联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[辩论] 搞涂料研发需要不需要基本的化工理论知识?!

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

刘工发这个贴子出发点很好,无论如何,工程师没有基本理论知识是不可思议的,那是技工。scientist ask why,engineer ask why not.如果没有理论知识,怎么去问why not?
        我是科班出身,在大学学的是涂料专业,刚参加工作时加入国企,从最基础的开始,一点点与所学的知识联系起来,才慢慢成长起来。一个长油醇酸树脂合成实验,从植物油开始,基本上一天一夜不能离开实验室,现在有多少人能做到?
       我也在carpoly干过,还是有不少真才实料的工程师的,但也有很多被淘汰的,所以没有必要纠緾是哪个公司的出身
simon

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
在线原料库,研发好帮手
刘大帅 发表于 2012-4-23 14:17
是呀,可是现在很多在搞这行的没有理论基础,我发此贴就是想告戒一下。过去跟师傅学知识、学经验,都 ...

刘总,我错了,哎,现在的年青人都这样!
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
zxqyzxj 发表于 2012-4-27 09:56
跟你说下我的经验吧 ,在我刚从事涂料时,当然我本来是化学专业 这个事优势,但是不绝对的,我翻阅了所 ...

最后一句才是精华     膨胀自己只有远离自己的朋友  
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
70 分
做UV涂料的路过。理论知识和实践经验二者是缺一不可的,想做好涂料就要理论联系实际,再用实践检验理论,其实做涂料也是一门哲学。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
关注刘大帅有几天了,大帅是一个非常有思想,非常有能力的涂料高人。你吹毛求疵的这种性格也是你走到这一步的根本。从星座学上来讲,大帅像是处女座的男人,大帅的性格应该很耿直,很豪情,很执着,我想在现实生活中你也习惯了一种我行我素的风格,自己对自己的要求也十分严厉,做事分明。不容别人挑战自己的尊严。或许,为了社会的发展,为了国家工业的发展,你对大家的期望都太高了,厌恶那些知识,经验,不太深懂,却喜欢炫耀,却没有像你一样虚心跟别人请教的精神,没有一颗像你一样明智的心。然后你要通过一些事情来证明你是对的,让别人认可你的话语。你的出发点是好的,为了大家共进,为了指教我们这些新手,或老手的技术增进,做人道理,但是这种方式没有心境的人是很难接受的。大帅,赠你一句言,“你明知对错,为何还要与人争执”?我今年二十二岁是做原材料的,还没有入门涂料界。大帅,我说你小肚鸡肠,心放不宽,心态有问题。如果你出言反驳,我说你执迷不悟!我说,你虚荣,你骄傲,你显摆自己。如果你此刻想出言骂我,我说你仍然执迷不悟!其实有一颗宽容,包容的心,才不会有这无聊的[辩论] 搞涂料研发需要不需要基本的化工理论知识?! 明眼人一看就知道这个辩论帖标题就会知道最好的答案是,有基本的化工理论知识固然好,但没有化工理论知识也不会差。    大帅,其实我个人是比较支持你的,希望你那清晰的思路,分析细致化的风格不要改变。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
365019676 发表于 2012-6-27 11:36
关注刘大帅有几天了,大帅是一个非常有思想,非常有能力的涂料高人。你吹毛求疵的这种性格也是你走到这一步 ...

非常感谢你的发言,你批评了我,却又说我不能和你争论。
   我真不想和你真论,不过你有一点说错了,我需要纠正一下:我现在很好,工作稳定、有入有保障,虽然收入有限,年总收入不到+++,天天做办公室,不要去吃有机溶剂,但是我知足常乐,今天晚上睡觉不要担心明天公司人事部找我!
   再次谢谢你的参与!
   另外,给你一点建议,当你准备让别人不高兴的时候,要做好自己也不高兴的准备。

