联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[悬赏] 看看PU固化剂形成的琥珀,分析是怎么形成的?

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

xbdx6327 发表于 2012-10-15 17:18
可笑!我只对正确的理论和高明的见解鼓掌。况且我和engineerhxl在其他贴上争的同样激烈,你自己去看看吧! ...

许工(我也是从别人的称呼才这样叫的),关于固化剂我还是持保留意见!
但咱们说好,只能就技术问题进行争吵,不能进行人身攻击!

作为一个普通会员,我怕了!!!

人言可贵,俺也怕了。。。  发表于 2012-10-16 10:08

专家分

涂料人一段

专家分
1 分

涂料人一段

在线原料库,研发好帮手
普通会员肿么了?

专家分

涂料人二段

专家分
134 分
刘大帅 发表于 2012-10-12 14:48
如果你真的是做学问的人,真的要带上你的书包,回学校问问你的导师,对TDI结构上的甲基,到底是吸电 ...

转录:1.普适定义:
供电子基:对外表现负电场的基团.
吸电子基:对外表现正电场的基团.
2.根据电负性用还原法识别基团所表现的电场.

还原法:将基团加上一个氢原子(-H)或者羟基(-OH)使之构成一个中心元素的化合价为常用的分子,如此以来,分子呈中性,氢原子显正电,羟基显负电,剩下的基团所表现出的电性就可以判断了.  

举例如下:
如:甲基(CH3),用还原法给它加上一个氢原子(-H)将其还原为甲烷,因为我们知道甲烷是一个分子,呈点中性,而氢原子电负性很低,通常与其他基团结合时都显正电场,故此甲基就应该显负电场,根据上面的定义可知甲基为供电基团.

再如:硝基(NO2),用还原法给它加上一个羟基(-OH)使之构成硝酸分子(HNO3),因羟基显负电,故硝基显正电,根据上述定义可知硝基为吸电子基团.

这是我在读了两年的纯化学之后总结出来的,这种分析法适用于普遍基团的分析(当然也包括苯环),并且还可以用来帮助理解诱导效应、共轭效应、活化与钝化等作用,希望这些对你来说有所帮助,但最好你还是把那些是供电基团,那些是吸电基团记住要好一点。

专家分

涂料人二段

专家分
134 分
刘大帅 发表于 2012-10-13 11:16
楼上说的完全符合有机化学的基本理论,书上确实也是这么说的,百度也可以找得到。
   费了这么多神只 ...

刘大帅,你错了。甲苯中的甲基对于苯环来说是一个弱的给电子基团,所以连在一起会导致苯环上电子密度升高

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
zhongrujun 发表于 2012-11-17 22:38
刘大帅,你错了。甲苯中的甲基对于苯环来说是一个弱的给电子基团,所以连在一起会导致苯环上电子密度升高

我现在还没有去反驳上面朋友的批评意见,就是因为按目前现有的教科书理论,苯环上的甲基属于弱给电子基团。按这个理论,我的说法确实错误。
   谢谢你们的执着!

专家分

涂料人二段

专家分
134 分
敢于颠覆理论是事物前进的动力,但你要拿出说得服人的理由/

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
zhongrujun 发表于 2012-11-19 20:19
敢于颠覆理论是事物前进的动力,但你要拿出说得服人的理由/

朋友,讨论技术问题也需要看对象的。如果是真心讨论、研究技术问题的,我当然欢迎的。
   我们在这里讨论问题,我参与了很多贴子,肯定会存在这样、那样的错误。如果什么话也不说,当然也就没有过错了。
   你前面那个批评我的会员,在论坛东看看、西看看,很少参与发言和讨论,一旦发现我说法错误,马上就气愤填膺地指出,好象我误人子弟了似的,态度很不友善,他这不是在虚心讨论问题。
   这样的人,我怎么会去和他讨论的。再说了,对量子化学、价键理论方面,本人也学问有限的。

专家分

涂料人一段

专家分
8 分
完了?正因为我对固化剂不是很懂,所以我来晚了,不过这个贴真的很精彩(不是争吵精彩,是学术交流之深)。谢谢刘大帅和给位高工给我们这次深入学习的机会/:flykiss

专家分

涂料人二段

专家分
11 分
大家都心平气和一点,允许别人有不同看法,然后一一解答之,让懂的人更加明白,让不懂的人也能从中学习

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
engineerhxl 发表于 2012-10-12 15:19
还真是嘴硬!读书不求甚解!
芳香族异氰酸酯反应速度快是因为苯环的吸电子性,这涉及到P-Π(圆周率那个 ...

高手啊!!!

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

有点怀念刘大帅,这个帖子还是蛮有价值的。

专家分

涂料人二段

新人

专家分
382 分

刘大帅关于甲基的理论有点乱扯了?不知道你的老师看了会有什么想法。。。。。还有改性固化剂NCO当量会变多还是变少、反应速度变快还是变慢我觉得这个不一定关键要看你中间体的情况,中间体的合成是有很大学问的,学术没有国界知识也没有老旧,在这里鄙视那些觉得很多年前东西没有用想法的人;固化剂形成琥珀这个我是遇到过的不过是在冬天,夏天从没遇到过我觉得PU-张工的说法是有一定见地的;下半部分溶剂大家都觉得不会挥发被锁在里面了其实不尽然,固化进行时在处于果冻态时固化物就开始收缩了,杯壁处出现间隙,还是有部分气体逸散出来,不过不多;大家可以称一下逸散气体的质量比绝对远小于50%;用石头砸开你会发现中心部分是比较软的;这个固化过程只会出现在改性固化剂不会出现在纯的加成固化剂中这点我也认同,准确说改性后反应活性降低的固化剂中,因为琥珀的形成需要时间逸散气体这就决定了这个复杂的反应要进行的比较慢才行