联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-14 18:53
物极必反!

俺也有个真实的案例,之前进一个公司,领导把一个半哑白面已经做出来了,让我把他调好一点, ...

我可以解释一下,如果错了也请大家包含。
   涂料所有的助剂都是为了解决特定的问题而设计、开发出来的。换句话说,都是一分为二的,有好的一面,也必定存在差的一面。比如消泡剂,作用是降低表面张力的,有相溶性好的和相溶性差的。这个大家都知道,高光清面都选择相溶性好的,可是相溶性好的消泡效果就差点。如果用相溶性差的,消泡效果好了,可是表面效果又受影响了,很容易产生油窝等表面缺陷。再说流平剂,虽然有促进漆膜流平功能,可是流平剂会增加表面张力,多了导致消泡性下降。
    所以,涂料也就是各种材料棕合平衡达到稳定的结果。任何助剂多了必带来负面作用,不是越多越好。所以,稍有不慎,就会出现你说的情况,这个问题解决了,那个问题又出现了,按下葫芦浮起瓢。所以,我建议工程技术人员有时间也去思考一下,每种材料的负面作用。
    按照这个思维去理解管理,朋友,让检验员违反标准做固含平性测3个样品,有没有必要?哈哈,随便说说,不是再去争论什么。管理要求过度,会导致资源浪费,导致不平衡。当然检验员在背后骂你,那是另外一回事情,哈哈哈。/:815

涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
红叶 发表于 2012-2-15 08:49
在9、10年前,当我还是个实验员时,跟工程师就做过这一方面的类似测试。
当时的测试是这样的,树脂是元邦 ...

/:H     朋友,说了你不要生气,如果知道里面的道理,就不会去做这个试验了。对膨胀土来说,含羟基的极性材料是他的分散剂,做浆时加一点酒精就是为了活化,但是酒精加多了就完了,就不增稠了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-15 11:31
唉,看来我的理论真的是不行哇!实在是要多多向刘大帅学习。
我真的理解不了,你所说的“比如消泡剂, ...

要说清楚这个问题,还真要从理论上介入,专业书上都有介绍的。
   材料的内聚力(同性相吸)导致材料的表面张力,当空气被材料包裹时形成泡,泡上浮到表面,如果材料的表面张力够大,就不会轻易破泡。如果表面张力很低,就很容易导致泡壁变薄、破裂。消泡剂就是降低材料的表面张力的,关于这方面的学问和试验,我们小时就玩过的。在纸船的尾部粘上油脂,将船浮在水面,船就会自己向前开去。哈哈,有意思吧。这就是水表面张力的作用,油脂导致船尾部水表面张力降低,这样船前后产生了张力差,船就被张力拉着向前开去。消泡剂都不是完全和涂料相溶的,如果完全相溶,就失去其作用了。当然,相溶性好的消泡剂在涂料内部就能导致泡壁变薄,不完全一定要等到表面。完全不相溶的将会集中于涂料表面,因为消泡剂密度必须低于涂料其他成份,其分子量都很小,否则不能在涂料表面发挥作用。但是,完全不相溶的消泡剂很容易在表面部分集中,这些消泡剂集中的表面张力特别低,涂膜就会形成凹坑或叫油窝、走油、跑油,都一个意思。
    流平剂就不一样了,其分子量要稍微大于消泡剂,它为了能让涂膜表面平整,就必须要带给涂料表面一定的张力,使涂料在干燥时,表面材料互相牵肘,使表面达到均匀、平整。
     说的好象不专业,但是意思是这个意思。书很久没有重新翻看了。你有时间去看看“涂料助剂”一书,上面讲的非常清楚的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-15 11:31
唉,看来我的理论真的是不行哇!实在是要多多向刘大帅学习。
我真的理解不了,你所说的“比如消泡剂, ...

如果加入太多消泡剂,比如撒入,又没有分散均匀,就会在表面形成很多的窝,形成垂纹、桔纹。所以,垂纹助剂也有消泡剂功能。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
      看看“表面活性剂”这本书吧,非常的专业的。涂料其实也就是一门表面学科哦。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-15 14:46
你的观点我非常赞同,那你帮我分析一下PU亮光清在低温下施工,涂膜表面出现颗粒(像砂面漆一样,但没那么 ...

