联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘大帅

[悬赏] 看看PU固化剂形成的琥珀,分析是怎么形成的?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
engineerhxl 发表于 2012-10-12 14:25
哈哈!恼羞成怒了?
我不算老几,但看不惯某人——什么“你该上学了,带好你的书包和家庭作业。”你自己 ...

如果你真的是做学问的人,真的要带上你的书包,回学校问问你的导师,对TDI结构上的甲基,到底是吸电子还是供电子。搞清楚了再来和我讨论,OK?
   也欢迎群里理论水平高超的朋友参加讨论,在自己没有搞清楚前,不要轻易批评别人狂妄,否则很可能显示出自己的无知。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
engineerhxl 发表于 2012-10-12 15:19
还真是嘴硬!读书不求甚解!
芳香族异氰酸酯反应速度快是因为苯环的吸电子性,这涉及到P-Π(圆周率那个 ...

甲基在任何情况下都是供电子?!大家自己去查资料吧,
  你的导师是谁呀?你自己有没有真的搞清楚哦?
  另外,我在这里讨论并没有骂人,请管理人员搞清楚这点。是谁在这里狂妄批评别人“嚣张”?!
  讨论技术问题,要有理、有据、有节,批评别人也要拿出自己的意见。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xbdx6327 发表于 2012-10-12 15:40
支持!理论水平的确到位,佩服!
同时请各位收收气,心平气和地讨论更有助大家水平的共同提高。
而且, ...

你有没有搞清楚情况?是他先在批评指责别人“嚣张”,我都6个月没有怎么发言了,招他惹他了?他就是来找事的吧?如果我的见识错了,完全可以批评、指正的!
   真闲的蛋疼!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
engineerhxl 发表于 2012-10-12 16:42
你倒是举个例子呀,什么情况下甲基是吸电子基团?难道你到现在还认为甲基在TDI中是吸电子基团,如果这样, ...

真的很抱歉,你如果认为我的见解是错误的,可以批评、指正,并详细说出的你的理由,好让会员真正的明白。
   但是,我没有必要对你解释什么、证明什么,没时间,可能也没那个资格。我只和真心讨论技术问题的朋友一起研究、讨论技术问题。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

楼上说的完全符合有机化学的基本理论,书上确实也是这么说的,百度也可以找得到。
   费了这么多神只是为了说明我曾经说的一句“甲基是吸电子的”是错误的?!
   在这样的、非严谨的技术论坛讨论问题,难免存在错误,谁也不能保证100%的准确,我们所有的看法和建议都是给论坛会员提供参考,这是我们反复强调的!
    引用楼上的一句话:对于一个基团-RX,如果R的电负性大于X,那么它就是给电子的,反之就是吸电子。所以说,吸电子、供电子时相对的,是和R的电负性有直接关系的,不是绝对的。“甲基在任何情况下都是供电子的”这句话是不是也有商量的余地?!
    我们再来看看苯环,能够导致苯环电子云密度降低的基团是吸电子的,导致苯环电子云密度增加的为供电子基团。那苯和甲苯的区别在那里?甲苯是苯环上一个氢被甲基取代,也就是原先的苯结构上的C-H健被C-C取代,我们知道(楼上的朋友也说了,书上也是这么说的),C-C > C-H,甲基的吸电子性是超过氢的,既然这样,那苯环上的一个氢被甲基取代,则苯环上电子云密度因为甲基的加入变薄了,那甲基怎么就不是吸电子的呢?!
   从另外一个角度分析,甲基如果再和一个氢结合,得到一个电子,就成为甲烷。甲烷的中心C是中性的,也就是说,在没有得到另外一个氢的电子前,甲基中的C是正电性的,是需要电子才能饱和的,其吸电子性是超过氢的。否则,不饱和C=C双健就不能被加氢还原。所以,苯环上的氢被甲基取代后,电子云密度会变薄,相对于苯环而言,甲基是吸电子性的。
   再次声明,这是我个人的看法,不是书本上的,甚至和书本上不一样,很可能我的理解是错误的。我只是想说,我说“甲基是吸电子性的”不是随嘴说说的。欢迎讨论、仅供参考!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

朋友,我在论坛中发的贴子几百条,麻烦你仔细看看,还有那里说错了,全部指出来,以正视听!
  /:bye/:bye/:bye

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
engineerhxl 发表于 2012-10-15 08:07
没那功夫!以后不要进行人身攻击就行了。

我看你真闲的疼,你看到我攻击谁了?!别人攻击我,看到没有?!你随随便便、主动批评别人“嚣张”,算不算攻击?!不要以为你们拉帮结派,在这里攻击我,当我不知道?!还信口批评这个错误,那个错误的。
   对你说句实话,我不知道你什么理论基础,但是从你发言看,应该算是科班出身的人,在学校成绩可能还不错,学的也比较扎实。但你身上缺少了点精神,那就是研究精神和创新精神,如果在这方面有所进步,应该会成大才。
   做回你自己,不要跟着那些闲人起哄,有意义吗?!这个论坛里攻击我的人多了,多你一个也不多,我这么和你沟通,只是真的没有时间去斗嘴上功夫,忙都忙死了。如果真的愿意讨论技术问题、理论问题,也可以的,心态要改一改。
   只有互相学习,才能共同提高!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
engineerhxl 发表于 2012-10-15 15:06
我不知道你们以前的恩怨,只是本贴我看得很仔细,就是你先挑起的口水战:
65#刚一发言,刘大帅说什么了“ ...

争论、争吵都是互相的,谁对谁错也不应该由你一个普通会员来评论?!
   不管在那个论坛,我奉行的原则就是:人不犯我,我不犯人!
   在论坛,没有什么大牌和明星,不怕说句得罪人的话,真正的大牌、明星是不会上论坛的。
   争论的目标就是对,或错。本想真的和你认真讨论一下电子云等相关问题,但是看到那个6327在后面煽风点火、添油加醋,就没有兴趣了。欢迎不带个人目的讨论。
   6327,你是不是时间很多?都去做点正事吧,不要找人来惹事,我最近真的很忙,等有时间再奉陪。
   /:815/:815/:815

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
zhongrujun 发表于 2012-11-17 22:38
刘大帅,你错了。甲苯中的甲基对于苯环来说是一个弱的给电子基团,所以连在一起会导致苯环上电子密度升高

我现在还没有去反驳上面朋友的批评意见,就是因为按目前现有的教科书理论,苯环上的甲基属于弱给电子基团。按这个理论,我的说法确实错误。
   谢谢你们的执着!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
zhongrujun 发表于 2012-11-19 20:19
敢于颠覆理论是事物前进的动力,但你要拿出说得服人的理由/

朋友,讨论技术问题也需要看对象的。如果是真心讨论、研究技术问题的,我当然欢迎的。
   我们在这里讨论问题,我参与了很多贴子,肯定会存在这样、那样的错误。如果什么话也不说,当然也就没有过错了。
   你前面那个批评我的会员,在论坛东看看、西看看,很少参与发言和讨论,一旦发现我说法错误,马上就气愤填膺地指出,好象我误人子弟了似的,态度很不友善,他这不是在虚心讨论问题。
   这样的人,我怎么会去和他讨论的。再说了,对量子化学、价键理论方面,本人也学问有限的。