联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qr1985

[研讨] PU体系加棉后黏度会增加,这是什么原理?

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

JNCJ 发表于 2012-3-20 21:18
结合楼主的问题,我找不到合适的解释。

呵呵,高分子都有这性质的,溶解性降低,粘度就增加的。你试下在水性树脂中不断加水,也会得到相同的结果的。

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
lanzhou307 发表于 2012-3-20 21:29
呵呵,高分子都有这性质的,溶解性降低,粘度就增加的。你试下在水性树脂中不断加水,也会得到相同的结果 ...

/:no/:no/:no 到目前为止,我接触的水性树脂还没有这个现象,也许我out了吧!
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

JNCJ 发表于 2012-3-20 20:48
先别忙着讲那么深奥的了,还是先回答我的问题  请问往含硝化棉的PU漆里不断加二甲苯以后粘度会不断增加直 ...

既然你这么执着,我就给你解释一下。
      知道物质的同性相吸原理吗?就是说不同的物质有相似的结构,会互相吸引。硝化棉树脂之间也一样,附聚在一起。但是,当它遇到性质相同或相似物质时,会产生新的吸引,如果这些物质分子量很小,硝化棉分子之间就会被小分子充满,表现为溶解。硝化棉分子呈现完全舒展的样子。
    但是,当加入二甲苯,虽然二甲苯和硝化棉差异很大,不能溶解硝化棉,但是可以溶解硝化棉的酒精、乙脂等发生互溶。随着二甲苯的量增加,附聚在硝化棉分子上及之间的乙脂等真溶剂,越来越稀薄。当到了一个极限,硝化棉分子之间的吸引力,大于硝化棉、真溶剂之间的吸引力时,硝化棉分子开始团聚,已经团聚的硝化棉之间继续吸引团聚,最终成为胶体状析出。
     打个比方吧,4个老男人在一起斗地主,忽然来了一群美女,于是4个老男人不斗地主了,被美女团团抱围,老男人虽然老了点,但是毕竟也是男人,在一大群美女中也受宠的。这时,来了几个年轻的帅哥,美女开始向帅哥靠拢,随着加入的帅哥越来越多,美女们都去找帅哥了,老男人身边的美女越来越少。终于,没有美女陪老男人了,4个老男人又聚在一起开始斗地主。
      开个玩笑。
      最后,对你说一句,你不要想转移视线。硝基漆的溶剂溶解力差时,会表现出比平常的粘度上升。但是楼主问的问题很明显,溶剂的溶解力是足够的,这是硝基漆的常见现象。就是所用的溶剂溶解力再强,也是表现为粘度上升的。你将硝化棉用酒精、乙脂溶解后看看,在30%固含时,粘度一样很高。
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

JNCJ 发表于 2012-3-20 21:36
到目前为止,我接触的水性树脂还没有这个现象,也许我out了吧!

呵呵呵,我讲的不是水性乳液,如果这个都没遇到,你真就OUT了。油漆水性化你可就落后了。

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
lanzhou307 发表于 2012-3-20 21:48
呵呵呵,我讲的不是水性乳液,如果这个都没遇到,你真就OUT了。油漆水性化你可就落后了。

方便告诉是这类树脂的牌号吗?
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-3-20 21:46
既然你这么执着,我就给你解释一下。
      知道物质的同性相吸原理吗?就是说不同的物质有相似的 ...

按你这个道理,你之前所谓的交联哪里去了?氢键哪里去了?是被二甲苯消耗或破坏了吗?
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-3-20 21:56
按你这个道理,你之前所谓的交联哪里去了?氢键哪里去了?是被二甲苯消耗或破坏了吗?

这是键能差异问题,硝化棉分子之间的作用力在没有溶剂作用的情况下,是大于同醇酸树脂之间的氢键键能的,在这样的情况下,自聚占了上风。这里面存着吸附竞争!

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

刘大帅 发表于 2012-3-20 22:02
这是键能差异问题,硝化棉分子之间的作用力在没有溶剂作用的情况下,是大于同醇酸树脂之间的氢键键能 ...

