联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 环氧富锌做储罐内壁导静电的可行性

专家分

涂料人二段

cainiao

专家分
18 分
QQ
20普通分
国内做油罐内壁喜欢设计2底2面,底是环氧富锌,面是导静电面漆。但海虹却说储罐内壁环氧富锌禁用(此消息得自海虹销售)他们建议做底面合一导静电。究竟哪个更合理。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
baoye1911

专家分

论坛编辑

初级涂料工程师

专家分
603 分

论坛编辑认证专家

在线原料库,研发好帮手
好像少用富锌了,怕锌污染油品。
再说,电导率也要控制到标准范围之类吧。
新的一年,盼望有新的进步  ,事业有新的发展,努力追求幸福!

专家分

涂料人二段

cainiao

专家分
18 分
QQ
阳光灿烂 发表于 2012-6-14 18:14
好像少用富锌了,怕锌污染油品。
再说,电导率也要控制到标准范围之类吧。

环氧富锌是少用了,但无机富锌一直在用。应该不是怕污染油品。至于电导率老兄有什么发现吗?是偏大还是偏小
baoye1911

专家分

论坛编辑

初级涂料工程师

专家分
603 分

论坛编辑认证专家

老兄无机富锌用在哪些部位?哪些罐?罐内还是罐外?
现在的GB50393没有很好说明用途呢?
其实个人觉得,还是环氧富锌+环氧导静电面漆的配套合理。底漆的电导率应该比面漆高合适。
新的一年,盼望有新的进步  ,事业有新的发展,努力追求幸福!

专家分

涂料人二段

cainiao

专家分
18 分
QQ
阳光灿烂 发表于 2012-6-15 10:15
老兄无机富锌用在哪些部位?哪些罐?罐内还是罐外?
现在的GB50393没有很好说明用途呢?
其实个人觉得,还 ...

但是我发现环氧富锌按国标16906检测在塑料板上不导电。
baoye1911

专家分

论坛编辑

初级涂料工程师

专家分
603 分

论坛编辑认证专家

锌粉加少了呗?或者锌粉氧化变质了?

专家分

涂料人二段

cainiao

专家分
18 分
QQ
阳光灿烂 发表于 2012-6-16 15:33
锌粉加少了呗?或者锌粉氧化变质了?

老兄,我配方锌含量75以上,干膜锌含量85左右,应该不低了。也不会是锌粉变质,我换过好几家的锌粉结果都一样。老兄你自己测过吗?我测过市面上海虹和开林的都不导电。不知道怎么弄
baoye1911

专家分

论坛编辑

初级涂料工程师

专家分
603 分

论坛编辑认证专家

我也测过的,只是在绝缘体表面喷漆测试的,基本在10的8-11次方吧,数据分散性很大,不知道什么原因。

专家分

论坛编辑

涂料化学

专家分
551 分

论坛编辑

现在储罐上很多忌讳富锌底漆可能是出于锌粉的活性太高,万一富锌底漆局部没有被面漆层覆盖完全,很容易与酸碱性介质反应,加快涂层失效!
萌萌

专家分

论坛编辑

初级涂料工程师

专家分
603 分

论坛编辑认证专家

漆彩一萌 发表于 2012-6-17 07:35
现在储罐上很多忌讳富锌底漆可能是出于锌粉的活性太高,万一富锌底漆局部没有被面漆层覆盖完全,很容易与酸 ...

成品油罐基本不存在酸碱性问题吧。
另外,如果有漏涂,如果没有富锌底漆,腐蚀应该会加速的;有富锌底漆,阴极保护作用会显现。

专家分

涂料人二段

cainiao

专家分
18 分
QQ
阳光灿烂 发表于 2012-6-17 09:04
成品油罐基本不存在酸碱性问题吧。
另外,如果有漏涂,如果没有富锌底漆,腐蚀应该会加速的;有富锌底漆 ...

无富锌腐蚀加速不会的,不管做什么浸泡底面合一的效果都 比富锌强,我用环氧底面合一两道80泡甲醇都泡了壹年无变化。
baoye1911

专家分

涂料人二段

cainiao

专家分
18 分
QQ
阳光灿烂 发表于 2012-6-16 20:20
我也测过的,只是在绝缘体表面喷漆测试的,基本在10的8-11次方吧,数据分散性很大,不知道什么原因。

老兄能做到8-11吗,你用什么固化剂。锌含量大概多少?我在聚酯薄膜板上刷涂怎么也做不到8-11。还有你是烘干检测还是自干。如自干的话是多少小时监测的
baoye1911

专家分

涂料人二段

cainiao

专家分
18 分
QQ
漆彩一萌 发表于 2012-6-17 07:35
现在储罐上很多忌讳富锌底漆可能是出于锌粉的活性太高,万一富锌底漆局部没有被面漆层覆盖完全,很容易与酸 ...

储罐漏涂一般不可能的。他的总膜厚一般在200以上
baoye1911

专家分

论坛编辑

初级涂料工程师

专家分
603 分

论坛编辑认证专家

baoye1911 发表于 2012-6-17 10:06
老兄能做到8-11吗,你用什么固化剂。锌含量大概多少?我在聚酯薄膜板上刷涂怎么也做不到8-11。还有你是烘 ...

我做过锌含量60,70,80,另外还有部分磷铁粉替换的,结果比较奇怪,基本都是10的10次方。
固化剂是聚酰胺的,自干的,7天吧。

你是不是该调整下你的PVC,这个对电导率影响更大吧。

专家分

涂料人二段

cainiao

专家分
18 分
QQ
我也是用200号和400号    树脂12,土1.5蜡粉1.5锌粉78稀料7比例按当量上下微调。出来全不导电11次方以上。不知道那边没搞好
baoye1911

专家分

涂料人二段

专家分
231 分
baoye1911 发表于 2012-6-17 16:25
我也是用200号和400号    树脂12,土1.5蜡粉1.5锌粉78稀料7比例按当量上下微调。出来全不导电11次方以上。不 ...

阳光是喷的,您是刷的,这个会有影响的,至少粘度不一样,上去的膜干膜厚度,均匀性等等,我想。。。。。。。。

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
QQ
大家有用我们君江的导电粉吗

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
防静电环氧富锌,防静电面漆。

专家分

涂料人二段

专家分
65 分
可以用无机富锌啊,导电率可以达到要求。

专家分

涂料人三段

十头鸟

专家分
167 分
QQ
富锌底漆可用于纯净油品储罐的内防腐底漆,是得到各界人士认同的。但鉴于锌的化学活泼性,当用于含水及其它杂质(如硫化物)的油品(如中间产品、渣油、污油等)储罐内壁,以及用于水和杂质易沉积的油水线以下罐内壁及罐底以上表面时,效果如何?是否会导致锌粉的快速消耗以及析氢腐蚀的发生?有待进一步探讨。
一种理论认为,锌在大于54℃和有酸碱等介质存在的情况下,可能发生极性逆转现象,在一些保温储罐(如原油、重油、渣油等)中是否会发生?
由于富锌底漆漆膜是具有导电性和阴极保护功能的涂层,当涂层与阳极保护配合使用时,采用富锌类防腐蚀涂料,是否存在阴极保护功能的重复?是否影响牺牲阳极的数量和消耗速度以及强制保护电流密度?
当设计采用无机富锌底漆时,覆涂和修补问题如果能够在标准规范或设计文件中明确,会有助于减少涂装施工商与涂料制造商之间的争议和摩擦。
对富锌底漆的锌粉或金属锌含量以及相应的检测方法标准,有待进一步明确,与相关标准(如HG/T3668-2009等)接轨或许是一个好办法。