联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[悬赏] 看看PU固化剂形成的琥珀,分析是怎么形成的?

专家分

涂料人二段

没名没分

专家分
22 分
QQ

[条件:
45%加成物PU固化剂置于杯中,静止。上开口,半封闭。环境温度。
固化过程分析:
1。溶剂挥发(不间断)
2。表层固化剂中的异氰酸根与空气中H2O反应,分子量变大,比重增加,由于有不间断的挥发溶剂进行润湿与挥发带来的内动能量,所以并末完全干燥,此时由于比重增加表层固化剂下沉,下层固化剂由于分子量相对较低形成能量差,开始向上流动(打个比方就像烧开水中的冷水与热水),当下层固化剂到达表面后,又与空气中H2O接触,反应。分子量变大比重增加,然后再下沉,此过程周而复始。当大部份固化剂分子量均变大,溶剂挥发一部份后,分子间的内部流动性就会变差,速率降低,固化剂分子间大体上不再流动。开始形态固定。
3。形态固定后,中上层溶剂尚有机会挥发出去,中下层溶剂由于上层分子的交联,阻力增加所以难以挥发。此时最表层固化剂由于流动性的变差开始与H2O的不间断的吸收,反应,生成胺类后再自聚生成脲类。最终干燥结皮。在此过程进行时,由于中下部溶剂没有好的挥发空间,只有中上部溶剂还在挥发,中上部的溶剂挥发与表面结皮干燥是同时进行的。但是就算结皮后,中上层溶剂还是在不间的挥发,只是速率变慢而已。所以就形成了略有下陷的外观。
4。此后,整杯固化剂的形态基本固定,内部的固化剂会由于之前流动到面时所吸收的H2O继续反应,分子量进一步加大,最终硬化,但其内部仍有很多溶剂并末挥发出去。也就形成了楼主图中的这个琥珀样子了。
5。此分析说明了形成“琥珀样子”的物理与化学原理。还有一个大家都忽视的问题,就是45%固体份,也就是还有55%的是挥发性溶剂,我们出去二者间密度的区别,大置上他们的质量比是1:1左右,(各50%)但按照楼主图片估计,这个“琥珀”的实时质量应该是原质量的65%.出去吸收的水份(打个比方吸收的水的质量有5%)那么也就是还有10%左右的溶剂没有挥发出来。说个是想说明,这个“琥珀”在后期形态还会收缩,因为所剩的10%溶剂最终还是会挥发出来的。
注:这个是我个人的看法,旨在大家学习探讨,肯定有些不对或是解释得不到位的地方,请大家指教。
TDI.MDI.固化剂

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
在线原料库,研发好帮手
固化剂和水反应因有CO2生成,其质量是要减少的。再说CO2跑去哪里了呢?

专家分

涂料人二段

混也是一种生活

专家分
24 分
QQ

在怎么致密的漆膜水汽都是可以进去的,防腐涂料上就有解释,要是水汽进不去,那还返修做什么.......

而且杯子口的那一面一定不是光滑的,比起琥珀还是要差一点,将杯口的那一面打磨打磨,说不定就像了
我会做涂料吗?不会...

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xiaohunhun 发表于 2012-3-27 09:10
在怎么致密的漆膜水汽都是可以进去的,防腐涂料上就有解释,要是水汽进不去,那还返修做什么.......

而且 ...

这个样品没有经过任何修饰,表面非常光滑,这点不要有任何怀疑。
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
/:dizzy坛里的高人怎么都没看出楼主的那个东东根本就不是纯的固化剂单独干燥后的效果,要不你们叫楼主重新做一个拍照传上来,时间最多一个星期够啦,何况你们自己都可以动手做做,不要老是讲理论,好不好???
技术无界线,提升中国涂料技术

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-3-27 10:01
坛里的高人怎么都没看出楼主的那个东东根本就不是纯的固化剂单独干燥后的效果,要不你们叫楼主重新做 ...

