联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 关于发花的种类

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
20普通分
各位专家,请教下关于发花的种类。发花分为几种?除了偏湿,还有偏干么?单从干湿角度考虑。

前段时间银色漆喷涂时出现发花现象,色漆后就能很清楚看出。出烘炉后还是有此现象。按照自己往常的理解,色漆发花肯定

是偏湿了。而且我用手触摸色漆湿膜,能感觉出比较湿的。我就要求将粘度提高(因为现场油漆暂时只有一种稀释剂),发花的现

象有所好转,但依然存在。

后来油漆厂家的专家来了,我跟他们讨论了一番。他们告诉我发花是偏干了。对此我很不解,如果偏干的话,那反而降低粘度

更合适。我的方向完全就是搞反了。但我对这个颜色还是比较熟悉的,以前调整的话肯定是提高粘度,加大快干溶剂的比例。而他

们给我的答案让我很迷惑。

各位请指教下。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
在线原料库,研发好帮手
为什么没人说说?

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
以前只接触偏湿引起的发花,偏干的情况如何?是什么样的?

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
难道没人知道???大神出现啊

专家分

涂料人二段

数道

专家分
2 分
QQ
要求油漆厂提供温度粘度曲线,喷枪调整、操作工人的习惯和技术水平也有关系。不管是干或者湿都能引起发花。

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
lfz712 发表于 2012-3-16 15:48
要求油漆厂提供温度粘度曲线,喷枪调整、操作工人的习惯和技术水平也有关系。不管是干或者湿都能引起发花。

我想知道干花和湿花的区别?

在直观看上去是什么样子的?

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
yyyegucheng 发表于 2012-3-16 22:41
我想知道干花和湿花的区别?

在直观看上去是什么样子的?

湿花与干花的对比:
  喷涂完第二道金属闪光漆后,立即观察车体涂膜状态,如果发花的同时,车体表面涂膜状态太过湿润,很有光泽,则涂膜是湿花。反之涂膜表面发干,发黑无光泽,用手触摸没有黏度和指印,则为干花。
干花的影响因素有:(1)喷漆室温度太高;(2)生产过程中非正常停线时间过长;(3)涂料黏度太高;(4)稀释剂的沸点太低。原因上,正好与湿花相反!

罩光清漆后区别:湿花—车体烘干后不但发花,严重的会造成失光,即整车没有光泽。金属底色层和清漆层相混,各涂膜层不清晰,成为影响色泽的原因;
干花—烘干后车体不但发花,还会产生发麻现象,涂膜粗糙,无光泽。
  如果不罩光清漆,烤干后对比干花和湿花,干花会有些喇手,湿花则不会。

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
poly.c 发表于 2012-3-19 22:17
湿花与干花的对比:
  喷涂完第二道金属闪光漆后,立即观察车体涂膜状态,如果发花的同时,车体表面涂膜 ...

谢谢。但你说的这种情况好像比较极端了呢。
湿花的话,失光现象明显,且阶梯式光泽呈现。这种情况在生产线上经常会碰到,尤其像类似银灰色,只有铝粉无色浆的颜色。
而干花的话,我只知道会发白,直观上看上去就像发白的现象。铝粉排列不均匀,但具体的直观现象没看到过。之前一直有发花的现象存在。我认为是湿花,而供应商却说是干花。迷糊了~~~

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
yyyegucheng 发表于 2012-3-21 13:53
谢谢。但你说的这种情况好像比较极端了呢。
湿花的话,失光现象明显,且阶梯式光泽呈现。这种情况在生产 ...

呵呵,共同探讨下。。。从原因来看,湿花是因为含有很多溶剂没有挥发完全,导致铝粉不能很快的定向排布,从而产生黑一块、白一块的状态,这个现象在实验室喷板很容易重现;
  干花则是溶剂挥发太快了,漆雾在没有到达板材前,溶剂就几乎没有了,变成了铝粉和基料直接打在板材上了,不会再扰动变化了。
  从铝粉层外观上来看,湿花时整个漆膜对着灯管看,还是有一点微光的;而干花时则是黑的,而且表层非常的粗糙。
  从罩光后失光来说,如果是湿花,你只要流平的时间长一点,保证溶剂的挥发,光泽是没问题的,所提到的阶梯式光泽,是铝粉平行排布的和发花排布引起的;而干花,无论流平的时间是多短或多长,漆膜肯定是失光的。

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
poly.c 发表于 2012-3-21 21:31
呵呵,共同探讨下。。。从原因来看,湿花是因为含有很多溶剂没有挥发完全,导致铝粉不能很快的定向排布, ...

从最直接原因上看,湿花肯定是溶剂挥发不够快,干花就是溶剂挥发过快。
那我可否这样下结论:直观感觉上看,干花是团状,即一团团的,一团发白,一团发黑,纠结在一起;湿花则是条状,即一条发黑,一条发白,一条发黑,如此反复?
我跟我同事的结论恰恰相反,他说干花是条状,而湿花则是团状。有点迷糊啊~~

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
yyyegucheng 发表于 2012-3-22 15:21
从最直接原因上看,湿花肯定是溶剂挥发不够快,干花就是溶剂挥发过快。
那我可否这样下结论:直观感觉上 ...

干花应该是黑的地方、白的地方毫无规律而言,乱七八糟一片;湿花时有的地方是正常的,有的地方是花的,看起来就是一块黑、一块不黑,很明显。

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
poly.c 发表于 2012-3-22 22:14
干花应该是黑的地方、白的地方毫无规律而言,乱七八糟一片;湿花时有的地方是正常的,有的地方是花的,看 ...

那这样说我的理解还是正确的   呵呵  谢谢

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
yyyegucheng 发表于 2012-3-23 15:27
那这样说我的理解还是正确的   呵呵  谢谢

发花一般有两种:湿花和干花。
湿花一般是由于涂料粘度偏低,或稀释剂会发速度过慢,漆膜一次喷涂太厚,底层溶剂挥发不充分,而导致颜料的流动产生。
干花则是色漆在罩光之前没有发花,由于清漆稀释剂溶剂力太强。渗透至色漆,在烘烤后表现为发花。
当然厚膜不均也会导致发花,这是由于对底材的遮蔽不够表现为发花,这种情况下,一般越湿发花表现的越严重。而且一般由于仿形在车身个位置多为条状走抢,发花表现出来也是一道一道明暗交替。
存在即合理!

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
yyb101011 发表于 2012-3-23 16:05
发花一般有两种:湿花和干花。
湿花一般是由于涂料粘度偏低,或稀释剂会发速度过慢,漆膜一次喷涂太厚, ...

谢谢    仿型方面的可以参照遮盖力进行判定。

而且在湿膜的状态下,可以用手触进行判定

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
/:^_^  慢慢学习中

专家分

涂料人二段

专家分
26 分
好贴需要

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
干花:铝粉漆喷涂太薄,造成没有完全遮住底材,表面现象应该是比较干,色漆喷涂后表面无光泽,有可能喷涂清漆后表面有疵点。(色漆太薄,导致铝粉竖起)类似这种情况可以增加色漆膜厚,全部遮住底材。(可以用黑白格进行验证是否遮盖住底材),如果增加膜厚还是出现发花现象(成云朵状态),建议油漆中加入适量树脂或者CAB可以减轻发花现象。

湿花:主要是喷涂油漆喷涂不均匀,如果是喷枪喷涂适当调整扇面,保证一定的重叠率。

环境温度太低也会引起发花。建议保持在22~26度,太高容易产生疵点。

以上内容请参考。

有问题再交流。