亮光清在湿度大、温度高的夏季时很容易出现这样的情况的,低温出现的话有2个可能哦,一是树脂或固化剂有严重的质量问题了,反应过程反生歧化,导致少量树脂、固化剂分子量严重超出设计要求,在溶剂中的溶解力下降。固化时,提前析出!二是增稠剂没有分散达到细度要求,少量增稠剂自己附聚成颗粒。区别这2种主要看颗粒的软硬程度。如果手指一压就碎的应该是后一种情况吧。
   供你参考,关于抑泡剂的原理,我不是非常了解了,不敢乱发言。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
sanyi 发表于 2012-2-15 17:13
刘大帅“比如消泡剂,作用是降低表面张力的,有相溶性好的和相溶性差的。”和“可是流平剂会增加表面张力, ...

自己去看书,最好将所有的溶剂、材料的表面张力列出来。研究一下使用不同溶剂的配合对涂料的影响。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xbdx6327 发表于 2012-2-15 17:55
刘总还是给出个理论解释为好.
在目前开稀48小时不沉的配方中,这个配方防沉剂用量之少是能排上号的.因为这 ...

既然这样我就说几句,你看着去理解,我也可能说的不一定对。
     涂料的理想状态是牛顿流体,就是表观粘度与施加的应力无关。换句话说就是无论你给于的搅拌速度快或慢,涂料的粘度是不变的。但是,事实上没有这样的理想状态,热塑性丙烯酸树脂是所有涂料用树脂中最接近牛顿流体的。通常的涂料都表现出触变性,就是在不同的转速下测出的粘度有个比值。触变性一方面来自树脂,更多的是来自后填加的防沉剂。涂料具有触变性最大的好处是形成结构粘度,增加体系的稳定性、防沉性。但是,触变性越强,越偏离牛顿流体,流动性越差。当触变剂加到一定量,涂料整个体系形成均匀触变性结构,涂料失去流动性,象已经蒸熟的鸡蛋、豆腐脑。加溶剂稀释的前提是涂料具有流动性,这样溶剂才能流动、扩散均匀。如果涂料失去流动性,加入溶剂后,虽然也存在溶剂的渗透,但是不能达到均匀的地步。所以,过度增稠的涂料加入稀释剂,不能达到开烯的目的了。涂料固体颗粒在稀释剂里面发生沉降,表现出不防沉降。豆腐脑加水凭你怎么搅拌,也没有流动性了。道理就是这样的。
     防沉剂用量是怎么运用高数、统计学计算的,本人孤陋寡闻,真不知道涂料界有这样的高科技。你强调没有用分散剂,是想暗示我什么呢?你说的这个问题与用不用分散剂没有什么本质关系,这是我个人的看法。颜填料有分散剂会增加稳定性能,不会发生团聚,减少研磨时间。但是颜填料只要细度分散到位,不发生团聚,就不会影响防沉性能。你说的原来可以开烯的也没有用分散剂正说明了这点。
    供你参考,没有去查书,大概意思就是这样的。要真正搞清楚其中理论,可能要数周数月的时间,理解就行。还不理解,我也没折了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
lbp123_11 发表于 2012-2-15 16:36
你的这题是有公式可套的  作为应聘工程师的条件太小儿课了 哈哈

对真正的工程师,这当然是小儿科了。就怕连这个也不懂的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-15 15:48
那在公司能不能模拟出这种结果?

膨胀土后添加,如果分散不到位,经常会发生这样的问题。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
13916399471 发表于 2012-2-15 23:24
许工,A200是属于亲水性气相二氧化硅,防沉主要是氢键形成的网状结构。
SD-1或丰虹160是属于有机土类, ...

我们一直在讨论的是2种增稠剂等量 增加,为什么反而防沉性下降、不能开烯了的问题。
    你解释的很专业,但是不是走题了?
    另外膨胀土的增稠机理同样是氢键,膨胀土有层状结构,稍微有所不同。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xbdx6327 发表于 2012-2-15 23:42
佩服!周工的确是高人!从去年引起版主间激烈争吵的那个贴开始真正认识你!两次也只有你一个讲的最接近赖工的 ...

