联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: alenamoy

[研讨] 关于高光高透明涂料(汽车漆或塑胶漆木器漆)的抗划伤性讨论

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
冯运 发表于 2012-7-9 23:08
您好,之前我有个高光黑PU,就是抗刮不好,本来是索尼要求,但是因为光泽很高,只要测试铅笔硬度就会有痕迹 ...

这是双组分木器清漆的测试结果(哑光清漆没有试过),摩擦测试标准 ASTM D 2486

摩擦测试前20°光泽        摩擦测试后20°光泽        摩擦后光泽损失(20°)
未添加        96                        55                                       41
MOS 3220        91                        90                          1
普通二氧化硅
分散液        92                        77                            15

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
在线原料库,研发好帮手
MOS 3220        91                        90                          1
这个好像不错啊,但是不知道如果是哑光的话,保光性怎么样?

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
冯运 发表于 2012-7-12 20:07
MOS 3220        91                        90                          1
这个好像不错啊,但是不知道如 ...

这种纳米级的二氧化硅不能起到消光的作用,亚光漆里的保光效果可能还是哑粉在起作用,没有测试过/:luzzy

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
alenamoy 发表于 2012-7-12 21:57
这种纳米级的二氧化硅不能起到消光的作用,亚光漆里的保光效果可能还是哑粉在起作用,没有测试过

那么可以给我寄点样品?

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
当然可以

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
重复先前的回复(不知为何不见了)/:luzzy
双组分木器清漆的测试结果: 刮擦测试标准ASTM D 2486

摩擦测试前20°光泽        摩擦测试后20°光泽        摩擦后光泽损失(20°)
未添加          96                          55                      41
MOS           91                          90                     1
普通二氧化硅
分散液          92                          77                         15

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
     现在有一款哑光的黑色PU,消光后板面有点发花,不够细腻,有没有什么好的解决办法,或者是低光泽度性能优异的树脂啊?

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
冯运 发表于 2012-7-15 12:51
现在有一款哑光的黑色PU,消光后板面有点发花,不够细腻,有没有什么好的解决办法,或者是低光泽度性能 ...

也许是哑粉的分散不好,或者颗粒大小不均匀。有一个用户做铝粉漆的,加蜡粉后铝粉排列不好,后来改用这种纳米二氧化硅助剂,铝粉排列和抗刮伤效果都很好。

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
alenamoy 发表于 2012-7-15 13:04
也许是哑粉的分散不好,或者颗粒大小不均匀。有一个用户做铝粉漆的,加蜡粉后铝粉排列不好,后来改用这种 ...

您的意思是说,他本来加的就是没有消光作用的腊粉了啊,我是要做成哑光的,不过我可以试试将次助剂加到高光和哑光做对比实验,希望有效,麻烦您寄样品时附带说明书,谢谢。

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
样品今天都寄出去了,应该下周二三大家都会拿到,如果有遗漏(没有拿到)麻烦请提醒我

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我也需要样品,地址已发消息给您,请尽快安排,谢谢!

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
补充两点应用上的建议:1. 由于是纳米级的颗粒分散体,建议应用在高光高透明清漆,哑光漆由于哑粉的颗粒大,起表面保护作用的主要是哑粉;2. 该纳米颗粒表面经过有机硅处理,在漆膜表面同时起到降低表面张力的作用,即有流平、抗缩孔、爽滑的效果,一般不需要再另外添加用于降低表面张力的有机硅助剂。

专家分

涂料人二段

专家分
226 分
现在都8月13日了。一个多月了,上面的砖家们应该老早拿到样品测试过了吧,怎么就没一个人发表意见呢,这个东西到底好不好,你们总要站一个人出来说一下啊!!!!

专家分

涂料人二段

专家分
226 分
xbdx6327 发表于 2012-6-29 01:02
楼主说得不全对,蜡也有不消光的可用在亮光漆里的,还是给我点样品试试,多谢!

大师,试的怎么样了啊?东西好不好啊?求解?急!!!

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
hczj320 发表于 2012-8-13 15:52
大师,试的怎么样了啊?东西好不好啊?求解?急!!!

目前测试的是丙烯酸烤漆,的确有效果,在500克300次后会比空白好点,其他体系待测试。

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
xbdx6327 发表于 2012-8-13 15:57
目前测试的是丙烯酸烤漆,的确有效果,在500克300次后会比空白好点,其他体系待测试。

谢谢你的评估意见,补充一下,这种助剂不会提高漆膜的硬度,但可以保持硬度,它是通过提高漆膜的韧性和弹性来改善抗划伤,所以效果比较好的体系是反应型的涂料体系,如NCO、三聚氰胺,UV固化,环氧-羧酸

如果觉得效果不够明显的朋友可以再试试32%浓度的样品

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
PU也有点效果,但没有烤漆好。价格几多?

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
xbdx6327 发表于 2012-8-14 11:53
PU也有点效果,但没有烤漆好。价格几多?

经测试,抗划伤效果好的涂料体系有:双组分丙烯酸酯NCO体系;双组分聚酯NCO体系;丙烯酸酯/三聚氰胺烘烤体系;UV固化体系(溶剂和无溶剂)。对价格感兴趣的朋友请联系我,价格一定合理。

专家分

涂料人二段

专家分
77 分
不知道对RCA有没有帮助?给个样品试试呗!QQ175325518

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
麻烦给个样品试试QQ404333801