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
善为士者不武,善战者不怒,善胜者弗与,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人,是谓天,古之极也。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
hewei19830810 发表于 2012-6-27 13:09
善为士者不武,善战者不怒,善胜者弗与,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人,是谓天,古之极也。

确实,佛教一句,慈悲为怀,包含了现实太多同式化的人生哲理。

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
365019676 发表于 2012-6-28 11:02
确实,佛教一句,慈悲为怀,包含了现实太多同式化的人生哲理。

哎,哥啊,这不是佛教里的,  出自老子的《道德经》

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
hewei19830810 发表于 2012-6-28 11:53
哎,哥啊,这不是佛教里的,  出自老子的《道德经》

哈哈,我知道阿,我越过了你的话,奔上了佛教。

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
唉,当初不好好学习啊.所以导致现在的情况,理论也是必须要学的.

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
大帅,请教个问题,PE底漆刚分散出来刮细度很粗,但是加一点棉下去细度就可以了,可以用理论解释下吗?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-6-29 00:44
大帅,请教个问题,PE底漆刚分散出来刮细度很粗,但是加一点棉下去细度就可以了,可以用理论解释下吗?

硝化棉对盐填料有分散稳定作用!这是可以理解的。分散剂对颜填料的分散作用就是靠氨基等极性基团对颜填料吸附,再利用空间位阻、静电相斥等进行稳定。分子量比较小,中等分子量的成为流平剂,大分子的成为絮凝剂。
   硝化棉分子上硝基等有吸附、分散、空间位阻的作用,

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
刘大帅 发表于 2012-6-29 08:06
硝化棉对盐填料有分散稳定作用!这是可以理解的。分散剂对颜填料的分散作用就是靠氨基等极性基团对颜 ...

哦,意思是加了棉液,把那些颗粒吸附在一起了,所以刮起来会比之前的细是吧?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-6-30 00:20
哦,意思是加了棉液,把那些颗粒吸附在一起了,所以刮起来会比之前的细是吧?

不是,硝化棉一方面可以吸附颜填料,另外一方面是利用空间位阻,防止颜填颗粒二次团聚。

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

能象你这样认真发贴的人在论坛上是没几人的,我绝对支持你的观点!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
理论知识是必需的,没有理论知识做个鬼配方!

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
刘大帅 发表于 2012-6-30 08:06
不是,硝化棉一方面可以吸附颜填料,另外一方面是利用空间位阻,防止颜填颗粒二次团聚。

哦,那NC的防沉怎么不好做呢,很快下沉了!另外再问个固化剂增稠为什么容忍度会下降,多给我们讲下理论!

专家分

涂料人二段

上马奔前程

专家分
38 分
QQ
初学乍练 发表于 2012-5-1 20:00
小学没毕业这个真的很难以想象/:&apos

世界之大,无奇不有,不要相信自己的瞎想,想相信亲眼见到而证实了的才回答是对是错。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-7-3 00:34
哦,那NC的防沉怎么不好做呢,很快下沉了!另外再问个固化剂增稠为什么容忍度会下降,多给我们讲下理论!

沉降是因为体现密度不一致导致的,密度大的材料会沉降。颜填料的密度总是大于树脂体系密度的,所以容易下沉。要提高防沉性就是要减少颜填料下沉速度。有2方面的技术措施,一是努力减小颜填料颗粒粒径。有资料表明,当颗粒粒径达到2微米时,就可以悬浮在空气中,因为空气有上下的对流产生浮力。涂料防止颗粒下沉要靠结构阻力!这是可以理解的,我们在空中架上网,可以阻住人掉到地面,道理是一样的。结构阻力靠涂料体系,配方的设计来达到。结构阻力太高,会导致涂料流动性能下减,甚至完全不能流动了,象果冻、腻子膏。
    从施工方面,我们又期望施工时具有较低的粘度,这就产生了矛盾。最好的就是存储时,粘度高、可以防沉,施工时粘度低、利于流平。所以,触变性流变助剂就被涂料业大量使用了。