联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-2-19 20:33
我有点笨,别见怪,我是想一路问到底的,哪怕再低级的问题。今天我刮了几个细度遇见这样的,我也注意看了 ...

你这个板分度值应该是2.5微米,应该在这个分度值范围找颗粒,看细度是从槽深的一端开始看的。你说的45-50之间有3个颗粒,这个不能算的,因为你用的细度分度值为2.5微米。比如47.5-50之间有3个颗粒,那才可以算。这3个颗粒必须在一个分度格内的。
   说了这么多,不知道大家注意没有,所有的计量器具都有一个分度、分度值,称量的有个感量,希望新手去理解、理解。
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
JNCJ 发表于 2012-2-20 12:48
10天前生产的固化剂,固含42%,加成物占固含30%,三聚体占固含12%,其它为无水溶剂,现在发现固化剂是轻度混 ...

估计是桶内壁涂刷的防护漆膜,被溶剂浸泡下来,因为密度低附于表面。这种防护液成膜后应耐溶剂、耐水的。但是如果是水性涂料桶可以不考虑耐溶剂性,生产厂家可能涂便宜,将适用水性漆桶防护液用在了溶剂性桶里面了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-20 15:28
可以确定不是桶内的密封胶造成的,刚开始也是这么认为的,可是再打开别的批号产品就没有这样的现象(同一批 ...

可是看你的照片,捞出的是胶状物,不是硬性物质。桶内除了密封胶,还有桶壁上面的防腐涂层,除了这个还会有什么?!
    分析问题不要犯类比错误哦,也叫不科学归纳法、不完全归纳法,这样的结果不能保证100%的科学结论。比如划火柴,你划了20根都是可以燃着的,你也不能保证下一根也是燃着的。其他桶没有问题,为什么就这桶出问题,就是这桶有其不一样的地方。出问题本身就是万里挑一的,我怀疑这只桶涂装时出了问题,或者人为加进去什么材料了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-20 15:57
老大  一批产品70多桶里面都是这样的状态 不只是一桶是这样的 而且油性固化剂的桶内壁也没有做内涂呀

这摆明了是被溶胀的高聚物呀,也可能是固化剂里面的,用了不干净的反应釜,比如以前做的长油醇酸,现在用来做PU固化剂。不应该是PU固化剂本身反应,那应该是硬性的皮膜。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

还有一种可能,就是固化剂树脂分子形成氢键(不是反应),形成类似胶皮的物质,如果是这个原因,那这层胶皮经过搅拌、温热,可以被溶解。产生的原因是固化剂中有杂质了,或者含量过高、反应过度引起的!反应过度的可能性比较大吧。
    我们都是帮你分析各种可能性原因,具体原因要靠你自己去排除了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
站长先生(女士):
    您好!
    我要正式投诉木器漆栏目管理员xbdx6327,滥用职权,苟苟相护!
    我在木器漆栏目发贴,旨在交流。后遇个别管理员对我人身抵毁,我不得不反击!在言语方面确实有不恭之词,但是这出于反击,别人骂我是狗,我难道不可以骂他是畜牲?!
    xbdx6327,作为管理员,不是正确引导讨论,苟苟相护,多次删我的贴,缺乏公正、公平精神,昨天还对我做出警告处罚。
    这样的素质怎么能做管理员的?!他何德何能?对论坛有多大贡献?对网友有过多大帮助?!
    论坛现在鱼目混珠,乌烟瘴气,那些年轻、狂妄、口下无德的、无知之辈占了相当的一部分,真正的高手很少公开参加讨论。论坛要净化,先从管理员净化开始。做为管理员,怎么参与贴子的讨论和管理?这是个很严肃的问题,否则你是运动员,又是裁判员,又有管理权限,谁能和管理员公平讨论问题?
    作为管理员,最起码的素质就是尊重发贴者!禁止对他人冷嘲热讽,对有违反论坛管理规定的现象,进行提醒和引导,决不能带有个人情绪。管理员还应肩负帮忙解答问题的责任,自己不懂的也不能去批评别人!当别人批评管理员解答错误时,也不能恼羞成怒,你既然是管理员,就应该有这个心理素质,经得起他人的批评。
    xbdx6327,请你认真思考一下自己!
    站长先生,也请你们认真看看我的投诉!国有国法,群有群规,论坛也应该有制度。我那个QQ群原先一个管理员,是我很好的朋友,可是他经常自己带头违规,多次提醒无效,就被我踢了!

