联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[辩论] 搞涂料研发需要不需要基本的化工理论知识?!

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
需要的是认真学习,仔细观察和分析,和学历没关系

但是有基本功会学的更好,更快

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
在线原料库,研发好帮手
生产中确实是需要严格执行工艺要求,所以,工艺和经验,比学历还重要,是因为专业学习不一定注意这件事

专家分

涂料人二段

专家分
11 分
刘大帅 发表于 2012-4-24 08:40
我将我分析过程和大家分享,理论方面的东西自己去悟。
  1、取有问题的白哑光,刮细板,满板。证明不是 ...

/:good,,感谢分享

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
2004844 发表于 2012-4-24 08:07
好啊好啊,也请你多多指教啊

呵呵,我也是新手!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     问题是,企业生产、施工过程中出现的这样、那样的问题,你技术员、工程师不会分析,谁会分析?!谁去分析?!

涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

刘大帅 发表于 2012-4-24 08:40
我将我分析过程和大家分享,理论方面的东西自己去悟。
  1、取有问题的白哑光,刮细板,满板。证明不是 ...

大帅解决问题的思路非常的清晰,有理有据。大家学习了,谢谢
欢迎关注微信公众号:周工解涂

专家分

涂料人二段

专家分
127 分
感谢大帅哥的分享,很精彩,学习了!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
感想 发表于 2012-4-25 14:33
膨润土 是需要 先溶剂分散好 才最后投进 漆里面的
而不是直接投放在 白漆里面的
如果真的生产上 没这步奏 ...

你说的很多,膨胀土正确用法是应该先膨胀好,再使用的。但是,对于高固含的漆,没有多余的溶剂做膨胀,所以就使用直接添加的方法,这个方法有风险,你说的很正确!

专家分

涂料人三段

弹性质感涂料

专家分
852 分

涂料人二段涂料人三段

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
感想 发表于 2012-4-25 14:53
其实是可以的
1吨大该用的是3~6KG
那么就是用稀释剂:27~54KG了 来进行溶解膨胀。

非常正确!
   /:H

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

分析这问题有那么复杂吗?

专家分

涂料人二段

专家分
40 分

涂料人二段

搞的太复杂,头都晕了

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
学习了!我看论坛了,现在也很多兄弟伙做漆很多也是没预制膨润土的!
别人说我现在是卖钛白粉的!我说

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
lichenh3 发表于 2012-4-26 09:30
学习了!我看论坛了,现在也很多兄弟伙做漆很多也是没预制膨润土的!

李总,有机膨润土,有2种,一种是需要先活化做预凝浆然后添加,另一种是不需要先活化的。并不是所有的有机土都需要先活化做预凝浆的。做生产,关键是以实际情况出发,能达到要求了,为何还要加一道工序做预凝浆呢?
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
257 分

涂料人二段

我们涂料行业的研发和IT行业完全2样,我们涂料行业的研发更多的工作是改进、提高!
大帅说的很对呀,我们做涂料的,一定要与市场结合,信息量一定要广!
感觉夏天快到了

专家分

涂料人三段

专家分
257 分

涂料人二段

2004844 发表于 2012-4-22 19:30
唉!~刘总,也请你指点指点啊,我实在没有什么理论,也没有什么经验,可是我又想做涂料技术,给我指条明路吧 ...

理论是自己看书的,经验是多做总结的!我是学电子的,现在在做涂料!我也不觉得有压力呀。
感觉夏天快到了

专家分

论坛编辑

专家分
1069 分

涂料人二段涂料人三段

刘大帅 发表于 2012-4-25 14:59
非常正确!

配方如下,

water 水        25                                       
emulsion 乳液        16        AS-300E        Rohm and Hass                        
dispersant 分散剂        0.5                                       
wetting agent 润湿剂        0.4        TFE-1        Jiangsu Richu Chem(江苏日出)                        
EG 乙二醇        0.5                commercial available                        
Titanium pigment 钛白粉        10        R-996        Sichuan Longmang(四川龙莽)                        
Light calcium 轻钙        15        325mesh        Sichuan Ya'an(四川雅安)                        
Heavy Calcium 重钙        15        800mesh        Sichuan Ya'an(四川雅安)                        
talcum powder         15        陕西科惠化工                        
bentonite 膨润土        0.3                Commercial                        
成膜助剂                 1.3        Texanol        Eastman                        
defoamer 消泡剂        0.1        TSP-01        Jiangsu Richu Chem(江苏日出)                        
associative thickener DR-72         reasonable                Rohm and Hass                        
rheology modifier DR-73        reasonable                Rohm and Hass                        
添加剂CFW-4        6                                                              Shanghai Ming Coating                                       

请估价这个配方的性能数据,
耐水耐碱耐沾污耐洗刷......
据说这个配方除对比率外,其他性能远高于国标优等品(外墙),大帅是否有空分析下这个配方
正牌酱油男

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
rainseason2010 发表于 2012-4-26 11:39
理论是自己看书的,经验是多做总结的!我是学电子的,现在在做涂料!我也不觉得有压力呀。

实事求是地说,你觉得自己具备分析问题、解决问题的能力了吗?!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
红叶 发表于 2012-4-26 10:10
李总,有机膨润土,有2种,一种是需要先活化做预凝浆然后添加,另一种是不需要先活化的。并不是所有的有机 ...

红大侠说的在理  兄弟知道错了
别人说我现在是卖钛白粉的!我说

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
lichenh3 发表于 2012-4-26 13:02
红大侠说的在理  兄弟知道错了

错?你错在哪?我并没看到你有什么错的地方?我觉得你是不错的!请不要轻言错,更不能在没错的前提下说自己错!
人非圣贤,总有自己说得不恰当的时候,这时候并没有错,你只是把现象说出来而已,目前确实是有很多人是直接添加的.
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!