是的,各种作用力在不同的情况下所发挥作用的大小是不一样的。比如羟基,羧基,氢键在有机溶液中对增稠发挥的作用明显没有在水性体系中大一样。如果只单单考虑树脂本身,这些极性基团含量高是会增加结晶度的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     想要真正搞懂这些化工理论,还非要得从电子、电子云说起,想当初在大学听老师讲这些感觉很枯燥,可是现在想想,不懂这些基本理论,对试验中的很多现象,根本理解不了呀。

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
JNCJ 发表于 2012-3-20 21:51
方便告诉是这类树脂的牌号吗?

水溶性树脂,不是乳液
没有最好,只有更好!

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
louisa 发表于 2012-3-21 10:59
水溶性树脂,不是乳液

说说哪个牌号吧
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
不要告诉我是水性碱溶胀树脂哦
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
刘大帅 发表于 2012-3-21 08:19
想要真正搞懂这些化工理论,还非要得从电子、电子云说起,想当初在大学听老师讲这些感觉很枯燥,可是现 ...

呵呵,大帅讲得深了点。这些东西真的能出神入化的掌握那就当然好了,否则小心走火入魔/:Q
对于涂料工程师来讲,也许没有几人真能把这些东西客观的,准确的运用到自己的实验和工作中,物质的影响因素实在太多了。有机合成专家推测能不能合成某个结构的高分子(例如药物),他也只能先从理论上推测可能性,然后再加以实验验证,有时理论上可以让某些基团间进行反应,但事实上它还真的并不一定能按照我们的设想进行反应或许收率极低,或很难控制反应的程度(许多时候跟他们当初的理论推测不一至)。
对于化学师来说,我想能掌握某一领域所用化工原材料的基本特性,某些高分子的基本结构,分子量大小,具有哪些基团(哪些基团是活性的,哪些是堕性的),物质间相互作用(反应性、溶解性怎样及条件),空间位阻等,然后再加以灵活运用足矣,真在大学里整天能分析电子去和轨道的老教授一般是不会做油漆配方的/:+-
没有最好,只有更好!

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

louisa 发表于 2012-3-21 11:19
呵呵,大帅讲得深了点
对于涂料工程师来讲,也许没有几人真能把这些东西客观的,准确的运用到自己的实 ...

你说的是一班的涂料工程师吧,这里二班的,三班的还是很多的 ,他们或许对这个有兴趣,就讲讲吧。

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
louisa 发表于 2012-3-21 11:19
呵呵,大帅讲得深了点
对于涂料工程师来讲,也许没有几人真能把这些东西客观的,准确的运用到自己的实 ...

完全赞同你的观点!
请不要把真理真的当真理!!!

专家分

涂料人二段

涂料技术员

专家分
30 分
大帅你讲的复杂了,你讲的是NC体系自身的黏度为什么会很高,偏离了楼主的问题。 其实很简单,因为我们用的PU体系,特别是醇酸树脂里面(不管你配方里是否用XYL)会有许多XYL,加棉黏度自然会高(道理大帅已经讲了)
涂料是一门俺正在搞的艺术

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
theone 发表于 2012-3-21 11:42
大帅你讲的复杂了,你讲的是NC体系自身的黏度为什么会很高,偏离了楼主的问题。 其实很简单,因为我们用的P ...

你认为在PU无苯醇酸体系中加入1/4  1/8 1/16硝化棉液粘度就一定会升高吗
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人二段

涂料技术员

专家分
30 分
你的问题应该是:黏度相当且无苯的PU和NC两个体系混合到一起黏度会有什么变化?我条件不具备,没办法实验,所以不知道答案
涂料是一门俺正在搞的艺术

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
theone 发表于 2012-3-21 12:59
你的问题应该是:黏度相当且无苯的PU和NC两个体系混合到一起黏度会有什么变化?我条件不具备,没办法实验, ...

用你们的理论来说,粘度就一定会升高,对吗?
因为前面有大师提到硝化棉对粘度的影响与溶剂没有关系,而且你们也认同。
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

JNCJ 发表于 2012-3-21 13:06
用你们的理论来说,粘度就一定会升高,对吗?
因为前面有大师提到硝化棉对粘度的影响与溶剂没有关系,而 ...

哪个说硝化棉对粘度的影响与溶剂没有关系,拉出去毙了/:815