刘大帅
                                                                     2012、2、21

你与xbdx6327 版主之间,我前后仔细看了所有帖子,都是刘大帅你情绪化在先,亏你还说老大  发表于 2012-2-22 22:59

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-21 10:47
是啊。我建议就把我们这些年轻、狂妄、口下无德的平民小号都删掉得了。因为我们不是专家,因为我们 ...

希望你将贴子从头看起,是谁在这里先往他人身上喷脏水?!
   那个红叶管理员的回答,明显是错误的,为了不误人子弟,我给了指点,他就开始带个人情绪,对就对,错就错,难道任由他在这里误人子弟?!
   我那个问题,是问固化剂的搭配、代替问题,根本不需要知道主体树脂的羟值,说的清清楚楚,明明白白。他自己不懂装懂,还批评我糊涂。还不让我纠正?!
   斑竹参加讨论,要有参加讨论的原则,被人指出错误,就恼羞成怒?!
   我从来不会因为别人说我回答问题、解释问题错误,而去对别人泼脏水!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

站长先生,你这个论坛对管理员要求是不是太松了?!很多的管理员长年不发一言,发言的吧又不允许别人指出错误,不允许别人提出批评意见。
    一个栏目一个管理员应该够了吧?!

看看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-21 11:30
我已经看的很多遍了,您那么高水品的辩论,我们这些都小弟的看的眼花缭乱,惊心动魄啊。
    但是说 ...

技术讨论无论多么激烈,都是可以理解的。
  但是,如果带有人身攻击,那就不是技术讨论了。你是不是姓卡?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
      欢迎论坛里的有问题朋友,向我提出任何关于涂料方面的问题,我会尽量给你解答!问题不一定放在这里,可以放在对应的版块。
    具体问题的方向为:建筑涂料、建筑乳液、合成醇酸树脂、丙烯酸树脂、聚氨酯固化剂、环氧树脂、工业漆、木器漆、产品检验与控制、技术管理、安全管理,等等。
    不图名、不为利,只为交朋友。但是,如果有错误的地方请谅解,我肯定不会信口开河、胡说一气!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-2-21 21:34
嗯,我今天才细心的发现了,是0-50um的,45-50之间的确还有一条线,那应该是2.5的了,应该在47.5到50之间 ...

哈哈哈,你这样的学习态度很让人欣赏。但是,我确实有点晕。
  回答你第一个疑问,正对刻度线的颗粒怎么算?按照检验的原则,只能算粗不算细!在检验中,如果有项目鉴于公司条件和技术水平、检验手段,当个别项目不能判断合格或不合格时,以不合格论!就是宁可错杀,不可错放!这是我个人的观点!
  回答你第2个问题,刮完看细度时,一般都是从粗的一端在分度格内开始找颗粒,1个、2个颗粒的分度格不要,找有3个颗粒的分度格。坚持“三要四不要、要粗不要细”的原则。当然,要分清明显的机械杂质和气泡,这一点红叶提醒的很对,乳胶漆经常因为气泡问题导致判断不准。事实上,能看到细度有明显分界线的情况很少。
   回答你第3个问题,你这个细度如果你确认从37.5微米处颗粒开始明显增多,那你读的37.5微米时是正确的。
   最后,留个题目给你,一个色浆,细度为25微米,用调和油1:1开稀,再刮细度,你认为可能是多少?!
   不要认为我这个题目出的很狗血,真有这样的事情呀,一个从大公司来应聘的工程师,打的样细度不合格,他亲自跑到化验室指导化验员,说要用稀释剂开稀,最后象水一样稀,还怎么刮的,哈哈哈,笑死我们了。我们都知道,做小样很容易导致分散不好,我们都不会将这个当回事情,他因为是应聘,所以就。。。。不过他确实有技术水平,我们还是建议老板高薪留用了,真的,不骗大家。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-22 09:35
说到点子上了,看细度不至于那么死板,没有必要纠结于刻度线的局限性。

真害人不浅呀。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-22 09:45
老兄!你的目标值是多少呢?是37.5就可以了吗?如果不是你又何必纠结于是45还是37.5呢?
再一个0-50um的 ...

看来你这个朋友根本没有看标准。都不知道0.5是怎么来的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-22 10:05
请问刘总,粘度在8000-10000的PU白底怎么刮细度?