你看书不学习理论你学习什么?你在论坛里不讨论理论你讨论什么?!讨论试验、实践?试验、实践结果因人而已,不同的人对同样的试验会做出不同的效果,怎么去证明那个做的是正确的?!这些只能从理论上去分析! 做试验的不懂试验误差,怎么能保证试验的准确和正确?!
    你早看出来了?怎么不早说?只有既有理论又有实践经验的人,才能断定这是预聚物改性的TDI-TMP加成物固化剂,比如周工。周工曾是我同事,技术水平高超。但是,对他的膨胀土的理论,我还是保留自己的看法。
   至于你,休息一下吧。

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
这是TMP-TDI加成物固化剂,45%的固含,塑料杯敞口放置于室内,过几天去看就这个琥珀样子了。表面很光滑、光洁,略有下陷。
只有既有理论又有实践经验的人,才能断定这是预聚物改性的TDI-TMP加成物固化剂.
从你这两段话就看出你的用心喽!慢慢忽悠吧!/:086/:086/:815

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
/:good/:^$^

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
其实有人早就说了,可是某些人还是要一如既往的耍大牌,不接这一茬。
唉!没办法,让理论再飞一会儿吧!
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

刘大帅 发表于 2012-3-27 10:20
你看书不学习理论你学习什么?你在论坛里不讨论理论你讨论什么?!讨论试验、实践?试验、实践结果 ...

你耍我们呀,不是说是TDI-TMP加成物固化剂吗,怎么又成了预聚物了?

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
lanzhou307 发表于 2012-3-27 12:32
你耍我们呀,不是说是TDI-TMP加成物固化剂吗,怎么又成了预聚物了?

/:086被耍的人多呢,不止你一个。。。。。。慢慢体会刘总的为人吧!

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-27 10:20
你看书不学习理论你学习什么?你在论坛里不讨论理论你讨论什么?!讨论试验、实践?试验、实践结果 ...

刘总  扫一下盲

TMP-TDI的般是用什么类型的预聚物改性的?     聚醚?聚酯?丙烯酸?醇酸?

一般的改性目的是什么?     是增加干燥速度吗?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xiaocaiCT 发表于 2012-3-27 15:46
刘总  扫一下盲

TMP-TDI的般是用什么类型的预聚物改性的?     聚醚?聚酯?丙烯酸?醇酸?

理论上讲,这些都可以用来改性,但是用的最多的是醇酸了。改性的主要目的是控制成本,还有潜在的目的,就是提高PU固化剂的NCO的官能度。就是说,本来一个PU固化剂分子上有3个NCO,现在该性后可能有5个、8个或10个,提高了交粘密度,抵消少用PU固化剂带来的的性能上的差异。改性后的PU固化剂分子是线性的,干的慢,但是表面不易产生毛病,易消泡和流平。
   真正有实践经验的人,一看就知道的。
   我也不是故意骗大家,只是工程师没有给我说明是改性的。请上面的个别人,注意自己的德性!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
lanzhou307 发表于 2012-3-27 12:32

不存在耍和被耍的问题,真正的高手,是不被别人的言语蒙蔽的。
   我也不是故意骗大家,只是工程师没有给我说清楚,我也一直在思考这个问题。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-3-27 15:25
被耍的人多呢,不止你一个。。。。。。慢慢体会刘总的为人吧!

你该上学了,带好你的书包和家庭作业。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-3-27 10:30
这是TMP-TDI加成物固化剂,45%的固含,塑料杯敞口放置于室内,过几天去看就这个琥珀样子了。表面很光滑、光 ...

真正的专家,有理论、有经验,是不会被忽悠的!
    还是多捡讨自己知识、经验的缺乏吧。

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-3-28 07:58
理论上讲,这些都可以用来改性,但是用的最多的是醇酸了。改性的主要目的是控制成本,还有潜在的目的 ...

/:815/:815/:815这就是我们的刘大帅,改性后固化剂的NCO基团还增加了,还提高了交联密度。。。。。。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-3-28 08:05
这就是我们的刘大帅,改性后固化剂的NCO基团还增加了,还提高了交联密度。。。。。。

你这个不学无术的东西,老夫说的是提高官能度,你知道什么是官能度吗?!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-3-28 08:02
你该上学了,带好你的书包和家庭作业。

/:815我一直在学,在学慢慢被忽悠。。。。。。哈哈哈哈

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-3-28 08:07
你这个不学无术的东西,老夫说的是提高官能度,你知道什么是官能度吗?!

就是说,本来一个PU固化剂分子上有3个NCO,现在该性后可能有5个、8个或10个,提高了交粘密度,这是谁放的?/:815/:815/:815