联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辩论] 搞涂料研发需要不需要基本的化工理论知识?!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
20普通分

由我的一个贴子引发了这个问题的争论和讨论,今天专开一贴,就这个问题再和朋友们交流一下。
      目前,涂料配方技术早已经不是什么秘密。上到公司老总,下到车间投料,都有机会获得成熟的涂料生产配方技术。甚至,你买树脂材料,供应商也会免费送你一套配方工艺,有些水平并不低等。可是,你拿到了一套成熟配方工艺,就能胜任研发工作了吗?!
     说到研发,我这里要说明一下,我们涂料行业的研发和IT行业完全2样,我们涂料行业的研发更多的工作是改进、提高!那些为了独一无二的的产品、技术开展的研发,凤毛麟角。
      市场在保护,产品在发展,技术在进步,一套成熟的产品配方工艺能维持多久?!我看最多2年吧。
      所以,技术研发的最重要的工作,是改进、提高!而改进、提高!就必须要求有分析问题、解决问题的能力。分析问题、解决问题就必须需要基本的化工理论基础。
      我相信,在现实工作中,工程师技术人员不会分析问题、不能解决问题的情况屡见不鲜。
      所以,我觉得,实践和理论并不矛盾,理论是开展实践工作的基础,实践可以对理论进行补充和提升。
      我也诚心对从事涂料技术的年轻朋友说一句,你有丰富的理论知识,也要多动手、多实践,涂料化工本身就是一门非常重视实践的学科。如果你有了一定的实践经验,更要虚心学习最基本的化工理论知识。要知其然知其所以然。比如流平剂为什么能导致漆膜流平,量多、量少对涂料品质又有什么影响。分散剂又是怎么实现分散功能的。这样你才能真正入门、入行。
     论坛里有经验、理论丰富的高手很多,只要你有足够的虚心,就一定能学到东西。如常州的周总、江阴的张总、三木的刘工(不是指我)、上海的周总、广东的孙总、山东的文总,还有很多很多。

在此举一实例,是本人早期工作经历过的真实案例来说明一下,理论的重要性。
      很久前,我在一公司担任技术总监,负责木器漆技术的是从广东“假爆利”请来的工程师,技术水平还可以,负责的产品也一直比较稳定。有一次客户投诉白哑光施工后起扉子,那是3月天气,还不到夏天,应该不会出现。速查公司留样,在年前11、12、1月三个月的白哑光全部起扉子。属于大批量性严重的质量问题。立刻要求工程师调查、分析,原因没有搞清楚前,白哑光全部停产。工程师忙了3天,我们作第一次分析会议,下面是简要分析:
     1、主要怀疑树脂、哑粉、蜡粉、膨胀土、颜填料返粗、紫外线吸收剂。
     2、原材料没有变化。
     3、树脂其他产品也用,没颗粒。
     4、膨胀土其他产品也用,没颗粒,使用方法是打进白浆里再研磨。
     5、配方是新配方,使用了紫外线吸收剂,可是这个配方2月份生产的也没颗粒。紫外线吸吸剂其他产品也用,没颗粒。
     6、工艺方面,生产部门坚持是一样的,没有改变,
      在这样的情况,工程师开始甩大袖子了,不再继续分析,他说,我搞不清,没有那个水平,反正不是我配方问题。那么,这样就出现一个问题,企业生产、施工过程中出现在了质量问题,谁负责分析?!毫无疑问,是企业的技术部门负责这个工作!那由技术部门谁来负责分析?技术部经理吗?他只是组织、领导者,根本不可能精通公司各种产品。所以,分析产品质量问题,肯定是工程师、技术员的工作!这是推不掉的!不管是不是配方问题,工程师必须负责分析质量问题,拿出处理意见!
      所以,你想靠几张配方吃饭,天天喝茶看报纸,可能吗?企业生产、施工过程中,经常会出现质量问题的,你技术人员不分析谁分析?!你没有必要的理论怎么去分析?!
       至于上面这个问题,最后公司老板交给我去亲自负责解决,我安排做了系列分析实验工作,证实了是生产车间没有严格执行工艺导致的,是膨胀土使用不当,导致二次膨胀,最后这些产品推迟2个月销售,一点问题也没有了。
       车间被处罚5000元,这个工程师也被我罚了1000元。他不服,我这样告诉他:“分析产品质量问题是你的工作,你没有及时分析出,你将这个问题上交到我这里,是你不称职!特处罚1000,下次就处罚2000,第三次你就考虑走人。如果我再不能解决,是我不称职,老板罚我不会比你轻。再发生这样的情况,老板也会让我走人”,这个工程师听了无语。   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人二段

专家分
32 分
在线原料库,研发好帮手
很有必要  没扎实的基本功  什么都是扯淡

专家分

涂料人二段

专家分
62 分

涂料人二段

我也恨我自己当初读书不用功啊/:BS

专家分

涂料人三段

xiami

专家分
67 分
QQ
现在的很多工程师多是有点经验,而理论很菜,只会照搬.

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
都怪俺家没钱交学费啊!
别人说我现在是卖钛白粉的!我说

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
唉!~刘总,也请你指点指点啊,我实在没有什么理论,也没有什么经验,可是我又想做涂料技术,给我指条明路吧。
版主送个奖牌吧!!

