联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
20普通分
       PU三套装木器装修漆,主漆:固化剂:稀释剂=2:1:2,其中固化剂含量为40%,NCO含量为6%。现有固化剂含量为50%,NCO含量为8%,请问怎么配?!
    这是我出给一来公司应聘木器漆工程师的考题,有兴趣的工程师来研究、讨论一下。

其实,我发这个贴子,不是为了针对这个问题的答案,对于专业工程师来说,答案是很简单的。

工程师到底需要不需要专业理论知识,有人、甚至企业老板认为,工程师只要会做事就行,做出配方就行,可是工程师不懂基本的理论知识怎么做事?怎么出配方?拿以前的配方想当然抄抄、改改吗?!

欢迎跟帖!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏24 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
    楼上的有些朋友,请你们不要愤青。狗血的事情年i年有,不定明年到你家!
    我在这个行业混了20多年了,自然不会拿这样的小儿课题目是考工程师,这是对工程师的侮辱!
    这个来应聘的工程师的朋友,是公司一领导介绍的,狗血的是,只有高中学历。我本来准备好了一份试卷,一看高中毕业,近40岁的年龄,就知道他是在其他公司车间搞生产的懂一点技术的员工。
    还有,我认为,工程师不要怕考试!现在的正规企业都会给你考试的,随便问问怎么能知道好坏?!
   不好意思,我接个电话,一小公司老板想请我去负责技术,真看得起我。
   大家新年好!祝大家身体健康!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xiaoegg 发表于 2012-2-5 20:44
我认为楼主只是考大家是按固含还是nco含量来配固化剂。
如果想维系原体系的施工固含不变,即要答出漆:固: ...

是的,我就是想知道,他知道不知道里面基本的反应原理。他如果回答按NCO来计算,就算他及格。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-6 20:50
呵呵,理论我不咋行,计算式的还马马虎虎。这样吧,我来给大家解释一下这一题的答案吧。
大家先看题目:
...

朋友,我那里激动了?!
   看了你前半部的解释,准备给你分,准备顶你,看到底我就没劲了。
   这个题目很简单的,那里有你解释的那么复杂。PU三套装装修漆,我已经给出明确的配比。现在是改用固化剂的问题。很明显的,如果没有理论基础,他会很容易按固含量来计算,就是用50%的PU固化剂0.8份,加稀释剂到1份,稀释剂必须说明是无水丁酯或乙酯。
   但是从专业的角度,作为专业工程师,必须是按NCO含量来计算的。他如果知道是按NCO含量来计算,我就算他合格,算对了才能算是良好。用0.75份NCO为8%的固化剂,配无水稀释剂0.25份到1份。因为这个题目级别很低。不需要去考虑主体树脂的羟值的。三套装的比例2:1:2是不可以随便改变的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
zjq 发表于 2012-2-4 09:54
理论上2:0.75就可以了

如果从专业角度应该补充用无水稀释剂配到1份,你说对吗?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
难得糊涂 发表于 2012-2-6 19:27
说实话我不知道怎么算,,关于OH与nco怎么算也一直深深的困扰我,2楼,6楼,16楼,算的0.75,我今天和实验室 ...

讨论才会有提高,好样的!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
很苦很苦 发表于 2012-2-4 13:01
我算的是0·749    与二楼的相似。比例为:2:0·749:2

朋友?你这次很可惜哦。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
zjq 发表于 2012-2-4 11:51
也可以1:0.4比例,不会影响效果

哈哈哈,差点想扣你一点分。在实际工作中有可能会怎么做的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
好色之涂 发表于 2012-2-5 19:20
2:0.75:2.06

不要轻易去改变客户的施工习惯。这会给生产包装、施工带来不少的麻烦。施工人员看到这样不标准的带零点的数据会很头疼。所以,这个题目的一个隐性前提条件就是不改变2:1:2的比例。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
孙松 发表于 2012-2-7 12:25
发表点个人意见,LZ说的考试不过是一个过场而已。一个高级化工技师并不是一个公司或是老板来认可的, ...