刮细度与涂料粘度高低理论上没有什么关系,但是事情总会有个度,当粘度下降到一定程度,导致涂料彻底失去粘流性时,就无法看细度了。当你将刮好的细度板在3-5秒内斜放观察时,涂料发生流淌,就无法看了。粘度太高也会影响观察,习惯做法还是稍微开稀,比如用环己酮。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
云扬 发表于 2012-2-22 10:14
嘿嘿、很久没上来了。场面不是一般的火爆啊。不知道为什么我变成2段涂料人了。联众的门槛越来越高了哈。哎。 ...

主要问题是,这行业有那么一些年轻人,学了点皮毛,可能是师傅给了指点,也可能是在生产、试验工作中有了点结累,就出来赚高薪、搞研发。还目中无人、狂妄自大,将自己当工程师。就算你拿的工资再高,你也就技术员的料,永远成不了工程师。不要玷污了工程师这个称谓,不要以为有人喊你工程师,你就是什么工程师了。
    什么是工程师?!工程师应该保证自己的产品技术在国内处于先进水平,这样产品才有竞争力。工程师要对自己的负责的产品不断研究、开发,确保技术的领先!
    如果有人要对号入座,就先解释一下什么是范德华力、什么是氢键?换换原材料、改改助剂,那彻头彻尾是个技术员的工作。工程师不会研发,算个屁的工程师。不要拿工资高来说话,90%的有钱老板都是低文化水平的。搞研发必须要有专业的理论基础和丰富的实践经验!让专业的人干专利的事情!涂料貌似简单,其实复杂。真正做好、做精不是那么容易的。
    但是,现在对工程师来说,确实有点悲哀,国内普遍不重视研发,企业大多数都是拿来主义,高薪请人就是为了骗配方,配方被骗完,也就该到其它企业去骗与被骗。原先的部委所属研究结构,全部转制改为企业性质。有计划的投入搞研发的企业真的不是很多。我曾经就这个问题和有些企业的老总做过交流,我就一句话:“真正的高新技术,你是拿不来的,工资再高也没有用的。”
    最后,我还是那句话,讨论技术,多激烈也没有关系,不管你是技术员,还是工程师,但是,不要涉及到具体人、具体企业,不能有人身攻击!更不能以权谋私,仗权欺人。
   我也有个问题,请知道的高手给些指点,就是PU固化剂按新国标毛细管柱法测游离TDI,怎么才能确保峰分的开?!要注意什么?我们目前现在分的不是很开,我老婆将这个任务移交给我了。

就你是工程师?!我快50岁了,在涂料行业也待了很长时间,怎么没觉得年轻人目中无人?  发表于 2012-2-22 21:19
年轻有为,拿高薪,你嫉妒啦。高薪一般来说代表能力,你说呢?!  发表于 2012-2-22 21:16

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-22 11:26
这句话前后好矛盾啊!我有点晕,刘老说我没有看过标准,我倒有点怀疑刘老没有自己动手刮过细度。

至少你有一点说对了,我很久不刮细度了,现在只是看结果。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-22 11:15
呵呵!我觉得有时候标准会把人带到沟里去的,刘老说了这么多,可是那位老兄还是不得其法啊!

他的领悟性差了点,但是他是勤奋的人,喜欢钻研,勤能补拙,如果当面指点一下,他立刻就会懂了。他会是未来的行家里手的。标准只是说,颗粒显著露出的位置,所以分多种情况的。如果存在颗粒显著露出的位置,就从这个位置读细度,如果没有,那就从粗的一端开始找颗粒。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-22 16:06
果然是大师!

你怎么有专家分20分?我才2分,还是刚刚不知道怎么获得的,我鸭梨山大呀。

怎么,不服气?!  发表于 2012-2-22 21:11

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
13916399471 发表于 2012-2-22 19:31
有没有可能是把醇类或二元醇的溶剂当醋酸丁酯加了

如果是误加醇类溶剂,它必定会扩散到整个体系中形成均相,这样整个体系粘度会增加,甚至胶化,而不是这样的表面结皮,这是非常简单的道理。

/:look/:real?/:&apos

意识到了,马上删掉了一些不合适的话,还是要肯定你的  发表于 2012-2-22 21:07
亲爱的刘大帅,我是版主,没惹你吧  发表于 2012-2-22 21:05

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
13916399471 发表于 2012-2-22 20:49

抱歉,我以为你是本栏目版主,后来细看不是。