简化一些检测方法和指标。

其实你做的是对的,QC当检测的结果与规定不一致时应该第一时间与官方沟通,如官方有人出来承担责任,如签字放行,就可以完全放单了!

以下是我在6年前给前一公司品管部做的一个测试方法:
6钛白粉检测方法
一、概述:
本方法系将钛白粉分散于树脂中,测试细度,并拉涂遮力纸比较其颜色、光泽、遮盖力。
二、仪器/设备:
1、0.4L罐          2、分散盘、分散机    3、时钟  
4、1.5mil拉刀     5、细度计
三、检测方法:
1、称取120g羟基丙烯酸树脂于0.4L罐中,在中速下加入150g钛白粉样品,加完后用适量二甲苯将附于罐壁及分散轴上的粉料洗下。
2、高速分散10分钟后测其细度。若达到规定标准则为合格。
3、若细度达不到规定的标准,则将其冷却到室温后重复步骤2。
4、若仍不合格,重复步骤2,高速分散累计达30分钟仍达不到规定标准,则确认该批号为不合格。
5、若细度达到规定标准,则加20g二甲苯搅拌均匀,拉75μm遮力纸,与标准板对比遮盖力和白度(仪器Detacolor)。

仅供参考!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅刘总,你也真难伺候的哦,不理你这么久,你还总念念不忘我那3个测试。可以说,GB上要求是2个,但我要求的质检员做3个,我喜欢又有何不可呢?又关你啥事呢?你的心又为何像女人心一样窄呢?一点点气度都没有。

同学们,都淡定!和为贵!