朋友,我快下班了,看到你的回复。
   首先谢谢你的参与,但是我确实没有很明白你说的意思。搞技术研发必须具备一定的理论知识,当然,要做好工作当然也需要实际工作,这没有矛盾,我也没有说搞研发不需要实实践经验。我这个题目也正是实际工作的问题。好了,下班了,有空再交流。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     楼上的朋友,我这是在挑选合格的工程师呀。
   你可能不是搞技术的吧?施工人员在施工时可能乱配一气,你生产企业就必须按标准配好!朋友,你如果是施工人员,我无话可说,如果你是企业技术人员或是管理人员,这样的没有原则、没有秩序、放松要求,是很危险 的。
    嘿嘿,还是版主。郭老大真的是你朋友吗?/:815

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-8 11:06
嘿嘿,嘿你个头!
我只是一介小小的质检。目前既不是工程师也不是什么管理者,没你头这么大,戴不起那么 ...

你是质检人员,就问你一个质监方面的问题。主漆固含标准为50±2%,一批产品实际检验为48.1%,被判合格出厂后遇到抽检,固含结果为47.9%,被判不合格。请你分析并评价一下这个事情,公司相关人员有无责任?!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     年轻的朋友,不要激动呀,我们只是讨论问题。
   会不会出现48.1%的情况?这个是很明显的,试验过程中,一切皆有可能。为什么48.1%的数据就不能出现?!
   如果留样复检仍然是48.1%,你们就可以没有责任了吗?公司最后肯定会认定是你们检验失误,你感到很委屈是不是?可是你又说不出理由,你们总不会说国家权威机构检验错误吧。就是因为你不懂管理,甚至连基本的误差还没有搞清楚哦。
   我现在不懂技术,又不懂管理,只是谈谈我个人的看法。如果你们确实检验是正确的,那这个责任应该由制定你们公司产品出厂标准的人来承担!
   检验是存在误差的,误差分系统误差和偶然误差。偶然误差是不应该出现的,系统误差应该被发现和校正。我们知道,同样的产品,不同的检验员、不同的检验仪器、不同的检验方法等都会存在误差。误差只要在允许范围内,是可以接受的。误差有正误差和负误差之分。
    当你们检验为48.1%,按你们的标准时合格、可以出厂的。但是,在国家质监中心检验为47.9%,产生了一定的负误差,他们的检验也是正确的,但是你们的产品被判不合格。为什么会发生这样的情况?!就是因为你们在制定产品出厂标准时没有制定一个内控标准,没有给检验误差留下一定的余量,所以才导致了这个结果。你们如果将固含制定为48.5%为出厂标准,就不会出现这个情况了。
    朋友,明白了没有?学无止境,虚心点好呀。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-8 15:41
定检测指标的是技术部
生产搅拌不均匀的是生产部
被抽检而因小数点被判的是销售部

你是搞检验的,我就和你讨论、交流检验问题。就想我的说的那个问题,公司领导肯定会将责任怪到检验员头上,认定是公司检验员检验失准!
   你是搞检验的,做这个木器漆技术栏目版主,你不感到脸红?!还口口声声说我无聊,说我不懂技术、不懂管理,我看你只懂一点点检验皮毛,就在这里随便去贬低他人,是版主应该做的吗?!
   你真非常无聊!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
难得糊涂 发表于 2012-2-8 18:04
版主我觉得你还是把(版主)的位置让给刘大帅吧,,从刘大帅的角度来说,,他还是对工作很负责任的,,毕竟人 ...

