联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
随便计算了一下,干燥速度从快到慢排列是:0.8:1>1:1.2>1:1
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
2004844 发表于 2012-2-10 12:58
如果真有那么简单我就不会纠结了,等等看看有木有其他看法的。

根据你的题意,只能这么回答。请群里专家讨论一下。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    朋友,你真看得起,你是搞检验的,当然要讨论检验问题,再说了,我们就是讨论检验问题,当然是拿实际工作中的难题说事,怎么会照搬标准和条款?!标准上说检验固含量只需要平行做2个样,你们做3个,牛!你以为检验照搬标准就可以了?看来我们有代沟哦。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

你这是出书面考题,不是要动手做试验!我肯定只能理论分析并回答,我的回答有没有错自有专家公论!再说了,你能肯定你的试验数据是正确的?!
   测涂料干燥速度,还要手指去压?凭个人感觉,你这是科学、严谨的态度呀?!你是搞检验的吗?!我看你就是捣浆糊的,胡说什么测三个样,你自己做过吗?!不懂还在这里装,还随便批评别人。你公司产品就算全球领先,也不排除1-2个捣浆糊的

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-10 13:36
我有个问题,从你的回答来看,你说“分子量越大,释放溶剂的能力就越差......”
不好意思,请解释一下 ...

我和周总都没有错,是你理解水平差!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     为了证明你不是捣浆糊的,红叶,请你来回答我的问题,回答“对”或“错“,并解释理由。
   有个检验员,测涂料固含,平行测三个样(就按你们的习惯),数据分别是:48.80%、50.80%、52.00%,数据处理后得固含量为:50.53%。
     回答“对”或“错“,并解释理由。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 14:19
刘总,你们公司怎么去测试干燥速度的?我一直都在小公司上班,都没有体验过什么都是仪器来完成的感觉。严 ...

其他的先不要说,先讨论问题。
   企业做出厂检验,测涂料干燥速度,当然要按标准,对不对?!手指压只是比较简单的方法,误差很大的,人很难保证手指、清洁度、压力一样,对不对?!如果是出去服务,那另当别论。
   至于标准的测干燥速度,请查看标准。还有。OH\NCO反应速度和配比有关系吗?!请你三思!
    还有,红如果是企业的老板,不是我们行业专业人员,我们就不讨论、解释问题了。很抱歉,企业老总什么都懂,也什么都不懂的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 14:19
刘总,你们公司怎么去测试干燥速度的?我一直都在小公司上班,都没有体验过什么都是仪器来完成的感觉。严 ...

我说他没有做过是指固含量检测,否则怎么会说出测三个样的外行话?!企业中,做涂料固含量按标准就平行测2个样,没有那个企业会主动增加到测3个样的,他是在信口开河。他开始说测3个,我没有好意思点破他而已。如果增加到三个,会给检验人员、数据处理、管理带来很大的工作量,没有那个必要的。所以,我留给他的考题也是关于这个方面的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 14:37
同样环境同样温度,只有固化剂比例不同我敢问刘总,您敢说没有关系吗?是谁三思???

你将涂料干燥速度和OH\NCO反应速度混为一谈了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    还有,朋友,请不要喊我什么总,叫刘工最合适了,我总不起来的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 14:54
我就不明白了,增加到3个就会给企业生产成本照成负担了还是什么了?做为学生,我不理解,2个和3个的区别, ...

那我就来告诉你,涂料的性能指标中,有重要的和不重要的。国家、行业标准也在不断完善中。固含量不是个重要指标,检测要求就不会那么严。你明白吗?!比如建筑涂料,早期的国家标准有固含这个指标,现在的标准已经取消固含检测了。为什么?就是因为固含不重要,对老百姓来说,无所谓。关键是其他指标,如对比率、耐搽洗等。
   所以,在制定涂料固含标准及检测方法时,专家们已经考虑到这个因素,只规定平行测2个样品就可以了。再增加完全没有必要,知道吗?只要2个平行样品测准就可以了。企业要讲究速度,多余的工作、动作不要!否则浪费人力、物力。多测一组,要增加不少时间,含数据处理的,这个问问检验员就知道了。比如,测2个样,一个检验员一天可以完成10个样品,增加到3个,只能完成8个了,工作效率下降了,就要增加人员。所以,不符合标准、没有必要的要求,统统取消。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
当然,如果是公司产品研发,必须精确知道树脂等固含,多测几个样完全可以呀,这和产品做普通出厂检验是不一样的呀。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-10 15:00
因为是学生,我不懂,但不懂我就要问,在设计一个配方的时候,都有加不同类型的催干剂,那我就问问了,有 ...

他们都可以提高OH\NCO反应速度,锡类主要提高表面干燥,胺类是为了促进深层固化。这样配合使用,提高漆膜整体固化速度。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-10 15:55
这个问题很离谱!测出这样的的数据我认为是人为误差,这个检验员可以让他毕业了!

先说对、错,再说理由。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-10 23:44
答案:重做
理由:数据偏差不能大于0.5%

对不起,你只有59分,没有及格。原因我就不讲了,自己去看书吧。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
难得糊涂 发表于 2012-2-10 22:36
刘工真的太牛啦,,我昨天遇到一个让我很深深困扰我的问题,就是东佳的SR2377钛白粉的原材料QA问题,正好要 ...

试试看吧,能帮忙的肯定帮忙。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    红叶朋友,你可以将你公司负责检验的主任喊过来,问他这个问题,他如果也这样给你解释,你可以让他跑路了,因为他完全是捣浆糊!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-10 15:55
这个问题很离谱!测出这样的的数据我认为是人为误差,这个检验员可以让他毕业了!

我这是出考题呀,朋友。就算不懂检验的人,也可以看出数据离谱,判为错误。问题是怎么解释。不能说我看看就发现不正确。这个题目一般用考化验室主任的。如果普通员会回答,那这个化验员是个人才,很专业。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-11 09:36
哈哈,竟然还能够得个59分哇,不错了!
如你说的,我是捣浆糊的嘛。一般来说一个质检员,如果出现这样的数 ...

我发现你素质真的很差,在这里不懂装懂、妄自菲薄、夜郎自大,自我感觉良好,缺乏谦虚精神。还胡说八道。我们一直在讨论科学、严谨的东西,你一直拿实际工作模式瞎扯。实际工作模式,各个公司都不一样的。就说你的指压测表干、实干,很多企业都在用,我们也在用。但是他的误差很大,这样的数据不能成为科学研究的数据的。我不排除快速、实际的工作方法,但是我们这是在讨论理论、讨论科学、讨论严谨的东西!就说你给我出的题目,我给了你很明确的解释,你拿你错误的、简单的检测结果来否定我的理论分析,不是很搞笑吗?!
  算了不和你讨论问题了,因为你档次、水平差太远。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
      单组分含羟基的聚酯树脂是不能干燥的,单组分的PU固化剂是可以干燥的。将他们配和在一起,随着PU固化剂的含量增加,干燥速度会加快,这就是理论!
    2个漆中,一个含PU固化剂55%,一个含PU固化剂54%.理论上,含PU固化剂55%的漆干燥速度要快于PU固化剂54%的漆,但是红叶先生为什么用指压测出相反的结果,那是因为差异很小,指压根本分辩不出,或者施加压力不一致引起的。
     那这样的粗糟的试验数据来否定理论分析,完全是不懂技术、没有理论水平的一派胡言!