联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-23 10:53
配方如下: L-75    40     
                 1451相当品  14     
                         5 ...

你不是说保密嘛?咋就贴上来了。
原因应该就是2004844说的了。
刚才正想问你有没有甲苯后来想想就没问,没想到你真的用了,还这么大量呢。
理论我不怎么样,没办法解释太多,但个人的理解是,由于你的快干溶剂太多,505N和D268T之类的固化剂很容易因为你的溶剂挥发而出现结皮,但由于你的是密封的,所以固化剂表面的空气中含有溶剂让到表面没有干成皮,还是保持润湿的,所以你打开后搅就成这个样子的了。
建议你把快干的溶剂甲苯换二甲苯,乙酯换丁酯,把快干的溶剂放在你的主漆和固化剂中吧。降成本是要的,但要适可而止!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
在线原料库,研发好帮手
JNCJ 发表于 2012-2-23 10:53
配方如下: L-75    40     
                 1451相当品  14     
                         5 ...

只是经验之谈,因为我曾经在实验中也发现过这样的现象,所以我做固化剂也只是单纯的用丁酯和二甲苯,简单为主,把成本和干速放在主漆和稀释剂中去调整。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-24 08:26
回答你的问题时,请大家先看看9楼红叶版主对我贴子的回复和评价(注意黑体部分):

OK,在这里我向你说声抱歉,既然你不喜欢听到"B"这个字,我改用“级”好了!我已经在原文改了,在此向你再一次Say Sorry!

不过你也不要这么耿耿于怀,因为我所说的第一句话,比较无厘头,是人都知道这只是一句口头禅,并非是骂人的话。第二,你描黑的第二级话我的意思是说那个考题比较低级,也并非说你刘某人怎么怎么着!
我是没想说言者无意,听者有心!终惯全贴本人并没有其他骂人的行为。这是论坛,是有言论自由,你觉并不是我们所说的那样,你可以回帖辩论。之于你觉得我们这些不配的话,你可以找老郭投诉!无限欢迎!
对了,貌似你曾说过你是那个涂料论坛的版主哇?说点历史来听听,是哪一个论坛哇?是怎么个进去的?又是怎么个出来的?为何现在不是那个论坛的版主?是太忙?是不悄一顾?还是因为像你说的像我们这些年轻人那样年少气盛目中无人称呼人少得罪人多给清出来的?

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
xbdx6327 发表于 2012-2-24 00:38
呵呵,出差归来一看,刘总的楼老高了.
关于删除您的两贴,你自已看下是否违反了论坛的规定?不满意向郭总舵主投 ...

说的很好,赞一个!

个人觉得是否有必要把润湿性放进去一起思考呢?
个人觉得润湿性在树脂与防沉剂(有机土与白碳黑,蜡)之间会有一定的联系的。不然海明斯在推他的有机土时为何一直强调用他们的什么75来做润湿会有一个更好的效果。同时几年前一次机会杨其乐先生也简单的讲解了一下有机土的功效,他说有机土的结构跟你说的差不多,但是他也强调活化性,只有有效的把有机土活化开来,把他的支架完完全全打开,这时才能达到一个最佳的效果。
另,我也赞同你所说的,特别在立面刷涂时,有机土和蜡防沉剂都是影响流平的,而白碳黑影响是甚小的。之于理论我没有深入去研究,只是在一次实验中发现的现象,经过不同类型的防沉剂测试才证实这一点的!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
怎么聊着聊着就把概率也搬出来了?从概率的角度,如果有1000个人过桥是平平安安的,那结论是这桥是安全的!
刘大帅刘总,你说我拿错误的试验来证明你的答案是错误的?请问我那个实验是错误的实验?请指出,我好加以完善!
一般来说我做实验要证明一个理论或一个观点的正确与错误,我并不是只做一、二个实验就来断定的,我会做一系列的实验,同时会好多次重复的实验,并且有条件下会让不同的几个实验员做重复的实验来验证的!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-28 15:04
高光漆由于树脂羟值高、极性大,导致含水量明显高于其他品种的漆,由于表干快,反应生产的气泡不能 ...

个人觉得他并不是想要你的成熟配方,再说,什么成熟不成熟的配方只是一堆废纸。配方没有成熟不成熟,只有适合不适合,适合公司和你的客户的配方都为成熟配方。但换个公司换个客户这只是一张废纸!
个人觉得你的这个徒弟看完你的回帖他仍然会是满头雾水。

再回你前一个帖子。我说的是实验时出现的现象,是经过好多反复实验得出的。我也曾跟行业内的工程师讨论过,当然象TDI三聚体的这些快干的固化剂有时是另说的,但我当时用的就只是长兴的3106树脂配Bayer的L75固化剂出现的现象。这个又不是我一个人才发现的,你回看一下帖子,也有其他的朋友也有发现这一现象的。
从理论上的解释,我是这样理解的,OH与NCO的反应会比NCO过多时的自聚反应快,所以固化剂多了,NCO就会出现自聚反应,这时的反应速度会反而变慢。
你的那个解释应该是在OH与NCO反应在不到1:1的前提下适用,也就是OH不足够时当然是固化剂越多越快干了。这一点我并没有反对!