看你头像蛮靓丽的,说话不太武断,我在这个行业工作了20多年,也可以说是混了20多年,做过产品研发、技术部经理、技术总监、管理者代表、质管部经理、分公司副总、集团公司办公室主任、人事企管办主任等多个职务,没有多少实际经验,只是在工作中向师傅们学到了不少有用的检验。我QQ好友1000人,全是行业朋友,我的涂料技术咨询超级群(此处省略),500人早已经人满为患,无偿支持多个小企业创业。热心帮助人,是朋友们给我的赞誉。
  就说那个版主,我也是在无形中教他检验知识,他到不领情。产品检验不是简单的检验。
  我们公司工程师很多,月薪都是16000、18000的,都是来自大宝、嘉宝莉等知名公司的、正规工程师,不是捣浆糊的。我们也遇到过捣浆糊的,支付路费请他离开。我们面试工程师,先考试,再按要求设计一个产品配方,打出校样,通过检测和评价,题目不会很难,不会故意为难人。多少,不懂行的就一窍不通了。真正的工程师,根本不担心考试、设计配方、打个小样什么的。比如,让他设计一个6分光半哑清面漆(市场一般都是3分、5分、7分光),那些靠配方吃饭、不懂技术的,立刻就露陷了。
   朋友,欢迎讨论和交流。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
       我只是和大家交流和讨论一些问题,可是往往个别朋友总会牵涉到个人身上。我们还是多关注2012年的市场、经济,有空喝喝咖啡,谈谈产品,聊聊技术。不要总涉及到个人收入多少、水平高低、懂不懂等等。
     我很多年前也做过涂料论坛的技术版主,交了很多朋友,这是我泡坛子的最大收获。可能我那些朋友们目前都已经年龄不小了,都在各自的公司独当一面了,忙得没功夫上网了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     我本来不想批评你什么,你有你的性格和工作方法,我有我的理解和看法。可是你做为版主,参加讨论不应该带有个人倾向性!我给来应聘的工程师出考题,这不是很正常吗?!这是复杂化?正规的企业录用高级、核心人员,都要考试、面试的,面试还会分三级。这可以全面了解一个人的水平。三言两语谈谈可以全面了解吗?没有考核记录,如果面试的人带有个人偏见怎么办?那对面试的人不是不公平吗?
   现在企业的管理和发展,分工越来越精细化,管理干部越来越职业化,你懂吗?!你是检验人员,公司的检验工作本身就是非常科学、严谨的,简单不了的。钛白粉你不去做试验,怎么知道分散性好不好?!你有这样的思想是你公司的悲哀,什么事情都想糊糊就过去了?!检验人员缺少基本的工作原则性。
    还在这里批评张三不懂技术、李四不懂管理。我象你这样做涂料技术论坛版主时,你可能还在念a o e吧。你想找人PK检验技术,先过了我这关再说。你可以向我提出任何检验方面的问题、难题!看看我能不能回答你,当然要限涂料行业,群里的朋友可以做见证。
    论坛太冷了,搞搞热度,你准备好了告诉我。你给我出三道,我会给你出三道!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    你对我还蛮了解的吗?但是,有一点你不了解吧,我老婆的检验、分析及管理全是我多年教导出来的!严格的说,我老婆也是我的徒弟之一。回答你的问题不需要去问我老婆的,我不会的,我老婆也不会。
  出不出题随便你,不要找借口,大家都忙的,我也忙的。但是这点时间也还是能挤的。
  大家讨论、交流技术问题,为什么要带个人倾向?!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 12:00
那我就出个我一直都觉得比较纠结的问题吧。有两种滑石粉,一种做透明底透明性好,一种透明性差。我现在要拿 ...

真让我冒汗,本来你不是应该出题的对象,但是你已经参与了,就一起交流一下。
   你这个问题,是不是太简单了?!滑石粉透明度与其中硅、钙、铝、镁等物的含量、分布有关。硅含量大的透明度就好一点。这个决定于原矿品质,不是人工可以控制的。你做白底需要的不是透明度,而是遮盖率,难道你会选用透明度好的滑石粉?!如果你需要打磨性好,那你就要认真考虑了,硅含量多的滑石粉会导致打磨性下减。
   我的回答你满意吗?也请说明理由。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-10 12:16
刚吃饱饭,你既然想要题目,就给你一个问题,你回答一下:
从理论上说OH:NCO=1:1
假设外界环境是一至 ...

我只分析一下PU固化剂含量对干燥速度的影响,具体排列你自己排。因为你这个问题不属于检验问题,属于技术问题。
  合成树脂、PU固化剂都属于高分子,但是树脂分子量比PU固化剂大很多。树脂是涂料成膜的关键物质,PU固化剂只是提供交联和架桥,所以PU固化剂有时也叫架桥剂。分子量越大,释放溶剂的能力就越差,所以固化剂对溶剂的释放能力远高于树脂,此其一。其二、双组分PU漆,主体树脂机构上有很多的极性基团,最重要的是OH,而固化剂分子的可交联基团为NCO,从分子结构上分析,NCO活性比OH高很多,所以OH会比NCO表现出“发粘”,也就是说OH越多,越粘、越表现出慢干。其三,NCO具有自交联倾向,就是说自己和自己反应,而OH之间只能形成氢键,不会交联反应,会交联反应的更表现出快干。
   懂这个原理,就知道你问题的答案了。我给你的解释不是书上可以找到的。我们要知其然,知其所以然。让同行朋友们见笑了。
   欢迎专家批评指正!如果我说的有几分道理,就给点分了,谢谢大家!