能不能贴出赖工的解释?再讨论一下如何?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xbdx6327 发表于 2012-2-16 07:40
周工的解释已很接近标准答案了.我只是想再看看还有几位像赖工,周工这样的真正高手,其他几个我已通过发送消 ...

大家是来讨论技术问题的,但是你如果是专们捧人臭脚的,那就请你免了。我现在是指挥别人工作的人,我需要为了这个问题有必要去群里求助吗?!你的意思是我前面帮朋友解释的都是向群里朋友问来的吗?!
   我提醒你注意,我们讨论的是为什么出现这样的现象?从理论和实践方面去解释和验证,而不是怎么去解决这个问题。解决这个问题是另外一回事情。白炭黑、膨胀土增稠原理只要稍微看点书、看点资料的工程师都知道的。

前条点评打字错了,抱歉。是想问什么叫--捧人臭脚--啊?  发表于 2012-2-22 22:50
什么叫--大家控制情绪--啊,  发表于 2012-2-22 22:47

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     为了感谢朋友们的捧场,关于为什么要用白炭黑搭膨胀土配合使用,我补充讲一点个人看法。
   他们的增稠原理,上面专家已经讲过,白炭黑是依靠氢键形成空间立体三维结构,膨胀土也是形成空间立体三维结构,不过在膨胀土的三维结构中,还存在在层状结构。在使用量方面,理论上可以做一个粗略的计算,但是目前的专业书上确实没有这方面的介绍。
   怎么计算?为什么要计算?我谈一点个人看法。要计算的前提是需要知道待增稠的空间体积,然后确定增稠剂的颗粒细度,再根据堆集体积密度,氢键键长,来计算将一个空间完全填充需要的增稠剂的量。打个比方,就是用小球将杯子填满。在涂料行业,我个人认为,可以指导,但是意义不大。因为在一个涂料体系中,我们只是为了满足涂料储存和施工需要,填加增稠剂。我们同时保持涂料的流动性,所以增稠剂这个量比上面的计算的临界量要低的多。如果真要达到临界量,那就不是涂料了,而是腻子膏了。
    回到上面的问题,那为什么要搭配使用?!如果单从增稠角度考虑,白炭黑氢键键远高于膨胀土,用一点就可以了?那为什么还要搭配使用?可能有人会错误地认为,膨胀土有层状、片状结构,对颜填料具有更好的悬浮效果,那就大错特错了。现在没有证据能够证明膨胀土在分散、增稠后,片状机构是平行于水平面的,膨胀土颗粒一应该是随机分布的。加膨胀土最大的好处,就是它的增稠氢键键能较小,只要稍微给点动能,稳定结构就会被破坏,这个有兴趣的朋友可以通过测触变指数得到证实。加上片状结构易于产生相对滑动的特性,所以一切的一切,加膨胀土的目的是在考虑增稠防沉的同时,增加施工性能!单纯用白炭黑,量少了不防沉,多了施工性能差。而单纯用膨胀土,对底漆这样的含有很多填料的产品,防沉性能也差了点。可能有朋友说,膨胀土便宜,当然。但是经济不是我们研发考虑的第一要素。研发首先考虑的是质量、施工。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-16 10:07
亮光漆没加膨润土啊,能不能从树脂方面给我解释一下?还有为什么在公司做低温模拟,结果做不出来?