专家分

论坛编辑

专家分
1069 分

涂料人二段涂料人三段

没必要讨论的吧,没理论基础什么搞?
正牌酱油男

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-4-23 08:16
唉!~刘总,也请你指点指点啊,我实在没有什么理论,也没有什么经验,可是我又想做涂料技术,给我指条明路吧 ...

我建议你遇到问题,到论坛来认真、虚心向大虾们请教,你会有收获的!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
hust_0412 发表于 2012-4-23 13:59
没必要讨论的吧,没理论基础什么搞?

是呀,可是现在很多在搞这行的没有理论基础,我发此贴就是想告戒一下。过去跟师傅学知识、学经验,都需要拿鞋、提包、倒夜壶的。今天,如果连虚心的精神都没有,就真学不到东西了。

专家分

论坛编辑

专家分
1069 分

涂料人二段涂料人三段

刘大帅 发表于 2012-4-23 14:17
是呀,可是现在很多在搞这行的没有理论基础,我发此贴就是想告戒一下。过去跟师傅学知识、学经验,都 ...

呵呵,现在带人是没以前好带的,得动心思才行
正牌酱油男

专家分

涂料人二段

captain/master

专家分
3 分
QQ
没有扎实的理论作为支撑做技术研发是很难长久的,只有理论联系实际再用理论来解说那咱们的技术就能在上一个台阶了。所以强烈支持研发需要理论基础的支撑。
联众涂料给我留言

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-4-23 14:14
我建议你遇到问题,到论坛来认真、虚心向大虾们请教,你会有收获的!

所以来跟你讨教来了啊,就是伦理基本功不扎实,我是很虚心的向你请教啊。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

混也是一种生活

专家分
24 分
QQ
这几天在看书,发现这几年白混了,不仅仅是理论的问题,实践也有问题,不知道问题出在哪里,唉
我会做涂料吗?不会...

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

建议涂料工艺这本厚书,通读2-3遍。
之后遇到问题再去读相关章节。
第三,要好好接待供应商,会给你很多很有用的知识/方案/和经验
第四,经常总结实践经验,上升到理论阶段,反过来指导实践。这些自己悟出来的理论,说不定书上还没有。因为涂料工业就是实践性很强,好多现象还没有理论来解释。
欢迎关注微信公众号:周工解涂

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
刘总 膨润土二次膨胀是什么情况啊?

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
如常州的周总、江阴的张总、三木的刘工(不是指我)、上海的周总、广东的孙总、山东的文总,在论坛里的名字分别说一下,好向他们请教。

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
2004844 发表于 2012-4-23 08:16
唉!~刘总,也请你指点指点啊,我实在没有什么理论,也没有什么经验,可是我又想做涂料技术,给我指条明路吧 ...

这位兄弟跟我很像啊,你多点请教论坛的前辈就好了!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
jieke0532 发表于 2012-4-23 20:14
这位兄弟跟我很像啊,你多点请教论坛的前辈就好了!

好啊好啊,也请你多多指教啊
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人四段

专家分
410 分
QQ
肯定需要呀!/:good
我个人认为至少应该是化工相关专业才行!
Better Coating!Better World!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

我将我分析过程和大家分享,理论方面的东西自己去悟。
  1、取有问题的白哑光,刮细板,满板。证明不是痱子,是漆里存在的颗粒。
  2、取有颗粒的白哑光分散二十分钟,喷涂,没有发现颗粒。
  3、将有问题的白哑光不分散、缓慢加热到25度,再喷涂,也没有颗粒。
  4、取有问题的白哑光,加入环己酮,轻轻搅拌均匀,喷涂仍然有颗粒。
  5、取有问题的白哑光,用混合溶剂过度稀释,再用200目滤布过滤,在滤布上发现颗粒。用手指碾。发现颗粒没有强度,用滴管吸去溶剂冲洗颗粒,颗粒被冲散并通过滤布。
  6、将上述没有颗粒的样品,进行冷冻,冷冻后再喷涂,也没有发现颗粒,细度也正常。
   。。。。。。。
    据此,我们断定,这是膨胀土颗粒。不是紫外线吸收剂的、也不是锡类催干剂,更不是树脂颗粒,也不是颜填返错。膨胀土本不应该直接加到漆中,但是对于高固含的一些漆,使用改性、可以后填加的膨胀土也是可以的。但是工艺上有个要求,膨胀土加到钛白浆里分散研磨,要24小时候使用,就是让膨胀土充分膨胀开来,这样再进行分散就会打开已经膨胀的膨胀土颗粒。但是,由于销售量大,生产方面没有按工艺要求,都是现做现用。就是说,虽然白哑光被分散、磨的很细,但是膨胀土仍然是以颗粒存在,没有膨胀开。被包装进桶里后继续争夺溶剂,进行膨胀,成为一个比较集中的颗粒,简单的搅拌不能全部分散开,就出现颗粒。
   生产部门不服,我安排做模拟试验,证实了这个结果,罚他们5000元,

请上海膨胀土专家周总点评一下,谢谢!