对了,你不是说懒得理我嘛?何以又回我帖子了?

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-29 10:19
呵呵呵,你自己动手做做不就知道啦!有些理论还得联系实际哦!

你怎么好的不学,老学我的呢?不要总是拿着“错误”的实验来证明刘大帅的理论是错误的!
/:815

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-3-1 09:18
说着说着怎么又回到红叶的问题上面了?!
   PU固化剂分子之间,如果没有温度、没有催化剂、没有其他 ...

刘同学,“对PU漆主体漆来说,不加PU固化剂,直接喷涂,是永远不能干燥的,因为树脂分子上的极性基团不可能消失。”,请问干燥到什么程度才叫干燥?是不是指压干不粘手?还是硬度要达到一定程度才叫干燥?
请不要用“永远”的这2个字!因为现在的羟基醇酸树脂,如大昌的DC1170K之类的,羟基很低,PU主漆不加固化剂是可以干燥的,看来你是从来没有到车间去铲过地面的漆和机械设备上的PU漆了!

在这里我要感谢“zee”朋友的参与,这几天我看着他的回帖,我想了好多问题。TMP-TDI固化剂在罐内是没有发生自聚,当然条件是常温与空气隔绝,不然我们的固化剂也不可能放1年2年还能用。
我后来想了下,刘大帅你说的是对的!TMP-TDI过多是应该快干的。但是在配好的漆里头,TMP-TDI过多是要慢干的。为什么?首先我们要先看,TMP-TDI自聚是需要一定条件的,但是常温下的唯下条件就是漆里头的催干剂,这点催干剂是否可以让TMP-TDI自聚呢?很显然这点催干剂只够NCO与OH的催化用,但到底那个有能力抢到这催干剂呢?
从上面的回贴看,TMP-TDI跟空气中的水汽反应,这个反应到底与NCO与OH的反应来比那个快?我到时再去查一下。但我个人认识空气之中的水汽是有限的,怎么这么说?因为漆膜里的溶剂要挥发,把表面的空气形成对流,经过替换,我觉得潮湿度不高的提前是不是主要因素。
这里还有一个问题,就是封闭性,就是让TMP-TDI与空气隔绝,也就是我要感谢“zee"朋友的。怎么这么说,因为漆膜NCO与OH反应溶剂的挥发,还有就是NCO与表面空气的水汽反应形成一个上下封闭的网,让多余的TMP-TDI在漆膜里面得不到反应,这时只能靠空气之中的水汽通过漆膜的毛细管效应往里渗透才能与多余的TMP-TDI进行反应,但毛细管的渗透是比较缓慢的,这个是需要等大部份溶剂挥发掉了才有机可乘。
所以我还是认识TMP-TDI的固化剂在超量的前提下多了会让漆膜慢干的观点!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-3-1 19:43
蒋小朋友今天表现很好,能开动脑筋,积极回答老师的提问,大家应该向他学习,明天不用忘记带水彩笔哦 ...

你好幽默哦!
不过,我非常抱歉的告诉你,那怕你有登峰造极的理论,那怕你的逻辑思维不可被推倒,但就你目前的这态度来看,充其量只能当我的小同学!你就不要打肿脸死充胖子了,江山易改,本性难移,除非你修心养性,那可能还有机会。

淡定!阿门!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
jigaozeng 发表于 2012-3-9 15:30
牛皮越吹越大,本事越来越少;脾气越来越大,才气越来越少;胆量越来越大,度量越来越少;玩劲越来越大,干 ...

反正又不是说我,管他谁对号入座呢
/:815

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
GUOYONG 发表于 2012-7-6 00:37
你们怎么没考虑树脂的干燥性。这个问题要综合考虑。

如你所说的,把树脂的干燥性也考虑了,那是否还要考虑固化剂的类型如TDI加成物,三聚体,HDI。。。?是否加棉?是否加了催干剂,溶剂的挥发性。。。有时一些问题是不需要考虑太多!现在已经没完没了了,还考虑,那就更没折了。。。/:Q

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
qiuheng918 发表于 2013-3-29 22:58
呵呵,您是刘工吧,您好!本来之前听人家说的这里面的刘大帅讲话很可恶的,看来人言不可轻信。恩,我也觉 ...