树脂是涂料成膜的决定性材料。树脂的分子量是根据涂料的品种来设计的。空气干燥或自干的树脂,分子量都比较大,一般在5000以上。双组份的热固性树脂粉子量一般在3000-5000不等。树脂要制成涂料必须溶解在溶剂里,所以就有溶解度的问题。分子量越大,溶解性越差。当在一定温度条件下,树脂量超出溶剂的溶解度,树脂就会从溶剂中析出。
   对含羟基的聚酯树脂来说,分子属于线型结构,以象胶态析出,PU固化剂则是体型结构,以颗粒状析出。我们要保证涂料在固化过程中,不发生树脂析出,就必须要保证树脂分子量不能超出设计要求,要保证溶剂有足够的溶解力。所以,溶剂一般都是混合的,要考虑到挥发梯度和溶解力梯度。
   但是,如果树脂在合成过程中发生歧化,就是说产生立体结构了,分子量超出设计要求了,溶解性就下降了。就有可能在涂料固化过程中,随着溶剂的挥发、减少,树脂分子量随着反应继续增加,树脂就可能析出了,形成不溶物。但是,没有混合前,我们往往发现不了,配了固化剂以后才会发生。
   根据你说的情况,我推测问题出在固化剂身上。你可以做冷藏试验,拿以前没有问题的固化剂对比做冷藏试验,看看固化剂析出情况就知道了,溶解力差的会很快析出。还有,你要确认那是颗粒,而不是气泡。如果是气泡,那另当别论了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

红叶,我真不知道说你什么好,你眼睛长在头顶上了,人家问的就是什么原因导致的?而不是问怎么解决。
     明明讨论的是增稠的使用问题,你非要扯到颜填料的分散与为稳定方面,这是一回事情吗?!谁都知道颜填料的分散稳定和体系稳定性是有互相影响的,可是人家已经说的很清楚了,其他的没有变,就是增加增稠剂,体系反而不稳定了,没多加之前体系是稳定的。是什么原因导致的?你要去分析颜填料分散稳定干什么?
    再说了,你道听途说得来的颜填料分散稳定理论里面,那是电位!!电位是不同电荷引起的,电位不完全等同于PH值,只有水性体系才相当于PH。那个临界点叫等电点。颜填料分散稳定必须将体系电位远离颜填料的等电点。唉,我不想说了,也可能说的不完全对,我好久不看这本书了,大家有空去看看《颜填料的流动与分散稳定》这本葵花宝典,里面要比这个工、那个工详细、全面多了。
    让大家见笑了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     先要确认不是环境的因素,换环境试试看,如果排除,那颗粒肯定是漆中析出的,你又排除锡类催干剂的问题,那一定就是树脂或固化剂的问题了。树脂、固含剂不合在一起也看不出,冷藏不能发现,属于配合后出现的问题,如果肯定溶剂溶解力没有问题,那是反应太快了?!我还是怀疑固化剂生产时歧化。你可以做匹配试验,将主漆换以前的好的固化剂,配漆看看有没有问题。再将固化剂配以前好的主漆,配漆试试看,原因应该能找到。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-16 17:10
请您在正常施工下帮我分析一下!

有没有加相容性差的固体树脂,如醛酮树脂?已经无法再帮你分析了。已经分析的够清楚了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xbdx6327 发表于 2012-2-16 19:32
刘总误解了,呵呵.
所谓满水不晃,晃水不满,20多年也不过如此,想你也不会低头虚心请教别人的,不会不懂不要 ...

本来讨论技术问题不应该分年龄、学科,毕竟术业有专攻。我现在有时连我10岁得儿子的作业也回答不了,那又怎么样?难道我水平不如我儿子了?!
     我在这里热心和朋友讨论问题,知无不言,畅所欲言,也没有特别在意是不是100%准确。可是你在干什么?捧臭脚?还装的很神秘的样子,你的那个答案就一定是准确的吗?不要自欺欺人了。如果你认为我的观点是错误的,就请拿出你的理由和数据来说话,藏藏隐隐算神秘玩意呀?
     我就不信除了我的“增稠剂超过临界使用量,导致涂料失去流动性”外,还有什么其他高深的理论?毕竟论坛不是我一个人,正确与不正确,大家眼睛雪亮的!
    当你批评别人满瓶不动半瓶摇时,是不是先看看自己有什么水?!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-2-16 22:57
请教刘工,我看国标检测PE树脂是150°烘1h,聚氨酯涂料标准温度是120°,那所用的醇酸树脂也是120°来烘固含 ...

PE树脂要150度烘烤是因为里面有没有反应的单体,这些单体不能成为真固含,所以要高温烘。各种树脂的烘烤时间标准都有规定,时间习惯上都是2小时,原则上要烘置衡重的。要测准一定就要将树脂均匀平铺开来,不能堆积,这是导致误差的关键。