联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-21 15:22
技术讨论无论多么激烈,都是可以理解的。
  但是,如果带有人身攻击,那就不是技术讨论了。你是不是姓 ...

我只是个不懂技术的无名小辈,就不望大帅挂记了。。。我不姓卡。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
JNCJ 发表于 2012-2-22 09:09
这个原因可以排除,固化剂一直是专用溶剂和专用的投料缸。

固化剂过滤吗???你这个应该是那种很便宜的固化剂吧?是不是自己烧的?不是的话吧,生产固化剂的厂家报出来。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
13916399471 发表于 2012-2-22 19:31
有没有可能是把醇类或二元醇的溶剂当醋酸丁酯加了,或者混进了少量的这类东西。少量的二醇类会消耗一点- ...

我曾经就遇到过这样的情况,在未开封的大桶三聚体,开封时出现了一层结皮,当时我检查过其他的批次的大桶固化剂发现并没有出现这样的情况,没有很在意,最后想想是不是固化剂厂商刚做好固化剂的时候,放固化剂的时天气的湿度比较大,或者是密封盖没有盖好,导致有水或者水气进入了大桶内,由于高温,水和三聚体反应形成结皮。
      这个可能和JNCJ的不太一样,但是如果不是因为桶内壁的抗氧化膜被溶解的话,那就是与OH-反应形成的,这样固化剂的粘度容忍度都会有相应的变化,JNCJ你可以把出现问题的固化剂和未出现问题的固化剂放入50℃的烤箱里面,置放一段时间然后在看看固化剂的常规性能变化,然后在决定是什么原因引起的问题。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
JNCJ 发表于 2012-2-20 15:57
老大  一批产品70多桶里面都是这样的状态 不只是一桶是这样的 而且油性固化剂的桶内壁也没有做内涂呀

要看是不是也简单的,把一个固化剂的桶的固化剂倒完,然后拆开看看桶里面有没有变黑,被溶剂泡下来的内涂,桶壁很容易被氧化变黑,失去金属光泽的。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-23 10:45
我给你我转发群里工程师的解释:
   就是由于是低游离TDI固化剂,活性高, 固化剂分子利用客气中的氧架 ...

低游离的TDI固化剂活性高?对了如何区别高游离和低游离固化剂的活性呢?能不能通过暴露空气时间,观察表面成膜速度来对比?
     如果真是固化剂分子利用空气中的氧气架桥,形成结构不是很稳定的膜,那再包装固化剂的时候没有能很好的去处包装桶内的空气,那以后怎么包装固化剂才行呢?加氮气?
    还有按照您的说法,应该其他批次的固化剂也会有相同的情况才对的啊?为什么其他的固化剂没有呢?游离TDI在固化剂中是普遍存在的啊!~
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-21 15:22
技术讨论无论多么激烈,都是可以理解的。
  但是,如果带有人身攻击,那就不是技术讨论了。你是不是姓 ...

刘总,您的为人还不是一般的恶毒啊,居然还有姓卡,名拉这一说。
    别动气啊,万一一个鸡冻,然后。。。。那是涂料界的损失啊。。。为了我这等小人物,不值不值。。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
JNCJ 发表于 2012-2-23 10:53
配方如下: L-75    40     
                 1451相当品  14     
                         5 ...

加了EAC的固化剂通常,储存的稳定性会下降很多,特别是没有经过无水处理的。
在固化剂投料生产时,加入EAC,如果空气湿度很大的话,由于EAC的挥发,经常都会引起固化剂吸水,然后储存涨罐的情况。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-23 11:21
那个版主和你有什么关系哦?!

哪个斑竹和我有什么关系,我人比较愚钝,请您道明。
还有跑不跑题,我也只是发表一下用EAC可能引起的问题,这和您有和相干?难不成在您的楼道发表自己的观点,还得观察您心情的好坏?
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-23 11:51
你替他说话,我当然要了解一下你们有什么关系了?对不对?
    讨论问题不能跑题,这和开会一样, ...

我实在不明白我帮谁在说话了。如果您说的是卡拉的话,我也只是为了您问候我是不是姓“卡”,而联想到了你说XX是卡。。的问题。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-23 13:44
你想太多了。

是我想太多了,还是您老人家语言过激了。。。有您怎么说话的吗?您把我们中华5千年的传统美德当用过的卫生纸一样丢了吗?
     你敢解释解释“卡拉”意思吗?
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-23 13:51
我说了,是和氧架桥,不是真正意义上的反应。如果和水反应,生成不溶的脲,因为水有活性氢。但是, ...

脲???我想问问你的"脲"是怎么生成的?“脲”不应该是CO2+NH3反应生成的吗?你这个和水反应,生成脲你得好好的解释解释才行啊。。。可别误人子弟了。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
xiaohunhun 发表于 2012-2-23 14:16
洗缸的时候没有洗干净,残留了醇酸树脂,做固化剂时造成局部反应?

做固化剂的时候,一般都是用专用的缸去做的,一般不存在这样的问题。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
xiaohunhun 发表于 2012-2-23 14:23
那我觉得是局部反应过快了,做环氧固化剂会有这种情况,不知道这个会不会有。

那您说说做环氧固化剂一般在什么时候会出现局部反应的情况呢?
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
xiaohunhun 发表于 2012-2-23 14:13
不赞同扩散到整个体系形成均相,这个的前提是生产过程中要不停的搅拌均匀,如果投料过快,而搅拌不均匀会 ...

这个是对的,会形成均相,我们在生产配制固化剂的时候通常都会先将溶解力好,不与固化剂反应的稀释剂,先加入,然后在将XYL加入,按照JNCJ的配方,假设先加入XYL那最多也就是出现白色絮乳状物体,加入BAC以后,整体溶解力上升,又会回到初起的状态。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-23 14:50
不懂的自己去看书哦。

请刘总解释解释呗,您这样的回答,也太那个了吧,难道今后出现什么问题我都给人家你去看书吧,书上什么都有,我个人表示鸭梨很大。。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-23 15:10
这里的脲是广义的,是指含有脲结构的一类物质。缩二脲知道吧?这是什么材料?!水和TDI固化剂反应生成 ...

配方如下: L-75    40     
                 1451相当品  14     
                         505N    10
                        TOL      16
                        EAC      12               
                        BAC       8        缩二脲在哪里?
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
huting 发表于 2012-4-3 13:23
大帅,不好意思,求教个低级问题!树脂固含80,OH值120,树脂在主剂中占55%,用40%的固化剂,按照1:0.5:1的 ...

NCO(100%)=120/33x0.8x0.55x2x2.47≈7.9   
40固含的NCO大概是6.2所以你大概需要0.7848的固化剂才能达到100%的交联密度,但是至于要不要达到100%还是要看你做什么油漆,底漆,面漆,哑光,亮光。不同的交联密度都有不同的效果。
版主送个奖牌吧!!