从你的言语之中,你貌似硕士生或者是博士生哇!
刘大帅貌似说过他不会用马甲的,你可能认错人了。。。
“另外实验室的数据不是真的可靠”这句话,俺保留意见!任何实验数据都只是对当时当地当人当施工手法有效。都应该是靠谱的,如果你觉得你的数据不靠谱,那可能说明你所用到的实验方法不恰当!
固化剂,最有效的办法就是直接报废!如果只是铁锈的话,你可以用500目过滤棉过滤。你加0.3的333进固化剂里头?目的是什么呀?你说加0.3的税水剂?你这个脱水剂是在做固化剂之前加还是发现问题后多长时间加的?如果之前加的话还可以,但从你的描述来看你应该是之后加,但你应该知道水跟固化剂是会发生反应的,虽然不会很快,但是从你的工人投完料到报告你之后,你再经过思考后加入,你觉得这个脱水剂还能起到什么作用?
你说的333是BYK333吗?如果是的话,说明你公司很有钱,既然有钱就不会在乎这2吨固化剂了,报废了吧!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2013-4-1 12:58
理论和实践从来就不矛盾!
  我们从一出生就开始学习,学习理论知识,学习前人留下的宝贵经验。理论知识 ...

“在这里再抛出个问题:储罐装溶剂,溶剂是无水级的,但是时间久了会在罐底发现明水,是什么原因导致的?怎么解决?!”

嘿嘿!
溶剂都含水,经过长时间的分离和沉淀和再补充溶剂,就会在罐底有水啦。
方法很简单,直接从排污口排出用1吨大桶装,大概排出3吨左右,静置2天后,把桶底的水放也出,然后把其他的溶剂测试一下水份,OK的话就放回罐里,不OK的就用来做NC稀释剂好了!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
engineerhxl 发表于 2013-4-3 11:07
尽管是无水级的溶剂,但多少都有点水,加上储存过程中空气中水的进入(溶剂挥发-降温-水蒸汽凝露),所以 ...

老大,密封,这个很多厂家都能做得到,但是保温,。。。,我相信基本上99%的人或厂家都不会这样做的。

像大厨所说的,没必要讨论的。处理方法就是从排污口排出1-3吨溶剂来,一般来说40吨的贮罐,排污口与正常出料口大概会有3吨左右的距离。定期的话,一年排一次就好了。这个前年俺在的那个厂,10年了没排过,前年把一个不常用的溶剂抽干换另一种时经过测试的,有实战价值的!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
瞎说,以下内容,你们当我瞎说!
湿度跟温度有关?是有关,但又没关系的。你说下了雨后,温度高点还是炎阳天温度高?那个时候的湿度大?你说春天和秋天,在同一温度下,那个湿度高?大家都知道南方总有1、2周的时间衣服洗了干不了,这时候的温度也不算高的,夏天温度高大家只是冒汗而已。当俺瞎说!
贮罐进气口没处理好,当然潮气会进去,用氮气全程保护,也就几个大厂,如阿克苏,立邦,PPG等大公司能做得到,其他小厂俺估计没人这样做。
再说桶装溶剂的密封性会比贮罐走管道要差的,更容易引起溶剂的吸水性的。
结露那是野外下雾,相对湿度在70-80%以上,才可能会有结露的,贮罐内的湿度那有这么高,有的早就给溶剂吸进去了。再说,如果真有这么高,连这个进风口的潮湿度都过滤不好的,那这个公司也没有实力和必要做贮罐的。
大家看看就好,当俺瞎说!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
xbdx6327 发表于 2013-4-6 22:13
向水平高得离谱的大帅请教:
只是有部分溶剂贮罐会有水,另外一部分压根在6年里一点水都不会有,这是我 ...

老大,你就不要惹他了,他最近可能心烦意乱,没看到他最近总是打错字了!
没有水也是很正常的,如一些吸水性强的溶剂,在低温时水也不会分离出来,那样那来有水沉底呢?最近才发现一个怪现象,你有没有见过含水率在2%的二甲苯?俺算是见识到了!有个老专家说他见过含水20%的二甲苯,这一点我是绝对相信这老专家的话,但是还是相当的难以理解!真是世界之大,无奇不有呀!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
xbdx6327 发表于 2013-4-17 08:47
对!千万别做半瓶水!也别提开裆裤问题让别人找漏

老大,半桶水还行呀,起码可以浪一下,不像某某人那样,一桶满水,浪不起来的哇!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
engineerhxl 发表于 2013-4-16 13:05
我们看看谁该学语文吧:

老大,你不要老学我的,用我的口气说话哇,不然会有很多人以为你是我的马甲!/:815

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
engineerhxl 发表于 2013-4-17 16:27
灰太狼注意:清者自清!不谦虚地说,咱们这是英雄所见略同。
欢迎查ID。
但就怕某些人会用你的经典语录 ...

那我换一下头像啦!哈哈!这个咋样?/:Q

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
chenjun8001 发表于 2013-4-22 08:45
用了几天终于看完了该贴,受益良多,感谢各位大佬,晚辈如我等只能望其项背,如各位无意见,晚辈想将该贴整 ...

你助剂用得不合理,同时用量过大了!