联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[悬赏] 看看PU固化剂形成的琥珀,分析是怎么形成的?

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
/:^_^        大概分析一下    求指点

首先我觉得内部未必固化了,所以水不用传递到深层。只用在渗透到表面和在深一点的位置就可以了。楼主可以把那个东东用刀切开,看看里面应该是比较稠的液体。

我看到这东西的时候比较诧异,我是在杯子底部倒大概一层75%的TMP-TDI。两个样品,成膜之后,一个大量气泡,比较脆,一个较少泡,很柔软的。我觉得软的可能是含有内增塑的聚醚链段或者加了增塑剂,整体偏软,促使生成的二氧化碳能排出或者均匀的分布在体系中。

我觉得可能是里面的增塑剂和强溶剂在体系中使漆膜很软,能让CO2跑出了。水分很难进入内部,所以里面没有气泡。后期随着一部分的强溶剂挥发出了、分子量的增加,整个东东就变成了现在这个样子。

楼主是否能贴出溶剂体系呢?我也试一下    有说的不对的地方请大帅指点

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
在线原料库,研发好帮手
有增塑剂的兄弟向体系中加入一定量的增塑剂试一下效果   我这里没有增塑剂

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
/:enjoy      貌似还有前几天温度低,NCO反应活性比较低,使TMP-TDI的分子量缓慢增加。

杯子的深度与液面有一段距离,溶剂蒸汽在体系表面形成保护层。能一定程度的阻止水分进入体系,使反应比较缓慢。

是这样吗?评价一下

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
lanzhou307 发表于 2012-3-20 12:15
就是传说中的潮气固化涂料吗?

与潮气固化还差很远    TMP-TDI没有什么柔韧性   L75的话是脆的  耐冲击一般过不了  除非不是纯的TMP-TDI

潮固化用的树脂是羟基聚醚或者羟基聚酯与TDI反应,TDI会稍微过量一点。分子末端是NCO。分子量要比tmp-tdi大

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
lanzhou307 发表于 2012-3-20 12:38
这样的漆膜不会太柔软吗?常用的TMP加成物固化剂也不是纯的TMP呀,有些是加了很大比例的2官能单体的。

/:look    很大比例的2官能度单体  合成预聚物最常有的聚醚单体是两千分子量二官能度N220、一千分子量2官能度的单体N210

如果N210加的多了  TMP就是扩链剂了   就是预聚物了  不过TMP水性PUD的扩链剂  预聚物一般用丁二醇、己二胺这些

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-20 12:44
发生在冬季,不是最近的事情。

冬天的话 水分很难从空气出不了、温度比较低    水与NCO反应速度上不了

加上增塑剂、溶剂的增塑,使二氧化碳有足够的时间跑出漆膜。所以整体上就没有气泡

专家分

涂料人二段

专家分
241 分

原来我弄的还没有丢,成这个样子。我觉得这样才是正常现象,等待大帅的模型

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
lanzhou307 发表于 2012-3-20 15:43
这个是三聚体、缩二脲还是TMP加成物呀?

/:^W^   肯定是TMP加成物了

不然有什么意义呢

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
lanzhou307 发表于 2012-3-20 18:55
你跟大帅先商量清楚,到底你们那个图片是真的。

.................................................................................................................

我搞个假的图片干什么呢?   怎么商量 我又不认识大帅

明天刚好要做低温存储稳定性实验  开稀个L75放在冰箱里一段时间就大概知道了

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
13916399471 发表于 2012-3-21 22:02
这两种图片都是存在的,我都碰到过。
可以肯定的是纯TDI/TMP加成物胶化后是充满气泡的
楼主刘大帅的固化剂 ...

预聚物改性过 我感觉我第二张图片的就是预聚物改性的。L75可以确保是纯的,另外一个的柔韧度确实让我感到惊讶。       请问是不是用聚醚改性的呢?

一般会是用TDI类型的预聚物还是MDI的预聚物。用MDI的预聚物是为了降低游离TDI的含量吗?

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-27 10:20
你看书不学习理论你学习什么?你在论坛里不讨论理论你讨论什么?!讨论试验、实践?试验、实践结果 ...

刘总  扫一下盲

TMP-TDI的般是用什么类型的预聚物改性的?     聚醚?聚酯?丙烯酸?醇酸?

一般的改性目的是什么?     是增加干燥速度吗?

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-28 07:58
理论上讲,这些都可以用来改性,但是用的最多的是醇酸了。改性的主要目的是控制成本,还有潜在的目的 ...

交联密度的真正定义我还没有看到              不过按照成膜后 交联密度 个人理解是会增加

另外,醇酸的价格一路飘红,现在用这东西还能降成本吗?

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-28 08:30
醇酸是用预聚物来改性的,就是先合成醇酸预聚物,再和TDI反应。预聚物分子上羟基官能度比较大,所以 ...

/:good   明白

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-28 08:39
降低成本的一个措施就是少用固化剂,固化剂贵呀。可是少用固化剂怎么保证交联?措施就是提高固化剂官能 ...

/:enjoy         改性是这个目的啊

我倒是接触了几个快干的HDI三聚体  我估计是树脂改性的     所以我一直以为树脂改性是用高Tg的树脂改性,增加干速

原来树脂改性固化剂还有这个用途

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
JNCJ 发表于 2012-3-28 10:01
兄弟!你真的明白了???

/:Q      

理论只是人们想象的东西,具体实际如何很难评判。          我做涂料时间很短,觉得理论能能解释我遇到情况就可以。你遇到的情况比我多,可能觉得不能解释你遇到的问题。

我之前用TDI聚醚类型的寡聚物用MOCA(芳香胺)固化,NCO过量。但是怎么做都是有气泡。我一直想不明白。

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-29 10:32
既然有人允许理论飞,我就飞飞吧,就说PU固化剂。
  1、TMP-TDI是最基本的类型,TMP上有3个羟基是3官能 ...

/:Q    按照你说的工艺 游离TDI在什么范围内?

好像市场上有种比普通TMP-TDI贵一段距离的固化剂,低于L75价格,高于普通的   说是符合国标    估计可能不是这种工艺做的

这个工艺的价格应该比较便宜,求解密

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-29 10:32
既然有人允许理论飞,我就飞飞吧,就说PU固化剂。
  1、TMP-TDI是最基本的类型,TMP上有3个羟基是3官能 ...

/:BS    你说的是这种预聚物啊    我理解错了             这类型的预聚物我没接触过,不发表评论

我一直误认为是端NCO的预聚物     期待早日把配方发出来

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-29 11:32
你真没有明白,预聚物改性固化剂分2步,第一步就是合成预聚物,这个预聚物分子结构上含恨多的羟基。第 ...

/:dance          分两步也一样

我刚开始的思路是先用你说的预聚物和TDI或者MDI反应生成端NCO的预聚物,然后加入TMP、TDI反应。这只是我个人的思路   具体原因你在我开的贴里会看到

你说的是端羟基预聚物加TMP和TDI反应   如果是用TDI话是用这个工艺最好      如果先用端羟基预聚物和MDI反应,然后加入反应一段时间后的TMP、TDI,那可能就是另外一种结果了

我以前是用商品话的端MDI聚醚预聚物和L75混合  增加柔软性等制备  不过做出了效果不好